Не только чтение и письмо. Как развивать ребенка с дислексией

image

17.06.2021 6955

У ребенка дислексия – значит, чтение и письмо будут даваться ему с трудом. Но учиться языку, литературе можно и в устной форме! А есть еще музыка, рисование, другие виды творчества. Как помочь ребенку с дислексией занять свое место в жизни: экспертное мнение и личный опыт.

Дислексия в той или иной степени встречается у 10% населения Земли. Между тем, в нашей стране об этой проблеме наслышаны лишь 17% населения. Это выявил всероссийский опрос, проведенный по инициативе Ассоциации родителей и детей с дислексией.

Что такое дислексия

Дислексия — не болезнь, такой диагноз не зарегистрирован в Международной классификации болезней (МКБ-10). Это нейробиологическая особенность — специфика восприятия информации, из-за которой ребенку сложно учиться чтению и письму.

Научными терминами говоря, это стойкая неспособность овладеть автоматизированным чтением целыми словами. При этом интеллект ребенка с дислексией не нарушен. Более того, зачастую такие дети одарены в других сферах, умеют мыслить нестандартно, творчески. История знает множество успешных людей с дислексией: Альберт Эйнштейн, Генри Форд, Томас Эдисон, Ганс Христиан Андерсен, Том Круз.

Иногда дислексию упрощенно описывают как нарушение связей между правым и левым полушариями мозга. У такого предположения есть интересное историческое доказательство. В сборнике научных статей "PROчтение. Дислексия в XXI веке" упоминается следующий факт: легендарный Сергей Эйзенштейн при жизни часто жаловался, что буквы плывут перед его глазами. О дислексии тогда не слышали. Но в посмертном заключении патологоанатомов говорилось о том, что правое полушарие мозга великого кинорежиссера намного превосходило по величине и количеству извилин левое.

Как заподозрить дислексию у ребенка

Причина дислексии до конца не определена. Некоторые исследователи считают, что она связана с наследственностью и особым строением головного мозга, другие говорят об особенностях расположения светочувствительных клеток в глазах. Кстати, сам термин "дислексия" впервые ввел в обиход немецкий офтальмолог Рудольф Берлин. Он описал проблему как "словесную слепоту".

В основе дислексии обычно лежат определенные особенности развития, связанные со спецификой обработки информации. У ребенка, в частности, возникает проблема фонологического декодирования (нарушение фонематического слуха). Так обозначают способность выделять отдельные звуки из слова.

Еще до визита к логопеду родители могут замечать, что ребенок путает похожие по звучанию слова: "ногти" и "локти", "буковки" и "пуговки" и т.д. Специалист проверяет фонематический слух с помощью специальных тестов. Например, может предложить ребенку сказать слово "карточка" без звука "к" или заменить в имени Юля звук "я" на букву "а". Если у ребенка возникли трудности, это уже сигнал о неблагополучии, и нужна помощь специалиста.

Какие признаки дислексии могут заметить родители

Обычно трудности в развитии навыков чтения и письма начинают проявляться в школе, но на некоторые признаки можно обратить внимание и раньше, в дошкольном возрасте. Насторожить родителей должны следующие моменты:

- Ребенок плохо ориентируется в понятиях "право – лево";
- При письме путает похожие буквы;
- Имеет проблемы с развитием мелкой моторики: не умеет завязывать шнурки, пользоваться ножницами.

Как помочь ребенку с дислексией хорошо учиться: 3 лайфхака

- Аудиокниги. Если ребенок с дислексией читает с трудом и не слишком любит сам процесс, то прослушивание аудиокниг часто вызывает интерес. При этом подобные занятия помогают расширять словарный запас и повышают "наслушанность". Такой ребенок не просто знает много слов, но и гораздо быстрее учится расшифровывать новые слова даже с учетом возникающих трудностей.

- Музыка. Среди личностных особенностей детей с дислексией специалисты часто отмечают эстетическую направленность и творческую одаренность. Их способность к мышлению образами является настоящей ценностью в мире искусства и в значительной степени способствует успеху на этом поприще, компенсируя некоторые "провалы" в традиционном школьном образовании.

При этом занятия музыкой не просто "подсвечивают" сильные стороны ребенка, но и способствуют развитию фонематического слуха. Ряд исследований подтвердил, что обработка речи и музыки происходит в одних и тех же областях мозга. Эти участки отвечают за механику речи, поиски соответствия между звуками, символами и их сложными сочетаниями. Развитие слуха и чувства ритма во время музицирования позволяет лучше справиться с этими задачами.

- Рисунки. Продолжая тему творческой одаренности у дислексиков, можно рекомендовать при подготовке домашних заданий брать в руки карандаши, фломастеры, мелки. Пока ребенок рисует или мастерит – создает некие образы, связанные с предметом изучения - он лучше понимает и запоминает материал.

Проходите по истории тему создания первой флотилии Петром Великим? Ребенок с дислексией может несколько раз, прилагая невероятные усилия, прочитать главу из учебника и… Не запомнить ни единого факта. Но стоит ему взять в руки карандаш и изобразить творения Петра I графически, как информация приобретет вполне осязаемый смысл.

Ребенок с дислексией и иностранные языки

Для ребенка значимо не пасовать перед одноклассниками. Поэтому родителям необходимо продумать, как компенсировать недостающие базовые навыки — другими, возможно, более продвинутыми.

Дислексики часто одарены творчески, и эти грани их таланта можно и нужно развивать. В нашем случае палочкой-выручалочкой стало то, что мы растим детей билингвами. Знание иностранного языка как родного позволило сыну проявить себя в среде одноклассников.

При этом, поскольку обучение проходило практически с рождения, "на слух", проблем не возникало. Это может говорить о том, что беспереводная коммуникативная методика с носителями языка для детей, в том числе с когнитивными особенностями, предпочтительна. Мимика, жесты, картинки помогут понять друг друга. В то время как попытки читать незнакомые слова в печатном или электронном виде вызовут лишь головную боль. Такой "непереводной" английский лучше всего откладывается "на подкорке".

Это не дислексия, если…

Министерство просвещения указывает, что каждый пятый ребенок в 1-м классе сталкивается с трудностями в обучении, из них около 80% — в чтении. Означает ли это, что у него дислексия? Вовсе нет.

Например, даже привычка зеркалить буквы в случае с первоклассником может говорить лишь о незрелости пространственного мышления. Но если ребенок продолжает зеркалить буквы во втором и даже в третьем классе, это уже может быть признаком дислексии или дисграфии (часто оба эти расстройства сочетаются).

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Что вызывает изжогу: мнение эксперта
image
Диетолог назвала продукты, провоцирующие мигрень
image
Врач назвала продукты, которые помогут ребенку заговорить
image
Гастроэнтеролог рассказала о пользе кефира
image
Какие огурцы можно и нельзя при гастрите: советы эксперта
image
Врач рассказала, что стоит есть на ужин для здорового сна
image
Как облегчить головную боль без таблеток: рекомендации эксперта
image
Врач назвала болезни, при которых нельзя пить кофе
image
Терапевт назвала ранние признаки деменции
image
Врач рассказала, как по языку понять о проблемах с ЖКТ
image
Врач рассказал, что при стенозе коронарных артерий нужна срочная операция
image
Врач назвала неочевидные симптомы гормонального сбоя
image
Врач рассказала о способах замедлить процессы старения
image
Как сделать кофе полезнее: рекомендации диетолога
image
Врач рассказала о причинах, из-за которых на зубах постоянно появляется кариес
image
Кардиолог рассказал о скрытой опасности гипертонии

Новости

image
Да здравствует Победы Май! Священный праздник Доблести и Славы!
image
Врачи Центра интегративной медицины избавили женщину от аллергии, которой она страдала 10 лет
image
Смертность от туберкулеза в Подмосковье снизилась на 50% с начала года
image
Уже более 2 млн человек проверили свое здоровье в Подмосковье с начала года
image
8 мая отмечается Всемирный день борьбы с раком яичников
image
Динамика продаж аптечной продукции на маркетплейсах начала замедляться
image
Новые правила работы с метанолом вступят в силу с сентября
image
Минздрав изменил порядок подачи заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Депутаты предложили Минздраву сделать вакцинацию от аллергии бесплатной
image
Выросло число отказов в периодической аккредитации фармспециалистов
image
Академик Святослав Медведев: Мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но как работает - непонятно!
image
Отдых под открытым небом: как правильно организовать пикник и пожарить шашлык
image
Начался прием заявок на третий открытый чемпионат Москвы по кибатлетике
image
К 80-летию Победы Главархив Москвы открыл новую онлайн-выставку «Мы победили!»
image
Окружить заботой: как социальные координаторы помогают пациентам столичных больниц
image
Врачи Центра Рошаля извлекли дротик из черепа мальчика

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница