Примета времени: почему девочки стали меньше играть в куклы

image

16.06.2021 2476

От кукольных отделов в магазине просто глаз невозможно оторвать… мамам и бабушкам. А вот маленькие девочки все чаще проходят мимо, даже не взглянув на все это великолепие. Разве куклы больше не их любимые игрушки?

У некоторых девочек кукол и сейчас много. Но это чаще потому, что их дарят, или потому, что они остались с маминого детства. У Кати дома — самая настоящая коллекция из кукол разных стран и времен. Бабушка, которой это собрание досталась по наследству, раз в месяц открывает стеклянный шкаф, достает каждый экземпляр и делает все необходимые для лучшей сохранности кукол процедуры. И удивляется, что даже в эти моменты внучка не проявляет никакой заинтересованности.

Новые ценности

Самая очевидная причина того, что интерес к традиционным игрушкам понемногу затухает в том, что их — игрушек — стало гораздо больше. Девочки не мечтают о кукле с пшеничными волосами, которая умеет говорить «ма-ма», не просят сшить маленькое одеяло и подушечку, чтобы укладывать ее спать, или теплую курточку, чтобы водить на улицу зимой, не придумывают, из чего соорудить обстановку для кукольных спален. Все это (и гораздо больше!) можно купить. Можно приобрести маму, папу и детей вместе с домом, в котором будет и мебель, и посуда, и холодильник с продуктами. Такое многообразие призвано вызывать интерес у детей, но в реальности оно его только снижает. Когда совершенно ничего не надо придумывать, любая деятельность становится скучной.

Кстати!

Недавно компания Mattel провела исследование рынка, которое показало, что в третьем квартале 2020 года продажи кукол Барби показали рекордную статистику. За период пандемии они увеличились почти на 30% — таких показателей не было за последние 20 лет. Представители компании утверждают, что резко выросший спрос на кукол был вызван появлением у родителей свободного времени на совместные игры с детьми. Так что если вы обеспокоены тем, что дочь игнорирует куклы, возможно, стоит попробовать увлечь ее такой игрой.

В то же время появилось множество игр и развлечений более динамичных и ярких. Это тоже причина того, что традиционные игрушки отходят на второй план. Разве интересно будет девочке пеленать обыкновенную куклу, когда она только что собственными руками создала на экране целую семью, устроила им свадьбу, рождение детей и отдых на море? Компьютерные технологии становятся обычной частью жизни, тогда как предметно-действенные игры занимают в ней все меньше времени.

Но есть еще одна причина, и она не такая явная. Взрослые сами часто не приветствуют традиционные игры, и за словами «моя дочка совсем в куклы не играет» угадывается в большей степени удовлетворенность, чем обеспокоенность. Отсутствие интереса к куклам считается признаком того, что ребенок развит не по годам, или того, что он имеет необычный склад мышления. «Вот ваша девочка как девочка: одевает куклу, катает ее в коляске, а моя игнорирует все нормальные игры. Ей постоянно нужно что-то новое, необычное», — часто можно услышать на детской площадке. И, выбирая игрушки в магазине, мамы, восхитившись кукольными домами, чаще всего говорят: «Нет, нам нужно что-то развивающее». Идеальное воспитание ребенка сейчас предполагает получение им обширных знаний и умений в самых разных областях. А что может дать обычная кукла?

Сегодня куклы сами «виноваты» в своей непопулярности: они заселили пространство магазинов и игровых комнат так плотно, что перестали быть для девочек настоящей ценностью и самым желанным подарком.

Кукла Маша, не плачь!

Девочки всегда наделяют кукол человеческими качествами, переносят на них свои ощущения и переживания, благодаря чему общение с игрушкой приносит огромную пользу.
Конечно, нельзя говорить, что значимые женские качества можно приобрести только через игру с куклами. Это все равно, что утверждать: хорошая жена обязательно должна уметь прясть, вязать и вышивать бисером. Все изменения в мире взаимосвязаны, все они корректируются основными человеческими инстинктами и стремлениями. Тем не менее, на представления ребенка о мире, на его внутреннее состояние игры все-таки оказывают влияние. И надо признать, что компьютерные и интерактивные игрушки не могут заменить обычную куклу. Она дает ощущение стабильности и постоянства.

Родителям часто кажется, что чем больше у ребенка впечатлений и новых открытий, тем лучше. Но это не так. Потребность в новизне и яркости должна быть ограничена, ведь излишнее количество сменяющих друг друга чувств приводит к нарушениям психо-эмоционального фона. Дети становятся более тревожными, не могут ждать, тяжелее переживают неудачи. Традиционные игры фокусируют внимание на ограниченном количестве предметов, проходят с минимальной сменой эмоций. Кроме того, кукла была и остается психологической поддержкой для ребенка в ситуации стресса. Плюс к этому кукла дарит тактильные ощущения: возможность потрогать, обнять, погладить. Так что не стоит думать, что игра с куклой — пустая трата времени для детей, которым нечем заняться. Пусть куклы уже не так популярны, но они все равно должны быть.

По любым правилам

Мы, взрослые, часто доходим до крайностей, стремясь обеспечить детям безопасность и комфорт: излишне контролируем, даем советы, неоправданно ограничиваем. Мы сами решаем, как играть полезно, а как нет, и делаем это не всегда справедливо. Причем игр с куклами это касается в большей степени, ведь поведение в подобных играх неосознанно проецируется нами на социальную сферу. Возможно, это еще одна причина того, что девочки кукол разлюбили. Не очень приятно находиться под таким пристальным контролем: «Почему-то она всегда говорит за „кукольного“ папу, а подружка — за маму. Это значит, что роль мужчины в игре ей больше нравится? Надо сказать, чтобы менялись, а то мало ли чего…», «По телевизору сказали, что твоя Барби — вредная игрушка, так что больше не проси купить».

В играх с куклами, в выборе кукол нам стоит больше доверять детям. Да, все, что они делают, исходит из неких потребностей. Но изменить это, внося только лишь поправки в игру, не удастся. Конечно, нужно быть внимательными к проявлениям жестокости, к поведению, не свойственному обычным ситуациям. Но не стоит реагировать на это как цензор: «Так, что это за разговоры? Так грубо разговариваешь в игре — так же будешь и в жизни?». Уж скорее, все наоборот — ребенок разговаривает с куклами грубо потому, что постоянно слышит такую речь в своем окружении. Так что, если вам не нравится игра — пока что-то менять в реальной жизни.

Кстати, и куклу Барби психологи оправдали. Оказалось, что, не смотря на особенности своей фигуры, она портит представления о нормальной внешности не у всех девочек, а только лишь у тех, чьи мамы постоянно сидят на диете, взвешиваются по нескольку раз в день и беспрестанно смотрят в зеркало. Девочки из семей, где в почете здоровый образ жизни и спорт, видят в Барби просто красивую куклу, подружку, которую интересно наряжать, а совсем не образец для подражания.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
Эпидемия бедности: более 13 млн россиян малоимущие
image
Родители погибшего младенца возмущены приговором врачам роддома и будут его обжаловать
image
В Москве возобновили дополнительное тестирование кандидатов на врачебные должности
image
В Москве по поводу вспышки ботулизма возбуждено уголовное дело
image
Забота о бездомных животных: опыт работы благотворительного фонда «Дарящие надежду»
image
У чиновницы Росздравнадзора конфисковали квартиру и автомобиль
image
В московских поликлиниках открыли комнаты психологической разгрузки для медиков
image
На БАД вводят рецепты

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Россиянам назвали самые полезные ягоды июля
image
Правда ли, что обычная ходьба помогает от боли в пояснице?
image
Названы продукты, которые незаметно повышают аппетит
image
Врач объяснил, как распознать варикоз
image
Педиатр предупредила, чем нельзя кормить ребенка
image
Перекусы на ходу опасны перееданием и нарушениями работы ЖКТ
image
Россиянам рассказали, как не потеть в автомобиле летом
image
Как работать в жару, чтобы не «перегреться»
image
Врач назвала неожиданные причины воспаления десен
image
Какие инфекции можно подхватить через воду
image
Названа опасность ощущения сухости во рту
image
Стало известно, чем опасны сыворотки для роста ресниц
image
Россиян предупредили о причинах раннего инсульта
image
Правда ли, что зеленый чай помогает сжигать жир на животе?
image
Эксперт назвал признаки начинающейся деменции
image
Врач Смирнова: заявления, что фруктоза не повышает уровень сахара в крови — миф

Новости

image
Профессиональные ассоциации попросили повышать цены из-за дефектуры на два года
image
Минфин предложил конфисковывать немаркированную продукцию
image
Обновлен порядок подтверждения целевого назначения ввозимого оборудования для медпромышленности
image
Минздрав внес изменения в порядок включения препаратов в перечень ПКУ
image
FDA рассмотрит клеточную терапию от болезни Альцгеймера в ускоренном порядке
image
После введения маркировки кратно выросло число легальных производителей и импортеров БАД
image
Минздрав утвердил форму заявления о признании препарата орфанным
image
Долгопрудненские хирурги спасли 62-летнего мужчину с множественными аневризмами
image
Врачи МОНИКИ спасли 2-летнюю девочку с проволокой в горле
image
Более 200 заявок поступило на участие в профессиональной премии медработников Подмосковья
image
Кардиохирурги Морозовской больницы спасли ребенка со сложным врожденным пороком сердца
image
Помощь будущей маме: в Москве разработали первый клиентский путь ведения беременности
image
Город правильного образа жизни: гостям форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» расскажут о полезных привычках и здоровье
image
Выявлена область мозга, связанная с генетической причиной ожирения
image
Россельхознадзор отменил госрегистрацию вакцины для собак и кошек «Нобивак Rabies»
image
Минздраву выделят дополнительные средства из федерального бюджета

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница