Хороша закуска — квашена капустка: в чем польза и вред зимних заготовок

image

07.12.2021 7754

Превращенные умелыми руками свежие овощи в квашеные и соленые полезны не менее, а то и более первых. Но стоит знать, как правильно их выбирать, чтобы зимние заготовки принесли максимальную пользу.

Вы какие огурцы предпочитаете — соленые или маринованные? Запоминайте — лучше квасить и солить, чем мариновать. Потому что процесс маринования овощей, благодаря уксусу, лишь сохраняет огурцы-помидоры и придает определенный вкус. При этом, под действием того же уксуса гибнут не только все вредные бактерии, способствующие гниению, но и полезные. И витамины тоже. Немаловажно и то, что уксус превращает все овощи в практически одинаковые по вкусу и запаху продукты, и к тому же он негативно действует на желудок.

В то же время засолка, производимая только с помощью рассола с различными пряностями, гораздо более щадящий для сохранности полезных веществ метод. А квашение — весьма и весьма полезный, поскольку и консервирует продукт органическими кислотами, и солит его. Молочнокислые бактерии утилизируют углеводы и сахар в продукте, а также выделяют органические кислоты, которые препятствуют распространению плесени и грибков. И не только!

Квашеная капуста

В чем польза?

«Северный лимон» — так наши предки называли традиционную (без маринада) и сквашивающуюся в течение нескольких дней квашеную капусту. И были совершенно правы!

Зимой квашеная капуста с успехом заменяет сырые овощи и зелень, ведь в ней много витаминов (в том числе большая концентрация витамина С), минеральные соли, полезные кислоты и клетчатка, а добавленные при квашении морковь, яблоки, клюква только прибавляют ей витаминчиков.

Причем в квашеной капусте этих полезных веществ даже больше, чем в свежей. В процессе закваски она приобретает огромное количество пробиотиков и пребиотиков, которые усваиваются эффективнее, чем кефирные или йогуртовые. Квашеная капуста еще и низкокалорийна, что делает ее великолепным дополнением к диете для похудения. А недавно было показано, что активные вещества, содержащиеся в ней, защищают клетки мозга и разрушают ферменты, приводящие к снижению памяти.

Какую выбрать?

Если вы не заквасили капусту сами, то при покупке выбирайте ту, что можно попробовать на вкус — поэтому за этим продуктом стоит идти на рынок. Капуста не должна быть старой — в такой все полезные свойства снижены. Сильный запах затхлости, погреба, а также рыхлая, тусклая, кашеобразная консистенция должны навести на мысль о не первой свежести. Такой излишне перебродивший продукт грозит расстройством пищеварения.

Правильная квашеная капуста должна быть упругая, хрустящая, ближе к белому, чем к желтому цвету. И не слишком соленая, ведь только в слабом рассоле развиваются особые виды бактерий, придающие ей особенный вкус и сохраняющие ее живой, то есть максимально полезной. Поинтересуйтесь у продавца, сколько квасилась капуста. Имейте в виду, что заквасить ее так, чтобы в ней была польза, быстрее, чем за 2 дня невозможно. И, конечно, в ней не должно быть и намека на уксус, убивающий все живое! Как и особенно «сахарного» привкуса. Слишком сладкая капуста должна насторожить, потому что в правильном продукте добавления сахара вообще быть не должно, он снижает ее пользу. Заквашенные в осенние и первые зимние месяцы сорта капусты сами по себе обладают достаточной сахаристостью.

Моченые яблоки

В чем польза?

Мочение — такой полезный вид «превращения» яблок, при котором полностью сохраняются и витамины, и клетчатка, и микроэлементы. Моченые яблоки нисколько не теряют своих свойств по сравнению со свежими. Подобно квашеной капусте моченые яблоки благотворно действуют на микрофлору кишечника, восстанавливая ее не хуже кисломолочных продуктов, улучшая работу пищеварительной системы, очищая от шлаков. Полезные вещества из моченых яблок оказывают бактерицидные свойства, нормализуют в организме обменные процессы, повышают иммунитет и поддерживают его благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и кальция. А еще моченые яблочки возбуждают аппетит, ускоряют секрецию желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника.

Как выбирать?

По виду и по вкусу. Плоды должны быть не слишком большими, но и не слишком мелкими — в идеале средними. Красивыми, гладкими, глянцевыми, без бочков и изъянов, не разваливающимися. Чтобы яблочки получились именно такими, используют только зрелые (но не перезрелые!) плоды поздних сортов, — лучше всего «антоновка». Попросите продавца разрезать яблоко, чтобы увидеть имеет ли оно однородную окраску и твердость мякоти. Попробуйте яблоко, оно не должно быть ватным. Правильное мочение происходит в течение минимум недели. Яблоки лучшего качества получаются при брожении их в деревянных кадках, но подойдут и стеклянные или эмалированные емкости, а также аквариумы.

От того, какие используются специи при мочении, зависит вкус и аромат яблок. В рассол обязательно добавляют ржаную или пшеничную солому, соль, сахар (лучше мед). Кроме того, делают рассол на основе гречневой муки, отрубей, добавляют корень солодки, бруснику, мяту, листья вишни, хрена, смородины, ягоды. Для всех моченых яблок характерен аромат с оттенком спирта. А вкус — словно слегка газированный — восхитительный!

Соленые огурцы и помидоры

В чем польза?

В молочной кислоте, которая также, как и в квашеной капусте и яблоках, образуется в соленых огурцах при брожении. Кроме благотворного влияния на ЖКТ, молочная кислота помогает снизить количество жира в крови, улучшить ее циркуляцию. Также соленые огурцы содержат большой объем клетчатки, они действуют как лёгкое слабительное средство. Соленые огурцы — прекрасная добавка к блюдам при диете для похудения, ведь они на 99% состоят из воды, в их 100 г всего 11 ккал. И главное — в них сохраняются все полезные вещества свежего огурца. Кстати, в огуречном рассоле содержатся те же биологически активные вещества, что и в самом огурце.

Из бочки лучше, но стекло тоже подойдет. Солят томаты и огурцы спелыми или в стадии «молочной зрелости», поэтому после брожения они должны быть не треснувшие, плотные. Индивидуальный вкус засолкам придают чеснок, перец, пряности, травы, дубовые и смородиновые листья.

Основная польза соленых помидоров — в природном антиоксиданте ликопине и в естественном антибиотике кверцетине. Есть в них и серотонин, нормализующий нервные процессы в мозге. При правильном способе приготовления соленых томатов в них сохраняются все полезные вещества и витамины, причем вплоть до поздней зимы и ранней весны, в то время когда в большинстве овощей они давно разрушены.

Как выбирать?

Правильные соленые огурцы должны быть хрусткие, не вялые, а такие получаются только из небольших плодов, не гладких, с пупырышками. Самые вкусные — размером от 9 до 11 см, с плотной, но не толстой кожицей. Если вы видите в стеклянной банке огурчики белесого цвета, это означает, что овощи импортные, обработанные во время доставки диоксидом серы.

При выборе томатов имеет значение цвет. Он свидетельствует о разной степени спелости и, следовательно, мягкости. Самые мягкие — красные, затем идут розовые, потом бурые, и молочные или зеленые, как самые твердые. С солеными зелеными помидорами стоит быть осторожнее. В зеленых, то есть неспелых, содержится соланин, который, если его содержание превышает норму, становится ядом. Поэтому зеленые томаты солят только после многократной бланшировки.

Если при покупке на рынке овощи выбирают по вкусу и аромату, то баночные — по этикетке. Огурцы или помидоры, вода, соль, специи — этого достаточно для хороших соленых огурцов и томатов. И никаких заменителей сахара, никакого уксуса! Плоды должны быть одного размера и толщины, огурцы одной длины. Цвет огурцов — от зеленого до оливково-зеленого. Заливка в банке должна быть прозрачной, без осадка.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Прозерин р-р д/и 0.5мг/мл 1мл амп  №10

Пространство дискуссий

image
И от давления, и от облысения: как побочные эффекты одних лекарств помогают создавать другие препараты
image
Как не попасть на удочку нутрициолога-недоучки и сохранить здоровье
image
Россиян пугают пандемией холеры
image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Польза и вред чиа: разбираемся со свойствами семян и противопоказаниями
image
Врач назвал продукт, гормоны из которого могут усугубить угревую сыпь
image
Выявлена прямая связь между рационом питания, генами и здоровьем
image
Почему болит кожа головы?
image
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны
image
Привычка подниматься по лестнице вместо лифта может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
image
Диетолог Журавлева рассказала, кому противопоказаны диеты
image
Россиян предупредили о негативном влиянии перекусов на пищевое поведение
image
Врач предупредила об опасных болезнях, о которых говорит высокий уровень гемоглобина
image
Россиянам рассказали, сколько яиц можно съесть на Пасху без вреда для здоровья
image
Россиянам рассказали, может ли высокое давление быть вариантом нормы
image
Врач-диетолог посоветовала коктейль для помощи организму при переедании
image
Врач объяснил, почему водителям с депрессией нельзя садиться за руль
image
Врач рассказала, какой овощ поможет поддержать молодость и похудеть
image
Врач рассказал, когда при ОРВИ необходимы антибиотики
image
Дерматолог назвала продукты, которые приводят к пятнам

Новости

image
Россельхознадзор разработал порядок ввода ветпрепаратов в гражданский оборот
image
Собянин объявил о завершении реконструкции приемных отделений шести больниц
image
Подольские врачи удалили у 90-летней женщины три 1,5-сантиметровых камня из желчевыводящих путей
image
Детские врачи из Люберец спасли ребенка, вдохнувшего стик от системы нагревания табака
image
«Тревожная кнопка» появилась у бригад скорой помощи в Подмосковье
image
Операционным директором сети клиник «Будь Здоров» назначен Виталий Баранов
image
Собянин: Цифровые технологии спасают жизни и повышают качество лечения москвичей
image
Чтобы майские праздники прошли хорошо: инструкции на mos.ru, которые пригодятся в длинные выходные
image
В России зарегистрировали первый в мире препарат от болезни Бехтерева
image
В Госдуму внесен законопроект об обороте метанола
image
Росздравнадзор намерен установить порядок списания безнадежных штрафов
image
Для «Круга добра» закупят препараты «Стрензик» и «Карзиба»
image
Представлен обзор аптечных продаж диуретиков по итогам 2023 года
image
Минздрав зарегистрировал первый в мире препарат для терапии болезни Бехтерева
image
Более 1 млн телемедицинских консультаций провели в Подмосковье с начала года
image
Раменские врачи прооперировали мужчину с девятью переломами после ДТП

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница