Три лучшие упражнения для спины по Томасу Майерсу

Три лучшие упражнения для спины по Томасу Майерсу

image

04.06.2021 23955

Томас Майерс - известный во всем мире мануальный терапевт с сороколетним стажем. В своих исследованиях человеческого тела пришел к открытию, которое перевернуло классические представления в области анатомии и физиологии. Открытие звучит примерно так: в теле всё связано со всем - любое движение влияет на весь организм в целом. Кажется, это и так было всегда понятно. Но, на самом деле, до Майерса так не думали. Забавно, да?

Например, раньше считалось, да и сейчас еще считается, что стопа заканчивается голеностопным суставом. Затем идет голень, колено, бедро и так далее...

Майерс в своих исследованиях доказал, что если проследить все мышечные взаимосвязи внутри тела, то оказывается, что стопа заканчивается не голенью, а нижней челюстью.

Его концепция фасциальных связей отводит стопе особое место. На ней, как на перекрестке соединяются несколько взаимосвязанных, основных мышечных линий (поездов): задняя, передняя, боковые, глубинные, спиралевидные и пр.


Спина.

Спина - это задняя поверхностная линия (Superficical Back Line). Начинается она от подошвы ступни и заканчивается на затылке.

Боли в пояснице, между лопаток, в шее могут указывать на спазмы, хронические напряжения, перегрузки в этой линии.

Выполняя упражнения на повышение эластичности мышц и укрепление взаимосвязей, влияющих на равновесие, можно ни только через короткое время снять боль, но и улучшить общее состояние организма в целом: продольного свода стопы, коленей, поясницы, позвоночника, шеи.

Уделите регулярным тренировкам хотя бы три-четыре недели и увидите, что будет. Вам станет легче...

Упражнения для спины Томаса Майерса

№1
 


Исходное положение (И.П.): встать прямо (1), ноги вместе, колени, лодыжки, пальцы прижать друг к другу.

Выполнение:

Медленно наклонитесь вперед (2). Достаньте пальцами до пола. При этом, ноги выпрямлены. Слегка прогнитесь в пояснице. Грудь вперед. Если получиться достать до пола - хорошо. Если почувствуйте боль, тугое натяжение мышц под коленями, в спине или шее - остановитесь. Замрите на 10-15 секунд, ощутите, как мышцы тянутся. Вернитесь в исходное положение. Повторите 8-10 раз до первой, незначительной боли. Когда кончиками пальцев сможете спокойно доставать до пола, учитесь наклоняться еще глубже, стремитесь достать головой до ног, обхватив их ладонями(3). Принцип тот же: медленно, без рывков, до микроскопической боли и назад, в И.П.

Цель: снять напряжение, растянуть мышцы под коленями, мышцы поясницы, спины и шеи.


№2
 


И.П. - сесть на пол (на коврик), ноги вместе. Носки стоп на себя.

Медленно наклоняйтесь вперед до первых ощущений натяжения мышц в ногах и спине. Остановитесь, когда почувствуйте минимальную боль. Задержитесь в этом положении на 10-15 секунд. Дыхание произвольное. Вернитесь в исходное положение.
Цель: лечь животом на бедра, растягивать икроножные мышцы, мышцы спины и шеи.

№3
 


И.П. - сесть на колени, ягодицы между пятками. Наклониться вперед и вытянуть руки вдоль пола. Спину выпрямить.

Выполнение:

Упражнение сложнее, чем два предыдущих, но при должном старании вполне выполнимо. Нужно выпрямить ноги, поставить пятки при этом на пол. Одновременно выпрямляются руки, и немного прогибается спина в пояснице. Получается такой треугольник. Стоять 15-20 секунд. Вернуться в И.П. Повторить 3-5 раз.

Цель: растяжка всей задней поверхности тела.

Может показаться, что эти упражнения слишком простые и лёгкие. Попробуйте.
Если так и окажется, значит вам повезло. Можно считать, что ваша спина в порядке. Не скажу, что в полном, потому что бывает так, что, занимаясь растяжкой, нет-нет, да и появляются боли с дискомфортами.

Напомним, что причину проблем с опорно-двигательным аппаратом следует выискивать изначально в стопах - в фундаменте тела. Если фундамент ровный и крепкий, то и остальные несущие должны быть в порядке. Но, в любом случае, занимаясь гимнастикой по Майерсу, вы значительно облегчите себе жизнь, поддерживая мышцы эластичными. Если не лень, конечно.

Легких всем ног!

Источник: ( Ссылка )


Семён Гальперин: «Самое печальное, что настоящих специалистов от борьбы с эпидемией отстранили»

По количеству «упоминаний» в СМИ пандемия коронавируса является таким бесспорным лидером, что наверняка должна вызывать чувство зависти как у действующих политиков и чиновников, так и у тех, кто только собирается влиться в их стройные ряды. Это, пожалуй, даёт какой-то шанс на то, что с ней, как с реальным конкурентом, действительно будут бороться. О том, что мешает реальной борьбе с этой болезнью; почему успехи в этой «войне» носят, увы, пока лишь временный и «локальный» характер, и почему вакцинация вызывает у большинства граждан нашей страны не надежду, а вопросы и опасения, - в беседе председателя редакционного совета «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадима ВИНОКУРОВА с Президентом «Лиги защиты врачей», врачом-неврологом, кандидатом медицинских наук Семёном ГАЛЬПЕРИНЫМ.

Подробнее

Проблемы вакцинации. Остановит ли это пандемию?

Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В нашей стране сделано, пожалуй, всё возможное для того, чтобы вакцинация стала доступной. Вакцинироваться, а значит защитить себя и своих близких от смертельно опасной болезни граждане нашей страны могут бесплатно, но... Эти граждане не только не рвутся ни в поликлиники, ни в специально организованные мобильные пункты вакцинации, но и наоборот - всячески стараются такой прививки избежать. Несмотря на все объявления то о «масштабной», то о «массовой» вакцинации, статистика выдаёт довольно скромные цифры. Цифры, которые на порядок ниже, чем в западных странах.

Подробнее

«Соединенные штаты... России?»

В Санкт-Петербурге отгремел салютами праздник «Алые паруса». Выпускники школ прощались с детством. И всё было бы хорошо, и можно было бы только радоваться за вчерашних детей, если бы не пандемия, очередная волна которой захлестнула уже в том числе и северную столицу. Не известно, сколько «Ассолей» дождалось в эту ночь своих «капитанов Греев», но тот факт, что многие из этих детей, а также их родителей «дождутся» после такого праздника «своего» коронавируса, сомнений не вызывает. И прощаться в ближайшие дни кому-то придётся, увы, не только с детством...

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница