Выстраиваем общение с детьми поколения Z

image

12.01.2022 10734

Одновременно «толстокожие» и ранимые, самостоятельные и беспомощные, а многих своих лучших друзей они никогда не видели вживую. Какие отличия современных детей и подростков от предыдущих поколений нужно учитывать во взаимодействии с ними, рассказывает Юлия Водяха — кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии и конфликтологии Уральского государственного педагогического университета.

В чем особенности поколения Z

Согласно данным российской компании RuGenerations, к поколению Z относятся те, кто родились после 2003 года. Во-первых, для них характерна технологичность: это поколение, которое «родилось с гаджетом в руках». Гаджеты для них — абсолютно действительная часть жизни, так же, как и представление о том, что фотографию можно увеличить, раздвинув ее большим и указательным пальцами. Или о том, что интернет должен быть под рукой всегда и везде.

Вторая отличительная черта детей и подростков поколения Z — они совершенно по-другому думают. Преобладающая стратегия мышления — постоянный поиск новой информации. Современному поколению молодых людей очень хочется быть в курсе происходящего — как в ближнем кругу, так и в мире в целом, и первое, что они делают утром, — проверяют ленты соцсетей.

Другие особенности мышления — это, с одной стороны, быстрое переключение внимания и способность получать информацию из нескольких источников параллельно, а с другой — снижение так называемого селективного внимания, то есть способности выбирать информацию из потока, отвлекаясь от всего остального.

Такая высокая «помехоустойчивость» иногда может быть преимуществом при работе и учебе — например, у подростка фоном включено видео на компьютере, он слушает его, поглядывает на экран и одновременно делает домашнее задание. С другой стороны, он при этом совершает много ошибок по невнимательности. Как показывают исследования, такой способ работы с информацией характерен не только для детей и подростков, но и для современных молодых взрослых (примерно до 30 лет).

И, пожалуй, самая заметная особенность поколения Z — стремление всегда быть онлайн. Современные студенты и школьники относят наличие интернета к числу базовых потребностей наряду с физиологическими — такими как воздух, сон, еда и вода.

Это не значит, что с детьми что-то не так. Все дело в новой социальной ситуации развития современного ребенка. Можно говорить о том, что у современных детей происходит так называемые цифровое детство. Мы видим, как меняется структура общения в условиях интернета, видим, что восприятие себя ребенком происходит с учетом того, как быстро он может найти информацию в Сети («с гаджетом я почти бог, а без него — беспомощен»).

Риски для самооценки и живого общения

Вместе с тем цифровое детство поколения имеет и негативные стороны. В частности, оно повышает так называемые коммуникационные риски. Наверное, вы замечали, что любое опосредованное общение (по телефону, по видеосвязи или текстом) — это общение более низкого качества. Например, нам сложно считывать возможные невербальные реакции собеседника. А еще в определенных ситуациях мы можем вести себя более агрессивно, нежели при реальном общении. Именно поэтому, кстати, для современных молодых людей так остро стоит проблема кибербуллинга.

Кроме того, можно уверенно говорить об интернет-зависимости, когда подросток не может сам оторваться от экрана. В этом случае родители должны взять на себя роль внешнего «ограничителя» и четко устанавливать границы экранного времени. Для начала нужно начать придерживаться базового правила — за 2 часа до сна выключаются все гаджеты в доме, в том числе и телевизор. Это позволит мозгу более комфортно перейти в режим сна.

Другая особенность современных подростков — высокие показатели эмоциональной нестабильности и тревожности по сравнению даже с теми, которые были у их сверстников 5 лет назад. А вот самооценка, наоборот, занижена.

Нужно отметить, что локдаун и переход в режим удаленного обучения позволил современным подросткам по-новому взглянуть на собственных родителей. Они стали гораздо выше оценивать умения и способности взрослых, которых раньше не замечали. Возможно, это происходит потому, что ребята чаще стали общаться со своими родителями и имеют больше возможностей за ними наблюдать.

Другие риски связаны с чрезмерной увлеченностью виртуальным миром. Ребята не просто не знают, как можно существовать в этом мире без подключения к интернету, — его отсутствие их в прямом смысле травмирует. Есть исследование, которое показывает, что подростки, оставшись без гаджетов и интернета в полной тишине, начинают испытывать страх. Дело в том, что у «зетов» в некоторой степени деформировано ощущение реальности, ведь с большинством объектов современные дети знакомятся не в режиме реального предметного взаимодействия, а в виртуальном режиме, на экране, и это тоже накладывает свой отпечаток на особенности восприятия мира.

В этом плане интересно сравнить подростков без четких хобби и занятий помимо учебы с ребятами, которые занимаются музыкой, живописью или спортом. Так вот, дети из второй группы не боятся оставаться один на один с собой и могут сами себя занять. Например, у подростков, которые бегают на большие дистанции, очень низкий показатель склонности к возникновению депрессии.

Новое поколение — новые потребности

Что же нужно современным детям, какие желания выявляют у них исследователи? Первое, что бросается в глаза, — это потребность в признании. Она очень высока и формулируется примерно так: «Я хочу легко стать популярным человеком». Причем популярность прежде всего рассматривается через призму лайков или подписчиков в соцсетях. Причем желательно, чтобы социальный успех был быстрым и легким. В этом плане главные ориентиры для современных подростков — видеоблогеры.

У детей поколения Z также выражена потребность в комфорте. Им нужна спокойная и радостная жизнь, полная развлечений, где не нужно прилагать лишних усилий. Например, подросток говорит: «Я занимаюсь саморазвитием, например, сейчас проектирую свой блог». Спрашиваешь его: «Каковы результаты этого проектирования, что уже сделано?» — и получаешь в ответ: «Ну это просто пока мои мысли и планы». То есть человек хочет успеха и признания, но на самом деле плохо себе представляет, как к ним прийти и что для этого нужно делать.

Какими подростки поколения Z видят себя самих

Современные родители требуют от окружающих индивидуального подхода к своим детям, и в результате мы получили первое поколение, каждый представитель которого считает себя уникальным, неповторимым. Например, если такой подросток влюбился, то считает, что он первый в мире человек с такими ощущениями и другие на такие чувства неспособны.

Еще современные подростки более склонны считать себя автономными, максимально оторванными от других людей. Например, у них меньше реальных друзей, чем у представителей предыдущих поколений. Они чаще избегают общения с ровесниками в реальности, стремятся перенести его в Сеть и больше быть дома. А примерно у половины современных подростков есть виртуальные друзья, с которыми они никогда не встречались в реале — и не планируют, ведь их все устраивает.

И, пожалуй, самое главное, что нужно учитывать в общении с современными подростками и молодыми взрослыми, — то, что в обществе снова меняются возрастные рамки. Если перед нами молодой человек 19 лет, смело вычитаем 4 года: по своим психологическим особенностям перед нами пятнадцатилетний подросток. Или если раньше началом периода ранней взрослости считался возраст 20 лет, то сейчас — 24 года.

То есть мы наблюдаем инфантилизацию современных молодых людей. И опять же — ребята в этом абсолютно не виноваты. Просто благодаря развитию СМИ жизнь стала казаться гораздо опаснее, чем раньше, и родители стараются максимально оберегать своих детей. Таким образом, мы, взрослые, сами удлиняем детство своих детей.

Это общемировая тенденция, и так происходит не первое поколение. Если отмотать историю назад, то мы увидим, что, например, 100 лет назад период взрослости, когда ребенок перестает быть ребенком и начинает зарабатывать деньги, начинался в 12–13 лет. Поэтому нет смысла говорить детям фразу вроде «Вот я в твои годы…» Не стоит сравнивать себя напрямую — лучше вычтите из возраста ребенка 4 года и вспомните себя в этом возрасте.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие
image
С кого не убудет: как планируется расходовать бюджет страны в 2026 году
image
Штамп негде ставить. Производителям медицинских изделий дали больше времени подготовиться к обязательной маркировке

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Невролог назвал возраст, с которого можно пить кофе
image
Опасен ли хлеб на закваске: мнение специалиста
image
Репродуктолог Юдина назвала осень лучшим временем для зачатия
image
Врач Мелехова назвала простой продукт, защищающий от кариеса
image
Названы продукты с рекордным содержанием селена
image
Врач рассказала, как любовь к сладкому оборачивается проблемами с памятью
image
Названа самая опасная для психики эмоция
image
Поздний завтрак оказался вреден для здоровья
image
СДВГ может быть связан с повышенной креативностью: исследование
image
Геронтолог рассказал об опасности хронической усталости для мозга
image
Врач рассказала, является ли базилик афродизиаком
image
При посещении теплого бассейна можно заразиться дизентерией: мнение эксперта
image
Врач рассказала, что недостаток витамина D3 может увеличить риск переломов
image
Диетолог назвала напиток, который повышает риски подагры
image
Врач рассказал о пользе тыквенного супа для здоровья
image
Косметолог рассказала об опасности домашних пилингов

Новости

image
Пациентские организации попросили изменить допфинансирование закупок орфанных препаратов
image
Центр лекобеспечения опять пытается закупить «Лукстурну» для «Круга добра»
image
В Москве открылся XIX Международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха»
image
Многодетные семьи Тропарево-Никулина отправили в зону СВО более 100 тонн помощи
image
Экспертный совет «Круга добра» решил включить в перечень для закупок луспатерцепт
image
Разработана программа подготовки по специальности «Клиническая фармакология»
image
Закупать лекарства и медизделия для нацпроектов будут централизованно
image
Минздрав России отменил регистрацию рисдиплама от «Джодас Экспоим»
image
ФАС России согласовала цену на первый дженерик даклатасвира
image
FDA впервые добавило смертельно опасное воспаление кишечника в маркировку CAR-T-терапии
image
74 цифровых рентген-аппарата заработали в Подмосковье с начала года
image
Главный диетолог Подмосковья раскрыла секрет поддержания осеннего иммунитета
image
Рекордная операция: в Королёвской больнице онкологи удалили у пациентки 20-килограммовую опухоль
image
С начала года в Подмосковье проверили более 60 тыс. подростков на употребление наркотиков
image
Медицина крутых виражей: «Будь Здоров» поддержал героев велогонки «Мангазея ТРИ ГОРЫ. Осень»
image
Почти 500 единиц оборудования на сумму почти 1 млрд рублей поступило в Видновскую больницу за 3 года

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница