03.06.2021 5713
Печень можно назвать настоящей биохимической лабораторией, где происходит обезвреживание токсинов. Этот орган обеспечивает множество важных процессов: обмен белков, жиров и углеводов, гормональный и пигментный обмен, продуцирование ферментов, хранение некоторых витаминов и микроэлементов. Проблемы с печенью наблюдаются даже у людей в возрасте до 30 лет. Поэтому нужно уделять внимание профилактике. Рассказываем, как поддержать печень.
Что можно и что нельзя есть
Сначала поговорим о питании. Если вы хотите сохранить здоровье печени, исключите из рациона фастфуд. Он содержит много жира и острых специй. Если злоупотреблять такой едой, патологии печени начнут развиваться быстрее. Ограничьте сладости и животные жиры. В общем, все жирное, сладкое и копченое плохо влияет на печень, так как провоцирует жировой гепатоз. Осторожно нужно быть и с алкоголем.
Кстати, не все овощи, фрукты и ягоды полезны для печени. Щавель, черемшу и шпинат желательно употреблять как можно реже, так как в них содержится щавелевая кислота, вызывающая образование мочевины. Также рекомендуется не есть слишком часто кислые ягоды.
Печень «любит» клетчатку, нежирную молочную продукцию, гречку. Включите в рацион постное мясо (телятину, курицу, индейку), нежирную рыбу, перепелиные яйца, полезные жиры (рыбий жир, Омега-3), зелень, овощи и фрукты, бобовые. Блюда лучше готовить на пару, отваривать или тушить. Еще пейте зеленый чай — он богат антиоксидантами, которые нормализуют работу печени. Вообще не забывайте поддерживать водный баланс, ведь обезвоживание влияет на способность почек нейтрализовать токсины.
Если необходимо скорректировать рацион, лучше обратиться к диетологу. Специалист составит меню с учетом результатов обследований и вашего состояния здоровья.
Профилактика печеночных заболеваний
Звучит банально, но болезнь легче предотвратить. Поэтому постарайтесь соблюдать следующие рекомендации:
Контролируйте вес. Индекс массы тела (вес в кг разделить на рост в м 2 ) не должен превышать 25. Если есть лишний вес, снижать его нужно постепенно. Если сбрасывать его очень быстро, это не физиологично и может подорвать здоровье. Да и быстро сброшенные килограммы быстрее вернутся;
Не занимайтесь самолечением — бесконтрольный прием медикаментов может привести к проблемам с печенью, так как некоторые препараты бывают токсичными и плохо сочетаются с другими лекарствами;
Больше двигайтесь — из-за малоподвижного образа жизни замедляется переработка насыщенных жиров. В результате они откладываются в клетках печени. А при потоотделении выводятся токсины, поэтому нагрузка на печень уменьшается;
Исключите длительный контакт с токсичными веществами — если приходится работать с красками, лаками и клеем, обязательно проветривайте помещение;
По возможности не употребляйте продукты, которые содержат много консервантов, эмульгаторов и стабилизаторов.
Важно регулярно проходить обследование, даже если отсутствуют жалобы. УЗИ может помочь выявить воспалительные процессы, новообразования, патологические очаги и повреждения. Процедура позволяет исключить цирроз, гепатоз, опухоли, изменения структуры и состояния печени, вызванные заболеваниями сердца. Желтушность склер, боль в середине живота, справа и слева под ребрами, кожный зуд, частая тошнота, горький привкус во рту — показания к ультразвуковому исследованию.
Ежегодно сдавайте анализы . В частности, необходимо контролировать уровень билирубина, АЛТ, АСТ, общего белка, щелочной фосфатазы в крови. Даже если есть какие-то отклонения по результатам лабораторных исследований, врач оценивает общую клиническую картину. Он изучает анамнез, проводит физикальный осмотр, анализирует данные других обследований и при необходимости назначает дополнительную диагностику. Лекарственные препараты и биологически активные добавки к пище следует принимать только по назначению врача.
Печень — настоящий супергерой. Если заботиться об этом органе, можно избежать многих проблем со здоровьем. Поэтому прислушивайтесь к организму и не игнорируйте тревожные звоночки.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница