Выстраиваем общение с детьми поколения Z

image

12.01.2022 11530

Одновременно «толстокожие» и ранимые, самостоятельные и беспомощные, а многих своих лучших друзей они никогда не видели вживую. Какие отличия современных детей и подростков от предыдущих поколений нужно учитывать во взаимодействии с ними, рассказывает Юлия Водяха — кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии и конфликтологии Уральского государственного педагогического университета.

В чем особенности поколения Z

Согласно данным российской компании RuGenerations, к поколению Z относятся те, кто родились после 2003 года. Во-первых, для них характерна технологичность: это поколение, которое «родилось с гаджетом в руках». Гаджеты для них — абсолютно действительная часть жизни, так же, как и представление о том, что фотографию можно увеличить, раздвинув ее большим и указательным пальцами. Или о том, что интернет должен быть под рукой всегда и везде.

Вторая отличительная черта детей и подростков поколения Z — они совершенно по-другому думают. Преобладающая стратегия мышления — постоянный поиск новой информации. Современному поколению молодых людей очень хочется быть в курсе происходящего — как в ближнем кругу, так и в мире в целом, и первое, что они делают утром, — проверяют ленты соцсетей.

Другие особенности мышления — это, с одной стороны, быстрое переключение внимания и способность получать информацию из нескольких источников параллельно, а с другой — снижение так называемого селективного внимания, то есть способности выбирать информацию из потока, отвлекаясь от всего остального.

Такая высокая «помехоустойчивость» иногда может быть преимуществом при работе и учебе — например, у подростка фоном включено видео на компьютере, он слушает его, поглядывает на экран и одновременно делает домашнее задание. С другой стороны, он при этом совершает много ошибок по невнимательности. Как показывают исследования, такой способ работы с информацией характерен не только для детей и подростков, но и для современных молодых взрослых (примерно до 30 лет).

И, пожалуй, самая заметная особенность поколения Z — стремление всегда быть онлайн. Современные студенты и школьники относят наличие интернета к числу базовых потребностей наряду с физиологическими — такими как воздух, сон, еда и вода.

Это не значит, что с детьми что-то не так. Все дело в новой социальной ситуации развития современного ребенка. Можно говорить о том, что у современных детей происходит так называемые цифровое детство. Мы видим, как меняется структура общения в условиях интернета, видим, что восприятие себя ребенком происходит с учетом того, как быстро он может найти информацию в Сети («с гаджетом я почти бог, а без него — беспомощен»).

Риски для самооценки и живого общения

Вместе с тем цифровое детство поколения имеет и негативные стороны. В частности, оно повышает так называемые коммуникационные риски. Наверное, вы замечали, что любое опосредованное общение (по телефону, по видеосвязи или текстом) — это общение более низкого качества. Например, нам сложно считывать возможные невербальные реакции собеседника. А еще в определенных ситуациях мы можем вести себя более агрессивно, нежели при реальном общении. Именно поэтому, кстати, для современных молодых людей так остро стоит проблема кибербуллинга.

Кроме того, можно уверенно говорить об интернет-зависимости, когда подросток не может сам оторваться от экрана. В этом случае родители должны взять на себя роль внешнего «ограничителя» и четко устанавливать границы экранного времени. Для начала нужно начать придерживаться базового правила — за 2 часа до сна выключаются все гаджеты в доме, в том числе и телевизор. Это позволит мозгу более комфортно перейти в режим сна.

Другая особенность современных подростков — высокие показатели эмоциональной нестабильности и тревожности по сравнению даже с теми, которые были у их сверстников 5 лет назад. А вот самооценка, наоборот, занижена.

Нужно отметить, что локдаун и переход в режим удаленного обучения позволил современным подросткам по-новому взглянуть на собственных родителей. Они стали гораздо выше оценивать умения и способности взрослых, которых раньше не замечали. Возможно, это происходит потому, что ребята чаще стали общаться со своими родителями и имеют больше возможностей за ними наблюдать.

Другие риски связаны с чрезмерной увлеченностью виртуальным миром. Ребята не просто не знают, как можно существовать в этом мире без подключения к интернету, — его отсутствие их в прямом смысле травмирует. Есть исследование, которое показывает, что подростки, оставшись без гаджетов и интернета в полной тишине, начинают испытывать страх. Дело в том, что у «зетов» в некоторой степени деформировано ощущение реальности, ведь с большинством объектов современные дети знакомятся не в режиме реального предметного взаимодействия, а в виртуальном режиме, на экране, и это тоже накладывает свой отпечаток на особенности восприятия мира.

В этом плане интересно сравнить подростков без четких хобби и занятий помимо учебы с ребятами, которые занимаются музыкой, живописью или спортом. Так вот, дети из второй группы не боятся оставаться один на один с собой и могут сами себя занять. Например, у подростков, которые бегают на большие дистанции, очень низкий показатель склонности к возникновению депрессии.

Новое поколение — новые потребности

Что же нужно современным детям, какие желания выявляют у них исследователи? Первое, что бросается в глаза, — это потребность в признании. Она очень высока и формулируется примерно так: «Я хочу легко стать популярным человеком». Причем популярность прежде всего рассматривается через призму лайков или подписчиков в соцсетях. Причем желательно, чтобы социальный успех был быстрым и легким. В этом плане главные ориентиры для современных подростков — видеоблогеры.

У детей поколения Z также выражена потребность в комфорте. Им нужна спокойная и радостная жизнь, полная развлечений, где не нужно прилагать лишних усилий. Например, подросток говорит: «Я занимаюсь саморазвитием, например, сейчас проектирую свой блог». Спрашиваешь его: «Каковы результаты этого проектирования, что уже сделано?» — и получаешь в ответ: «Ну это просто пока мои мысли и планы». То есть человек хочет успеха и признания, но на самом деле плохо себе представляет, как к ним прийти и что для этого нужно делать.

Какими подростки поколения Z видят себя самих

Современные родители требуют от окружающих индивидуального подхода к своим детям, и в результате мы получили первое поколение, каждый представитель которого считает себя уникальным, неповторимым. Например, если такой подросток влюбился, то считает, что он первый в мире человек с такими ощущениями и другие на такие чувства неспособны.

Еще современные подростки более склонны считать себя автономными, максимально оторванными от других людей. Например, у них меньше реальных друзей, чем у представителей предыдущих поколений. Они чаще избегают общения с ровесниками в реальности, стремятся перенести его в Сеть и больше быть дома. А примерно у половины современных подростков есть виртуальные друзья, с которыми они никогда не встречались в реале — и не планируют, ведь их все устраивает.

И, пожалуй, самое главное, что нужно учитывать в общении с современными подростками и молодыми взрослыми, — то, что в обществе снова меняются возрастные рамки. Если перед нами молодой человек 19 лет, смело вычитаем 4 года: по своим психологическим особенностям перед нами пятнадцатилетний подросток. Или если раньше началом периода ранней взрослости считался возраст 20 лет, то сейчас — 24 года.

То есть мы наблюдаем инфантилизацию современных молодых людей. И опять же — ребята в этом абсолютно не виноваты. Просто благодаря развитию СМИ жизнь стала казаться гораздо опаснее, чем раньше, и родители стараются максимально оберегать своих детей. Таким образом, мы, взрослые, сами удлиняем детство своих детей.

Это общемировая тенденция, и так происходит не первое поколение. Если отмотать историю назад, то мы увидим, что, например, 100 лет назад период взрослости, когда ребенок перестает быть ребенком и начинает зарабатывать деньги, начинался в 12–13 лет. Поэтому нет смысла говорить детям фразу вроде «Вот я в твои годы…» Не стоит сравнивать себя напрямую — лучше вычтите из возраста ребенка 4 года и вспомните себя в этом возрасте.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Невролог перечислил лучшие позы для сна
image
Врач рассказала, что не стоит читать и работать с документами при неярком освещении
image
У подтянутых людей с более развитой мышечной массой мозг стареет медленнее: ученые
image
Кардиолог рассказал о безопасной для сердца диете
image
Метеозависимость может быть самовнушением: мнение специалиста
image
Диетолог рассказала о пользе онигири
image
Врач назвала главные ошибки в лечении насморка
image
Врач рассказала, сколько орехов можно съедать в день
image
Как избежать остеопороза: советы специалиста
image
Диетолог рассказала о пользе картошки и гречки
image
Врач назвала заболевания кожи, которые обостряются в осенне-зимний период
image
Можно ли похудеть, заменив хлеб на хлебцы: мнение эксперта
image
Врач назвала продукты, которые помогают вырабатывать «гормон счастья»
image
Педиатр рассказала, что синяки под глазами у детей могут указывать на больные почки
image
Как бороться с рассеянностью: советы невролога
image
Врач назвала скрытые признаки развития гипертонии

Новости

image
«Круг добра» потребовал от BioMarin гарантий стабильных поставок лекарств
image
Фармкомпаниям дали три дня на информирование регуляторов о приведении РУ в соответствие с ЕАЭС
image
Центр лекобеспечения закупит для «Круга добра» препараты рисдиплам и асфотаза альфа
image
ФАС РФ выдала предупреждение «дочке» фармкомпании Ipsen
image
Минздрав России напомнил «фармпроизводителям-молчунам» о социальной ответственности
image
Свыше 300 врачей-целевиков вышли на работу в медучреждения Подмосковья после выпуска из медвузов
image
Два центра женского здоровья открылись в Москве — Сергей Собянин
image
Более 310 единиц оборудования для мониторинга состояния пациентов поступило в подмосковные больницы
image
УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 26 ноября в 11:00 принять участие в вебинаре.
image
Более 1,2 млн детей прошли профосмотры в Подмосковье в этом году
image
В клиническом исследовании III фазы DESTINY-Breast05 применение трастузумаба дерукстекана компаний AstraZeneca и Daiichi Sankyo снизило риск рецидива заболевания или смерти на 53 % по сравнению с применением T-DM1
image
Помогаем обрести «Точку опоры»: в месяц осведомленности о раке легкого в России обновили социально-информационный портал для пациентов с этим заболеванием
image
В Москве создали уже 14 реалистичных фантомов для обучения врачей
image
Москвичи помогли бойцам СВО в рамках благотворительной акции «Сила поддержки»
image
Место, где поймут: как московский кризисный центр помогает женщинам
image
Роспотребнадзор запускает горячую линию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница