Ура, каникулы! Для чего они нужны на самом деле

image

07.06.2021 6330

Часто родители хотят использовать летний период либо для того, чтобы «наверстать упущенное» за прошедший учебный год, либо, чтобы по максимуму подготовиться к следующему. А что в действительности нужно ребенку, да и самому взрослому, во время отдыха? Разбираемся вместе с детским нейропсихологом Наталией Романовой-Африкантовой.

Работа над ошибками

Было бы странно представить, что, уходя с работы в отпуск, вы получали бы от начальника задание: доделать то, что не успели, подготовиться к будущему важному проекту или пройти курсы повышения квалификации. Какие чувства у вас вызвала бы подобная ситуация?

Часто мы, взрослые, поступаем со своими детьми, как этот начальник. Многие родители говорят детям: «Год закончился, это хорошо, но у тебя плохо было то и то, поэтому ты будешь это подтягивать. Еще у тебя в будущем году будет шесть ВПР, поэтому к ним надо начинать готовиться прямо с июня, а не с сентября». Или: «Наконец появилось время на занятия с репетитором». Как вы думаете, пробудят ли в ребенке такие высказывания желание учиться?

Мотивация всегда рождается изнутри, из детского «хочу», не из родительского. Родительское «хочу» может быть только стимуляцией, а стимуляция — вещь крайне хрупкая, она быстро заканчивает свое действие и редко превращается в мотивацию.

Нужен отдых!

Школа всегда забирает ресурс — у всех: у отличников, у двоечников, у тех, кто любит школу, и у тех, кто ее не любит. Отдых требуется в любом случае. Может, у ребенка нет школьных трудностей, а мама не полностью погружена в то, что у него происходит в школе, но в течение учебного года тратится ресурс и ученика, и родителя: контроль, организация процесса, ожидание, тревога.

Для чего же придуманы каникулы? Ответ очевиден: задача любого отдыха — восполнение ресурса. Представьте, что вы на войне. Вы расстреляли все патроны, и, чтобы продолжить борьбу, нужно уйти в тыл и пополнить запасы.

Что нужно восполнить во время каникул?

1. Родительский ресурс. Во время учебного года он тратится на отслеживание процесса, переживания, беспокойство. Дайте самим себе отдых от контроля. Уменьшите его до минимума, который только можете себе позволить, снимите ожидания. Во время учебного года мы так или иначе чего-то ждем — оценок, результатов. Лето — хороший повод ничего не ждать, прожить без ожиданий. Давайте попробуем во время каникул потренироваться справляться со своей тревогой. В течение учебного года это было сделать сложно. Нужно взять и разрешить ребенку ничего не делать. А потом подумать: изменились ли за эту неделю шансы ребенка сдать ЕГЭ кардинально? Так вы сможете сделать вывод про свою тревогу, которая связана с несовпадением ожиданий и тем, как все происходит на самом деле.

2. Детский ресурс. В период учебы силы ребенка часто уходят на разрешение конфликтных ситуаций с родителем и учителями из-за домашних заданий, плохих оценок, трудностей в обучении. На каникулах конфликт можно приостановить, но, как правило, родители придумывают еще какие-нибудь занятия, которые ребенок должен выполнять.

Вместо того чтобы холить и лелеять хрупкий мир между нами и ребенком, мы своими же руками создаем новые конфликтные ситуации, навязывая ребенку то, что кажется нам полезным и правильным. 

Между тем, задача на каникулы — восстановить ресурс, наполниться силами, отдохнуть, подойти к 1 сентября в максимально эффективной форме. Это означает: хорошо отдохнувшие и восстановившие свои ресурсы мама и ребенок и теплые бесконфликтные отношения между ними. В этих отношениях есть язык любви в результате совместно проведенного времени.

Отдыхать — не работать

Чем в первую очередь отличается работа от отдыха? Тем, что во время отдыха ты делаешь то, что хочешь делать сейчас, и только потому, что ты хочешь это делать.

Отдых может быть разной степени активности — можно спать, читать книжку, готовить. Восполнение ресурса и отдых происходят тогда, когда мы делаем то, что хотим. Здесь главное, чтобы у ребенка появилось его личное «хочу». Если родитель организовал каникулы своего чада так, как посчитал нужным, а потом ребенок делает так, как хочет родитель, это не обязательно приведет к восполнению ресурса.

Как помочь ребенку

1. Поддержите ребенка на финише независимо от того, что происходило у него в учебном году. В мае устают все, поэтому не давите на ребенка — гладьте, целуйте, приглашайте его гулять по вечерам. Говорите, что вы ребенка любите.

2. Поздравьте ребенка с окончанием учебного года вне зависимости от результата. Поздравьте с тем, что очередной этап завершен, — хорошо или плохо, не важно. Поздравьте с фактом, не оценивая его. Отметьте конец года и покажите, что для всей семьи это важно. В зависимости от традиций семьи окончание учебы можно отпраздновать общим ужином, пиццей, пирогом, киносеансом. Важно, чтобы ребенок получил удовольствие от завершенности этапа. И тем более нужно все это сделать, если ребенок окончил учебный год плохо, — ему нужна какая-то «сладкая пилюля». Он смог преодолеть еще один этап, несмотря на то, что ему было очень трудно. Иначе мотивация у ребенка пропадает окончательно и не появится к новому учебному году.

Мотивация не работает от отрицательного воздействия, она работает только от положительного подкрепления.

3. Обсудите с ребенком окончание года, но только без осуждения: «А я вот в твоем возрасте…», «Ты мог бы лучше», «Это все потому, что ты не…». Обговорите степень удовлетворенности ребенка от окончания учебного года и его чувства по этому поводу. Тут ключевое понятие — чувства ребенка: «Ты рад тому, как ты закончил?». Если ребенок говорит, что не рад, поддержите его. В ситуации поражения ему требуется опора. Поддержите ребенка и дайте возможность выразить свои чувства, контейнировать эмоции. Если вы с порога заявите ему свою версию, насколько вы довольны или не довольны, то вы никогда не услышите и не узнаете его версию, потому что у него включится защитная реакция. Тогда поговорить, исходя из его чувств и желаний, будет невозможно.

Если в первую очередь вы показываете свои чувства и желания, то собственная мотивация ребенка доподросткового возраста заменяется на мотивацию «не расстроить маму с папой». Мотивация хрупкая, а привязанность крепкая. Ребенку ваше отношение к его учебе и мотивация не расстраивать маму становятся важнее, чем та мотивация, которая у него была до этого. Это неправильно, это хрупкая структура. В подростковом возрасте она естественным образом сломается.

4. Попробуйте с ребенком написать список вещей, которые надо сделать летом. Тут может быть масса вариантов — можно найти их в интернете. Вместе с ребенком обсудите, чего бы ему хотелось, помечтайте с ним вдвоем. Что-то обязательно найдется вместо того, чтобы «тупить в телефоне». Наша задача — дать ребенку альтернативу, помочь найти то, что его заинтересует. Напишите вместе с ребенком свой план на лето — то, что хочется именно ему.

5. После составления списка желаний начинайте планировать, предвкушайте удовольствие вместе с ребенком. Наш мозг не сильно различает удовольствие в процессе ожидания и удовольствие от реализации задуманного. Предвкушение — тоже удовольствие. В этот период можно научить ребенка хотеть, мечтать и планировать. Предложите ребенку по каждому пункту списка составить отдельный план. Например, пойти в поход: что для этого нужно? Когда, с кем, что собрать дома? Определить место и т. д. Покажите ребенку процесс, учите его планировать — разделите по пунктам летние месяцы, заполните вместе с ним планнер и т. д. Это хороший инструмент для того, чтобы научить ребенка организации, в том числе и применительно к учебной деятельности.

Источник: ( Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Полезные продукты для диабетиков на Новый год: мнение специалиста
image
Врач рассказала о правильном употреблении витамина D и магния
image
Как легче перенести магнитную бурю: рекомендации врача
image
Косметолог рассказала, что массаж лица может спровоцировать акне
image
Врач назвал факторы, провоцирующие гастрит
image
Как избежать травм в гололед: советы эксперта
image
Нутрициолог рассказала, вредит ли вегетарианство здоровью
image
Сосудосуживающие капли от насморка вредят зрению и сердцу: мнение специалиста
image
Врач назвала причины выпадения волос осенью
image
Врач рассказала, как вечерний просмотр сериалов и соцсетей уничтожает ваш сон
image
Какое мясо считается диетическим
image
Кашляйте для спасения жизни!
image
Привычка отсыпаться на выходных грозит социальным джетлагом
image
Феномен «осеннего скроллинга»
image
Гипертония – держим давление под контролем!
image
Главные причины апатии и потери интереса к жизни: мнение специалиста

Новости

image
Фонд «Круг добра» запустил сервис для взаимодействия с представителями фармрынка
image
ФАС РФ согласовала цену на первый биоаналог парнапарина натрия
image
ЦРПТ и маркетплейсы разработали «дорожную карту» для контроля за маркировкой БАД
image
Диспансеризацию и профосмотры в Подмосковье прошли почти 4,6 млн человек
image
Подмосковные врачи вытащили женщине пломбу из верхнечелюстной пазухи
image
С 18 по 24 ноября проходит Всемирная неделя повышения осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам
image
Всемирный день ребенка в Москве: какие мероприятия подготовили на городских площадках
image
Врачи Центра Рошаля спасли девочку с редким генетическим заболеванием
image
Праздник для детей в больницах: как спасатели — Деды Морозы исполняют мечты юных пациентов
image
Оборудование для спасения недоношенных детей на сумму более 660 млн рублей получили больницы Подмосковья в этом году
image
С начала года в Подмосковье трудоустроились более 170 «земских» медработников
image
Больше 2 тысяч единиц уникального ветеринарного оборудования выпустил резидент ОЭЗ «Дубна»
image
Столичным врачам стали доступны два новых ИИ-сервиса для диагностики травм суставов
image
Москвичей приглашают на бесплатные тренировки по роллер-спорту и воркауту
image
Роспотребнадзор информирует о мерах профилактики герпеса
image
В онлайн-продажах лекарств и БАД заметно выросли стоимость трафика и целевого действия

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница