Школа нянь: более шести тысяч человек получили новую профессию

image

03.06.2021 1980

Каждый год в Москве нанимают на работу около 700 тысяч нянь, и спрос на их услуги продолжает расти. Как стать помощником по уходу за детьми и быстро найти работу — в материале mos.ru.

Более шести тысяч человек получили новую профессию благодаря школе нянь, созданной сервисом «Бабушка на час» в центре занятости «Моя карьера». Они прошли бесплатный курс по специальности, спрос на которую в мегаполисе растет очень быстро.

Шестой поток обучения стартует 7 июня. Свободных мест осталось не так много: записаться на курс можно по ссылке

«В партнерстве с сервисом “Бабушка на час” мы реализуем востребованный и успешный образовательный проект. Школа нянь дает возможность каждому бесплатно освоить актуальную профессию, реализовать себя и работать в качестве самозанятого», — рассказал Евгений Стружак, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Москвы

Какими бывают няни

На занятиях в школе нянь можно встретить студентов любого возраста. В этом году здесь прошли обучение уже пять потоков, а это более 1400 человек. Самой юной слушательнице было 22 года, самой старшей — 74 года. Почти треть мест в школе нянь занимают мужчины от 28 до 70 лет.

«Наше обучение — это полное погружение в профессию: для тех, кто только входит в нее, и для повышающих квалификацию. Есть люди, которые не первый год с нами, они могут расти профессионально вместе с ребенком — сначала учиться работе с грудничками, потом с годовалыми детьми и так далее», — рассказывает Натали Линькова, основатель и руководитель сервиса «Бабушка на час», автор образовательной программы школы.

По ее словам, мужчин часто приглашают для работы с детьми с особенностями развития — они бывают крепче физически и морально. «Их нанимают в семьи, где растут мальчики, а взрослых мужчин нет, для девчонок-пацанок и там, где несколько детей. У нас есть совершенно бесподобные мужчины — грудничковые няни», — отмечает руководитель проекта. Люди в возрасте чаще идут работать на неполный день — развивающими или сопровождающими нянями.

Иногда клиенты сервиса ищут ночных нянь или нянь на вахту. Последнее время растет спрос на нянь, у которых ребенок может оставаться на ночь.

Найти работу начинающие няни могут за пару недель. Некоторые ученики трудоустраиваются уже во время обязательных стажировок — на этапе знакомства с родителями ребенка. «Наши выпускники очень нужны кадровым агентствам. Если раньше они конкурировали за работодателя, то сейчас — за персонал», — отмечает руководитель проекта. В среднем няни зарабатывают 75 тысяч рублей. Самая высокая зарплата достигает 120 тысяч рублей. А при почасовой занятости средняя ставка — 400 рублей в час.

По словам Натали Линьковой, новые вакансии появляются каждый день. В Москве за год нанимают около 700 тысяч нянь.

Воспитатели и гувернеры

Одна из недавних выпускниц школы нянь Татьяна Козлова — бывший банковский работник. Она вышла на пенсию и решила кардинально сменить профиль. Татьяне было интересно работать с людьми — она попробовала себя в роли сиделки, а когда услышала о курсах «Моей карьеры», захотела стать няней.

«Я и не ожидала, что придет столько людей — нас было 70 человек: и пенсионеры, и молодые девушки, и мужчины. Материал, который нам давали на занятиях, пригодится не только няням, но и любому, кто воспитывает ребенка. Лекции вели и психологи, и педиатры, и другие специалисты. Нас обучали многим нюансам — от того, как правильно измерять температуру, до помощи при кровотечении», — рассказывает Татьяна Козлова.

Практику она проходила, помогая присматривать за детьми участников делового совещания. Пока родители работали, участники проекта «Бабушка на час» в течение нескольких часов занимались с их детьми. Татьяне досталась четырехлетняя подопечная, и ей так понравилось, что теперь она хочет работать с малышами именно этого возраста. Летом планирует заняться дачными делами, а потом будет ждать предложений от работодателей.

Еще один выпускник проекта — Павел Филатов — пришел на курс, уже имея большой опыт работы с детьми. Он много лет проработал в рекламе, но как-то на целое лето уехал на дачу, где вокруг него собиралось много соседских детей. Это подсказало ему идею организовать маленький загородный лагерь. С детьми ему всегда было легко, и, когда лето закончилось, он решил не возвращаться в рекламу, а продолжить работу уже в качестве гувернера.

Агентств по подбору домашнего персонала тогда работало больше, чем рекламных. «Но все они работали по шаблону: если клиент хотел нанять няню или гувернантку, то даже когда было очевидно, что в их ситуации лучше подойдет мужчина, агентства его не предлагали. А подобных запросов от самих клиентов практически не существовало, потому что люди не знали о гувернерах», — рассказывает Павел.

Первой семье его порекомендовали знакомые, и он сразу начал работать с детьми школьного возраста. «Я понял, что могу заниматься с ними уроками. При этом, когда училась моя дочка, я не был в курсе того, что у нее происходит в лицее и как проходит процесс обучения. Теперь мне самому пришлось многому учиться», — говорит Павел.

Когда Павел услышал о школе нянь, то без раздумий решил пройти курс и ни секунды не пожалел. «В области воспитания детей лишних знаний не бывает», — говорит он.

Прослушав курс, Павел предложил организаторам дополнить его практической информацией из собственного опыта. «Раньше я считал, что все дети похожи на мою дочь или детей из нашего окружения. Я не представлял, что дети могут быть совсем другими. У них могут быть разные проблемы — как в воспитании, так и в учебе. Это оказался новый, совершенно иной мир», — отметил Павел Филатов. В рамках занятий школы «Бабушка на час» он планирует провести вебинар, на котором покажет слушателям профессию изнутри, расскажет о практических аспектах работы в семьях, о том, с чем могут столкнуться няни на практике.

Чему учат в школе

Очные занятия школы нянь проходят в центре «Моя карьера», заочные — в формате вебинаров. Преподаватели курса рассказывают обо всем, что необходимо для работы с детьми разных возрастов. Будущие няни изучают основы психологии и взаимодействия с особенными детьми, разбирают методики раннего развития и отрабатывают навыки оказания экстренной помощи.

«Мы очень хорошо знаем родителей, сами подбираем нянь в семьи. В нашем обучении появились блоки по обеспечению безопасности детей, возрастной психологии (от рождения до подросткового), блок по работе с особенными детьми (можно пройти обучение по конкретному диагнозу) и медицинский блок, который преподают сотрудники московской неотложки», — говорит Натали Линькова.

Отдельная программа посвящена конфликтологии и различию поколений. Выпускники понимают, чем дети и родители нового поколения отличаются от них и почему у них могут быть те или иные реакции. «Воспитать своего ребенка — не то же самое, что чужого. Это другая ответственность. Когда ты приходишь в семью, главная там мама, потому что только она знает, что нужно для ее ребенка», — говорит автор курса.

Все студенты проходят диагностику на выявление психотипа и ценностей, выполняют домашние задания, сдают экзамены и проходят стажировки. «Наши психологи занимаются диагностикой рисков, они следят, чтобы в семьи не попали люди, которые могут навредить ребенку, проводят работу по профилактике профессионального и эмоционального выгорания», — отмечает Натали Линькова.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
Конституционный суд вынес соломоново решение об усыплении бездомных животных
image
Эпидемия бедности: более 13 млн россиян малоимущие
image
Родители погибшего младенца возмущены приговором врачам роддома и будут его обжаловать
image
В Москве возобновили дополнительное тестирование кандидатов на врачебные должности
image
В Москве по поводу вспышки ботулизма возбуждено уголовное дело
image
Забота о бездомных животных: опыт работы благотворительного фонда «Дарящие надежду»
image
У чиновницы Росздравнадзора конфисковали квартиру и автомобиль
image
В московских поликлиниках открыли комнаты психологической разгрузки для медиков

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Сделайте это перед отпуском - советы лор врача
image
Сердечный, головной, желудочный: способы обуздать три вида голода и наконец похудеть
image
Какой вред может нанести пищевая добавка Е210, разъяснили эксперты
image
Диетолог раскрыл правду о маслинах и оливках
image
Какой пульс считается редким: кардиолог Валеев назвал 3 признака брадикардии
image
Психолог Ирина Урсул призвала родителей чаще гулять с детьми
image
Педиатр Одинаева рассказала, как уберечь ребенка от инсульта
image
Гастроэнторолог назвала самые полезные блюда из ресторанов фастфуда
image
Музыкальное образование развивает эмпатию у детей, помогая выстраивать отношения
image
Самый полезный вид массажа
image
Станут ли миндалины меньше после лечения?
image
Химик раскрыл, что делать при попадании речной или морской воды в глаза
image
Подмосковный врач предупредил об опасных заболеваниях, которые могут переносить слепни
image
Психолог дала советы, как улучшить качество сна и избавиться от недосыпания
image
Ученые разработали программу для диагностики свежести фруктов
image
Травматолог рассказал, как правильно копать грядки на даче

Новости

image
Главный педиатр Подмосковья НИКИ детства рассказала, как сохранить печень ребенка здоровой
image
Подольские врачи спасли 49-летнюю женщину после укуса собаки в шею
image
В МОНИКИ провели первую в Подмосковье биопсию с помощью робота
image
Врачи в Пушкино спасли девушку, сломавшую ногу в трех местах из-за каблуков
image
Более 350 молодых медицинских специалистов работают под руководством наставников в Подмосковье
image
Роспотребнадзор напоминает: грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора
image
Создание в Москве межокружных ревматологических центров помогло ускорить постановку диагноза и начало лечения
image
Минздрав расширил перечень оснований для внесения изменений в регдосье лекарств
image
Страховщики попросили Минздрав доработать проект приказа об экспертизе медпомощи
image
Ассортимент иностранных препаратов на российском рынке сократился на 33 позиции за полгода
image
Подмосковные врачи спасли 4-летнего ребенка после укуса гадюки
image
Более 160 тыс. звонков поступило на «горячую линию» главного врача в Подмосковье с начала года
image
В Подмосковье с начала года спасли 188 детей, рожденных с экстремально низкой массой тела.
image
Лучшие практики, высокие стандарты и VR-технологии: как в симуляционном центре готовят помощников по уходу
image
Одинцовские хирурги спасли 48-летнему мужчине жизнь, удалив огромную грыжу из желудка
image
Мытищинские хирурги спасли 15-летнего подростка, съевшего воздушно-пузырьковую пленку

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница