15.06.2021 5212
Целиком это древнее изречение принадлежит китайскому философу, ученому энциклопедисту Чжу Си (1130 – 1200) В мире лирики сердце – поэтический образ счастья, доброты, спокойствия. В реальном же мире сердце, а более точно, сердечно-сосудистые недуги становятся для человека большой бедой. Важно помнить, что наш организм обладает удивительной способностью к самовосстановлению и огромным запасом прочности, но при варварских способах его эксплуатации этот запас рано сходит на «нет». К счастью, есть много интересных книг, исследований, которые посвящены комплексным оздоровительным системам и методикам для укрепления и защиты ССС. Вникайте, оценивайте, сопоставляйте со своим опытом и выбирайте то, что подходит именно вам. Участвуйте сами активнее и осмысленнее в процессе своего исцеления, оцените при этом свой собственные возможности.
Лучший доктор – это вы сами, ваши знания, терпение, настойчивость и воля стать здоровым. Конечно, врач остается главной фигурой в лечебном процессе, без докторов нам никак не обойтись; важно в процессе обретения здоровья наше с ними тесное содружество и понимание, которое поможет человеку расставить правильные акценты в тактике и стратегии здоровья в целом, и в частности, в сбережении здоровья своего сердца и заботы о нем.
Забота о сердце состоит в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, где большую роль играет отказ от вредных привычек, умение выходить без потерь из стрессовых ситуаций, адаптироваться к окружающей среде. Нужно превозмочь себя и полностью перестроить свою жизнь: похудеть, поумнеть, заменить высококалорийную пищу полезными продуктами, полюбить овощи и фрукты, начать заниматься физической активностью. Это минимум. Но даже этот минимум поможет нам не проиграть в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и продлить свою жизнь и улучшить ее качество.
Одному великому человеку (А.И. Герцену) принадлежат следующие слова: «Полно презирать тело! Полно шутить с ним!». Шутить с сердцем опасно, в любой момент оно может мгновенно изменить режим своей работы. Если прозаически сказать, что такое сердце, то получится примерно следующее: сердце – сильный мышечный насос, который прокачивает кровь по всему телу для обеспечения тканей, каждой клетки организма живительным кислородом и питательными веществами. Казалось бы – просто насос, но какой! Сердце – наш вечный труженик, способный работать без сна и отдыха годами, десятилетиями. Которое само, постоянно выполняя гигантскую работу, нуждается в питании и кислороде, даже больше, чем другие органы. Вы понимаете, к чему я веду свою мысль?
Работа сердца, как в покое, так и при физической нагрузке, зависит от того, насколько удовлетворена потребность сердечной мышцы в питательных веществах и кислороде, которые доставляются ей через коронарные артерии. А теперь вот вопрос: а если нарушается этот баланс между потребностью и доставкой по назначению? Ответ правильный: развитие стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта. «Стыдно признаться, но из всех живых существ лишь один человек не знает, что для него полезно» (Плиний Старший, философ до н.э.). Основы собственной безопасности лежат в здоровом сбалансированном питании. Все дело в питании! Лучшее, что вы можете сделать для здоровья сердца, включить в свой рацион питания перечисленные ниже незаменимые ингредиенты, составляющие его структуру.
1. Незаменимые АНТИОКСИДАНТЫ: Результаты многочисленных научных исследований показали, что длительный приём антиоксидантов снижает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни и инсульта.
Витамин С. Природный антиоксидант. При регулярном применении способствует снижению уровня холестерина, активирует печеночные ферменты, тем самым снижая уровень триглицеридов в плазме. Витамин С необходим для того, чтобы стенки сосудов были эластичными и прочными. При его дефиците растет риск их повреждения, образования сосудистых бляшек и развития атеросклероза. Он обеспечивает прочность сосудов, особенно в сочетании с биофлавоноидами.
Биофлавоноиды. Действуют на сердечно-сосудистую систему, подобно витамину С. Они способствуют снижению уровня липопротеидов низкой плотности, обладают способностью расширять коронарные сосуды, а также обладают гипотензивным и антитромботическим действием. Витамин С и биофлавоноиды являются синергистами, усиливающими антиоксидантную активность друг друга.
Коэнзим Q10 (убихинон). Уникальный клеточный энергетик. В нашем организме во всех клетках он присутствует, но его всегда мало. Основная часть его синтезируется в печени, это если печень здоровая. И далее направляется в сердце, которое им питается. С возрастом снижается способность организма к биосинтезу Q10 и этот дефицит запускает механизмы развития заболеваний сердца и сосудов (а также сахарный диабет, заболевания печени, легких).
Дневная потребность в нем – 30 мг в сутки (это 1 капсула). При гипертонической болезни – 60-120 мг в сутки. При стенокардии, ИБС 50-150 мг в сутки. При сердечной недостаточности, одышке и отеках и снижения дозы холестерина до 300 мг в сутки.
С продуктами питания человек получает 5-15 мг в день, для этой дозы надо съесть – 700 г арахиса.
Коэнзим Q10 отвечает за выработку клеточной энергии и является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от повреждающего действия свободных радикалов. В 1978 г. американский ученый Питер Митчел за разработку теории кофермента Q 10 получил Нобелевскую премию.
Концентрация коэнзима Q10 наиболее высока в сердечной мышце, однако с возрастом его содержание в ней уменьшается. Так, у сорокалетних людей коэнзима Q10 в миокарде на 30%, а шестидесятилетних – на 50% меньше, чем у двадцатилетних. Особенно после 50 лет следует включать дополнительно в диету это вещество, источниками которого являются лосось, сардины, говядина, арахис, шпинат.
Рекомендации по применению: поскольку кофермент Q0 является жирорастворимым веществом, его принимают вместе с продуктами, содержащими жир: сыр, масло и др. Обычный дневной прием составляет до 30 мг.
Научные исследования показали, что у людей, страдающих ишемической болезнью сердца, наблюдается снижение уровня коэнзима Q10. Регулярное же использование убихинона нормализует этот показатель и приводит к сокращению частоты приступов стенокардии, повышению толерантности к физической нагрузке и увеличению функциональной активности у больных ишемией сердца.
Снабжает миокард необходимой энергией, особенно необходимой при терапии сердечной недостаточности. Убихинон способен встраиваться в структуру липопротеидов и предотвращать их окисление, что актуально для профилактики атеросклеротических поражений сердца и сосудов.
Известно, что статины, широко используемые в терапии атеросклероза, угнетают синтез не только холестерина, но убихинона.
Учитывая и этот факт, совершенно очевидна целесообразность рекомендации ежедневного приема Коэнзима Q10 при комплексной терапии атеросклероза. Прием коэнзима Q10 способствует нормализации повышенного артериального давления и стабилизации нормального давления. Предотвращает приступы стенокардии и повторный инфаркт миокарда. Он также оказывает защитное действие на 12-перстную кишку и желудок, ускоряя процессы заживления язвенных поражений этих органов. Названия препаратов: Коэнзим Q10 (США) и КьюМакс (Россия).
2. АМИНОКИСЛОТЫ: Они создают новые клетки, обеспечивают нормальное протекание метаболических процессов, регенерацию тканей, поддерживают иммунитет и др. С точки зрения применения аминокислот при патологии сердечно-сосудистой системы наибольший интерес представляет незаменимая аминокислота лизин.
L-Лизин – это незаменимая аминокислота, которая помогает предупредить отложение холестерина в стенках сосудов, а также способна вызывать частичное разрушение уже образовавшихся бляшек. Если в организме достаточно лизина, снижается риск атеросклероза и ассоциированных с ним заболеваний. Она способна нейтрализовать липопротеины низкой плотности, препятствуя их отложению в сосудистой стенке. Название препарата: АЛЦ комплекс (аминокислоты: лизин, аргинин и цинк).
Обратите внимание: Кроме того, лизин в определённой концентрации может связывать и те липопротеины низкой плотности, которые уже отложились в сосудах, и таким образом удалять его из атеросклеротической бляшки. Эти свойства лизина обеспечивают уменьшение размера бляшки, увеличение просвета сосуда и восстановление циркуляции крови. Поэтому лизин незаменим для профилактики и комплексного лечения атеросклероза. Открытие Лайнусом Полингом гипохолестеринемических свойств лизина в свое время потрясло всю мировую научную общественность.
L-Аргинин. Названа самой могущественной аминокислотой в кардиологии. L-аргинин является предшественником самого важного регулятора сосудистой системы – оксида азота (NO). Другое название – эндотелиальный релаксирующий фактор. Крайне необходим для нормальной работы ССС и печени, участвует в процессах свертываемости крови. Безопасно снижает уровень холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, расслабляет гладкую мускулатуру всех сосудов. Обеспечивает нормальный кровоток и доставку кислорода в головной мозг, сердечную мышцу и к конечностям.
Незаменимая аминокислота L-аргинин регулирует состояние сосудистого русла, улучшает микроциркуляцию крови, участвует в процессе регулирования артериального давления, способна влиять на тонус сосудов, полезна для профилактики нарушений сердечно-сосудистой системы. Специалисты называют ее главной аминокислотой в кардиологии.
Прием L-аргинина позволяет больным стенокардией снизить частоту приема лекарственных препаратов из группы нитратов, принцип действия которых связан с высвобождением молекул окиси азота. Аминокислота L-аргинин оказывает положительное действие на больных с ИБС. Название препарата: Аргинин-Цинк.
L-Таурин. Серосодержащая аминокислота. Способствует стабилизации частоты сердечных сокращений и сердечного ритма. Связь между таурином и длиной жизни настолько сильна, что японские исследователи назвали таурин «питательным фактором для долговечности японцев». Таурин имеет жизненно важное значение для многих процессов, осуществляемых в нашем теле. Было установлено, что добавки таурина способствуют восстановлению эластичности артерий и уменьшению холестериновых бляшек.
Таурин также помогает удерживать калий и магний в сердечной мышце, которые необходимы для стабильной работы сердца. Улучшает способность организма снижать липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые часто называют как «плохой холестерин». Помогает защитить организм от затвердевания артерий и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Таурин специалисты рассматривают как «витаминообразный» компонент питания. Название препарата: Таурин.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница