Проблемы вакцинации. Остановит ли это пандемию? (2021-06-24 16:20:29)

Проблемы вакцинации. Остановит ли это пандемию?

image

24.06.2021 56504

Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В нашей стране сделано, пожалуй, всё возможное для того, чтобы вакцинация стала доступной. Вакцинироваться, а значит защитить себя и своих близких от смертельно опасной болезни граждане нашей страны могут бесплатно, но... Эти граждане не только не рвутся ни в поликлиники, ни в специально организованные мобильные пункты вакцинации, но и наоборот - всячески стараются такой прививки избежать. Несмотря на все объявления то о «масштабной», то о «массовой» вакцинации, статистика выдаёт довольно скромные цифры. Цифры, которые на порядок ниже, чем в западных странах.

Что происходит? Западные эксперты, специалисты удивляются такому низкому проценту вакцинированных в России. Руководство страны, а за ним и руководство регионов бьёт тревогу, особенно на фоне очередного роста числе заболевших. Вводятся новые ограничения, от рассуждений о возможности принудительной вакцинации и о введении COVID-паспортов переходят к делу, и... 

Кажется, уже назначили тех, кто будет во всём виноват, кто понесёт ответственность, кто заплатит штрафы. Это, естественно, предприниматели, работодатели. Задача им поставлена - 60 процентов сотрудников должны быть вакцинированы. А тот юридический «казус», что у этих работодателей законных «рычагов» для того, чтобы заставить сотрудников прививаться, просто нет, никого, как обычно, особенно не беспокоит. 

Но давайте на секунду отвлечёмся от штрафов и задумаемся о главном - о жизни и здоровье тех же сотрудников. В этом случае от поиска ответа на вопрос «почему» - Почему наши граждане не хотят вакцинироваться? - уйти нам ещё труднее, чем от наказания.

Наверное, задавать этот вопрос или отвечать на него - в зависимости от того, сделали ли вы сами прививку, - приходилось каждому из нас. И большинство ответов, которые приходилось слышать, упираются в то, кому и чему люди верят или наоборот, не верят.

Итак, одна сторона проблемы - недоверие к официальной информации. Даже если её озвучивают учёные, медики. «Если почти всё, что я вижу и слышу по телевизору, - сплошное враньё и пропаганда, то почему я должен верить в то, что эта вакцина - хорошая?», «Уж как-то слишком быстро эту вакцину придумали и начали выпускать... Есть ли вообще от неё польза или это очередной миф из серии «Мы - лучшие, мы - первые»? Хорошо если она просто безвредная, а если от неё будут побочные эффекты? Я не мышь, чтобы на мне проводили испытания!» 

Но вторая сторона, а именно - то, чему люди верят, навевает, пожалуй, куда более мрачные мысли... Какие только фантастические версии не услышишь, если пообщаешься с народом!.. - И то, что вакцина приводит к каким-то глобальным побочным эффектам. И то, что эта пандемия специально устроена, чтобы часть населения планеты умертвить, спасая Землю от перенаселения, а вакцинация - часть этого коварного плана. И, наконец, «хит сезона» - то, что вместе с вакциной в организм человека вводят специальные «чипы», чтобы этим человеком можно было легко управлять, а при необходимости уничтожить... В общем, «теорий заговора» - «вагон и маленькая тележка».

Самое ужасное, самое неприятное заключается в том, что многие из этих нелепостей на полном серьёзе транслируются и обсуждаются на федеральных каналах! Чего стоит хотя бы «Бесогон» про «чипизацию от Билла Гейтса». Его вроде бы с эфира и сняли, но шума было столько, что это «снятие» выглядело, как рекламный ход для привлечения дополнительной аудитории.

Как ни грустно об этом говорить мне, человеку, имеющему отношение и к средствам массовой информации, но в наше время телевидение из источника новых знаний, проводника научных достижений, «двигателя прогресса» превратилось, простите, в какой-то «рассадник мракобесия»! Может быть именно в этом корень зла?

Мракобесие на телевидении реально привело к тому, что многие не верят в вакцину, не хотят вакцинироваться. На мой взгляд, самое разумное - именно такое объяснение. Вместо того, чтобы повышать доверие и к науке, и к отечественному здравоохранению, наше телевидение занято «делом» диаметрально противоположным! Но зато - «рейтинговым». Оно не делает зрителей умнее, он не несёт им новые знания, оно их просто отупляет. И сложившийся в глазах нашего населения «имидж» наших же вакцин - вакцин, которые созданы российскими учёными, - это, на мой взгляд, тоже «дело рук» наших средств массовой информации. 

Да, за проваленную фактически вакцинацию ответят не те, что виноват в недоверии к официальной информации и излишней доверчивости ко всякому антинаучному бреду. Да, за не подогнанные до нужных высот «показатели» заплатят штрафы работодатели, предприниматели, и без того из-за пандемии немало потерявшие. Да, сотрудники, с которых будут требовать справки о вакцинации будут их порой просто покупать... 

Остановит ли это пандемию?..


Генеральный директор группы компаний "МЕДАРГО",
председатель редакционного совета «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадим Винокуров

Ссылка
 


Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.

«ФАРМКОНТРОЛЬ» - мониторинг доступности лекарственных препаратов

В настоящее время для большинства населения России по-прежнему остается актуальным вопрос дефицита конкретных лекарственных препаратов. Предпосылки проблемы кроются в ряде причин: это закупки ЛП для лечения коронавирусных больных, это маркировка и введение электронного учета лекарств, приобретение препаратов и их компонентов за рубежом, ограничение государственных закупочных цен на лекарства, производство некачественных дженериков, которые не всегда способны заменить оригинальные препараты.

Если вы столкнулись с невозможностью приобретения нужного лекарственного препарата, получением и реализацией рецептов на него, просим прислать сообщение на нашем информационном ресурсе, чтобы мы могли передать поступившую от вас информацию для заинтересованных участников отечественного и зарубежного фармацевтического рынка.

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница