10.06.2021 5316
Против патогенных грибков создают новые лекарства. Гибридные молекулы из двух частей с настраиваемой активностью могут стать эффективным средством против грибков, которые стали устойчивыми к прежним лекарствам.
У пациентов с нейтропенией различные плесени окружающей среды, включая разновидности Fusarium и Scedosporium apiospermum (причем оба возбудителя становятся более частыми причинами заболеваний), могут вызывать очаговые ангиоинвазивные поражения по типу васкулита, похожие на таковые при инвазивном аспергиллезе.
Про грибковые инфекции мы слышим намного реже, чем про бактериальные и вирусные. И они не кажутся нам такими уж серьёзными. Но на самом деле патогенные грибки могут быть опаснее иных бактерий с вирусами. Особенно это касается людей с ослабленным иммунитетом, например, онкобольных и пациентов с ВИЧ и некоторыми другими вирусными инфекциями. У них грибки поражают не только кожу и ногти, но и внутренние органы. Есть виды грибов, паразитирующие в легких – в тяжёлых случаях они вызывают смерть от легочной недостаточности. Есть данные, что четверть летальных исходов при коронавирусной инфекции связано с тем, что в лёгкие, и без того больные, приходит патогенная плесень.
При этом у нас есть не так много эффективным противогрибковых препаратов, а за последние 20 лет не было создано ни одного нового, несмотря на громадные усилия химиков и медиков. Однако стараниями сотрудников Института химии растворов РАН, Московского государственного университета и Института по изысканию новых антибиотиков имени Г. Ф. Гаузе у нас вскоре могут всё-таки появиться новые противогрибковые лекарства.
В статье в Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters исследователи описывают двухчастные молекулы, одна часть которых представлена триазольным кольцом. На основе триазола сделаны многие противогрибковые препараты (флуконазол, итраконазол и др.) – они подавляют важный фермент, который нужен грибам для синтеза клеточной мембраны; будучи не в состоянии делать мембраны для своих клеток, грибы погибают.
В качестве второй части лекарственной молекулы исследователи взяли тиазоло-[4,5-d]-пиримидин. Его производные обладают различными фармакологическими свойствами, в том числе и противогрибковыми. Триазольное кольцо и тиазоло-[4,5-d]-пиримидин сшивали различными химическими мостиками. Всего было синтезировано 16 молекул, отличающихся структурой мостиков и модификациями тиазолопиримидина.
Противогрибковой лекарство обычно выпускают в таблетках, то есть оно должно раствориться в кишечнике, всосаться в кровь, добраться до грибка и связаться с его мембраной. Некоторые из новых молекул лучше растворялись в воде, другие сильнее тяготели к липидной среде, и именно те, которые тяготели к липидам, эффективнее уничтожали грибы – поскольку они лучше связывались с липидами клеточной мембраны. С другой стороны, некоторые модификации – например, добавление в молекулу атомов фтора и хлора – позволяли улучшить активность препарата.
Иными словами, исследователям удалось создать противогрибковую химическую структуру, которую можно настраивать в смысле эффективности: модифицируя мостик между двумя частями молекулы, можно менять свойства всего лекарства в нужную сторону. Такие препараты могут оказаться особенно кстати, если учесть, что патогенные грибки, как и бактерии с вирусами, постепенно мутируют и становятся устойчивы к старым лекарствам.
Источник: ( Ссылка ), ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница