Кремний: зачем необходим человеку

Кремний: зачем необходим человеку

image

24.05.2021 1547

Кремний — жизненно необходимый микроэлемент, который работает в каждой клетке нашего организма. Он запускает процессы восстановления и омоложения, регулирует метаболизм. Кремний укрепляет кожу, волосы и ногти, стимулирует работу иммунитета и помогает кальцию занять свое место в костной системе. Современному человеку, живущему на повышенных скоростях в условиях хронического стресса, кремний необходим еще больше. Однако, не достаточно просто добавить важный микронутриент в питание. Важно, чтобы он мог максимально усвоиться!Только в максимальной биодоступности кремний быстро усваивается и начинает активно работать.

На заметку:

1.Кремний – самый распространенный элемент на Земле после кислорода.

2.Кремний – элемент Жизни, без него не могут жить ни человек, ни растение, ни животное. Есть такое мнение, что долголетие жителей Кавказа связано с высоким содержанием кремния в потребляемой воде.

3.Кремний – элемент красоты, т.к. активно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.

4.В организме он содержится в количестве 1-1,5 г и присутствует во всех тканях и органах. Наибольшее количество кремния содержится в лимфоузлах, соединительной ткани аорты, трахеи, сухожилиях, костях, коже. Много кремния в волосах. Самая высокая концентрация его обнаружена в волосах и ногтях.

5. Суточная потребность взрослого в кремнии 20-30 мг. Ребенку до 11 лет, беременной женщине и кормящей маме требуется в 5 раз больше кремния, чем взрослому человеку.
Приглашаю Вас, уважаемый Читатель, получить нужную и полезную информацию, почему нам так необходим КРЕМНИЙ и чем опасны его дефициты для нашего здоровья.

ПЕРВОЕ: Полезные свойства кремния (основное):
* Основная функция кремния – поддерживать нормальный обмен веществ в организме.
*Необходим для формирования основного вещества костной ткани и хряща. Улучшает костную ткань и ее минерализацию.
*Для предупреждения развития атеросклероза кремний защищает аорту от инфильтрации липидами за счет уменьшения проницаемости соединительной ткани.
*Активно участвует в работе системы свертывания крови, в созревании волокнистых тканей организма – коллагена и др., придавая им прочность и упругость.
*Без кремния не будет происходить в организме усвоения около 70 биоэлементов.
*Кремниевая кислота способствует выведению свинца из организма. Кремний создаёт коллоидные системы, которые очищают организм от вредоносных микроорганизмов, вирусов, нейтрализует хлор, выводит радионуклиды, тяжелые металлы.

ВТОРОЕ: Какие есть варианты доставки кремния в организм.
Человеку ежедневно требуется порядка 40-50 мг кремния. Есть 3 варианта доставки кремния в организм: *употребление в пищу определённых продуктов, *вода, содержащая кремний, *качественные БАД, содержащие его.

ТРЕТЬЕ: Какие органы и системы больше всего страдают от недостатка этого минерала.
В среднем в сутки с пищей и водой мы потребляем 3,5 мг кремния, а теряем около 9 мг. Происходит это из-за плохой экологии, окислительных процессов, провоцирующих образование свободных радикалов, стрессов и из-за неполноценного питания.

Причины дефицита кремния:
• недостаточное потребление клетчатки, и минеральной природной воды (очищенные воды не содержат кремния);
• избыток алюминия (например, вследствие приготовления пищи в алюминиевой посуде);
• период интенсивного роста у детей;
• физические перегрузки
Обычно снижение содержания кремния происходит на фоне общей минеральной недостаточности и сопровождается дефицитом магния и кальция.

Признаки дефицита кремния:
•нарушение состояния соединительной ткани - болезни костей, связок, развитие остеопороза, пародонтоза, артрозы,
•поражение сосудов - ранний атеросклероз, повышение уровня холестерина;
• сухая ранимая кожа,
•ломкость и замедленный рост ногтей, выпадение волос, появление перхоти,
•снижение сопротивляемости организма к инфекциям, болезни легких, верхних дыхательных путей.
Рассмотрим влияние дефицита кремния на развитие некоторых распространённых состояний и болезней.

АТЕРОСКЛЕРОЗ. В норме содержание кремния в организме составляет 4,7%. Кремний входит в состав кровеносных сосудов и при его дефиците на стенках сосудов намного быстрее образуются холестериновые бляшки. В стенках артерии, поражённой атеросклерозом, кремния содержится в 10 – 14 раз меньше нормы. Если нормализовать содержание кремния в рационе, тогда замедляется процесс развития атеросклероза и очищаются кровеносные сосуды.

На заметку: Холестерин необходим нашему организму: он входит в состав мембраны клетки. При недостатке кремния холестерин, пройдя пищеварительный тракт и попав в кровь, не может усвоиться клетками. В итоге, концентрация холестерина в крови резко увеличивается, кровь становится вязкой, густой и, естественно, холестерин прилипает к стенкам сосудов.

Вывод: Увеличиваем в своём рационе количество продуктов, содержащих кремний, либо потребляем качественные БАД, содержащие в нужном количестве этот минерал, человек нормализует холестериновый обмен в организме, тем самым уменьшая риск возникновения атеросклероза и обеспечивая клетки строительным материалом.

КОСТИ, СУСТАВЫ. Известно, что состояние костной системы, в первую очередь, зависит от содержания кальция в рационе.

На заметку: Кальций не усваивается организмом, если наблюдается дефицит кремния. Можно насытить свой рацион продуктами, содержащими кальций, но при недостатке кремния польза от такой диеты будет минимальная. Кремний также необходим для нормальной работы щитовидной железы.

ЗАМЕДЛЕНИЕ СТАРЕНИЯ. Известно, что биологический возраст определяется скоростью протекания обменных процессов, т.е. скоростью обновления клеток. И если проблему увлажнения и защиты в той или иной степени мы решаем с помощью косметических препаратов, то проблема ускорения обмена веществ требует более интенсивной смены внешнего слоя кожи.Замедление процессов регенерации кожи начинается приблизительно с 30 лет. К этому времени организм уже начинает ощущать недостаток кремния. Самостоятельно восстановить дефицит кремния наш организм не может, поскольку окружающие нас природные соединения кремния в большинстве своём биологически неактивны и не способны участвовать в биохимических реакциях внутри клетки.

ТУБЕРКУЛЕЗ. При туберкулёзе содержание кремния в лёгких уменьшается на 50%. Эта болезнь чаще всего поражает правую верхнюю часть лёгких, в которой меньше всего концентрация кремния. Увеличив количество кремния в своём рационе, человек решает две проблемы – нормализует количество этого микроэлемента в лёгких и стимулирует усвоение других микроэлементов. В рационе больного туберкулёзом должны преобладать продукты, богатые клетчаткой, – кремний из них усваивается очень эффективно.

Как нормализовать баланс кремния:

1.Увеличивайте в своём рационе количество продуктов питания, богатых кремнием.
Большое количество этого элемента можно найти в крупах и злаковых культурах: ячневая крупа, гречка, рис, пшено, чечевица, пшеница, овес, просо, горох, овсянка, кукуруза и др. Употребление круп не только поможет восполнить запасы кремния, но и наполнит организм другими полезными веществами.

Кремний содержится в хлебе, например, в отрубном или на пшеничной муке.
Следующая группа кремнийсодержащих продуктов - это фрукты и овощи: капуста белокочанная, капуста цветная, свежие помидоры и огурцы, лук, зрелая тыква и морковь, перец болгарский. Все эти овощи являются доступными для каждого, поэтому внесение их в свое ежедневное меню не должно стать проблемой.

А вот содержащих значительное количество кремния фруктов совсем немного. К ним относятся: яблоки, дыня, бананы, сливы и финики. Этот элемент есть еще и в некоторых сухофруктах: в изюме, в инжире и в кураге. Кремний содержат почти все зеленые съедобные растения, а так же коренья: салат, ботва редиса и репы, сельдерей, шпинат, зеленый лук, крапива, одуванчик, хрен, корень пастернака, салатный перец.

2.Пейте кремниевую минеральную воду. У воды есть свои существенные плюсы: все минералы, в т. ч., и кремний находятся в воде в ионноактивном состоянии, что позволяет наиболее эффективно усваиваться организмом.

Известно, что кальций, магний и кремний друг без друга не усваиваются, а в минеральной природной воде все эти элементы присутствуют.

На заметку: При выборе минеральной воды обратите внимание на этикетку, оптимальное соотношение минералов Ca 100-300 мг, Mg 50-200 mg, H2SiO3 - 50-100 mg (на этикетке кремний обозначается метакремниевой кислотой). Метакремниевая кислота поставляет организму кремний в легкоусваиваемой форме.

3.Используйте БАД, содержащие жизненно важный минерал – органический кремний. 

Больше знайте и больше заботьтесь о себе, вкладывайте в себя, позволяйте себе быть здоровым и активным!

Источник: (  Ссылка   )


Семён Гальперин: «Самое печальное, что настоящих специалистов от борьбы с эпидемией отстранили»

По количеству «упоминаний» в СМИ пандемия коронавируса является таким бесспорным лидером, что наверняка должна вызывать чувство зависти как у действующих политиков и чиновников, так и у тех, кто только собирается влиться в их стройные ряды. Это, пожалуй, даёт какой-то шанс на то, что с ней, как с реальным конкурентом, действительно будут бороться. О том, что мешает реальной борьбе с этой болезнью; почему успехи в этой «войне» носят, увы, пока лишь временный и «локальный» характер, и почему вакцинация вызывает у большинства граждан нашей страны не надежду, а вопросы и опасения, - в беседе председателя редакционного совета «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадима ВИНОКУРОВА с Президентом «Лиги защиты врачей», врачом-неврологом, кандидатом медицинских наук Семёном ГАЛЬПЕРИНЫМ.

Подробнее

Проблемы вакцинации. Остановит ли это пандемию?

Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В нашей стране сделано, пожалуй, всё возможное для того, чтобы вакцинация стала доступной. Вакцинироваться, а значит защитить себя и своих близких от смертельно опасной болезни граждане нашей страны могут бесплатно, но... Эти граждане не только не рвутся ни в поликлиники, ни в специально организованные мобильные пункты вакцинации, но и наоборот - всячески стараются такой прививки избежать. Несмотря на все объявления то о «масштабной», то о «массовой» вакцинации, статистика выдаёт довольно скромные цифры. Цифры, которые на порядок ниже, чем в западных странах.

Подробнее

«Соединенные штаты... России?»

В Санкт-Петербурге отгремел салютами праздник «Алые паруса». Выпускники школ прощались с детством. И всё было бы хорошо, и можно было бы только радоваться за вчерашних детей, если бы не пандемия, очередная волна которой захлестнула уже в том числе и северную столицу. Не известно, сколько «Ассолей» дождалось в эту ночь своих «капитанов Греев», но тот факт, что многие из этих детей, а также их родителей «дождутся» после такого праздника «своего» коронавируса, сомнений не вызывает. И прощаться в ближайшие дни кому-то придётся, увы, не только с детством...

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница