В защиту талии: как убрать висцеральный жир

image

09.06.2021 2591

Разновидности телесного жира и как избавиться от самой опасной Начнем с того, что в организме нет ничего бесполезного. Жир — важный орган, вырабатывающий гормонально активные вещества, такие как резистин, адипонектин, лептин, без которых человек не может жить и тем более размножаться. Тем не менее, тема «как убрать висцеральный жир» серьезно опережает в поисковиках запрос «как убрать подкожный жир», поэтому мы решили привлечь эксперта и поглубже исследовать проблему.

Что такое висцеральный жир

Жир, которым каждый из нас обладает в том или ином объеме, различается по виду и выполняемым функциям. «Для развернутого анализа жирового влияния на организм ученые разделили его на пять основных категорий, каждая из которых имеет свои особенности: белый, бурый, бежевый, подкожный и висцеральный», — говорит диетолог-эндокринолог Ольга Цветаева, представляя характеристику каждой разновидности.

Белый жир — тот, который мы представляем в первую очередь, вспоминая о жире. Он состоит в основном из белых адипоцитов — клеток, определяющих его название. Главные функции — накопление энергии на случай голода и выработка гормонов.

Бурый жир действует в противоположность белому — не накапливает энергию, а помогает ее тратить. Увеличив количество бурого жира, можно ускорить метаболизм, повысить энерготраты и поддерживать нормальную массу тела. По строению этот жир отличается от белого обилием сосудов и содержания железа, что обеспечивает ему характерный цвет. Бежевый жир — переходная форма, из которой под влиянием условий внешней среды может формироваться как белый, так и бурый жир.

Подкожный жир составляет 90% всего жира в теле, располагаясь непосредственно под кожей. Он также признан гормонально активной тканью, способной защищать организм от переохлаждения, накапливать энергию на случай недоедания, беременности, кормления грудью и проявлять амортизирующие свойства.

Висцеральный жир — это белый жир, накапливающийся в брюшной полости вокруг внутренних органов: печени, поджелудочной железы, сердца, кишечника. На его долю выпадает примерно одна десятая всего жира, наличествующего в организме.

Откуда берется висцеральный жир

Висцеральный жир накапливается при очень предсказуемом сценарии — когда мы потребляем много калорий и мало двигаемся. На расположение жировых накоплений также влияет унаследованная склонность, заложенная в генах. Кому-то приходится полнеть в бедрах, плечах и груди, а у кого-то попросту растет живот.

«Обычно эта неприятность характерна для мужчин, но случается и у женщин, — объясняет Ольга Цветаева. — Кроме того, научные факты подтверждают, что на распределение жировой ткани влияет процесс естественного старения. Как правило, после менопаузы мышечная масса уменьшается и возрастает общая способность к накоплению жира, в том числе в области живота. Многие женщины в 40-50 озабочены проблемой, как убрать висцеральный жир на животе, даже если не слишком прибавили в весе».

Чем опасен висцеральный жир

Медики и велнес-специалисты утверждают, что висцеральный жир — самый опасный для здоровья. Клеточное строение этой разновидности не предполагает безграничного накопления, и в итоге жир попадает в кровь — в виде холестерина, триглицеридов и липопротеидов, что вызывает проблемы сердечно-сосудистой системы, ожирение внутренних органов и повышенное давление.

Иными словами, накопление висцерального жира является признаком так называемого метаболического синдрома — букета неприятностей со здоровьем, включающих инсулинорезистентность, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина, которые, в свою очередь, увеличивают риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи также обнаружили, что висцеральный жир выделяет ретинол-связывающий белок 4 (RBP4), повышающий устойчивость к инсулину, что приводит к непереносимости глюкозы и диабету второго типа. Кроме того, определяя анамнез заболеваний, доктора связывают избыток висцерального жира с развитием астмы, онкологических заболеваний, панкреотита, подагры, остеоартроза и деменции.

Как определить избыток висцерального жира

Излишек висцерального жира легко определить измерением обхвата талии. Ориентиром служат следующие стандарты: 82 см для женщин и 94 см для мужчин. Если сантиметровая лента покажет число побольше, воспринимайте это как сигнал к действию.

Еще один прием, который поможет оценить количество висцерального жира в организме — определить соотношение талии к бедрам. Измерьте обхваты талии и бедер в самой широкой области, а затем разделите показатель талии на показатель бедер. Если получится больше 0,85 (для женщин) и 1,0 (для мужчин), то норма висцерального жира перевыполнена — пора принимать меры.

Доктор Цветаева подсказывает еще один способ диагностировать висцеральный жир — пройти МРТ-диагностику. Но поскольку это необязательная процедура, скорее всего, вам придется оплачивать ее из своего кармана, не надеясь на страховку.

Как избавиться от висцерального жира

Даже если вы не в силах изменить свою генетику, гормональный фон или возраст, вы можете сбросить вес и убрать висцеральный жир, следуя простой программе:

упражняйтесь — не менее получаса каждый день (лучше кардио или силовые, но быстрая ходьба и езда на велосипеде тоже засчитываются);

придерживайтесь здоровой диеты — увеличьте в рационе объем нерафинированных продуктов, белка, ненасыщенных жирных кислот, цельного зерна и клетчатки;

исключите из рациона сладкие напитки и сократите потребляемый алкоголь;

не курите;

высыпайтесь.

Задача «как убрать висцеральный жир у женщин или у мужчин» не предполагает особых различий в подходе. От «плохого» жира можно избавиться, если соблюдать базовые принципы рационального питания и уделять внимание спорту. Хорошая новость в том, что висцеральный жир лучше реагирует на диету и упражнения, чем жир на бедрах, а значит, результат проявится достаточно быстро.

Что такое висцеральный жир?

Висцеральный жир — это белый жир, накапливающийся в брюшной полости вокруг внутренних органов.

Откуда берется висцеральный жир?

Висцеральный жир накапливается, когда мы потребляем много калорий и мало двигаемся. На расположение жировых накоплений также влияет наследственность.

Чем опасен висцеральный жир?

Жир попадает в кровь — в виде холестерина, триглицеридов и липопротеидов, что вызывает проблемы сердечно-сосудистой системы, ожирение внутренних органов и повышенное давление.

Как определить избыток висцерального жира?

Измерьте обхваты талии и бедер в самой широкой области, а затем разделите показатель талии на показатель бедер. Если получится больше 0,85 (для женщин) и 1,0 (для мужчин), то норма висцерального жира перевыполнена — пора принимать меры.

Как избавиться от висцерального жира?

упражняйтесь — не менее получаса каждый день; придерживайтесь здоровой диеты; исключите из рациона сладкие напитки и сократите потребляемый алкоголь; не курите; высыпайтесь.

Текст: Smirnova Natasha

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
Эпидемия бедности: более 13 млн россиян малоимущие
image
Родители погибшего младенца возмущены приговором врачам роддома и будут его обжаловать
image
В Москве возобновили дополнительное тестирование кандидатов на врачебные должности
image
В Москве по поводу вспышки ботулизма возбуждено уголовное дело
image
Забота о бездомных животных: опыт работы благотворительного фонда «Дарящие надежду»
image
У чиновницы Росздравнадзора конфисковали квартиру и автомобиль
image
В московских поликлиниках открыли комнаты психологической разгрузки для медиков
image
На БАД вводят рецепты

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Нужно ли соблюдать режим во время каникул?
image
Чем могут быть опасны кондиционеры для детей
image
Наслаждаемся летними ягодами без вреда для здоровья
image
5 секретов идеального путешествия с дошкольником
image
В Роспотребнадзоре рассказали, что не стоит добавлять в окрошку
image
Ребенок не любит обниматься и избегает прикосновений: о чем стоит задуматься родителям
image
Эксперт рассказал, зачем принимать, и как выбирать БАДы
image
Стоматолог перечислила причины трещин на зубах
image
Кардиолог Бокерия объяснила, почему не стоит пить аспирин для профилактики инфаркта
image
Эндокринолог Павлова рассказала, какая еда ускоряет старение человека
image
Может ли взорваться легкое и от чего?
image
Психотерапевт рассказал, почему перед отпуском возникает стресс
image
Можно ли есть мороженое при насморке?
image
Врач открыл 3 признака, когда пора прекращать купание
image
Эксперт рассказала кому нельзя, а кому можно перманентный макияж
image
Почему крайне важно есть черную смородину и крыжовник

Новости

image
Профессиональные ассоциации попросили повышать цены из-за дефектуры на два года
image
Минфин предложил конфисковывать немаркированную продукцию
image
Обновлен порядок подтверждения целевого назначения ввозимого оборудования для медпромышленности
image
Минздрав внес изменения в порядок включения препаратов в перечень ПКУ
image
FDA рассмотрит клеточную терапию от болезни Альцгеймера в ускоренном порядке
image
После введения маркировки кратно выросло число легальных производителей и импортеров БАД
image
Минздрав утвердил форму заявления о признании препарата орфанным
image
Долгопрудненские хирурги спасли 62-летнего мужчину с множественными аневризмами
image
Врачи МОНИКИ спасли 2-летнюю девочку с проволокой в горле
image
Более 200 заявок поступило на участие в профессиональной премии медработников Подмосковья
image
Кардиохирурги Морозовской больницы спасли ребенка со сложным врожденным пороком сердца
image
Помощь будущей маме: в Москве разработали первый клиентский путь ведения беременности
image
Город правильного образа жизни: гостям форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» расскажут о полезных привычках и здоровье
image
Выявлена область мозга, связанная с генетической причиной ожирения
image
Россельхознадзор отменил госрегистрацию вакцины для собак и кошек «Нобивак Rabies»
image
Минздраву выделят дополнительные средства из федерального бюджета

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница