Клинический анализ крови. Из пальца или из вены - плюсы и минусы взятия крови

image

02.06.2021 20412

В зависимости от возраста пациента и конкретной ситуации общий анализ крови может быть выполнен из венозной и капиллярной крови.

Одним из самых распространенных анализов является общий клинический анализ крови, который включает показатели клеточного состава, а именно: эритроцитарные показатели («красная» кровь) – концентрация гемоглобина, число эритроцитов и группа эритроцитарных индексов, лейкоцитарные показатели – общее число лейкоцитов и так называемая формула крови – процент и абсолютное число нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов, эозинофилов (в лейкоцитарную формулу входят также и базофилы, но они как правило единичные и менее важны с клинической точки зрения); определяется также число тромбоцитов – эти клетки отвечают за остановку кровотечения. Кроме того, в комплекс общего клинического анализа крови входит показатель СОЭ – скорость оседания эритроцитов, которая повышается в острой фазе воспаления и нормализуется по мере стихания воспалительной реакции. Для оценки показателей общего анализа крови в настоящее время в крупных диагностических центрах применяются самые современные точные, стандартизованные технологии – это автоматизированный анализ крови, который базируется на методе проточной гемоцитометрии. Но рядом с любым самым умным анализатором всегда должен стоять врач лабораторной диагностики, который оценивает выявленные изменения, при необходимости проводит микроскопию мазка, исследует морфологию клеток и готов оказать лечащему доктору любую помощь, если она потребуется – в интересах наших пациентов. 

В зависимости от возраста пациента и конкретной ситуации общий анализ крови может быть выполнен из венозной и капиллярной крови. Особых требований по подготовке пациента немного – общий анализ крови не обязательно делать строго натощак (как биохимию), но если ребенку назначены рентгенография или компьютерная томография – общий анализ крови должен быть взят перед этими исследованиями. Плановые анализы рекомендуется делать утром, до приема пищи. Если ребенок болеет, то общий анализ крови проводится в любое время суток и может повторяться столько раз, сколько нужно для контроля заболевания. Для сбора крови имеются удобные современные средства – это специальные пробирки, рассчитанные на определенное (для маленьких пациентов — обязательно небольшое) количество крови, они обязательно содержат антикоагулянты (вещества, препятствующие свертыванию крови в пробирке). Это могут быть микроконтейнеры высотой всего 3-4 см, отметка 200 на нем обозначает объем 200 микролитров (то есть 0,2 мл) – это минимальное необходимое для анализа количество крови. Могут быть использованы пробирки для взятия венозной крови. У них как правило сиреневая или фиолетовая крышка, так маркируется назначение пробирки и внутренняя добавка ( антикоагулянт, то есть реактив, предотвращающий свертывание крови). В такую приборку можно взять несколько больший объем – до 1, 5-2 мл венозной крови. Проба крови такого объема более стабильна, позволит выполнить не только базовые тесты анализа, но и определить дополнительные показатели — например, подсчет ретикулоцитов. Взятие такого объема крови безопасно для человека любого возраста (кроме новорожденных). В качестве примечания сообщаем, что максимально допустимое количество крови для однократного взятия на анализы у детей разного возраста точно известно, прописано в учебниках и руководствах для медицинских сестер и врачей, и составляет от 2,5 мл для новорожденных детей до 20-30 мл (!!!) для подростков. При использовании современных методов лабораторных исследований такого объема материала более чем достаточно для выполнения любых анализов. Наша лаборатория (и многие другие, с кем мы поддерживаем рабочие контакты) использует значительно меньшие объемы.

Для прокола кожи при взятии капиллярной крови применяются специальные одноразовые скарификаторы и ланцеты, делающие процедуру взятия крови быстрой и мало безболезненной. Разновидностей ланцетов достаточно много – в зависимости от возраста пациента в них используются иглы с различной глубиной прокола кожи. При взятии капиллярной крови ланцет подносится к подушечке пальца, при нажатии на него спускается внутренняя пружинка, кончик иголки кратковременно «выстреливается» из оболочки и осуществляет прокол кожи. Но можно использовать традиционный металлический скарификатор (изображен на следующем рисунке) также может быть использован.

Конечно, процедура взятия капиллярной крови выглядит более щадящей по сравнению с венозной. Но прокол подушечки пальца часто бывает более болезненным, чем пункция вены. А самое главное – при взятии капиллярной крови чаще возникают технические сложности. Если у ребенка холодные пальцы, если он сильно испуган и «зажат», можно не собрать достаточного объема крови для полноценного выполнения анализа, возможно разрушение части клеток, образование микросгустков и ряд других проблем. В этом отношении проба венозной крови всегда является более стабильной и качественной. Предпочтительно использовать вакуумные пробирки, которые позволяют набрать необходимый объем крови в течение короткого времени. Пробирки, предназначенные для разных исследований, имеют разные добавки внутри, которые должны предотвратить или усилить свертывание крови. Они также имеют разную окраску крышек – это помогает правильно собирать и сортировать материал для анализов. Например, желтый цвет крышечки говорит о том, что пробирка предназначена для получения сыворотки для биохимических исследований и содержит внутри разделительный гель. После центрифугирования сыворотка останется сверху геля и стабильна при хранении.

Для самых маленьких пациентов существуют крохотные пробирки, в которые можно взять несколько капель венозной крови для биохимических исследований. По размеру они сопоставимы с микроконтейнером для капиллярной крови.

Взятие крови из вены у детей производят одноразовыми иглами небольшого диаметра, которые позволяют минимально травмировать пациентов. У маленьких детей вместе с вакуумными пробирками используются системы-бабочки, которые представляют собой маленькие иглы с минимальным сечением.

Надо подчеркнуть, что использование современных одноразовых вакуумных систем позволяет взять кровь без доступа воздуха – вакуумная пробирка надевается на наружную часть иглы, при этом прокалывается стерильный резиновый чехол и кровь попадает в пробирку. Это наиболее безопасно для пациента – отсутствие контакта с внешней средой полностью исключает риск попадания инфекции в место укола.

В дальнейшем все пробирки как правило доставляются в специализированную лабораторию, где происходит подсчет анализов на современных анализаторах. Беспокоиться о времени доставки пробирок в лабораторию нет необходимости, так как имеющиеся в пробирках консерванты позволяют сохранять кровь без изменений в течение достаточно длительного времени, серьезные изменения в клетках крови начнутся только после первых суток хранения. Результаты анализа выдаются на бланках с указанием всех параметров и нормативных интервалов для каждого возраста, так что родители имеют возможность самостоятельно увидеть отклонения от нормы.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №2 шприц-тюбик (аналог Акупан)

Пространство дискуссий

image
Эпидемия бедности: более 13 млн россиян малоимущие
image
Родители погибшего младенца возмущены приговором врачам роддома и будут его обжаловать
image
В Москве возобновили дополнительное тестирование кандидатов на врачебные должности
image
В Москве по поводу вспышки ботулизма возбуждено уголовное дело
image
Забота о бездомных животных: опыт работы благотворительного фонда «Дарящие надежду»
image
У чиновницы Росздравнадзора конфисковали квартиру и автомобиль
image
В московских поликлиниках открыли комнаты психологической разгрузки для медиков
image
На БАД вводят рецепты

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Нужно ли соблюдать режим во время каникул?
image
Чем могут быть опасны кондиционеры для детей
image
Наслаждаемся летними ягодами без вреда для здоровья
image
5 секретов идеального путешествия с дошкольником
image
В Роспотребнадзоре рассказали, что не стоит добавлять в окрошку
image
Ребенок не любит обниматься и избегает прикосновений: о чем стоит задуматься родителям
image
Эксперт рассказал, зачем принимать, и как выбирать БАДы
image
Стоматолог перечислила причины трещин на зубах
image
Кардиолог Бокерия объяснила, почему не стоит пить аспирин для профилактики инфаркта
image
Эндокринолог Павлова рассказала, какая еда ускоряет старение человека
image
Может ли взорваться легкое и от чего?
image
Психотерапевт рассказал, почему перед отпуском возникает стресс
image
Можно ли есть мороженое при насморке?
image
Врач открыл 3 признака, когда пора прекращать купание
image
Эксперт рассказала кому нельзя, а кому можно перманентный макияж
image
Почему крайне важно есть черную смородину и крыжовник

Новости

image
Профессиональные ассоциации попросили повышать цены из-за дефектуры на два года
image
Минфин предложил конфисковывать немаркированную продукцию
image
Обновлен порядок подтверждения целевого назначения ввозимого оборудования для медпромышленности
image
Минздрав внес изменения в порядок включения препаратов в перечень ПКУ
image
FDA рассмотрит клеточную терапию от болезни Альцгеймера в ускоренном порядке
image
После введения маркировки кратно выросло число легальных производителей и импортеров БАД
image
Минздрав утвердил форму заявления о признании препарата орфанным
image
Долгопрудненские хирурги спасли 62-летнего мужчину с множественными аневризмами
image
Врачи МОНИКИ спасли 2-летнюю девочку с проволокой в горле
image
Более 200 заявок поступило на участие в профессиональной премии медработников Подмосковья
image
Кардиохирурги Морозовской больницы спасли ребенка со сложным врожденным пороком сердца
image
Помощь будущей маме: в Москве разработали первый клиентский путь ведения беременности
image
Город правильного образа жизни: гостям форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» расскажут о полезных привычках и здоровье
image
Выявлена область мозга, связанная с генетической причиной ожирения
image
Россельхознадзор отменил госрегистрацию вакцины для собак и кошек «Нобивак Rabies»
image
Минздраву выделят дополнительные средства из федерального бюджета

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница