«Красивая улыбка без боли и страха» – стандарт лечения в современной стоматологии

image

03.06.2023 15411

И это не пустые обещания, а реальная практика. Любые болезненные ощущения снимаются современными анестетиками. А для тех, кто боится, предусмотрено лечение во сне. Что это такое ‒ медикаментозный сон и как он работает, рассказывает генеральный директор стоматологической клиники «Столица», кандидат медицинских наук, практикующий врач- стоматолог Егана Маруфиди.

‒ Егана, могли бы вы пояснить, какие задачи решает медикаментозный сон в стоматологии? 

‒Вы и сами знаете, что у детей и взрослых одним из самых распространенных переживаний перед походом к стоматологу является страх. Страх может быть связан с болью или с неизвестностью. 
Медикаментозный сон даёт возможность убрать нервное напряжение, что позволяет сделать лечение пациента комфортным. 
Благодаря лечению во сне решается не только проблема страхов и неприятных ощущений, но и экономится время, а также снимается целый комплекс вопросов, связанных с всевозможными противопоказаниями и побочными эффектами. 
Основные показания к введению пациента в медикаментозный сон – наличие в анамнезе аллергического статуса, гипертонии, аллергии, дентофобии (боязнь стоматологических вмешательств), юный возраст пациента, гиперактивность, психические заболевания, в том числе шизофрения. Также его активно используют при лечении людей с ограниченными возможностями тех, кто боится закрытых пространств. 
Тем, кто торопится, медикаментозный сон позволяет сократить количество посещений врача. 
Средняя продолжительность приёма у стоматолога составляет 1-2 часа. Согласитесь, трудно усидеть в кресле больше 2-3 часов. А детям младшего возраста сложно высидеть даже 20 минут.
Лечение во сне позволяет пациенту провести едино разово большой объем лечения в комфортных условиях и при этом реально отдохнуть. Никаких переживаний и чувства дискомфорта.
Врач же сосредоточен исключительно на лечении и не теряет время на уговоры малыша или впечатлительного пациента. 
Препараты нового поколения безопасны. А ровный психоэмоциональным фон и отсутствие негативного опыта несут только пользу. 
Изначально медикаментозный сон применяли для лечения пациентов с паническими атаками, шизофренией и депрессией. Их погружали в сон на 12 часов для нормализации состояния, давая им отдых и бодрость. 
Теперь медикаментозный сон переняли стоматологи для того, чтобы все пациенты могли спокойно лечить зубки.

‒ Чем медикаментозный сон отличается от наркоза? 

‒ Это хороший вопрос, обычно относительно него среди пациентов ходит много слухов и мифов. Главное отличие от наркоза – введенный в медикаментозный сон человек находится в сознании, а при наркозе оно отключается. Соответственно, пациент дышит сам, без использования аппаратов, и легко переносит это состояние. Вводимые препараты не вызывают зависимости, не блокируют базовые рефлексы, из этого состояния пациентов легко выводить. Чтобы было понятно ‒ наркоз необходим при сложных хирургических операциях, а сон – при более легких манипуляциях. Медикаментозный сон вместо наркоза ‒ это сиеста вместо нокаута. 
Как я уже говорила, при его применении отсутствуют побочные эффекты и противопоказания. Его можно использовать при длительном лечении, в том числе на маленьких детях, которые не могут сидеть долго. Это делает нашу работу более качественной и упрощает ее.

‒ Как происходит сам процесс? 

‒Человека вводят в сон не абы где, для проведения этой процедуры есть специально оснащенный кабинет. Там пациенту отдельно подается чистый кислород, отдельно препарат, четыре специалиста контролируют происходящее: стоматолог, его ассистент, анестезиолог и реанимационная сестра. 
Состояние человека в медикаментозном сне контролируется с помощью аппаратуры, на мониторах видно, какие у него пульс, давление, как работает сердце. 
Процедура введения в медикаментозный сон включает в себя введение дыхательные пути пациента смеси бесцветного препарата в газообразном или жидком виде. Смесь имеет слабый приятный запах и вводит человека в кратковременное состояние сна, схожее с опьянением. Впервые такое действие препарата было выявлено в 1799 году английским химиком Хэмфри Дейви, который испытывал на себе действие закиси азота. Он обнаружил, что в начальной фазе препарат приводит его в состояние эйфории, со смехом, а затем к потере сознания. В дальнейшем медики стали называть это глубоким сном. После прекращения подачи закиси препарат выветривается из организма в течение 15 минут без каких-либо негативных последствий. 
Медикаментозный сон применяется в сочетании с местной анестезией, поэтому боли пациенты не чувствуют. Препараты для сна мягкие, их дозировки тщательно подбирает анестезиолог перед процедурой на основе беседы с пациентом и медицинской анкеты, которую тот заполнил. Обычно используются ксенон, севофлюран или закись азота. Они обладают миорелаксирующими анальгезирующим действием. 
По силе воздействия анестезиолог может предложить три состояния медикаментозного сна. Первое ‒ легкое состояние, в котором пациент ощущает бодрость, может говорить, но координация и речь у него нарушены. Второе ‒ умеренное, при котором пациент реагирует на слова и действия, но уже не говорит. Третье – глубокий сон, в котором человек уже не способен на контакт. Анестезиолог принимает решение, в какое состояние ввести пациента, в каждом индивидуальном случае.

‒ Насколько эта методика распространена в России и, более конкретно, в Москве? 

‒ В России лечением зубов во сне занимается немного клиник, в основном, конечно, они расположены в крупных городах, где время ценится на вес золота и где финансовые возможности позволяют применять эту методику. В Москве их несколько. 
Основной минус процедуры, сдерживающий более активное применение медикаментозного сна, ‒ее высокая стоимость. Средняя цена услуги колеблется от 4 до 9 тыс. рублей за 30 минут. Иногда в рекламе клиник можно видеть цену в 2 тысячи рублей. Но, скорее всего, в этом случае речь идет о 10 минутах процедуры.

‒ Какие обследования требуются перед введением пациента в медикаментозный сон? Что еще нужно знать перед прохождением этой процедуры?

‒Обычно перед лечением пациента во сне используется дополнительная диагностика: сдается общий анализ крови, электрокардиограмма, иногда флюорография. Для детей требуется обследование у педиатра.
Лечение проводится под руководством бригады анестезиологов, которые работают вместе с зубным врачом. Важно до процедуры не пить алкоголь, не принимать наркотические вещества – это залог того, что сон пройдет регулируемо. За 4 часа до процедуры нужно воздержаться от пищи и за два – до воды. Так как иногда после пробуждения бывают тошнота и рвота, мы стараемся это предупреждать. 
После лечения пациенты просыпаются в комнате отдыха, где им дают чай. Что важно ‒ при использовании этой процедуры происходит очень быстрое заживление тканей, например, после имплантаций или синус-лифтингов, других сложных процедур. Полагаю, это напрямую связано с отсутствием стресса и боли у пациентов, которые выбирают медикаментозный сон.
 

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Что вызывает изжогу: мнение эксперта
image
Диетолог назвала продукты, провоцирующие мигрень
image
Врач назвала продукты, которые помогут ребенку заговорить
image
Гастроэнтеролог рассказала о пользе кефира
image
Какие огурцы можно и нельзя при гастрите: советы эксперта
image
Врач рассказала, что стоит есть на ужин для здорового сна
image
Как облегчить головную боль без таблеток: рекомендации эксперта
image
Врач назвала болезни, при которых нельзя пить кофе
image
Терапевт назвала ранние признаки деменции
image
Врач рассказала, как по языку понять о проблемах с ЖКТ
image
Врач рассказал, что при стенозе коронарных артерий нужна срочная операция
image
Врач назвала неочевидные симптомы гормонального сбоя
image
Врач рассказала о способах замедлить процессы старения
image
Как сделать кофе полезнее: рекомендации диетолога
image
Врач рассказала о причинах, из-за которых на зубах постоянно появляется кариес
image
Кардиолог рассказал о скрытой опасности гипертонии

Новости

image
Да здравствует Победы Май! Священный праздник Доблести и Славы!
image
Врачи Центра интегративной медицины избавили женщину от аллергии, которой она страдала 10 лет
image
Смертность от туберкулеза в Подмосковье снизилась на 50% с начала года
image
Уже более 2 млн человек проверили свое здоровье в Подмосковье с начала года
image
8 мая отмечается Всемирный день борьбы с раком яичников
image
Динамика продаж аптечной продукции на маркетплейсах начала замедляться
image
Новые правила работы с метанолом вступят в силу с сентября
image
Минздрав изменил порядок подачи заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Депутаты предложили Минздраву сделать вакцинацию от аллергии бесплатной
image
Выросло число отказов в периодической аккредитации фармспециалистов
image
Академик Святослав Медведев: Мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но как работает - непонятно!
image
Отдых под открытым небом: как правильно организовать пикник и пожарить шашлык
image
Начался прием заявок на третий открытый чемпионат Москвы по кибатлетике
image
К 80-летию Победы Главархив Москвы открыл новую онлайн-выставку «Мы победили!»
image
Окружить заботой: как социальные координаторы помогают пациентам столичных больниц
image
Врачи Центра Рошаля извлекли дротик из черепа мальчика

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница