Хотите, чтобы малыш быстрее заговорил, — играйте с ним

image

23.06.2021 6194

Бывает, что взрослые не умеют играть с собственными детьми, стесняясь раскрыть своего «внутреннего ребенка». Екатерина Безуглова — педагог-психолог, учитель-логопед, ведущий аналитик Центра защиты прав и интересов детей — рассказывает, как организовать игру с малышом так, чтобы она была полезной для него и интересной для всех участников вне зависимости от возраста.

«Запускаем» речь, играя

Как правило, фразовая речь у детей появляется примерно в год и восемь месяцев. К сожалению, с каждым годом на прием к логопедам и специалистам по раннему развитию родители приводят все больше малышей с задержкой речевого развития либо неговорящих детей. Бывает, что ребенку уже 2,5 года и он понимает обращенную к нему речь (например, может показать предметы), но при это не пользуется даже отдельными словами. Как вариант — полноценные слова и фразы малыш подменяет различными звуками. Например, «мяу-мяу ам-ам», что означает «кошка ест».

Так как ведущим видом деятельности для ребенка раннего возраста является игра, с ним необходимо играть, чтобы «запустить» речь. Игра — самая простая и лучшая форма обучения. Она помогает расположить к себе ребенка: он хочет взаимодействовать, подражать — и, как следствие, развивается. Поэтому взрослым необходимо создать такие условия, чтобы он захотел за ним повторять в игре звуки и движения.

Игра не только приносит ребенку удовольствие: она также развивает навык речи, волевые качества, учит его общаться, распознавать эмоции — как собственные, так и окружающих, знакомит его с нормами и правилами жизни. И, конечно, в игре развивается мышление.

Обычно, когда семьи приходят к специалистам с детьми раннего возраста, их главный запрос — чтобы ребенок научился говорить. Дальше по значимости для них стоят умение читать, считать, рисовать и даже изучать иностранные языки. Увы, умение играть в этом списке уходит на более низкие позиции или вовсе отсутствует. Однако именно игра — это основа, через которую можно развивать все остальные сферы деятельности ребенка, а заодно проработать моменты, которые вызывают беспокойство.

Выбираем реалистичные и неагрессивные игрушки

В принципе, для маленького ребенка в роли игрушки может выступать любой предмет, ведь для него почти все вокруг ново и необычно. Однако взрослым необходимо подбирать игрушки ответственно. Вот основные принципы, которых следует придерживаться:

- Отдавайте предпочтение реалистичным игрушкам вместо непонятных или фантастических существ: пусть собачка будет похожа на собачку, а мишка — на мишку. Это поможет ребенку быстрее научиться классифицировать объекты в окружающей жизни по их характерным признакам — и быстрее освоить речь.
- Обращайте внимание на безопасность и качество изготовления. Игрушки с непрочно закрепленными деталями, вылезающей шерстью, «химическим» запахом и острыми краями прослужат недолго и могут причинить вред малышу.
- Избегайте «агрессивных» игрушек: монстров, роботов со злыми лицами, зверей с ярко выраженными шипами и клыками. Агрессии вокруг и так достаточно, и незачем дополнительно провоцировать ее в играх.
- Игрушек не должно быть слишком много. 25-я по счету машинка или 18-я кукла принесут лишь кратковременную радость, но реальная польза от них будет стремиться к нулю.
- Покупайте игрушки с учетом возраста ребенка — в этом случае они принесут максимум пользы.

Еще один критерий хорошего выбора игрушки — еще на этапе принятия решения о покупке подумать, как с ней можно будет играть. Если в голову приходит хотя бы три варианта игры с ней, то покупка имеет смысл. А если пять и более — такую игрушку уже можно считать ценным приобретением.

Детям постарше не всегда подходят игрушки для младенцев. Например, для малышей в возрасте до года подходят многофункциональные игрушки, когда одна и та же вещь шуршит, свистит, мигает, открывается/закрывается и привлекает внимание другими способами. В таком случае младенец одновременно получает разный сенсорный опыт: тактильный, зрительный, слуховой. Однако после года таких игрушек лучше избегать — они лишь будут отвлекать малыша от освоения речи.

Учимся играть вместе с ребенком

Увы, взрослые не всегда играют со своими детьми. Есть несколько основных причин, почему так происходит:

- они забыли или стесняются своего «внутреннего ребенка»;
- игра тяготит их, потому что они разучились получать от нее удовольствие;
- не понимают, как сделать игру интересной.
Чтобы игра приносила удовольствие всем ее участникам, взрослому необходимо научиться «раскрываться» перед собственным ребенком и на время возвращаться в детство, не боясь своих эмоций. Пусть не сразу, но этому можно научиться — в конце концов, все мы были детьми.

Желание играть со стороны взрослого — непременное условие для того, чтобы ребенку тоже захотелось включиться в игру. Дети чувствуют нас очень хорошо и понимают когда эмоции наигранные, а когда мы действительно получаем удовольствие от процесса.

Чтобы игра с ребенком приносила удовольствие, постарайтесь хотя бы на время отложить свои взрослые мысли и заботы. Этому тоже возможно научиться, хоть и не сразу. «Вымученная» игра плоха еще и тем, что почти ничего не дает для развития ребенка.

Принципы игры, интересной для всех

Во-первых, в любых играх нужно опираться на желание ребенка. Если малыш в данный момент увлечен разборкой игрушечного домика, а ему предлагают мяч, это скорее всего вызовет у него отторжение. Гораздо эффективнее со стороны взрослого — аккуратно «присоединиться» к тому, что ребенка интересует здесь и сейчас. Для этого полезно физически спуститься на его уровень, присесть, чтобы облегчить контакт «глаза в глаза». А уже потом можно мягко перевести игру хоть на мяч, хоть на любые другие игрушки.

Чтобы направлять игру в нужное русло было проще, полезно ориентироваться в интересах ребенка. Задайте себе вопрос: а нравится ли ему вообще играть в мяч, насколько это привлекательный объект в его глазах? Конечно, зацикливаться на уже знакомых вещах — тоже не вариант, поэтому на взрослых лежит также задача постепенно расширять круг интересов ребенка. Предлагайте новые активности, но не настаивайте на них.

Попробуйте начинать с простых подвижных игр. Это особенно полезно, если вам тяжело «включить» своего внутреннего ребенка для предметной или сюжетно-ролевой игры. Обычные прятки, прыжки или бег по комнате вместе с малышом (а также ваша речь, которая будет звучать в процессе) помогут настроиться на нужный лад.

В играх с неговорящими детьми или малышами с задержкой речевого развития необходимо соблюдать речевые паузы и делать акцент на взаимодействии. Сказали фразу или слово — дайте ребенку время обдумать его смысл и контекст, в котором они прозвучали, запомнить. Раз за разом проигрывая одни и те же ситуации с одними и теми же словами, ждите его словесной реакции — и однажды она появится.

При этом не стоит специально просить малыша повторять за вами или сказать то или иное слово — это может вызывать обратную реакцию (логопеды называют это явление «языковой негативизм»). Гораздо лучше дождаться от ребенка естественного желания взаимодействовать с помощью речи.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Что вызывает изжогу: мнение эксперта
image
Диетолог назвала продукты, провоцирующие мигрень
image
Врач назвала продукты, которые помогут ребенку заговорить
image
Гастроэнтеролог рассказала о пользе кефира
image
Какие огурцы можно и нельзя при гастрите: советы эксперта
image
Врач рассказала, что стоит есть на ужин для здорового сна
image
Как облегчить головную боль без таблеток: рекомендации эксперта
image
Врач назвала болезни, при которых нельзя пить кофе
image
Терапевт назвала ранние признаки деменции
image
Врач рассказала, как по языку понять о проблемах с ЖКТ
image
Врач рассказал, что при стенозе коронарных артерий нужна срочная операция
image
Врач назвала неочевидные симптомы гормонального сбоя
image
Врач рассказала о способах замедлить процессы старения
image
Как сделать кофе полезнее: рекомендации диетолога
image
Врач рассказала о причинах, из-за которых на зубах постоянно появляется кариес
image
Кардиолог рассказал о скрытой опасности гипертонии

Новости

image
Да здравствует Победы Май! Священный праздник Доблести и Славы!
image
Врачи Центра интегративной медицины избавили женщину от аллергии, которой она страдала 10 лет
image
Смертность от туберкулеза в Подмосковье снизилась на 50% с начала года
image
Уже более 2 млн человек проверили свое здоровье в Подмосковье с начала года
image
8 мая отмечается Всемирный день борьбы с раком яичников
image
Динамика продаж аптечной продукции на маркетплейсах начала замедляться
image
Новые правила работы с метанолом вступят в силу с сентября
image
Минздрав изменил порядок подачи заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Депутаты предложили Минздраву сделать вакцинацию от аллергии бесплатной
image
Выросло число отказов в периодической аккредитации фармспециалистов
image
Академик Святослав Медведев: Мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но как работает - непонятно!
image
Отдых под открытым небом: как правильно организовать пикник и пожарить шашлык
image
Начался прием заявок на третий открытый чемпионат Москвы по кибатлетике
image
К 80-летию Победы Главархив Москвы открыл новую онлайн-выставку «Мы победили!»
image
Окружить заботой: как социальные координаторы помогают пациентам столичных больниц
image
Врачи Центра Рошаля извлекли дротик из черепа мальчика

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница