Выстраиваем общение с детьми поколения Z

image

12.01.2022 5958

Одновременно «толстокожие» и ранимые, самостоятельные и беспомощные, а многих своих лучших друзей они никогда не видели вживую. Какие отличия современных детей и подростков от предыдущих поколений нужно учитывать во взаимодействии с ними, рассказывает Юлия Водяха — кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии и конфликтологии Уральского государственного педагогического университета.

В чем особенности поколения Z

Согласно данным российской компании RuGenerations, к поколению Z относятся те, кто родились после 2003 года. Во-первых, для них характерна технологичность: это поколение, которое «родилось с гаджетом в руках». Гаджеты для них — абсолютно действительная часть жизни, так же, как и представление о том, что фотографию можно увеличить, раздвинув ее большим и указательным пальцами. Или о том, что интернет должен быть под рукой всегда и везде.

Вторая отличительная черта детей и подростков поколения Z — они совершенно по-другому думают. Преобладающая стратегия мышления — постоянный поиск новой информации. Современному поколению молодых людей очень хочется быть в курсе происходящего — как в ближнем кругу, так и в мире в целом, и первое, что они делают утром, — проверяют ленты соцсетей.

Другие особенности мышления — это, с одной стороны, быстрое переключение внимания и способность получать информацию из нескольких источников параллельно, а с другой — снижение так называемого селективного внимания, то есть способности выбирать информацию из потока, отвлекаясь от всего остального.

Такая высокая «помехоустойчивость» иногда может быть преимуществом при работе и учебе — например, у подростка фоном включено видео на компьютере, он слушает его, поглядывает на экран и одновременно делает домашнее задание. С другой стороны, он при этом совершает много ошибок по невнимательности. Как показывают исследования, такой способ работы с информацией характерен не только для детей и подростков, но и для современных молодых взрослых (примерно до 30 лет).

И, пожалуй, самая заметная особенность поколения Z — стремление всегда быть онлайн. Современные студенты и школьники относят наличие интернета к числу базовых потребностей наряду с физиологическими — такими как воздух, сон, еда и вода.

Это не значит, что с детьми что-то не так. Все дело в новой социальной ситуации развития современного ребенка. Можно говорить о том, что у современных детей происходит так называемые цифровое детство. Мы видим, как меняется структура общения в условиях интернета, видим, что восприятие себя ребенком происходит с учетом того, как быстро он может найти информацию в Сети («с гаджетом я почти бог, а без него — беспомощен»).

Риски для самооценки и живого общения

Вместе с тем цифровое детство поколения имеет и негативные стороны. В частности, оно повышает так называемые коммуникационные риски. Наверное, вы замечали, что любое опосредованное общение (по телефону, по видеосвязи или текстом) — это общение более низкого качества. Например, нам сложно считывать возможные невербальные реакции собеседника. А еще в определенных ситуациях мы можем вести себя более агрессивно, нежели при реальном общении. Именно поэтому, кстати, для современных молодых людей так остро стоит проблема кибербуллинга.

Кроме того, можно уверенно говорить об интернет-зависимости, когда подросток не может сам оторваться от экрана. В этом случае родители должны взять на себя роль внешнего «ограничителя» и четко устанавливать границы экранного времени. Для начала нужно начать придерживаться базового правила — за 2 часа до сна выключаются все гаджеты в доме, в том числе и телевизор. Это позволит мозгу более комфортно перейти в режим сна.

Другая особенность современных подростков — высокие показатели эмоциональной нестабильности и тревожности по сравнению даже с теми, которые были у их сверстников 5 лет назад. А вот самооценка, наоборот, занижена.

Нужно отметить, что локдаун и переход в режим удаленного обучения позволил современным подросткам по-новому взглянуть на собственных родителей. Они стали гораздо выше оценивать умения и способности взрослых, которых раньше не замечали. Возможно, это происходит потому, что ребята чаще стали общаться со своими родителями и имеют больше возможностей за ними наблюдать.

Другие риски связаны с чрезмерной увлеченностью виртуальным миром. Ребята не просто не знают, как можно существовать в этом мире без подключения к интернету, — его отсутствие их в прямом смысле травмирует. Есть исследование, которое показывает, что подростки, оставшись без гаджетов и интернета в полной тишине, начинают испытывать страх. Дело в том, что у «зетов» в некоторой степени деформировано ощущение реальности, ведь с большинством объектов современные дети знакомятся не в режиме реального предметного взаимодействия, а в виртуальном режиме, на экране, и это тоже накладывает свой отпечаток на особенности восприятия мира.

В этом плане интересно сравнить подростков без четких хобби и занятий помимо учебы с ребятами, которые занимаются музыкой, живописью или спортом. Так вот, дети из второй группы не боятся оставаться один на один с собой и могут сами себя занять. Например, у подростков, которые бегают на большие дистанции, очень низкий показатель склонности к возникновению депрессии.

Новое поколение — новые потребности

Что же нужно современным детям, какие желания выявляют у них исследователи? Первое, что бросается в глаза, — это потребность в признании. Она очень высока и формулируется примерно так: «Я хочу легко стать популярным человеком». Причем популярность прежде всего рассматривается через призму лайков или подписчиков в соцсетях. Причем желательно, чтобы социальный успех был быстрым и легким. В этом плане главные ориентиры для современных подростков — видеоблогеры.

У детей поколения Z также выражена потребность в комфорте. Им нужна спокойная и радостная жизнь, полная развлечений, где не нужно прилагать лишних усилий. Например, подросток говорит: «Я занимаюсь саморазвитием, например, сейчас проектирую свой блог». Спрашиваешь его: «Каковы результаты этого проектирования, что уже сделано?» — и получаешь в ответ: «Ну это просто пока мои мысли и планы». То есть человек хочет успеха и признания, но на самом деле плохо себе представляет, как к ним прийти и что для этого нужно делать.

Какими подростки поколения Z видят себя самих

Современные родители требуют от окружающих индивидуального подхода к своим детям, и в результате мы получили первое поколение, каждый представитель которого считает себя уникальным, неповторимым. Например, если такой подросток влюбился, то считает, что он первый в мире человек с такими ощущениями и другие на такие чувства неспособны.

Еще современные подростки более склонны считать себя автономными, максимально оторванными от других людей. Например, у них меньше реальных друзей, чем у представителей предыдущих поколений. Они чаще избегают общения с ровесниками в реальности, стремятся перенести его в Сеть и больше быть дома. А примерно у половины современных подростков есть виртуальные друзья, с которыми они никогда не встречались в реале — и не планируют, ведь их все устраивает.

И, пожалуй, самое главное, что нужно учитывать в общении с современными подростками и молодыми взрослыми, — то, что в обществе снова меняются возрастные рамки. Если перед нами молодой человек 19 лет, смело вычитаем 4 года: по своим психологическим особенностям перед нами пятнадцатилетний подросток. Или если раньше началом периода ранней взрослости считался возраст 20 лет, то сейчас — 24 года.

То есть мы наблюдаем инфантилизацию современных молодых людей. И опять же — ребята в этом абсолютно не виноваты. Просто благодаря развитию СМИ жизнь стала казаться гораздо опаснее, чем раньше, и родители стараются максимально оберегать своих детей. Таким образом, мы, взрослые, сами удлиняем детство своих детей.

Это общемировая тенденция, и так происходит не первое поколение. Если отмотать историю назад, то мы увидим, что, например, 100 лет назад период взрослости, когда ребенок перестает быть ребенком и начинает зарабатывать деньги, начинался в 12–13 лет. Поэтому нет смысла говорить детям фразу вроде «Вот я в твои годы…» Не стоит сравнивать себя напрямую — лучше вычтите из возраста ребенка 4 года и вспомните себя в этом возрасте.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Прозерин р-р д/и 0.5мг/мл 1мл амп  №10

Пространство дискуссий

image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов
image
В Москве дан старт пилоту дистанционного отслеживания состояния здоровья беременных
image
Аптека выплатила москвичке два миллиона рублей за продажу фальсифицированного онкопрепарата
image
Система маркировки поможет оперативно контролировать цены на лекарства

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Психолог Таранова назвала лучшего домашнего питомца для детей
image
Перечислены анализы, которые стоит сдавать мужчинам после 40 лет
image
Нейросети научили определять заболевания глаз, приводящие к слепоте
image
Врач Морозова перечислила признаки плохой работы иммунитета
image
Названа процедура, которая поможет убрать растяжки на теле
image
Названа болезнь, после которой могут запретить садиться за руль
image
Кандидат медицинских наук объяснила, как правильно избавиться от аллергии
image
Врач назвала 4 продукта, которые помогают при давлении
image
Врач пояснила, какие симптомы у аллергии на кошек
image
Врач рассказала о причинах появления сахарного диабета у детей
image
Назван напиток, способный за месяц лишить человека интеллекта
image
Названы продукты питания, способные вызвать ночные кошмары
image
Биолог рассказала о пользе кабачков
image
Врач назвал две причины неожиданного появления аллергии на пыльцу
image
Диетолог объяснила, кому нельзя есть фрукты натощак
image
Остеопат Воробьевский рассказал, как сохранить здоровье суставов

Новости

image
АПФ попросила упростить подачу документов на регистрацию лекарств
image
«Круг добра» включил в перечень препарат «Трикафта» для детей от двух до пяти лет
image
Правительство расширило перечни ЖНВЛП и ВЗН
image
Конкурс Росздравнадзора «Аптечная организация – лидер отрасли». Открыт прием заявок
image
Подмосковные врачи спасли пациента с увеличенной в 20 раз простатой
image
Врачи предупреждают: москитная сетка не спасет ребенка от выпадения из окна
image
Почти 90 единиц ЛОР-оборудования закупят в Подмосковье в этом году
image
Почти 700 тыс. человек прошли исследование на ВИЧ с начала года
image
Роспотребнадзор разработал форму оценочного листа для соискателя лицензии по дезинфекции
image
Занятия по уходу за близкими людьми теперь проводятся в центрах московского долголетия
image
Сергей Собянин обозначил основные направления развития здравоохранения
image
В США принята заявка на регистрацию биологического лекарственного препарата датопотамаб дерукстекан для применения у предлеченных пациентов с метастатическим HR-положительным HER2-отрицательным раком молочной железы
image
Клинике «Будь Здоров» в Санкт-Петербурге исполнятся 15 лет
image
Луховицкие врачи рассказали, как обувь помогла выявить у женщины тромб
image
С начала года более 120 медицинских специалистов вышли на работу в Подмосковье по программе «Приведи друга»
image
Балашихинские врачи начали выполнять технически сложные урологические операции детям

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница