Головная боль при остеохондрозе шейного отдела

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела

image

23.03.2021 8210

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела – один из первых признаков, который может указывать на развитие болезни. Вначале они возникают приступообразно, затем носят постоянный характер, сопровождаются резким ухудшением самочувствия, скованностью движений и обмороками. В Клиническом Институте Мозга можно пройти полное обследование и получить рекомендации по лечению остеохондроза. Важно понимать, что без грамотной терапии заболевание может прогрессировать и вызывать опасные последствия.

Остеохондроз – определение и механизм развития

Остеохондроз – хроническое прогрессирующее заболевание позвоночника. В ходе обследования наблюдается постепенное разрушение хрящей и деформация костных сегментов. Шейный отдел состоит из шести позвонков – костных сегментов, соединенных посредством связок. Для амортизации во время движения, поворотов и наклонов головы между соседними позвонками находятся межпозвоночные хрящи. В специальных отверстиях проходят позвоночные артерии и нервы, которые направляются к головному мозгу, а их защита от повреждений – одна из функций шейного отдела позвоночника.

При остеохондрозе хрящевая ткань межпозвоночных дисков теряет эластичность. Основная его причина – недостаточное поступление крови и питательных веществ к хрящевым тканям межпозвоночных дисков. Этот процесс может быть связан с возрастными изменениями, недостаточным кровоснабжением хрящей, а также с последствиями травм и воспалительных болезней суставов. Межпозвоночные диски становятся тонкими и недостаточно эластичными, поэтому не могут амортизировать в движении. Это приводит к уменьшению подвижности шеи, болезненным ощущениям, сдавливанию нервов и сосудов, которые проходят в этой области. Процесс прогрессирует, поскольку шейный отдел позвоночника наиболее подвижный и имеет слабый мышечный корсет.


Причины головных болей при остеохондрозе шейного отдела

Шейный остеохондроз – распространенное заболевание как среди пожилых, так и среди молодых людей. Он сопровождается ограничением подвижности шеи во всех либо в определенном направлении, ухудшением слуха либо зрения, а также острой головной болью. Эти симптомы возникают уже на начальной стадии заболевания и со временем только прогрессируют.

Головная боль при шейном остеохондрозе связана с рядом патологических изменений:

уменьшение просвета между соседними позвонками шейного отдела;
сдавливание нервов и сосудов, которые направляются к головному мозгу;
недостаточное поступление крови к мозговым клеткам;
деформация костных тканей, формирование наростов, сращение позвонков – механизм адаптации организма против стирания костей во время движения.

Головные боли при остеохондрозе могут быть возникать только при поражении шейного отдела. В этом участке проходят артерии и нервы, которые несут кровь к головному мозгу и участвуют в его иннервации. При поражении грудного и поясничного отделов боли в голове не возникают. Однако, болезнь чаще всего диагностируется именно на этом участке, поскольку он наиболее подвижный, а поддерживающий мышечный корсет развит слабо. Неправильная осанка, длительное пребывание в сидячем положении, отсутствие физической активности либо, наоборот, слишком интенсивные нагрузки без достаточной разминки способствуют быстрому развитию остеохондроза в любом возрасте.


Характер болей, вызванных остеохондрозом

Головные боли при остеохондрозе – симптом, по которому можно определить болезнь даже при отсутствии каких-либо повреждений в области шеи. Однако, поставить окончательный диагноз только на основании осмотра невозможно. Есть несколько вариантов, какие бывают головные боли при остеохондрозе, в зависимости от причины их возникновения:

при сдавливании позвоночной артерии – боль напоминает мигрень, часто распространяется только на одну половину головы;
при защемлении корешков спинномозговых нервов – пульсирующая, острая, усиливается во время поворотов и наклонов головы;
хронические головные боли – связаны с ишемией, недостатком кислорода и питательных веществ в определенных участках головного мозга.

При остеохондрозе головная боль часто сопровождается дополнительными симптомами. Основной из них – это скованность в области шеи, мышечный спазм и дискомфорт. Кроме того, у пациента могут неметь руки и появляться ощущение покалывания на коже ладоней. При недостаточном поступлении крови к головному мозгу ухудшается слух и зрение, проявляются трудности с координацией движений. Также возникает повышенная чувствительность к яркому свету и громким звукам, тактильным раздражителям. Эти признаки проходят после восстановления кровообращения.


Методы диагностики

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела – симптом, по которому сложно поставить точный диагноз. Чтобы начать лечение, необходимо определить расположение проблемного участка, стадию болезни и патологические изменения, вызванные заболеванием. Для этого назначают комплекс обследований, в том числе:

МРТ головы – один из наиболее информативных и точных методов диагностики, благодаря которому можно оценить состояние тканей головного мозга;
МРТ шейного отдела позвоночника – простой способ получить точную картину всех нарушений, которые проявляются в этой области (истончение и снижение эластичности межсуставного хряща, разрастание суставных поверхностей костей.
допплерография сосудов шеи и головы – проводится с добавлением контрастного вещества, для отслеживания мозгового кровотока и определения участков головного мозга, которые страдают от ишемии.

В Клиническом Институте Мозга можно пройти полное обследование, определить стадию болезни и отслеживать динамику лечения. Для этого используются только современные методики и точное оборудование, которое позволяет получить детальное изображение исследуемого участка в любой проекции. Кроме того, опытные специалисты смогут безошибочно определить причины и стадию болезни, благодаря чему пациент быстро получает грамотные и эффективные назначения.

Лечение головных болей при шейном остеохондрозе

Лечение головной боли при шейном остеохондрозе симптоматическое. Приступы можно снять в домашних условиях, но они будут продолжать проявляться. Важно понимать, что остеохондроз – хроническое, прогрессирующее заболевание, и полностью восстановить структуру пораженного отдела позвоночника невозможно. Цель терапии – замедлить дальнейшее разрушение позвонков, восстановить нормальное кровоснабжение и иннервацию, а также избавиться от болезненности и других неприятных симптомов.

В Клиническом Институте Мозга подбираются индивидуальные схемы лечения. Они зависят от стадии остеохондроза, возраста пациента и особенностей течения болезни, а также от дополнительных симптомов. Большинство пациентов проходят лечение в домашних условиях, но важно периодически обращаться для повторного обследования, чтобы отследить динамику развития болезни и оценить эффективность терапии. Однако, на период постановки диагноза, прохождения курса процедур есть возможность пребывания в стационаре.

Медикаментозное лечение

Большинству пациентов назначают комплексную схему лечения остеохондроза. В домашних условиях можно принять обезболивающее средство, но головная боль проявится снова. Важно подобрать эффективный набор лекарственных средств, который будет воздействовать не только на симптомы, но и на причины головной боли. Своевременное начало лечения позволит поддерживать состояние позвоночника на одном уровне и предотвратит дальнейшее ухудшение самочувствия.

Врачи могут назначить несколько видов препаратов, чем снять головную боль при шейном остеохондрозе:

негормональные противовоспалительные препараты – устраняют болезненность и снимают воспалительные процессы в суставах (Нурофен, Солпадеин);
миорелаксанты – группа препаратов, которые снимают мышечные спазмы, тем самым улучшая кровообращение в позвоночной артерии (Мидокалм);
сосудорасширяющие средства – необходимы при повышенном кровяном давлении, а также для устранения сосудистого спазма (сульфат магния);
ноотропы – дополнительная категория лекарств, которые подбирают для улучшения кровообращения в клетках головного мозга.

Если при остеохондрозе болит голова и шея, препараты могут назначаться как в форме таблеток или инъекций, так и в виде мази. Для улучшения кровообращения и питания хряща полезны гели с разогревающим компонентом и противовоспалительным действием. Они стимулируют кровообращение и процессы регенерации, поэтому поддерживают состояние позвоночника в периоды обострения болезни.


Дополнительные методики

Лечение головных болей при остеохондрозе включает ряд методик, которые укрепляют шейный отдел позвоночника, предотвращают сдавливание важных нервов и артерий. Они представляют собой специальные упражнения для формирования мышечного корсета, а также физическое и другие методы воздействия на пораженный участок. Их назначают в комплексе с медикаментозной терапией и проводят курсом по несколько сеансов.

Лечебная физкультура – простые упражнения для укрепления мышц и связок, повышения их эластичности. Разминка состоит из поворотов и наклонов, круговых движений головы. Далее следует поочередно положить ладонь на лоб, висок и затылок. Голову наклоняют в сторону руки, а ладонь оказывает сопротивление. В домашних условиях можно выполнять упражнения утром и вечером, уделяя физкультуре не менее 20–30 минут в день.


Массаж – эффективная методика, которая поможет снять сильные головные боли при остеохондрозе, а также предотвратить прогрессирование болезни. Дома можно делать самомассаж, при котором разминают мышцы задней и боковых поверхностей шеи, а также трапециевидные мускулы. Полезно посещать сеансы лечебного массажа, которые проводятся курсом по 5–10 процедур. Курс повторяют каждые 4–5 месяцев.


Физиотерапия – комплекс методик, которые врач может назначить для улучшения самочувствия при остеохондрозе шейного отдела. Это может быть магнитотерапия, электрофорез, парафиновые аппликации и другие способы воздействия. Под внешним воздействием кровь быстрее поступает к поврежденному участку, улучшается питание поврежденных межпозвоночных дисков и их насыщение кислородом. Кроме того, активируются процессы восстановления на клеточном уровне, благодаря чему болезнь не развивается дальше.

Регулярные занятия, посещение сеансов массажа и физиотерапии помогут избавиться от сильных головных болей при остеохондрозе. Главное условие – это прохождение полного курса процедур. Они проводятся с интервалом от нескольких дней до недели, а для достижения максимального эффекта может понадобиться до 10 сеансов. В ходе лечения отмечается легкость движений, отсутствие головной боли и других симптомов, улучшение концентрации внимания и работоспособности. Однако, важно помнить, что остеохондроз – это хроническое заболевание, поэтому курс процедур назначается повторно каждые 4–6 месяцев.


Хирургическое лечение остеохондроза

Операция назначается только в тех случаях, когда консервативное лечение оказывается неэффективным. Это происходит в запущенных случаях, если у пациента наблюдается сращение соседних позвонков либо образование остеофитов – костных наростов на суставных поверхностях костей. Эти изменения приводят к постоянным головным болям, неподвижности шеи, хронической ишемии некоторых участков головного мозга. Операция может проведена несколькими способами:

удаление патологических наростов на поверхностях позвонков, которые не позволяют им участвовать в движении;
соединение соседних позвонков для уменьшения сдавливания нервов и сосудов;
замена поврежденного сегмента на имплант.

Решение насчет хирургического вмешательства принимается индивидуально. Стоит понимать, что это сложная операция, которая потребует длительного периода восстановления. На ранних стадиях она не проводится, поскольку угроза для здоровья пациента отсутствует. Врачи Клинического Института Мозга смогут подобрать оптимальный способ лечения остеохондроза и головных болей, вызванных этим заболеваниям, на основании результатов полного обследования.


Методы профилактики

Симптомы и лечение головной боли при шейном остеохондрозе связаны с механизмом развития этого заболевания. Травмы – одна из его причин, но патологический процесс может проявляться и у здорового человека. Врачи рекомендуют с раннего возраста прививать правильные привычки, которые помогут сохранить здоровье шейного отдела позвоночника и предотвратить развитие опасных заболеваний:

правильная осанка как при ходьбе, так и во время работы за монитором – это основное условие равномерной нагрузки на позвоночник;
умеренная физическая активность – даже здоровому человеку полезно ежедневно выполнять простые упражнения для укрепления и повышения эластичности мышц и связок шеи;
правильно подобранные матрас и подушка помогут избежать защемления нервов и ишемии клеток мозга во время сна;
избегание силовых нагрузок в повседневной жизни – не стоит пытаться носить тяжести в неудобных сумках и пакетах;
для тех, кто занимается сидячей работой – регулярные перерывы на небольшую разминку;
в холодное время года – обязательное ношение шарфа.

Источник: ( Ссылка )


Семён Гальперин: «Самое печальное, что настоящих специалистов от борьбы с эпидемией отстранили»

По количеству «упоминаний» в СМИ пандемия коронавируса является таким бесспорным лидером, что наверняка должна вызывать чувство зависти как у действующих политиков и чиновников, так и у тех, кто только собирается влиться в их стройные ряды. Это, пожалуй, даёт какой-то шанс на то, что с ней, как с реальным конкурентом, действительно будут бороться. О том, что мешает реальной борьбе с этой болезнью; почему успехи в этой «войне» носят, увы, пока лишь временный и «локальный» характер, и почему вакцинация вызывает у большинства граждан нашей страны не надежду, а вопросы и опасения, - в беседе председателя редакционного совета «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадима ВИНОКУРОВА с Президентом «Лиги защиты врачей», врачом-неврологом, кандидатом медицинских наук Семёном ГАЛЬПЕРИНЫМ.

Подробнее

Проблемы вакцинации. Остановит ли это пандемию?

Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В нашей стране сделано, пожалуй, всё возможное для того, чтобы вакцинация стала доступной. Вакцинироваться, а значит защитить себя и своих близких от смертельно опасной болезни граждане нашей страны могут бесплатно, но... Эти граждане не только не рвутся ни в поликлиники, ни в специально организованные мобильные пункты вакцинации, но и наоборот - всячески стараются такой прививки избежать. Несмотря на все объявления то о «масштабной», то о «массовой» вакцинации, статистика выдаёт довольно скромные цифры. Цифры, которые на порядок ниже, чем в западных странах.

Подробнее

«Соединенные штаты... России?»

В Санкт-Петербурге отгремел салютами праздник «Алые паруса». Выпускники школ прощались с детством. И всё было бы хорошо, и можно было бы только радоваться за вчерашних детей, если бы не пандемия, очередная волна которой захлестнула уже в том числе и северную столицу. Не известно, сколько «Ассолей» дождалось в эту ночь своих «капитанов Греев», но тот факт, что многие из этих детей, а также их родителей «дождутся» после такого праздника «своего» коронавируса, сомнений не вызывает. И прощаться в ближайшие дни кому-то придётся, увы, не только с детством...

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница