Как приучить малыша к горшку всего за один день

image

24.06.2021 5197

«Как приучить ребенка к горшку?» Ни один вопрос не волнует родителей так, как этот. Сохраняйте спокойствие. И ваш малыш подружится с этим полезным в хозяйстве предметом раньше, чем вы предполагали.

Эпоха рефлекса

Помните уроки анатомии? Почки фильтруют отходы, переносимые кровью, и трансформируют их в мочу, которая спускается от почек в мочевой пузырь по каналу, называемому уретрой. Мочевой пузырь закрыт маленькой мышцей, сфинктером, которая растягивается в то же время, когда мочевой пузырь сокращается, что делает возможным процесс мочеиспускания.

Испытывать ощущения наполненности пузыря и управлять сфинктерами ребенок сможет приблизительно с 14–18 месяцев. До этого малыш полностью находится во власти рефлексов: он мочится, не задумываясь об этом. Как только мочевой пузырь наполняется… он попросту автоматически опорожняется! То же касается и стула: сфинктер прямой кишки растягивается под давлением того, что в ней находится.

Прогресс налицо

На втором году жизни связь между головным и спинным мозгом, необходимая для управления сфинктерами, упорядочивается. Но у каждого ребенка свой собственный ритм. Понаблюдайте за малышом: если он может подняться после падения, наклониться вперед, чтобы не упасть, уверенно поднимается или спускается по лестнице (показательный тест!), это значит, что он может блокировать, расслаблять, сдерживаться, отпускать любые мышцы.

Учитесь распознавать поведение малыша. Привычки детей вполне предсказуемы: например, они ходят в туалет сразу после сна или вскоре после приема пищи. Часто подают сигналы телом: начинают ерзать, корчить гримасы и так далее. Как только вам покажется, что малыш захотел в туалет, сразу сажайте его на горшок. Если малыш отказывается, не настаивайте. С негативным отношением к горшку бороться будет сложно.

Приучить к горшку за один день?

Это вполне реально, утверждает Тери Крэйн, автор недавно вышедшей в США книги «Как приучить малыша к горшку всего за один день». Ее метод отличается от метода приучения младенцев, потому что он рассчитан на детишек постарше. «Обучать ребенка, пока он не готов к этому ни физически, ни эмоционально, ни на уровне умственного развития, все равно что пытаться научить новорожденного младенца держаться на ногах», — говорит Крэйн. Она советует дождаться момента, когда малыш начнет проявлять интерес к горшку. Обычно это происходит между 2 и 3 годами. В этот момент вы должны будете посвятить целый день осуществлению поставленной задачи. Утро начнется с того, что вы и ваш малыш научите пользоваться горшком… куклу! Пользуясь незамысловатым инвентарем (игрушечными подгузниками, лимонадом, изюмом в шоколаде), вы продемонстрируете малышу, как у куклы случаются «аварии», а потом поручите ребенку «научить» ее пользоваться горшком. Когда кукла «освоит» этот навык (с помощью нескольких трюков с вашей стороны), вы отпразднуете ее успех, устроив восхитительный завтрак. Днем вы повторите это упражнение, на этот раз с малышом. Точно так же, как вы делали это с куклой, вы попросите ребенка пользоваться горшком как можно чаще (здесь поможет активное употребление напитков). Крэйн утверждает, что к концу дня большинство детей усваивают урок достаточно хорошо, чтобы не пользоваться подгузниками.

Решаю сам

Чистоте невозможно научиться за один день. Особенно в возрасте, когда так приятно противоречить родителям. Да и подгузник мешает детям меньше, чем их родителям. Тем не менее в психическом развитии наступает новый этап (психологи называют это «анальной фазой»): ребенок открывает для себя, как приятно сдерживаться, а затем облегчаться. Еще один способ управлять своим телом.

Днем чаще оставляйте малыша без подгузника. Вашему чаду не очень понравится чувствовать себя мокрым, и он быстрее поймет, что лучше попроситься на горшок.

За днем — ночь

Бессмысленно требовать от ребенка, чтобы он вставал на горшок ночью, если он не просится днем. Управлять сфинктерами в состоянии глубокого сна гораздо сложнее. Послеобеденный сон может послужить хорошей тренировкой: если после нескольких сиест вы констатируете, что подгузник сухой, это значит, что малыш может обходиться и без него.

Возраст приучения к горшку варьируется от одного ребенка к другому: от 1,5 до 5 лет. У каждого ребенка свой собственный ритм, связанный с индивидуальным взрослением, которое в свою очередь зависит от неврологической зрелости.

Америка, Америка!

Обучение чистоте в очень раннем возрасте пропагандирует организация Diaper Free Baby (дословно «ребенок без подгузников»). Она была основана в Нью-Йорке в 2004 году и сейчас насчитывает в США 35 филиалов.

В основе этого метода лежит идея, что ребенок с самого рождения способен чувствовать позывы сходить в туалет, поэтому малышей можно очень легко приучить к горшку. Внимательно наблюдая за сигналами, которые подает малыш (дергает ножками, ерзает, кряхтит и т. п.), мама может научиться угадывать, когда ему хочется в туалет. Научившись распознавать эти знаки, она сможет вовремя поднести малыша к горшку, раковине или ванной. Пока он делает свое дело, мама должна немножко покряхтеть или прошептать «пис-пис-пис» либо воспользоваться языком жестов, чтобы помочь малышу научиться соотносить звук или жест с производимыми действиями. В конце концов малыш научится сообщать маме о своем желании справить нужду.

Преждевременно?

Типично американская тенденция, не учитывающая психическое развитие ребенка, считают европейские педиатры. Используя механизм рефлексов, приучить малыша к чистоте, конечно, возможно. Но ребенок — не машина! Очень важно, чтобы он экспериментировал самостоятельно и по собственному желанию над своими сфинктерами и научился сдерживать и отпускать. Большинство психоаналитиков утверждают, что слишком рано «приученный» к чистоте ребенок имеет все шансы иметь проблемы в будущем: трудности в поведении, психологические и невротические проблемы проявятся во взрослом возрасте.

Ведь это «обучение» тесно связано с отношениями ребенок–мать: в основе этой методики лежит желание матери абсолютно все контролировать… а для ребенка не остается ни одной лазейки.

Малыш готов к горшку, если:

- Он понимает свое тело и чувствует, когда начинает хотеть в туалет. Возможно, он начинает прятаться или ждет возможности остаться одному.
- Стремится к чистоте. Ему не нравится сидеть в мокром или грязном подгузнике, и он дает вам понять, что его пора менять.
- Он готов физически — способен самостоятельно дойти до туалета, снять штаны и сесть на горшок без посторонней помощи.

А раньше?

Метод приучения к горшку младенцев далеко не нов. Во Франции, например, до 50-х годов большинство детей начинали ходить на горшок до своего первого дня рождения (некоторые родители даже пользовались мыльными свечами, чтобы заставить детишек ходить в туалет по расписанию!).

А потом появился доктор Бенджамин Спок и посоветовал мамам приучать детей к горшку постепенно и в более мягкой форме, чтобы избежать психологических проблем в будущем. Вскоре педиатр, доктор медицинских наук Т. Берри Бразельтон выступил с официальными рекомендациями, которым следуют современные доктора и родители: нужно дождаться, пока ребенку исполнится 24–30 месяцев. Если малыш готов, процесс обучения пройдет намного легче и быстрее и не будет сопровождаться сильным стрессом для его участников.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Что вызывает изжогу: мнение эксперта
image
Диетолог назвала продукты, провоцирующие мигрень
image
Врач назвала продукты, которые помогут ребенку заговорить
image
Гастроэнтеролог рассказала о пользе кефира
image
Какие огурцы можно и нельзя при гастрите: советы эксперта
image
Врач рассказала, что стоит есть на ужин для здорового сна
image
Как облегчить головную боль без таблеток: рекомендации эксперта
image
Врач назвала болезни, при которых нельзя пить кофе
image
Терапевт назвала ранние признаки деменции
image
Врач рассказала, как по языку понять о проблемах с ЖКТ
image
Врач рассказал, что при стенозе коронарных артерий нужна срочная операция
image
Врач назвала неочевидные симптомы гормонального сбоя
image
Врач рассказала о способах замедлить процессы старения
image
Как сделать кофе полезнее: рекомендации диетолога
image
Врач рассказала о причинах, из-за которых на зубах постоянно появляется кариес
image
Кардиолог рассказал о скрытой опасности гипертонии

Новости

image
Да здравствует Победы Май! Священный праздник Доблести и Славы!
image
Врачи Центра интегративной медицины избавили женщину от аллергии, которой она страдала 10 лет
image
Смертность от туберкулеза в Подмосковье снизилась на 50% с начала года
image
Уже более 2 млн человек проверили свое здоровье в Подмосковье с начала года
image
8 мая отмечается Всемирный день борьбы с раком яичников
image
Динамика продаж аптечной продукции на маркетплейсах начала замедляться
image
Новые правила работы с метанолом вступят в силу с сентября
image
Минздрав изменил порядок подачи заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Депутаты предложили Минздраву сделать вакцинацию от аллергии бесплатной
image
Выросло число отказов в периодической аккредитации фармспециалистов
image
Академик Святослав Медведев: Мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но как работает - непонятно!
image
Отдых под открытым небом: как правильно организовать пикник и пожарить шашлык
image
Начался прием заявок на третий открытый чемпионат Москвы по кибатлетике
image
К 80-летию Победы Главархив Москвы открыл новую онлайн-выставку «Мы победили!»
image
Окружить заботой: как социальные координаторы помогают пациентам столичных больниц
image
Врачи Центра Рошаля извлекли дротик из черепа мальчика

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница