Пальмовое масло - разбираемся, что к чему. Все «за» и «против», а также как отличить хорошее от плохого?

image

23.06.2021 6600

Пальмовое масло - это растительное масло изготовленное из плодов масличных пальм. Неочищенное пальмовое масло иногда называют красным пальмовым маслом из-за его красновато-оранжевого цвета. ⠀ Существует также пальмоядровое масло - которое производят из ядер плодов масленичных пальм. К сожалению производители часто маркируют его в составе неправильно и так же называют «пальмовым маслом» хотя это не одно и тоже, но это не самый критичный пункт, который мы разберем сегодня.

В чем разница между пальмовым и пальмоядровым маслом?

⠀Все калории пальмового масла происходят из жира.

Распределение жирных кислот:

50% насыщенных жирных кислот
40% мононенасыщенных жирных кислот
10% полиненасыщенных жирных кислот.

⠀Калории из пальмоядрового масла на ~82% состоят из насыщенных жирных кислот.

⠀Основным типом насыщенных жиров, содержащихся в пальмовом масле, является пальмитиновая кислота, которая составляет 44% ее калорий. Оно также содержит большое количество олеиновой кислоты и меньшее количество линолевой кислоты и стеариновой кислоты.

⠀Нерафинированное пальмовое масло не содержит транс-жиров и оно безопасно для здоровья (даже несет плюсы в некоторых случаях), если не доводить его до температуры нагрева в 200С (дымление).

⠀Пальмовое масло имеет высокое содержание насыщенных жиров, что может быть вредным для сердечно-сосудистой системы, если они составляют большую часть жиров в вашем рационе. Тем не менее, исследования показывают, что при употреблении пальмового масла (и других насыщенных жиров) в сбалансированной диете (до 20% всех жиров на их долю в рационе), пальмовое масло не имеет дополнительного риска сердечно-сосудистых заболеваний. Стеариновая, олеиновая и линолевая кислоты нейтрализуют эффекты повышения уровня холестерина пальмитиновой, лауриновой и миристиновой кислотами.

В чем кроется опасность пальмового масла?

⠀ Безопасным можно считать только нерафинированное (не обработанное) пальмовое масло (впрочем это относится и ко многим другим растительным маслам).

⠀Проблема кроется в том, что на рынке большая часть продукции представлена гидрогенизированным (обработанным) пальмовым маслом которые содержат трансжиры. Да, в нем меньше трансжиров, чем в других гидрогенизированных растительных видах масел, т.к. пальмовое масло содержит много насыщенных жиров и производителям не нужно гидрировать его так тщательно, как другие масла (например, соевое масло) для улучшения «кулинарных» качеств. Это уменьшает количество созданных транс-жиров, но они все равно присутствуют.

⠀По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), пальмовое масло может повысить риск возникновения рака и сердечно сосудистых заболеваний при его обработке высокими температурами (>200C).

⠀В EFSA обнаружили, что некоторые загрязнители в пальмовом масле могут увеличить риск развития рака. При добавлении пальмового масла в различные виды продукции масло нагревается (в процессе предварительной обработки и/или приготовления). Однако эта переработка пальмового масла приводит к образованию высокотоксичных веществ - 3-монохлорпропандиол (3-MCPD) и сложных эфиров глицидиловой жирной кислоты (GE).

При переваривании GE разрушаются и высвобождают глицидол, вещество, известное своими канцерогенными эффектами. Исследования показали, что при употреблении глицидола мышами и крысами у них значительно возрастает риск возникновения злокачественных и доброкачественных опухолей. На людях эффект пока мало изучен, но результаты скорее всего будут схожими.

⠀В России количество опасных канцерогенов, которые присутствуют в пальмовом масле, не регулируется законодательством. Поэтому контролирующее ведомство — Роспотребнадзор — не реагирует на эту проблему. В Евросоюзе безопасной нормой является содержание глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол и 3-монохлорпропандиол не более 1 мг на кг продукта.

Итоги по пальмовому маслу.

⠀Обычное нерафинированное пальмовое масло безопасно для большинства людей (при соблюдении баланса в питании) и даже может быть полезно для вашего здоровья.

⠀Пальмовое масло является отличным источником токотриенолов, формы витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами, которые могут поддерживать здоровье мозга.

⠀Это масло, как правило, оказывает благотворное влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (при соблюдение баланса жиров в рационе), включая снижение «плохого» холестерина ЛПНП и повышение «хорошего» холестерина ЛПВП.

⠀Пальмовое масло может помочь улучшить состояние витамина А в организме у людей с его дефицитом или с риском дефицита.

⠀Пальмовое масло можно без опасений использовать на кухне,если вы готовите до 200С. Реальный риск представляет термообратока обработка и модификация этого масла.

⠀В завершение этой статьи хочу упомянуть важный пункт про который все забывают - другие масла, помимо пальмового, аналогично приобретают трансжиры и канцерогены, если подвергаются обработке при температурах выше дымления, но про это мало кто говорит.

⠀Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Что вызывает изжогу: мнение эксперта
image
Диетолог назвала продукты, провоцирующие мигрень
image
Врач назвала продукты, которые помогут ребенку заговорить
image
Гастроэнтеролог рассказала о пользе кефира
image
Какие огурцы можно и нельзя при гастрите: советы эксперта
image
Врач рассказала, что стоит есть на ужин для здорового сна
image
Как облегчить головную боль без таблеток: рекомендации эксперта
image
Врач назвала болезни, при которых нельзя пить кофе
image
Терапевт назвала ранние признаки деменции
image
Врач рассказала, как по языку понять о проблемах с ЖКТ
image
Врач рассказал, что при стенозе коронарных артерий нужна срочная операция
image
Врач назвала неочевидные симптомы гормонального сбоя
image
Врач рассказала о способах замедлить процессы старения
image
Как сделать кофе полезнее: рекомендации диетолога
image
Врач рассказала о причинах, из-за которых на зубах постоянно появляется кариес
image
Кардиолог рассказал о скрытой опасности гипертонии

Новости

image
Да здравствует Победы Май! Священный праздник Доблести и Славы!
image
Врачи Центра интегративной медицины избавили женщину от аллергии, которой она страдала 10 лет
image
Смертность от туберкулеза в Подмосковье снизилась на 50% с начала года
image
Уже более 2 млн человек проверили свое здоровье в Подмосковье с начала года
image
8 мая отмечается Всемирный день борьбы с раком яичников
image
Динамика продаж аптечной продукции на маркетплейсах начала замедляться
image
Новые правила работы с метанолом вступят в силу с сентября
image
Минздрав изменил порядок подачи заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Депутаты предложили Минздраву сделать вакцинацию от аллергии бесплатной
image
Выросло число отказов в периодической аккредитации фармспециалистов
image
Академик Святослав Медведев: Мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но как работает - непонятно!
image
Отдых под открытым небом: как правильно организовать пикник и пожарить шашлык
image
Начался прием заявок на третий открытый чемпионат Москвы по кибатлетике
image
К 80-летию Победы Главархив Москвы открыл новую онлайн-выставку «Мы победили!»
image
Окружить заботой: как социальные координаторы помогают пациентам столичных больниц
image
Врачи Центра Рошаля извлекли дротик из черепа мальчика

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница