22.06.2021 24775
Человеческая память – это основа его знаний, мышления, интеллекта. Но с возрастом происходят неизбежные процессы, в результате которых память ухудшается. Есть, конечно, люди, сохраняющие хорошую память до глубокой старости. Но это скорее исключение из правил. Но это в том случае, если не заниматься этим вопросом.
Большинство, наверное, вспомнят случаи, когда в разговоре вдруг забываешь имя героя кинофильма или фамилию актера, исполнявшего роль, имя человека, которого давно не видел. Вроде крутится в голове, а вспомнить не можешь.
Но ведь не редкость, когда на память жалуется молодое поколение. В современный век это не удивительно. Ответ на любой вопрос можно найти в Интернете, причем, не напрягая память. Не надо заниматься устным счетом – под рукой всегда калькулятор в любом гаджете. Очень удобно, не спорю. Но вот мозг от такого безделья будет только страдать.
Тренировка памяти была актуальна во все времена. Древнегреческий математик и философ Пифагор, живший до нашей эры, известен любому школьнику. Ну, кто не помнит его теорему по геометрии?
Для развития способностей запоминания, Пифагор изобрел свою методику. Ведь мозг должен был удерживать большой объем информации и формул. Этой методике он обучал и своих учеников.
Простота и эффективность такой тренировки памяти дошла и до нашего времени.
Суть ее в том, что перед тем как заснуть, надо в голове мысленно прокрутить прожитый день. Причем не просто вспомнить его яркие моменты, а вспомнить все до мельчайших подробностей: что ты первым увидел после пробуждения, как, надев тапочки, отправился чистить зубы и умываться, как завтракал, куда поставил тарелку или бокал, как добирался до работы, кто был рядом в транспорте, кого первого встретил из коллег. Т.е. весь день поэтапно мысленно прожить, не упуская мелочей.
Не удивляйтесь, если сразу полностью не удастся полностью воспроизвести картину прожитого дня. Это только кажется, что вспомнить поминутно прожитый день легко и просто. Но если это делать постоянно, то результат будет улучшаться день ото дня.
Пифагор, правда, делал такое упражнение каждое утро. Но эффект будет все же лучше, если это будет проведено перед сном. Незачем утро начинать с прошлого, да и время на это утром сложно выделить. Лучше думать о предстоящем.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница