«ВЕРТЕКС»: борьба с пандемией – главный приоритет

image

07.06.2021 1997

В 2020 году фармпроизводитель «ВЕРТЕКС», резидент ОЭЗ «Санкт-Петербург», обеспечил пятикратный рост объёма производства антибиотиков, которые входят в схемы лечения бактериальных осложнений на фоне COVID-19 в рекомендациях Минздрава. Для компании стало ключевой задачей внести свой вклад в обеспечение потребности системы здравоохранения, миллионов пациентов социально значимой продукцией в пандемию. Для этого она оперативно приложила колоссальные усилия и затратила множество ресурсов.

Фармпроизводитель увеличил объём выпуска ЛП с действующими веществами азитромицин, левофлоксацин, кларитромицин на 503 % в 2020 году в сравнении с 2019-м. Это позволило компании занять первое место по доле рынка среди российских производителей антибиотиков, которые рекомендованы Минздравом для лечения бактериальных осложнений на фоне COVID-19 (в стоимостном выражении, источник данных – AlphaRM, I-III кв. 2020 г.).


В 2020 году общий объём производства фармацевтической компании «ВЕРТЕКС» вырос на 36% и составил 120 млн упаковок продукции. Из них более 114 млн упаковок приходится на лекарства, что на 40% больше, чем в 2019-м. Выручка компании выросла аналогично, почти на 36% по сравнению с 2019 годом. Объём продаж лекарств увеличился на 40%. Это максимальные показатели годового прироста объёма производства и оборота компании за пять лет. Их удалось достигнуть благодаря вкладу фармпроизводителя в обеспечение национальной системы здравоохранения крайне востребованными в период пандемии COVID-19 лекарствами.


Ранее прирост выручки в объёме 36 % «ВЕРТЕКС» продемонстрировал в 2015 году: тогда была открыта первая очередь инновационно-производственного комплекса компании в Петербурге. С тех пор положительная динамика составляет свыше 30 % ежегодно. С 2015 года выручка компании выросла более чем вчетверо.

Динамика лидерства
Как следствие, «ВЕРТЕКС» занял первое место по приросту продаж в розничных ценах и натуральном выражении в аптеках РФ в топ-20 фармпроизводителей в 2020 году: по стоимостному объёму (+49,6 %, +5 строчек), в упаковках (+35,2 %, +7 строчек). Такие показатели по коммерческому сегменту представила аналитическая компания фармрынка DSM Group в годовом отчёте.


В пятёрке российских участников рынка в топ-20 фармпроизводителей «ВЕРТЕКС» также единственная компания из Петербурга. Остальные игроки этого рейтинга представлены на российском фармрынке иностранными компаниями. «В двадцатку лидеров в 2020 году попал только один новый игрок – отечественная компания «ВЕРТЕКС» (+5 строчек)», – говорится в отчёте DSM Group.


По данным аналитиков компании, это результат увеличения спроса на антибиотик-азалид с действующим веществом азитромицин (+188,3 % в стоимостном выражении, +176 % в упаковках), антигипертензивный препарат с действующим веществом лозартан (+167 % в стоимостном выражении, +148,9 % в упаковках), а также противомикробное средство фторхинолон с действующим веществом левофлоксацин (+126,1 % в стоимостном выражении) и АПФ-ингибитор с действующим веществом лизиноприл (+104,6 % в упаковках).

АнтиCOVID
Объём продаж препаратов компании для лечения осложнений на фоне коронавирусной инфекции в прошлом году вырос почти в четыре раза. Для увеличения объёма выпуска «антиковидных» антибиотиков пришлось изменить много процессов, расширить штат производства на 10%, увеличить количество линий, дополнительно оснастить оборудование, закупить сырьё и материалы сверх запланированного бюджета и т. д. Всё это было сделано при сохранении бесперебойной работы компании даже в самые сложные эпидемиологические периоды.


«Как фармпроизводитель социально значимой продукции, в условиях пандемии «ВЕРТЕКС» не мог закрыть производство и должен был обеспечить такой режим работы, чтобы свести к нулю риски массового заражения на заводе и продолжать выпуск продукции. Помощь в обеспечении системы здравоохранения необходимыми в эпидемию препаратами стала для компании приоритетной задачей», – рассказывает генеральный директор АО «ВЕРТЕКС» Георгий Побелянский. В результате удалось повысить финансовую устойчивость компании и в запланированный срок, 1 июля прошлого года, запустить обязательную в РФ маркировку всего ассортимента лекарств штрихкодами Data Matrix.

Курс на устойчивость
Налоговые отчисления производителя в 2020 году превысили 1,6 млрд рублей в федеральный и региональный бюджеты, что на 55% больше, чем годом ранее. В упаковках объём продаж компании в 2020-м превзошёл показатель в 110 млн, из них около 105 млн лекарств: это почти на 30% больше, чем в 2019 году.


В годовом исследовании DSM Group приводится, что в 2020 году на российском фармрынке присутствовало более 1100 игроков. Суммарно на топ-20 из них, включая «ВЕРТЕКС», приходится 53,2% стоимостного объёма продаж лекарств.


Компания не останавливала проекты по разработке и выводу новых продуктов на рынок. В частности, был запущен пятый в портфеле компании вид оригинальных комбинированных препаратов для устранения симптомов гриппа и ОРВИ «Дуоколд» (шесть продуктов; оригинальные комбинированные препараты не имеют аналогов на российском рынке, «ВЕРТЕКС» сам их разрабатывает). Кроме этого, компания вывела на рынок серию косметических средств по уходу за волосами для продажи в сегменте FMCG – ALERANA Pharma Care (девять продуктов), а также другие виды продукции. Количество позиций продукции в портфеле фармпроизводителя выросло в 2020 году до более 300 наименований, из них свыше 220 – это лекарства; остальные продукты – косметические средства и БАД.

Фармкомплекс
Обеспечить запланированный объём производства лекарств, а также увеличить выпуск востребованных в пандемию антибиотиков удалось благодаря мощностям инновационно-производственного комплекса компании.


«ВЕРТЕКС» стал резидентом ОЭЗ «Санкт-Петербург» в 2010 году, в 2012-м начал работу по проектированию объекта, а в 2013-м вышел на строительную площадку на территории участка «Новоорловская» особой экономической зоны. Первую очередь фармкомплекса компания запустила в 2015 году. Площадь здания – около 21 тыс. м². Вторая и третья очереди начали строиться в 2018 году и были введены в эксплуатацию в 2019-м, их площади – около 7,3 и более 28 тыс. м² соответственно.

Открытые границы
Компания укрепляет позиции на рынке не только в РФ, но и за пределами страны, главным образом в СНГ. На данный момент продукция косметических брендов, помимо России, представлена в Казахстане, Беларуси, Киргизии, Монголии. Оригинальный комбинированный лекарственный препарат для применения в гинекологии – в Армении и Монголии, разные виды лекарств – в Таджикистане. В последний они поставляются через экспортёров. Основной объём отгрузок продукции фармпроизводителя для внешних рынков приходится на Казахстан, Беларусь и Таджикистан. В апреле 2021 года «ВЕРТЕКС» начал прямые поставки продукции косметических брендов в новую для своего присутствия на рынке страну: Узбекистан.

До и после
В этом году «ВЕРТЕКС» отметит 22 года с момента основания и 18-летие со дня запуска производства. К примеру, ещё в 2012 году у компании было всего два небольших цеха по выпуску лекарственных и косметических средств. За прошедшие годы был построен инновационно-производственный комплекс площадью 56,5 тыс. м². Сегодня у фармпроизводителя в общей сложности шесть цехов с 29 производственными линиями на двух площадках. На старте своей работы компания выпускала более 20 позиций продукции, сейчас в её портфеле около 320 позиций. В 2003 году в компании работало до 40 сотрудников, сейчас – свыше 1700 человек.


Справка
• Фармацевтическая компания «ВЕРТЕКС» основана в 1999 году в Санкт-Петербурге, в 2003-м она запустила производство;
• с 2020 года компания включена в перечни системообразующих предприятий Санкт-Петербурга и России;
• ~320 позиций продукции в портфеле, из них более 230 лекарств, остальные продукты – косметические средства и БАД собственных брендов;
• 65+ тысяч аптек предлагают продукцию компании в России, а также в Беларуси, Казахстане, Киргизии, Монголии и Армении;
• помимо широкого ассортимента лекарств (брендированных и дженерических), косметических средств и БАД, «ВЕРТЕКС» производит оригинальные комбинированные лекарства для применения в гинекологии, дерматологии, кардиологии, оториноларингологии, а также препараты для устранения симптомов ОРВИ и гриппа, не имеющие аналогов на российском рынке.

Сайт компании: Ссылка
 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №2 шприц-тюбик (аналог Акупан)

Пространство дискуссий

image
Эпидемия бедности: более 13 млн россиян малоимущие
image
Родители погибшего младенца возмущены приговором врачам роддома и будут его обжаловать
image
В Москве возобновили дополнительное тестирование кандидатов на врачебные должности
image
В Москве по поводу вспышки ботулизма возбуждено уголовное дело
image
Забота о бездомных животных: опыт работы благотворительного фонда «Дарящие надежду»
image
У чиновницы Росздравнадзора конфисковали квартиру и автомобиль
image
В московских поликлиниках открыли комнаты психологической разгрузки для медиков
image
На БАД вводят рецепты

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Россиянам назвали самые полезные ягоды июля
image
Правда ли, что обычная ходьба помогает от боли в пояснице?
image
Названы продукты, которые незаметно повышают аппетит
image
Врач объяснил, как распознать варикоз
image
Педиатр предупредила, чем нельзя кормить ребенка
image
Перекусы на ходу опасны перееданием и нарушениями работы ЖКТ
image
Россиянам рассказали, как не потеть в автомобиле летом
image
Как работать в жару, чтобы не «перегреться»
image
Врач назвала неожиданные причины воспаления десен
image
Какие инфекции можно подхватить через воду
image
Названа опасность ощущения сухости во рту
image
Стало известно, чем опасны сыворотки для роста ресниц
image
Россиян предупредили о причинах раннего инсульта
image
Правда ли, что зеленый чай помогает сжигать жир на животе?
image
Эксперт назвал признаки начинающейся деменции
image
Врач Смирнова: заявления, что фруктоза не повышает уровень сахара в крови — миф

Новости

image
Профессиональные ассоциации попросили повышать цены из-за дефектуры на два года
image
Минфин предложил конфисковывать немаркированную продукцию
image
Обновлен порядок подтверждения целевого назначения ввозимого оборудования для медпромышленности
image
Минздрав внес изменения в порядок включения препаратов в перечень ПКУ
image
FDA рассмотрит клеточную терапию от болезни Альцгеймера в ускоренном порядке
image
После введения маркировки кратно выросло число легальных производителей и импортеров БАД
image
Минздрав утвердил форму заявления о признании препарата орфанным
image
Долгопрудненские хирурги спасли 62-летнего мужчину с множественными аневризмами
image
Врачи МОНИКИ спасли 2-летнюю девочку с проволокой в горле
image
Более 200 заявок поступило на участие в профессиональной премии медработников Подмосковья
image
Кардиохирурги Морозовской больницы спасли ребенка со сложным врожденным пороком сердца
image
Помощь будущей маме: в Москве разработали первый клиентский путь ведения беременности
image
Город правильного образа жизни: гостям форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» расскажут о полезных привычках и здоровье
image
Выявлена область мозга, связанная с генетической причиной ожирения
image
Россельхознадзор отменил госрегистрацию вакцины для собак и кошек «Нобивак Rabies»
image
Минздраву выделят дополнительные средства из федерального бюджета

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница