Как рыба в воде. Как побороть страх воды у ребенка

image

07.06.2021 2485

Жарким летом детей не вытащить из воды: речки, озера, бассейна или моря, кому уж как повезет. Но есть и такие ребятишки, которые все время проводят на бережку и в воду — ни ногой. Как избавить их от этого страха и быть спокойным за детей во время купания, рассказывает тренер по детскому плаванию Анна Гаврикова.

Все мы вышли из воды, это первая наша среда обитания, поэтому, казалось бы, мы к ней должны относиться без боязни и дружелюбно. Так обычно и происходит. Ведь водная стихия для ребенка — это и развивающая среда, и увлекательный объект, и источник здоровья. Но как быть с теми детьми, кто воды боится как огня?

Самый полезный навык

Среди видов физической активности нет ни одного настолько важного, как плавание. Этот навык жизненно необходим, поэтому если с тем, что ребенок не хочет прыгать или забивать мячи, можно смириться, то с нежеланием учиться плавать — нет. Это умение ему точно пригодится и может даже спасти жизнь. 

К тому же плавание:

— улучшает координацию;
— укрепляет суставы, поэтому это самый безопасный способ похудения для ребенка с лишним весом и наилучший способ реабилитации после травм;
— улучшает функцию дыхания, закаляет, тренирует мышцы, повышает выносливость организма и укрепляет иммунитет;
— дарит радость и удовольствие, расслабляет, снимает стрессы и зажимы, ведь вода для детей — отличное пространство для игры. 

Чем раньше, тем лучше

Многие взрослые и дети испытывают водобоязнь. И большинство имеют на то основания: тот, кто хоть раз тонул, уже с большой опаской относится к водоемам. Некоторых не затащишь в воду, потому что у них был неприятный опыт, когда их накрывало волной и они наглотались воды. А у других виновники страха — родители. Многие до сих пор считают, что лучший способ обучить ребенка плавать — бросить его в воду и дать возможность выплыть самостоятельно. Так делать нельзя, чтобы не спровоцировать развитие настоящей гидрофобии.

Не стоит откладывать обучение плаванию на потом. Страх воды — как ветрянка, лучше им переболеть в детстве. Лучший способ победить его — отдать ребенка в плавание с младенчества. Грудничковое плавание — отличный способ развития, и не только физического. Взрослых людей не только труднее научить плавать, страх воды у них тоже тяжелее перебороть, ведь взрослых увлечь игрой «а ну-ка нырни за колечком» практически невозможно, а детей — запросто.

Проще всего обучать плаванию в секции, потому что зачастую дети не воспринимают родителей, как тренеров. Начинать надо, конечно, с «лягушатника», чтобы ребенок видел и ощущал дно. Также очень важно, чтобы он сам выбрал на свой вкус плавательные принадлежности. Особенно очки: они должны быть не только удобными, но и максимально «крутыми», ребенок должен их полюбить. Перед первым посещением бассейна полезно опробовать их в ванне, это уменьшит стресс от начала занятий.

Обучение плаванию в бассейне хорошо тем, что там научат ребенка не просто плавать, а плавать правильно, то есть опускать голову в воду. Это вытягивает позвоночник ребенка, который у многих школьников «скрючен». А вот плавать «бабушкиным стилем», по-лягушачьи, когда тело горизонтально, а голова торчит над водой, вредно. Пользу приносит только техничное плавание.

Так нельзя!

Конечно, родители и сами могут научить чадо плавать. Главное, чтобы они избегали ошибок. Важно:

— Не настаивать на том, чтобы ребенок скорее зашел в воду. Не стыдить, не заставлять. От этого страх только усилится. 
— Не пугать, даже в шутку «крокодилами» и «акулами», которые могут выплыть, и укусить непослушное чадо. Не показывать фильм «Челюсти» и подобные картины. Детская фантазия — очень могучая сила. Лучше создавать положительный образ воды, рассказывать о ней только привлекательное. 
— Действовать плавно и постепенно. Для начала пусть малыш просто помочит ножки, умоется, поиграет с водой, затем можно попросить его достать колечко со дна (конечно, все это — под присмотром родителя). Главная задача — чтобы малыш опустил голову в воду. Как только он это сделал без страха, можно быть спокойным: он научится плавать. 
— Все занятия проводить только в форме игры. Дети любят не заниматься, а играть. Когда интересно, страх отступает на второй план. В помощь юному начинающему пловцу — резиновые и пластиковые игрушки (сначала — крупные, а потом самые мелкие). Родитель их бросает в воду, а малыш достает. Маска с трубкой, помогающая исследовать дно, или очки для плавания — это уже тем, кто в воде освоился.
— Показывать на своем примере, что вода — это классно и здорово. Если мама или папа сами боятся плавать, убеждать ребенка войти в воду бесполезно. 
— Не обманывать. Когда ребенок только-только начинает плавать, родители, желающие, чтобы он скорее научился держаться на воде, порой прибегают к хитрости: мол, доплыви до меня, я буду стоять тут и никуда не уйду. А сами, когда ребенок доплывает, отходят. Или говорят: «Я буду тебя держать, не бойся». И отпускают. Так вот, так делать нельзя. Это может напугать ребенка и подорвать доверие к родителю. Но можно хитрить чуть-чуть: отходить всего на шаг или отпускать руки, но незаметно и ненадолго, чтобы ребенок не успел испугаться, но успел почувствовать, что вода его держит 
— Всегда находиться рядом и быть начеку. Даже умеющего плавать ребенка лучше не выпускать из вида, а начинающего — и подавно.

Круг или нарукавники?

Плавательные приспособления — отличное подспорье для начинающих пловцов. Но ни надувной круг, ни нарукавники брать с собой в отпуск не следует. Круг и надувной матрас просто бесполезны, да еще и опасны. Да и нарукавники ребенку не нужны, ведь из-за них тело в воде принимает вертикальное положение, а надо, чтобы оно было горизонтальным. Поэтому лучше купить специальную доску для плавания: она помогает удерживать нужное положение тела, изолировать руки и научиться правильно работать ногами, а ноги в плавании — это главное. Научится — можно доску убрать. 

Помимо доски, можно использовать и нудлс, похожую на длинную макаронину плавающую палку (ее используют в аквааэробике). Подсунув ее под живот, ребенок в воде принимает правильное горизонтальное положение, при этом ноги не тонут, а голова опущена в воду. С этой палкой удобно отрабатывать элементы плавания, фокусируясь не на дыхании, а на технике.

Открытая вода как испытание

Часто дети, которые отлично научились плавать в бассейне, оказавшись в открытой воде, теряются. Волны, разная температура воды (из-за течения), сложность ориентирования в неограниченном пространстве могут вызвать панику, а это самое плохое, потому что в такие минуты мозг отключается. Родители должны к боязни открытой воды отнестись спокойно и действовать без раздражения. 

Впрочем, сегодня есть возможность записать ребенка не только в бассейн, но и в школы плавания в открытой воде. Персональные тренировки там проводят тренеры, которые находятся вместе с детьми в воде. Это не только безопасно, но и более эффективно, ведь проще и понятнее, когда движения тебе объясняют не словами, а показывают, двигая твоими же руками и ногами. 

В любом случае подружиться с водой всем детям и взрослым необходимо. И летом — самое время это сделать!

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Альбумин раствор для инфузий 10% фл. 100мл

Пространство дискуссий

image
Конституционный суд вынес соломоново решение об усыплении бездомных животных
image
Эпидемия бедности: более 13 млн россиян малоимущие
image
Родители погибшего младенца возмущены приговором врачам роддома и будут его обжаловать
image
В Москве возобновили дополнительное тестирование кандидатов на врачебные должности
image
В Москве по поводу вспышки ботулизма возбуждено уголовное дело
image
Забота о бездомных животных: опыт работы благотворительного фонда «Дарящие надежду»
image
У чиновницы Росздравнадзора конфисковали квартиру и автомобиль
image
В московских поликлиниках открыли комнаты психологической разгрузки для медиков

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Сделайте это перед отпуском - советы лор врача
image
Сердечный, головной, желудочный: способы обуздать три вида голода и наконец похудеть
image
Какой вред может нанести пищевая добавка Е210, разъяснили эксперты
image
Диетолог раскрыл правду о маслинах и оливках
image
Какой пульс считается редким: кардиолог Валеев назвал 3 признака брадикардии
image
Психолог Ирина Урсул призвала родителей чаще гулять с детьми
image
Педиатр Одинаева рассказала, как уберечь ребенка от инсульта
image
Гастроэнторолог назвала самые полезные блюда из ресторанов фастфуда
image
Музыкальное образование развивает эмпатию у детей, помогая выстраивать отношения
image
Самый полезный вид массажа
image
Станут ли миндалины меньше после лечения?
image
Химик раскрыл, что делать при попадании речной или морской воды в глаза
image
Подмосковный врач предупредил об опасных заболеваниях, которые могут переносить слепни
image
Психолог дала советы, как улучшить качество сна и избавиться от недосыпания
image
Ученые разработали программу для диагностики свежести фруктов
image
Травматолог рассказал, как правильно копать грядки на даче

Новости

image
Главный педиатр Подмосковья НИКИ детства рассказала, как сохранить печень ребенка здоровой
image
Подольские врачи спасли 49-летнюю женщину после укуса собаки в шею
image
В МОНИКИ провели первую в Подмосковье биопсию с помощью робота
image
Врачи в Пушкино спасли девушку, сломавшую ногу в трех местах из-за каблуков
image
Более 350 молодых медицинских специалистов работают под руководством наставников в Подмосковье
image
Роспотребнадзор напоминает: грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора
image
Создание в Москве межокружных ревматологических центров помогло ускорить постановку диагноза и начало лечения
image
Минздрав расширил перечень оснований для внесения изменений в регдосье лекарств
image
Страховщики попросили Минздрав доработать проект приказа об экспертизе медпомощи
image
Ассортимент иностранных препаратов на российском рынке сократился на 33 позиции за полгода
image
Подмосковные врачи спасли 4-летнего ребенка после укуса гадюки
image
Более 160 тыс. звонков поступило на «горячую линию» главного врача в Подмосковье с начала года
image
В Подмосковье с начала года спасли 188 детей, рожденных с экстремально низкой массой тела.
image
Лучшие практики, высокие стандарты и VR-технологии: как в симуляционном центре готовят помощников по уходу
image
Одинцовские хирурги спасли 48-летнему мужчине жизнь, удалив огромную грыжу из желудка
image
Мытищинские хирурги спасли 15-летнего подростка, съевшего воздушно-пузырьковую пленку

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница