Почему одни переносят жару хуже, чем другие. И что делать. (2021-06-23 16:56:13)

Почему одни переносят жару хуже, чем другие. И что делать.

image

23.06.2021 2825

Температура воздуха выше 30 градусов - испытание для организма. Особенно опасна жара для детей, пожилых, людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и другими хроническими состояниями. Именно у них может недостаточно эффективно проходить процесс терморегуляции. Контролирует этот процесс гипоталамус - главный центр координации работы вегетативной нервной системы человека.

К гипоталамусу подходят волокна чувствительных нейронов от вкусовых,обонятельных рецепторов и всех внутренних органов. 

В разных участках этого образования находятся клетки, отвечающие

за регуляцию сердечного ритма,
артериального давления,
дыхания,
перистальтики желудочно-кишечного тракта,
за чувство голода,
жажды,
смены сна-бодрствования,
поведенческие реакции, связанные с агрессивностью и размножением,
концентрацию метаболитов,
температуру крови, 

Гипоталамус вместе с гипофизом регулирует секрецию большинства гормонов и поддерживает постоянство состава крови и тканей.

Управление процессами теплопродукции и теплоотдачи происходит через нервные импульсы, посылаемые к железам внутренней секреции, в основном, щитовидной и надпочечникам.

Гормоны щитовидной железы ускоряют обмен веществ и
теплообразование. В норме их выработка усиливается при понижении температуры окружающей среды.

При гипертиреозе гормонов всегда вырабатывается больше, поэтому жара переносится особенно тяжело.

Надпочечники выделяют в кровь адреналин, норадреналин и дофамин которые, влияют на окислительные процессы в тканях (например, мышечной) - теплопродукцию, и тонус сосудов - теплоотдачу.

Надпочечники усиленно работают при любом стрессе, поэтому психо-эмоциональное напряжение также ухудшает переносимость жары.

Чтобы сохранить постоянную температуру тела, увеличивается кровоток в коже, активируются потовые железы - таким образом усиливается теплоотдача. 

Гипогидроз (уменьшение способности к потоотделению) и ангидроз (полное отсутствие выделения пота) встречаются при системных заболеваниях соединительной ткани (склеродермия,болезнь Шегрена), некоторых неврологических болезнях ( тоннельные синдромы, полиневропатия ), приёме некоторых антидепрессантов, противоэпилептических препаратов.

Состояния , вызывающие уменьшение потоотделения, ухудшают переносимость жары.

С потом теряется жидкость и минеральные вещества.

При потере калия и магния может нарушаться работа сердца, особенно у людей с сердечной патологией.

Поэтому в жару обязательно пить много воды - просто чистой отфильтрованной, можно слабоминерализованной, можно слегка подкисленной лимоном или подсоленной.

Особенно быстро теряется жидкость при сахарном диабете, что приводит к повышению сахара в крови и ухудшению самочувствия

При повышении температуры под воздействием гормонов надпочечников ускоряется метаболизм и повышается частота сердечных сокращений (ЧСС).

Поэтому люди с исходно высокой ЧСС тяжелее переносят жару, особенно при какой-либо нагрузке.

Женские половые гормоны также влияют на терморегуляцию. При дефиците эстрогена гипоталамус получает ложные сигнала о том, что организм перегревается и включает механизмы повышенной теплоотдачи: расширение сосудов кожи, тахикардия, потливость. 

С этим связаны "приливы" при климаксе и плохая переносимость жары беременными.
У пациентов с рассеянным склерозом жара, как и любое повышение температуры тела может провоцировать обострение заболевания, так как гипертермия приводит к ухудшению проводимости по уже повреждённым нервным волокнам.

Желаю всем благополучно провести это жаркое лето!

Старайтесь находиться в проветриваемых помещениях или тенистых местах в самых знойные часы с 12 до 16, но не прямо под струёй от кондиционера или вентилятора.


Пейте больше воды! Откажитесь от сладких газированных напитков, алкоголя, ограничьте кофе.


Отдавайте предпочтение холодным лёгким блюдам, избегайте жирной, острой пищи.


Избегайте интенсивной физической нагрузки, особенно на открытом воздухе.


Выходите на улицу в лёгкой светлой одежде из натуральной ткани, солнцезащитных очках, головном уборе, пользуйтесь солнцезащитным кремом!


Периодически принимайте прохладный душ или ванну, обтирайте или обёртывайте тело полотенцем, смоченным холодной водой.


Не рекомендуется нырять в холодную воду! Резкий перепад температуры тела может спровоцировать спазм сосудов сердца, поэтому перед купанием остыньте в тени.

Источник: ( Ссылка )


Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.

«ФАРМКОНТРОЛЬ» - мониторинг доступности лекарственных препаратов

В настоящее время для большинства населения России по-прежнему остается актуальным вопрос дефицита конкретных лекарственных препаратов. Предпосылки проблемы кроются в ряде причин: это закупки ЛП для лечения коронавирусных больных, это маркировка и введение электронного учета лекарств, приобретение препаратов и их компонентов за рубежом, ограничение государственных закупочных цен на лекарства, производство некачественных дженериков, которые не всегда способны заменить оригинальные препараты.

Если вы столкнулись с невозможностью приобретения нужного лекарственного препарата, получением и реализацией рецептов на него, просим прислать сообщение на нашем информационном ресурсе, чтобы мы могли передать поступившую от вас информацию для заинтересованных участников отечественного и зарубежного фармацевтического рынка.

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница