23.06.2021 4760
Ранее проведёнными исследованиями было показано, что лица, родившиеся недоношенными, в дальнейшем подвергаются более высокому относительному риску ранней сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца, причём риск увеличивается в зависимости от степени недоношенности.
Частично этот риск может быть связан с тем, что у людей, родившихся недоношенными, наблюдаются потенциально неблагоприятные структурные и функциональные изменения на разных этапах развития от рождения до юношеского возраста. К таковым, в частности, относятся: нарушение диастолической функции левого желудочка (ЛЖ), меньшие внутренние размеры ЛЖ и более высокий риск гипертрофии ЛЖ с детства до юношеского возраста. Сердце у лиц, родившихся недоношенными, менее способно справляться с острым физиологическим стрессом, с нарушениями фракции выброса, ударного объема и сердечного выброса во время упражнений средней и высокой интенсивности.
В исследовании участвовали 468 взрослых в возрасте от 18 до 40 лет, из которых 200 родились недоношенными (срок беременности <37 недель). 51,5% были женского пола и 48,5% - мужского. Магнитно-резонансная томография сердца (Cardiac magnetic resonance imaging) использовалась для оценки характеристики структуры и функции ЛЖ в зависимости от статуса клинической гипертонии. Также при анализе полученных данных учитывались демографические, антропометрические аспекты, семейный анамнез и информация о рождении.
Оказалось, что в группе взрослых, родившихся недоношенными был более высокий индекс массы ЛЖ, сниженная функция ЛЖ и меньшие объемы ЛЖ по сравнению со взрослыми, родившимися доношенными, как с артериальной гипертензией, так и без нее. По сравнению со взрослыми, родившимися в срок, индекс массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ) был в 2,5 раза выше у лиц, родившихся крайне недоношенными (<32 недель беременности) 0,394 г/м2 против 0,157 г/м2 на 1 мм рт.ст; и в 1,6 раза выше у лиц, родившихся умеренно недоношенными (от 32 до 36 недель беременности) 0,250 г/м2 против 0,157 г/м2 на 1 мм рт. ст.
Отношение конечно-диастолического объема к массе миокарда у взрослых, родившихся крайне недоношенными, было в 3,4 раза больше по сравнению с родившимися умеренно недоношенными (3,56 × 10–3 против 1,04 × 10– 3 г/мл на 1 мм рт. ст.) и в 3,3 раза больше по сравнению с рожденными в срок (3,56 × 10-3 против 1,08 × 10-3 г/мл на 1 мм рт. ст.).
Также было отмечено, что ИММЛЖ и отношение конечно-диастолического объема к массе миокарда были больше у лиц с недоношенностью в анамнезе при любом уровне систолического артериального давления. Этот факт говорит о том, что артериальное давление само по себе не является движущим фактором наблюдаемых различий в структурно-функциональных изменениях ЛЖ между молодыми людьми, родившимися недоношенными и родившимися в срок и что существуют уникальные факторы повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей, родившихся недоношенными. Подобные отличия, по-видимому, требуют разработки особых стратегий первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в этой популяции.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница