Необходима комплексная федеральная программа по орфанным заболеваниям. Итоги пленарной сессии форума «Новейшая генетика»

image

21.12.2021 2870

16 декабря 2021 программу научно-практического форума «Новейшая генетика. Современные знания о болезнях человека, перспективные подходы организации здравоохранения» открыла пленарная сессия «Медицинская генетика в макросреде: текущие вызовы и потенциал будущего. Перспективы селективного скрининга в разрезе повышения доступности диагностики и лечения генетически обусловленных заболеваний».

Эффективность лечения пациентов с генетическими заболеваниями зависит от многих факторов, своевременная диагностика – один из важнейших. Глава Комитета по охране здоровья Госдумы РФ VIII созыва Дмитрий Хубезов отметил: «Ранняя постановка диагноза пациентам с генетическими и наследственными заболеваниями позволяет своевременно начать лечение и снизить риск инвалидизации и развития тяжелых клинических осложнений. 

Благодаря развитию современной медицины и проведению своевременной диагностики, часть заболеваний уже удалось перевести из ряда фатальных в категорию хронических, поддающихся контролю, курабельных, протекающих без тяжелых осложнений. Примером успешно реализуемой диагностической программы можно назвать программу неонатального скрининга, которая в России сегодня включает пять наследственных заболеваний, но будет расширена до 36». 

Сергей Куцев, директор ФГБНУ "МГНЦ", главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава России, член-корреспондент РАН обратил внимание, что 2021 год стал прорывным для всей сферы медицинской генетики: объявлено о расширении массового неонатального скрининга до 36 нозологий, совершенствуются методы диагностики, регистрируются новые орфанные препараты. Одна из самых острых проблем, которые предстоит решить в самое ближайшее время, по его мнению, это лекарственное обеспечение взрослых пациентов с редкими заболеваниями. «Пациентов детского возраста обеспечивает фонд «Круг добра», создание которого также стало огромным достижением. Но после того, как пациентам исполняется 18 лет, они выходят из попечения фонда. 

Дальнейшее финансирование закупок препаратов – ответственность региональных властей. Но мы все знаем, что финансовые возможности регионов различны. Тем не менее, все пациенты, независимо от возраста и места проживания, должны иметь возможность получать необходимое лечение. Мне кажется, что в дальнейшей совместной работе врачебного сообщества, Госдумы и совета Федераций в ближайшее время будет именно этот вопрос». Дмитрий Хубезов согласился, что федерализация позволит обеспечить взрослых пациентов. 

Для повышения эффективности диагностики редких заболеваний необходимо вводить в курс подготовки врачей разных специальностей соответствующие образовательные программы. Ирина Петина, сенатор Российской Федерации, член Комитета Совета Федерации по социальной политике поддержала необходимость скорейшего решения вопроса о создании межрегиональных медико-генетических консультаций, а также обратилась к профсообществу в лице директора ФГБНУ "МГНЦ" Сергея Куцева с просьбой обратить внимание на разработку таких программ. 

Кроме того, Ирина Петина подчеркнула необходимость поддержки отечественной фарминдустрии и производителей оборудования для диагностики наследственных заболеваний и обратила внимание на необходимость решать вопросы сертификации оборудования зарубежного производства. «Необходимо создать условия для того, чтобы лечебные учреждения могли приобретать необходимое для эффективной работы оборудование».

Сергей Куцев подчеркнул, что для решения кадрового вопроса и повышения осведомленности врачей разных специальностей об орфанных заболеваниях в этом году на базе Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова создан Институт высшего и дополнительного профессионального образования для врачей разных специальностей, сейчас в нем открыто 11 кафедр. 

Эксперты форума обратили внимание, что еще одним важным итогом этого года стало изменений 323-ФЗ. Поправки позволяют использовать незарегистрированные в России генетические тест-системы. Сергей Куцев: «Изменения позволяют крупным медицинским центрам проводить диагностику in vitro, речь идет о молекулярно-генетических и цитогенетических исследованиях, для которых необходимы материалы, которые не зарегистрированы в РФ. Компании не регистрировали тест-системы для диагностики наследственных заболеваний, потому что они крайне редко востребованы, регистрация экономически не выгодна». 

В своем выступлении Депутат Государственной думы России Государственной думы VI, VII и VIII созывов от партии «Единая Россия», член комитета по охране здоровья, руководитель подкомитета Государственной Думы по обращению лекарственных средств Александр Петров обратил внимание на необходимость формирования целостной системной программы по орфанным заболеваниям, которая будет включать в себя, в том числе, ведение федерального регистра пациентов.

Он особо подчеркнул необходимость развития государственно-частного партнерства в сфере лекарственного обеспечения пациентов с орфанными заболеваниями: «Для закупки дорогостоящих орфанных препаратов сейчас активно работают благотворительные фонды, но по моему мнению необходимо продумать пилотные проекты частно-государственного партнерства. Важно не создавать конкуренцию с крупными федеральными фондами, такими как «Круг добра», а находить механизмы государственно-частного партнерства в этом вопросе».

Руководитель по стратегическому взаимодействию с органами государственной власти АО «Рош-Москва» Сергей Авдеенко в своем выступлении отметил необходимость системной работы, направленной на формирование правил, которые позволят в ускоренном режиме создавать возможности для интеграции новейших препаратов в систему медицинской помощи орфанным пациентам: «Ландшафт медицинских технологий будет меняться, и наша компания также будет этому способствовать. Будут выходить новые лекарственные препараты для лечения ранее нелечимых нозологий, соответственно, в этой сфере уже сегодня надо закладывать прорывные механизмы системного универсального подхода, который позволит обеспечивать пациентов необходимой им терапией как можно скорее. 

Например, нужен четкий механизм расширения перечня редких (орфанных) заболеваний. Нужны критерии перевода заболеваний из длинного перечня в короткий, и далее в программу ВЗН или иные программы с федеральным обеспечением, а также механизм обеспечения преемственности между программами обеспечения фондом «Круг добра» и программой ВЗН».

Также, эксперт обратил внимание на влияние орфанных заболеваний на всю экосистему вокруг пациента и подчеркнул социальную значимость поиска решений для улучшения качества жизни орфанных пациентов и их семей:
«Мы много говорим про равенство. Но в силу особенностей здоровья, наследственности, поведенческих факторов, ни один человек не равен другому. Орфанные заболевания – это, наверно, один из самых значимых факторов этого неравенства. Оно касается не только конкретных пациентов, которые страдают такими заболеваниями Речь об их семьях, на которых ложится тяжелейшее бремя ухода и поддержки. И в связи с этим, меры по сохранению здоровья пациентов: профилактика, ранняя диагностика, терапия, реабилитация – это меры, которые позволяют нивелировать это неравенство, давая возможность каждому человеку реализовать в полной мере свой потенциал. И каждый из нас должен этому способствовать». 

Эксперты сошлись во мнении, что необходима комплексная федеральная программа по орфанным заболеваниям, которая включала бы, помимо прочего, меры социальной поддержки. 

В финале пленарной сессии форума был подписан Меморандум между ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава России и ООО «Такеда Фармасьютикалс» о развитии совместного научно-исследовательского проекта «Выявление и наблюдение пациентов с редкими заболеваниями», направленный на изучение болезни Фабри путём анализа обезличенных данных из электронных медицинских карт медицинских организаций с помощью технологий искусственного интеллекта, а также поддержку программы скрининга пациентов с ГКМП неуточнённой этнологии и другими сердечно-сосудистыми проявлениями на болезнь Фабри. 

В настоящее время существуют сложности, связанные с несовершенством процесса выявления пациентов с болезнью Фабри по причине низкой осведомленности о мультисистемных проявлений заболевания. Таким образом, многие пациенты с Болезнью Фабри в Российской Федерации не имеют установленного диагноза и не получают адекватного лечения. Реализация проекта и комплексный подход к диагностике, маршрутизации и терапии пациентов с болезнью Фабри поможет существенно улучшить качество их жизни.

Форум «Новейшая генетика» уже во в второй раз собирает самых ярких представителей индустрии: экспертов, организаторов здравоохранения, как федерального, так и регионального уровня, представителей медицинского сообщества, пациентских организаций, благотворительных фондов, фарминдустрии и фармдистрибуции, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации для совместных поисков решения актуальных вопросов диагностики, терапии и лекарственного обеспечения пациентов с редкими генетическими заболеваниями. 

Форум организован при поддержке Подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности Комитета Государственной Думы по охране здоровья и ФГБНУ «Медико-генетический центр имени академика Н.П. Бочкова» Министерства науки и высшего образования РФ.

Генеральный партнер форума – АО «Рош-Москва». Официальные партнеры мероприятия – PTC Therapeutics и биофармацевтическая компания «Такеда». Партнеры события – «Новартис», «СКОПИНФАРМ», CDA-compliance and development agency. Информационные партнеры: «Кто есть кто в медицине», Genetics-Info, «Фармацевтический вестник», Медвестник, «Регионы России», «Ремедиум», Национальный фармацевтический журнал, Фарма РФ, Врачи РФ.

С материалами форума можно ознакомиться на странице мероприятия по ССЫЛКЕ: Ссылка


 

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Что вызывает изжогу: мнение эксперта
image
Диетолог назвала продукты, провоцирующие мигрень
image
Врач назвала продукты, которые помогут ребенку заговорить
image
Гастроэнтеролог рассказала о пользе кефира
image
Какие огурцы можно и нельзя при гастрите: советы эксперта
image
Врач рассказала, что стоит есть на ужин для здорового сна
image
Как облегчить головную боль без таблеток: рекомендации эксперта
image
Врач назвала болезни, при которых нельзя пить кофе
image
Терапевт назвала ранние признаки деменции
image
Врач рассказала, как по языку понять о проблемах с ЖКТ
image
Врач рассказал, что при стенозе коронарных артерий нужна срочная операция
image
Врач назвала неочевидные симптомы гормонального сбоя
image
Врач рассказала о способах замедлить процессы старения
image
Как сделать кофе полезнее: рекомендации диетолога
image
Врач рассказала о причинах, из-за которых на зубах постоянно появляется кариес
image
Кардиолог рассказал о скрытой опасности гипертонии

Новости

image
Да здравствует Победы Май! Священный праздник Доблести и Славы!
image
Врачи Центра интегративной медицины избавили женщину от аллергии, которой она страдала 10 лет
image
Смертность от туберкулеза в Подмосковье снизилась на 50% с начала года
image
Уже более 2 млн человек проверили свое здоровье в Подмосковье с начала года
image
8 мая отмечается Всемирный день борьбы с раком яичников
image
Динамика продаж аптечной продукции на маркетплейсах начала замедляться
image
Новые правила работы с метанолом вступят в силу с сентября
image
Минздрав изменил порядок подачи заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Депутаты предложили Минздраву сделать вакцинацию от аллергии бесплатной
image
Выросло число отказов в периодической аккредитации фармспециалистов
image
Академик Святослав Медведев: Мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но как работает - непонятно!
image
Отдых под открытым небом: как правильно организовать пикник и пожарить шашлык
image
Начался прием заявок на третий открытый чемпионат Москвы по кибатлетике
image
К 80-летию Победы Главархив Москвы открыл новую онлайн-выставку «Мы победили!»
image
Окружить заботой: как социальные координаторы помогают пациентам столичных больниц
image
Врачи Центра Рошаля извлекли дротик из черепа мальчика

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница