Лечение зубов у ребенка: технологии, которые позволят обойтись без лишней драмы

image

09.06.2021 5824

Прошли те времена, когда самым страшным и ужасным доктором дети называли стоматолога. Современные методы лечения практически безболезненны. Единственная оговорка: чудо возможно только на самой ранней стадии болезни.

Если взрослый человек, почувствовав, что с зубом что-то не так, сразу идет к стоматологу, то на кариес у малышей родители порой не обращают внимания, считая, что временные молочные зубы все равно выпадут. Это опасное заблуждение. Если упустить момент, инфекция проникнет в окружающие зуб ткани и воспаление перейдет на зачаток постоянного зуба, который находится под своим молочным «собратом». А это уже прямая дорога к удалению и не только. Так, преждевременная потеря повлияет в дальнейшем и на прорезывание постоянных зубов, и на формирование прикуса, и даже на строение лицевого скелета. К счастью, современные методы лечения способны все эти сценарии предотвратить.

Первая стадия

Выбирая метод лечения, врач обязательно учтет не только стадию заболевания, но и возраст маленького пациента: большинство новейших технологий требуют, чтобы ребенок сидел в кресле неподвижно хотя бы 5-10 минут.
Кариес — это инфекция, которую вызывают так называемые кариесогенные микроорганизмы. Под их воздействием ткани зуба разрушаются, что может в дальнейшем привести даже к его потере. Стоматологи различают несколько стадий кариеса. На начальном этапе поражается только эмаль. В этом случае на зубе появляется либо пятно (врачи скажут: «кариес на стадии пятна»), либо небольшая кариозная полость (это состояние называется уже поверхностным кариесом). Если упустить время, инфекция проникнет до дентина и цемента, и тогда искоренить ее будет сложнее. Так что лечение лучше начинать на этих двух ранних стадиях. К тому же, если повреждена только эмаль, исправить ситуацию помогут сразу несколько современных методов безболезненной терапии, которые являются прекрасной альтернативой бормашине.

Единственная проблема — заподозрить кариес у малышей не так просто. Чаще всего ребенок никакой боли не чувствует, поэтому и жалоб от него не поступает. Но внимательные родители появление белых или коричневатых пятен заметят непременно. А если малыш расскажет, что зубки болят, когда он есть кислое яблоко или сладости, это уже симптом несомненный. Наиболее оптимальный способ лечения, естественно, будет подбирать врач, хотя родителям осведомленность в этом вопросе тоже не помешает.

Предел возможностей

У всех новейших методов есть одно общее и весьма существенное ограничение: они не работают на средней и глубокой стадии кариеса, когда бактерии уже проникли в зубную ткань. Если запустили болезнь, то образуется уже кариозная полость (по-простому — дырка). Тогда встречи с бормашиной уже не избежать. Но если поймать удачный момент, преимущества будут огромными.

Так, при традиционных методах лечения часто нужно вводить анестетики, а реакция на эти препараты не всегда бывает нейтральной. Потом, если сверлить зуб, он обязательно нагреется, и тепло может перейти на пульпу. Так как эта соединительная ткань пронизана нервными окончаниями, лимфатическими и кровеносными сосудами, ощущения будут не самыми приятными. Кроме того, из-за вибрации бормашины в эмали могут образоваться микротрещины. Сама обработка занимает довольно много времени, а вылечить несколько зубов за одно посещение не получается.

Чтобы снизить риск развития кариеса, вечером и ночью лучше не давать грудничку ни сладкое питье, ни молоко. А чистить зубы надо начинать сразу, как только они появятся, правда, до года — без зубной пасты.

Новые методы совершенно безболезненны, и введение анестетиков не требуется. Другой, и, пожалуй, самый большой плюс: зуб не нагревается, а значит, пациент полностью избавляется от боли. Сама процедура проходит быстрее, поэтому за один раз врач может обработать сразу несколько очагов.

Еще одно преимущество по сравнению с бормашиной — насадки не вибрируют, благодаря чему уменьшается риск образования в эмали микротрещин. Следует только помнить, что при всей своей инновационности современные методы лечения «раннего» кариеса не отменяют установку пломб. И только в редких случаях, когда инфекцией задет такой крохотный участок, что она на нем не удержится, используется специальный реминерализующий раствор, задача которого — укрепить «потревоженную» эмаль. Теперь рассмотрим каждый метод по отдельности, чтобы понять, есть ли между ними принципиальная разница.

Реминерализация: игра на опережение

В качестве профилактики кариеса стоматологи часто используют реминерализующую терапию. Она направлена на то, чтобы насытить ткани зуба двумя ключевыми минеральными веществами — фтором и кальцием. Для этого используются специальные лаки, гели или лечебные пасты. Заодно эта процедура снижает чувствительность эмали к холодной, теплой, кислой или сладкой пище и увеличивает срок службы установленных пломб.

Первый раз зуб обработают в клинике, потом то же самое нужно будет делать дома в течение нескольких дней. Средство лучше наносить на ночь после вечерней чистки зубов или между приемами пищи (после процедуры нельзя есть на протяжении 3-4 часов), ежедневно или через день.

Реминерализующая терапия проводится курсами, которые нужно повторять несколько раз примерно через 5-6 месяцев. Каждый такой «цикл» состоит из 15-20 аппликаций. После окончания курса лечения зубы покрывают фторлаком, который образует на эмали защитную пленку и «запечатывает» микротрещины.

Песок, воздух и вода

Самый распространенный метод лечения зубов без сверления — водно-абразивный (или воздушно-кинетический). По сути, это удаление поврежденных тканей зуба при помощи миниатюрнейшей пескоструйной машины с несколькими насадками. Песок, воздух и вода из разных форсунок подаются на одну общую насадку, и смесь под сильным давлением вымывает пораженные инфекцией ткани, не затрагивая здоровые.

Плюс технологии в том, что она уменьшает риск образования вторичного кариеса. При традиционной обработке бормашиной рецидивы случаются: несмотря на пломбу, инфекция часто продолжает развиваться. Пескоструйный аппарат кариозную поверхность обрабатывает намного тщательнее. Кроме того, процедура стоит недорого и занимает намного меньше времени, чем сверление.

Минусы в том, что, во-первых, после подобной обработки чувствительность зуба может усилиться, ведь аппарат снимает тонкий слой эмали. Во-вторых, к кариозной полости в труднодоступных местах не добраться. В-третьих, хоть и небольшой, но шум от аппарата имеется. А в-четвертых, кроха может начать нетерпеливо ерзать, а если что-то привлечет его внимание за окном, он дернется и… струя песка, воды и воздуха попадет не туда, куда нужно. Вреда, конечно, это не нанесет, но ощущения будут не из приятных.

Химическая реакция

Какой бы метод лечения кариеса ни выбрал врач, пломбировать больной зуб все равно придется, ведь только пломба может стать адекватной заменой утраченным тканям. Для детей специально придуманы цветные пломбы: они смотрятся забавно и нравятся малышам.
Туда, куда не может дотянуться пескоструйный аппарат, проникает специальный гель. Метод лечения называется химико-механическим, или инфильтрацией. Гель наносят на поврежденную поверхность зуба, которая под его воздействием постепенно расщепляется. После чего гель смывается и доктор покрывает зуб защитной смолой.

Главное достоинство метода в том, что он абсолютно бесшумный. После обработки гелем пятен не остается. А если пациент дернется, ничего страшного не случится: на здоровые ткани состав геля не действует. Но технология эта применяется сравнительно недавно, и судить об отдаленных ее результатах пока сложно, поэтому примерно через месяц после лечения требуется контрольный осмотр. И не исключено, что процедуру придется повторить. Кроме того, инфильтрацию можно делать только на гладкой поверхности зубов или между ними. На жевательной плоскости, где есть углубления, применять ее бесполезно: весь гель стечет в углубления, минуя пораженный участок. И еще одно неудобство: процедура может занять довольно много времени. Чтобы размягчить эмаль, гель должен полежать хотя бы 2–3 минуты, а защитная смола затвердевает еще минут через 5. Сидеть с открытым ртом иногда приходится по 10 минут, а такое испытание выдержит не каждый малыш.

Озоновый слой

Озонотерапия считается самым быстрым методом лечения ранней стадии кариеса. Основан он на природных свойствах озона: в определенной концентрации этот газ уничтожает все бактерии, вызывающие разрушение эмали и зубной ткани. Процедура выглядит следующим образом. К зубу прикладывается специальный силиконовый колпачок, затем из-под него выкачивается воздух. Только после этого под накладку подается газ. Через 20–30 секунд погибают все болезнетворные бактерии. Затем на поверхность зубной эмали наносится специальный реминерализующий состав и ставится пломба.

Преимущества метода в том, что озон стерилизует ткани зуба, предотвращая возникновение вторичного кариеса, и укрепляет эмаль, поэтому технологию можно применяется еще и в профилактических целях. Но самое главное — лечение проходит за считаные секунды и совершенно без шума. Недостаток у озонотерапии один, зато весьма существенный: стоит она недешево.

Лазерное шоу

Лечение лазером основано на воздействии низкоинтенсивного лазерного излучения. Поврежденные бактериями ткани по своей структуре отличаются от здоровых. Лазерный луч легко их распознает и безболезненно удаляет. Главный бонус метода — в его абсолютной стерильности: наконечник, из которого появляется луч, с зубом не соприкасается. При применении других технологий риск инфицирования сохраняется: все зависит от того, как тщательно были очищены инструменты.

Но применять лазерную технологию надо очень аккуратно, чтобы при обработке большой кариозной полости не повредить пульпу. В противном случае пациент получит ожог, который будет очень долго заживать. Вывод: работать лазером может только сертифицированный специалист, поэтому из всех упомянутых технологий эта — самая дорогая. Другой момент: как и при воздушно-абразивном методе лечения, пациент должен сидеть неподвижно хотя бы 5–10 минут, поэтому непоседам и детям младше 3 лет лазерная терапия не подходит.

Эстетичный вид

Справиться с кариесом помогают не только самые новейшие методы, но и традиционные: на ранней стадии заболевания они тоже позволяют обойтись без такой неприятной процедуры, как сверление. К ним относится серебрение эмали, которое было очень популярно еще 10 лет назад. Метод считается эффективным до сих пор, но использовать его стали реже. Главное объяснение связано с чисто эстетическим недостатком, который в современных реалиях перестал быть безобидным. Всем известно, что посеребренные зубы окрашиваются в черный цвет, ведь под воздействием кислорода благородный металл окисляется. Но если раньше никто не задумывался о том, как это влияет на малыша, то сейчас все наконец-то заметили: сомнительное «украшение» способно причинить малышу сильнейший психологический дискомфорт. Именно поэтому и родители, и стоматологи все чаще отдают предпочтение другим методам лечения кариеса.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
О чем может говорить частое онемение рук: мнение невролога
image
Что делать при вросшем ногте: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала, как предостеречься от клещей
image
Чем опасен кофе из автомата: мнение эксперта
image
Врач рассказала, какими проблемами грозит дефицит витамина D
image
Почему гормональные мази мешают лечить грибок: мнение эксперта
image
Врачи назвали новые критерии диагностики деменции
image
Врач рассказал, что употребление полуфабрикатов снижает качество жизни
image
Какие болезни вызывают бессонницу у пожилых людей: мнение специалиста
image
Врач рассказала, какие пироги могут навредить ЖКТ
image
Врач рассказал, когда при акне и выпадении волос нужно идти к врачу
image
Трудно ли забеременеть после 40-45 лет? Яйцеклетки и старение
image
7 признаков, которые могут указывать на проблемы со щитовидной железой
image
Простая привычка смогла защитить десны от воспаления
image
Эксперты назвали правила для безопасного просмотра телевизора детьми
image
Специалисты предупредили об опасности недооцененного симптома

Новости

image
АВФАРМ призвала регулятор к открытости по правилам ЕАЭС для ветпрепаратов
image
Центр лекобеспечения не смог провести запрос котировок на поставку венетоклакса
image
Минпромторг повысил тарифы на проведение GMP-фарминспекций
image
Депутаты предложили ввести стандартизацию детских товаров
image
Минпромторг анонсировал возврат субсидирования клинических исследований
image
Аналитики подсчитали аптечные продажи дерматопротекторов за январь — июль 2025 года
image
Еще 2 новых рентген-аппарата начали работу в Подмосковье
image
Подмосковные врачи избавили пациента от многососудистого поражения головного мозга и напомнили об основных симптомах инсульта
image
Эндоскопический центр заработал в Домодедовской больнице
image
Врачи Центра Рошаля спасли жизнь девочке с разрывом аорты, полученной после ДТП
image
В Подмосковье в этом году кровь и ее компоненты сдали почти 50 тыс. человек
image
Производители медизделий просят обратить внимание на ассортимент маркетплейсов
image
Минздрав приостановил применение трех препаратов компании «Манас Мед»
image
Производители просят модернизировать патентную систему
image
Маркировка медицинских перчаток отложена до 1 марта 2026 года
image
ФАС выявила картель при поставках лекарств на 1,1 млрд рублей

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница