Желания исходят от сердца, чувства вызываются движением сердца, воля – это предел сердца

image

15.06.2021 2222

Целиком это древнее изречение принадлежит китайскому философу, ученому энциклопедисту Чжу Си (1130 – 1200) В мире лирики сердце – поэтический образ счастья, доброты, спокойствия. В реальном же мире сердце, а более точно, сердечно-сосудистые недуги становятся для человека большой бедой. Важно помнить, что наш организм обладает удивительной способностью к самовосстановлению и огромным запасом прочности, но при варварских способах его эксплуатации этот запас рано сходит на «нет». К счастью, есть много интересных книг, исследований, которые посвящены комплексным оздоровительным системам и методикам для укрепления и защиты ССС. Вникайте, оценивайте, сопоставляйте со своим опытом и выбирайте то, что подходит именно вам. Участвуйте сами активнее и осмысленнее в процессе своего исцеления, оцените при этом свой собственные возможности.

Лучший доктор – это вы сами, ваши знания, терпение, настойчивость и воля стать здоровым. Конечно, врач остается главной фигурой в лечебном процессе, без докторов нам никак не обойтись; важно в процессе обретения здоровья наше с ними тесное содружество и понимание, которое поможет человеку расставить правильные акценты в тактике и стратегии здоровья в целом, и в частности, в сбережении здоровья своего сердца и заботы о нем.

Забота о сердце состоит в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, где большую роль играет отказ от вредных привычек, умение выходить без потерь из стрессовых ситуаций, адаптироваться к окружающей среде. Нужно превозмочь себя и полностью перестроить свою жизнь: похудеть, поумнеть, заменить высококалорийную пищу полезными продуктами, полюбить овощи и фрукты, начать заниматься физической активностью. Это минимум. Но даже этот минимум поможет нам не проиграть в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и продлить свою жизнь и улучшить ее качество.

Одному великому человеку (А.И. Герцену) принадлежат следующие слова: «Полно презирать тело! Полно шутить с ним!». Шутить с сердцем опасно, в любой момент оно может мгновенно изменить режим своей работы. Если прозаически сказать, что такое сердце, то получится примерно следующее: сердце – сильный мышечный насос, который прокачивает кровь по всему телу для обеспечения тканей, каждой клетки организма живительным кислородом и питательными веществами. Казалось бы – просто насос, но какой! Сердце – наш вечный труженик, способный работать без сна и отдыха годами, десятилетиями. Которое само, постоянно выполняя гигантскую работу, нуждается в питании и кислороде, даже больше, чем другие органы. Вы понимаете, к чему я веду свою мысль?

Работа сердца, как в покое, так и при физической нагрузке, зависит от того, насколько удовлетворена потребность сердечной мышцы в питательных веществах и кислороде, которые доставляются ей через коронарные артерии. А теперь вот вопрос: а если нарушается этот баланс между потребностью и доставкой по назначению? Ответ правильный: развитие стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта. «Стыдно признаться, но из всех живых существ лишь один человек не знает, что для него полезно» (Плиний Старший, философ до н.э.). Основы собственной безопасности лежат в здоровом сбалансированном питании. Все дело в питании! Лучшее, что вы можете сделать для здоровья сердца, включить в свой рацион питания перечисленные ниже незаменимые ингредиенты, составляющие его структуру.

1. Незаменимые АНТИОКСИДАНТЫ: Результаты многочисленных научных исследований показали, что длительный приём антиоксидантов снижает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни и инсульта.

Витамин С. Природный антиоксидант. При регулярном применении способствует снижению уровня холестерина, активирует печеночные ферменты, тем самым снижая уровень триглицеридов в плазме. Витамин С необходим для того, чтобы стенки сосудов были эластичными и прочными. При его дефиците растет риск их повреждения, образования сосудистых бляшек и развития атеросклероза. Он обеспечивает прочность сосудов, особенно в сочетании с биофлавоноидами.

Биофлавоноиды. Действуют на сердечно-сосудистую систему, подобно витамину С. Они способствуют снижению уровня липопротеидов низкой плотности, обладают способностью расширять коронарные сосуды, а также обладают гипотензивным и антитромботическим действием. Витамин С и биофлавоноиды являются синергистами, усиливающими антиоксидантную активность друг друга.
Коэнзим Q10 (убихинон). Уникальный клеточный энергетик. В нашем организме во всех клетках он присутствует, но его всегда мало. Основная часть его синтезируется в печени, это если печень здоровая. И далее направляется в сердце, которое им питается. С возрастом снижается способность организма к биосинтезу Q10 и этот дефицит запускает механизмы развития заболеваний сердца и сосудов (а также сахарный диабет, заболевания печени, легких).

Дневная потребность в нем – 30 мг в сутки (это 1 капсула). При гипертонической болезни – 60-120 мг в сутки. При стенокардии, ИБС 50-150 мг в сутки. При сердечной недостаточности, одышке и отеках и снижения дозы холестерина до 300 мг в сутки.

С продуктами питания человек получает 5-15 мг в день, для этой дозы надо съесть – 700 г арахиса.
Коэнзим Q10 отвечает за выработку клеточной энергии и является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от повреждающего действия свободных радикалов. В 1978 г. американский ученый Питер Митчел за разработку теории кофермента Q 10 получил Нобелевскую премию.
Концентрация коэнзима Q10 наиболее высока в сердечной мышце, однако с возрастом его содержание в ней уменьшается. Так, у сорокалетних людей коэнзима Q10 в миокарде на 30%, а шестидесятилетних – на 50% меньше, чем у двадцатилетних. Особенно после 50 лет следует включать дополнительно в диету это вещество, источниками которого являются лосось, сардины, говядина, арахис, шпинат.

Рекомендации по применению: поскольку кофермент Q0 является жирорастворимым веществом, его принимают вместе с продуктами, содержащими жир: сыр, масло и др. Обычный дневной прием составляет до 30 мг.

Научные исследования показали, что у людей, страдающих ишемической болезнью сердца, наблюдается снижение уровня коэнзима Q10. Регулярное же использование убихинона нормализует этот показатель и приводит к сокращению частоты приступов стенокардии, повышению толерантности к физической нагрузке и увеличению функциональной активности у больных ишемией сердца. 

Снабжает миокард необходимой энергией, особенно необходимой при терапии сердечной недостаточности. Убихинон способен встраиваться в структуру липопротеидов и предотвращать их окисление, что актуально для профилактики атеросклеротических поражений сердца и сосудов.
Известно, что статины, широко используемые в терапии атеросклероза, угнетают синтез не только холестерина, но убихинона. 

Учитывая и этот факт, совершенно очевидна целесообразность рекомендации ежедневного приема Коэнзима Q10 при комплексной терапии атеросклероза. Прием коэнзима Q10 способствует нормализации повышенного артериального давления и стабилизации нормального давления. Предотвращает приступы стенокардии и повторный инфаркт миокарда. Он также оказывает защитное действие на 12-перстную кишку и желудок, ускоряя процессы заживления язвенных поражений этих органов. Названия препаратов: Коэнзим Q10 (США) и КьюМакс (Россия).

2. АМИНОКИСЛОТЫ: Они создают новые клетки, обеспечивают нормальное протекание метаболических процессов, регенерацию тканей, поддерживают иммунитет и др. С точки зрения применения аминокислот при патологии сердечно-сосудистой системы наибольший интерес представляет незаменимая аминокислота лизин.

L-Лизин – это незаменимая аминокислота, которая помогает предупредить отложение холестерина в стенках сосудов, а также способна вызывать частичное разрушение уже образовавшихся бляшек. Если в организме достаточно лизина, снижается риск атеросклероза и ассоциированных с ним заболеваний. Она способна нейтрализовать липопротеины низкой плотности, препятствуя их отложению в сосудистой стенке. Название препарата: АЛЦ комплекс (аминокислоты: лизин, аргинин и цинк).

Обратите внимание: Кроме того, лизин в определённой концентрации может связывать и те липопротеины низкой плотности, которые уже отложились в сосудах, и таким образом удалять его из атеросклеротической бляшки. Эти свойства лизина обеспечивают уменьшение размера бляшки, увеличение просвета сосуда и восстановление циркуляции крови. Поэтому лизин незаменим для профилактики и комплексного лечения атеросклероза. Открытие Лайнусом Полингом гипохолестеринемических свойств лизина в свое время потрясло всю мировую научную общественность.

L-Аргинин. Названа самой могущественной аминокислотой в кардиологии. L-аргинин является предшественником самого важного регулятора сосудистой системы – оксида азота (NO). Другое название – эндотелиальный релаксирующий фактор. Крайне необходим для нормальной работы ССС и печени, участвует в процессах свертываемости крови. Безопасно снижает уровень холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, расслабляет гладкую мускулатуру всех сосудов. Обеспечивает нормальный кровоток и доставку кислорода в головной мозг, сердечную мышцу и к конечностям. 

Незаменимая аминокислота L-аргинин регулирует состояние сосудистого русла, улучшает микроциркуляцию крови, участвует в процессе регулирования артериального давления, способна влиять на тонус сосудов, полезна для профилактики нарушений сердечно-сосудистой системы. Специалисты называют ее главной аминокислотой в кардиологии.

Прием L-аргинина позволяет больным стенокардией снизить частоту приема лекарственных препаратов из группы нитратов, принцип действия которых связан с высвобождением молекул окиси азота. Аминокислота L-аргинин оказывает положительное действие на больных с ИБС. Название препарата: Аргинин-Цинк.

L-Таурин. Серосодержащая аминокислота. Способствует стабилизации частоты сердечных сокращений и сердечного ритма. Связь между таурином и длиной жизни настолько сильна, что японские исследователи назвали таурин «питательным фактором для долговечности японцев». Таурин имеет жизненно важное значение для многих процессов, осуществляемых в нашем теле. Было установлено, что добавки таурина способствуют восстановлению эластичности артерий и уменьшению холестериновых бляшек. 

Таурин также помогает удерживать калий и магний в сердечной мышце, которые необходимы для стабильной работы сердца. Улучшает способность организма снижать липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые часто называют как «плохой холестерин». Помогает защитить организм от затвердевания артерий и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Таурин специалисты рассматривают как «витаминообразный» компонент питания. Название препарата: Таурин.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
Эпидемия бедности: более 13 млн россиян малоимущие
image
Родители погибшего младенца возмущены приговором врачам роддома и будут его обжаловать
image
В Москве возобновили дополнительное тестирование кандидатов на врачебные должности
image
В Москве по поводу вспышки ботулизма возбуждено уголовное дело
image
Забота о бездомных животных: опыт работы благотворительного фонда «Дарящие надежду»
image
У чиновницы Росздравнадзора конфисковали квартиру и автомобиль
image
В московских поликлиниках открыли комнаты психологической разгрузки для медиков
image
На БАД вводят рецепты

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Россиянам назвали самые полезные ягоды июля
image
Правда ли, что обычная ходьба помогает от боли в пояснице?
image
Названы продукты, которые незаметно повышают аппетит
image
Врач объяснил, как распознать варикоз
image
Педиатр предупредила, чем нельзя кормить ребенка
image
Перекусы на ходу опасны перееданием и нарушениями работы ЖКТ
image
Россиянам рассказали, как не потеть в автомобиле летом
image
Как работать в жару, чтобы не «перегреться»
image
Врач назвала неожиданные причины воспаления десен
image
Какие инфекции можно подхватить через воду
image
Названа опасность ощущения сухости во рту
image
Стало известно, чем опасны сыворотки для роста ресниц
image
Россиян предупредили о причинах раннего инсульта
image
Правда ли, что зеленый чай помогает сжигать жир на животе?
image
Эксперт назвал признаки начинающейся деменции
image
Врач Смирнова: заявления, что фруктоза не повышает уровень сахара в крови — миф

Новости

image
Профессиональные ассоциации попросили повышать цены из-за дефектуры на два года
image
Минфин предложил конфисковывать немаркированную продукцию
image
Обновлен порядок подтверждения целевого назначения ввозимого оборудования для медпромышленности
image
Минздрав внес изменения в порядок включения препаратов в перечень ПКУ
image
FDA рассмотрит клеточную терапию от болезни Альцгеймера в ускоренном порядке
image
После введения маркировки кратно выросло число легальных производителей и импортеров БАД
image
Минздрав утвердил форму заявления о признании препарата орфанным
image
Долгопрудненские хирурги спасли 62-летнего мужчину с множественными аневризмами
image
Врачи МОНИКИ спасли 2-летнюю девочку с проволокой в горле
image
Более 200 заявок поступило на участие в профессиональной премии медработников Подмосковья
image
Кардиохирурги Морозовской больницы спасли ребенка со сложным врожденным пороком сердца
image
Помощь будущей маме: в Москве разработали первый клиентский путь ведения беременности
image
Город правильного образа жизни: гостям форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» расскажут о полезных привычках и здоровье
image
Выявлена область мозга, связанная с генетической причиной ожирения
image
Россельхознадзор отменил госрегистрацию вакцины для собак и кошек «Нобивак Rabies»
image
Минздраву выделят дополнительные средства из федерального бюджета

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница