Не только чтение и письмо. Как развивать ребенка с дислексией

image

17.06.2021 3120

У ребенка дислексия – значит, чтение и письмо будут даваться ему с трудом. Но учиться языку, литературе можно и в устной форме! А есть еще музыка, рисование, другие виды творчества. Как помочь ребенку с дислексией занять свое место в жизни: экспертное мнение и личный опыт.

Дислексия в той или иной степени встречается у 10% населения Земли. Между тем, в нашей стране об этой проблеме наслышаны лишь 17% населения. Это выявил всероссийский опрос, проведенный по инициативе Ассоциации родителей и детей с дислексией.

Что такое дислексия

Дислексия — не болезнь, такой диагноз не зарегистрирован в Международной классификации болезней (МКБ-10). Это нейробиологическая особенность — специфика восприятия информации, из-за которой ребенку сложно учиться чтению и письму.

Научными терминами говоря, это стойкая неспособность овладеть автоматизированным чтением целыми словами. При этом интеллект ребенка с дислексией не нарушен. Более того, зачастую такие дети одарены в других сферах, умеют мыслить нестандартно, творчески. История знает множество успешных людей с дислексией: Альберт Эйнштейн, Генри Форд, Томас Эдисон, Ганс Христиан Андерсен, Том Круз.

Иногда дислексию упрощенно описывают как нарушение связей между правым и левым полушариями мозга. У такого предположения есть интересное историческое доказательство. В сборнике научных статей "PROчтение. Дислексия в XXI веке" упоминается следующий факт: легендарный Сергей Эйзенштейн при жизни часто жаловался, что буквы плывут перед его глазами. О дислексии тогда не слышали. Но в посмертном заключении патологоанатомов говорилось о том, что правое полушарие мозга великого кинорежиссера намного превосходило по величине и количеству извилин левое.

Как заподозрить дислексию у ребенка

Причина дислексии до конца не определена. Некоторые исследователи считают, что она связана с наследственностью и особым строением головного мозга, другие говорят об особенностях расположения светочувствительных клеток в глазах. Кстати, сам термин "дислексия" впервые ввел в обиход немецкий офтальмолог Рудольф Берлин. Он описал проблему как "словесную слепоту".

В основе дислексии обычно лежат определенные особенности развития, связанные со спецификой обработки информации. У ребенка, в частности, возникает проблема фонологического декодирования (нарушение фонематического слуха). Так обозначают способность выделять отдельные звуки из слова.

Еще до визита к логопеду родители могут замечать, что ребенок путает похожие по звучанию слова: "ногти" и "локти", "буковки" и "пуговки" и т.д. Специалист проверяет фонематический слух с помощью специальных тестов. Например, может предложить ребенку сказать слово "карточка" без звука "к" или заменить в имени Юля звук "я" на букву "а". Если у ребенка возникли трудности, это уже сигнал о неблагополучии, и нужна помощь специалиста.

Какие признаки дислексии могут заметить родители

Обычно трудности в развитии навыков чтения и письма начинают проявляться в школе, но на некоторые признаки можно обратить внимание и раньше, в дошкольном возрасте. Насторожить родителей должны следующие моменты:

- Ребенок плохо ориентируется в понятиях "право – лево";
- При письме путает похожие буквы;
- Имеет проблемы с развитием мелкой моторики: не умеет завязывать шнурки, пользоваться ножницами.

Как помочь ребенку с дислексией хорошо учиться: 3 лайфхака

- Аудиокниги. Если ребенок с дислексией читает с трудом и не слишком любит сам процесс, то прослушивание аудиокниг часто вызывает интерес. При этом подобные занятия помогают расширять словарный запас и повышают "наслушанность". Такой ребенок не просто знает много слов, но и гораздо быстрее учится расшифровывать новые слова даже с учетом возникающих трудностей.

- Музыка. Среди личностных особенностей детей с дислексией специалисты часто отмечают эстетическую направленность и творческую одаренность. Их способность к мышлению образами является настоящей ценностью в мире искусства и в значительной степени способствует успеху на этом поприще, компенсируя некоторые "провалы" в традиционном школьном образовании.

При этом занятия музыкой не просто "подсвечивают" сильные стороны ребенка, но и способствуют развитию фонематического слуха. Ряд исследований подтвердил, что обработка речи и музыки происходит в одних и тех же областях мозга. Эти участки отвечают за механику речи, поиски соответствия между звуками, символами и их сложными сочетаниями. Развитие слуха и чувства ритма во время музицирования позволяет лучше справиться с этими задачами.

- Рисунки. Продолжая тему творческой одаренности у дислексиков, можно рекомендовать при подготовке домашних заданий брать в руки карандаши, фломастеры, мелки. Пока ребенок рисует или мастерит – создает некие образы, связанные с предметом изучения - он лучше понимает и запоминает материал.

Проходите по истории тему создания первой флотилии Петром Великим? Ребенок с дислексией может несколько раз, прилагая невероятные усилия, прочитать главу из учебника и… Не запомнить ни единого факта. Но стоит ему взять в руки карандаш и изобразить творения Петра I графически, как информация приобретет вполне осязаемый смысл.

Ребенок с дислексией и иностранные языки

Для ребенка значимо не пасовать перед одноклассниками. Поэтому родителям необходимо продумать, как компенсировать недостающие базовые навыки — другими, возможно, более продвинутыми.

Дислексики часто одарены творчески, и эти грани их таланта можно и нужно развивать. В нашем случае палочкой-выручалочкой стало то, что мы растим детей билингвами. Знание иностранного языка как родного позволило сыну проявить себя в среде одноклассников.

При этом, поскольку обучение проходило практически с рождения, "на слух", проблем не возникало. Это может говорить о том, что беспереводная коммуникативная методика с носителями языка для детей, в том числе с когнитивными особенностями, предпочтительна. Мимика, жесты, картинки помогут понять друг друга. В то время как попытки читать незнакомые слова в печатном или электронном виде вызовут лишь головную боль. Такой "непереводной" английский лучше всего откладывается "на подкорке".

Это не дислексия, если…

Министерство просвещения указывает, что каждый пятый ребенок в 1-м классе сталкивается с трудностями в обучении, из них около 80% — в чтении. Означает ли это, что у него дислексия? Вовсе нет.

Например, даже привычка зеркалить буквы в случае с первоклассником может говорить лишь о незрелости пространственного мышления. Но если ребенок продолжает зеркалить буквы во втором и даже в третьем классе, это уже может быть признаком дислексии или дисграфии (часто оба эти расстройства сочетаются).

Источник: ( Ссылка )


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Гепарин натрия р-р для в/в и подкожного введ. 5000 МЕ/мл 5мл амп. №5

Пространство дискуссий

image
Свой совет себе посоветуй: какие “бесценные” наставления дают чиновники врачам
image
Названы новые сроки готовности программы по возрождению школьной медицины
image
Не мелочиться: общественники предложили печатать инструкции к лекарствам крупными буквами
image
Почему лишь каждый четвертый россиянин больше доверяет частной медицине
image
В России стартовали программы по стимулированию рождаемости
image
С начала года сервис отзывов о врачах вывел на чистую воду шесть докторов-самозванцев
image
В России начали готовить водителей для скорой помощи
image
Почему купить новое медоборудование сложно, а отремонтировать старое - еще труднее?

Медицинский видеолекторий

image
Кардиология: новые технологии в современной терапии сердца
image
Лекарства и безопасное вождение автомобиля: мнение эксперта
image
Сахарный диабет — один из самых мощных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
image
Как сохранить женское здоровье?

PROздоровье

image
Косметолог рассазала, как правильно мыть голову
image
Косметолог раскрыла секреты ухода за руками осенью и зимой
image
Врач назвала лучшую диету для профилактики инфаркта
image
Химик-технолог развеяла миф об опасности пальмового масла
image
Врач назвал заболевания, о которых говорит постоянное желание есть
image
Будет ли инсульт? Ортопед рассказала, почему опасно хрустеть шеей
image
Биолог рассказал, какой осенний гриб поможет очистить печень
image
Терапевт назвал восполняющие водный баланс в организме продукты
image
Диета на всю жизнь. Как похудеть надолго и не набрать вес обратно
image
Флеболог назвала способы сохранить ноги красивыми и здоровыми
image
Нажевать себе язву. Стоматолог перечислила опасности неправильного прикуса
image
Врач назвала причины появления прыщей на голове
image
Осенний авитаминоз: каких витаминов не хватает осенью и как это предотвратить
image
Диетолог перечислила проблемы со здоровьем из-за злоупотребления имбирем
image
4 вещи, которым дочь научит только папа
image
Ученые: тренировки во время беременности защищают ребенка от болезней

Новости

image
Всемирный день фармацевта (World Pharmacists Day)
image
Опубликован новый проект постановления о национальной базе генетической информации
image
Реутовские врачи удалили 6-килограммовую опухоль 72-летней женщине
image
25 сентября Роспотребнадзор проводит Всероссийский «Диктант здоровья»
image
Велопарковки, игровые площадки и озеленение по рекомендациям аллергологов: как благоустроили территории поликлиник
image
Подмосковные травматологи прооперировали ребенка с вывихом стопы и переломом обеих лодыжек из-за прыжка на батуте
image
Почти 200 тыс. жителей Подмосковья прошли углубленную диспансеризацию после COVID-19 в этом году
image
В Люберцах реаниматологи спасли пациента, который не мог самостоятельно дышать
image
Искусственный интеллект научился определять еще одну патологию легких
image
Приглашаем налогоплательщиков принять участие в вебинаре
image
Переход к самостоятельной жизни: как программа «Ранний старт» помогает детям с особенностями здоровья
image
Эксперты Центра диагностики и телемедицины ДЗМ поделились опытом использования ИИ в лучевой диагностике на конференции «3D-технологии в клинической анатомии и медицине»
image
В Подмосковных поликлиниках помогут семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации
image
В Москве разработали автоматический аппарат для запуска сердца при реанимации
image
Учёные разрабатывают нейроинтерфейс для ускорения реакций мозга
image
Как отличить деменцию от Альцгеймера и сберечь ясность ума, рассказала подмосковный невролог

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница