Зачем врачи прошлого "пускали кровь" своим пациентам?

image

28.12.2020 86214

Кровопускание, также известное как флеботомия, ведёт свою историю с глубокой древности. Дошедшие до нас исторические источники говорят, что первые "отворения крови" проводились ещё за 1000 лет до н.э. древними египтянами, а впоследствии греками, римлянами и другими народами. В современной медицине термином "флеботомия" (от греч. phlebos -"вена" и temnein "резать") называют исключительно сам процесс забора крови для анализов или переливания.

Чем же эскулапы прошлого объясняли саму идею пользы кровопускания при лечении разных заболеваний, и почему эта терапевтической практика потеряла свою актуальность в наши дни?

"Четыре гуморы"

В пятом веке до н.э. "отец" медицины Гиппократ сформулировал свою "гуморальную теорию", которая просуществовала до начала XX века. Согласно учению древнегреческого врача, в теле каждого человека текут четыре жидкости:

желчь
черная желчь
флегма (слизь)
кровь


У здорового человека количество этих жидкостей в организме находится в равновесии, а дисбаланс гуморов выступает главной причиной как физических, так и психических заболеваний.

Спустя 600 лет, известный римский врач Гален, который также придерживался "гуморальной теории", подробно описал артериотомию, - метод кровопускания, как средство восстановления баланса четырех жидкостей и лечения симптомов различных недугов.

По мнению Галена, кровь, выпущенная из вен за ушами лечит головокружение и головные боли, а "открытие" височных артерий помогает при глазных заболеваниях.

Принцип лечебного кровопускания заключался в контролируемом удалении небольшого количества крови (200-400 мл.), не допуская при этом обильного кровотечения. Тем не менее, современники Галена отмечали, что знаменитый врач иногда чересчур "увлекался" своим любимым методом лечения.

Кровопускание продолжало играть важную роль в медицине средневековой Европы и оставалось популярным способом "терапии" самых разных заболеваний до конца XIX века.

Набор инструментов, используемых древними врачевателями мог варьироваться от гротескного вида ножей, до ланцетов и скальпелей, которые применяют в современной медицине:

многолезвийные ланцеты, напоминающие современный швейцарский армейский нож
пружинные ланцеты с одним тонким лезвием
чашки для сбора крови

Кроме того, ещё одним методом кровопускания была постановка пиявок (гирудотерапия), которая практикуется и по сию пору.

Кровопускание в средние века

Особой популярностью пользовалось кровопускание в средние века. Врачи применяли его не только для лечения, но и в качестве профилактики.

Историк Джек Хартнелл, в своей книге "Средневековые тела: жизнь, смерть и искусство в средние века", так описывает назначение и методы кровопускания в эту эпоху:

"Очистка влажного и теплого гумора, который представляет из себя кровь, одновременно охлаждала и вентилировала ядро ​​пациента и использовалась как профилактическая страховка от грядущих болезней: она могла подготовить организм к прогнозируемым будущим биологическим сдвигам или сезонным изменениям".

"Это могло касаться чего угодно, - предстоящей менструации или наступления аномально жаркого лета".

Что касается методов кровопускания, то средневековый лекарь мог быть сторонником одного из двух противоположных подходов:

Сделать надрез рядом с частью тела или органом, требующим "лечения", либо в противоположном, "зеркальном" месте тела, которое якобы "соответствует" пораженной области.

Медицинские трактаты Средневековья и эпохи Возрождения содержали подробные иллюстрации с точками на теле, уместными для кровопускания. Такие "наглядные пособия" распространились до Южной Азии и Ближнего Востока.

В средневековой Европе кровопускание было настолько распространенным методом лечения, что его практиковали лекари-цирюльники. Они же вскрывали фурункулы, срезали мозоли и бородавки, а до самого начала XX в. оставались главными стоматологами (правда зубы они только вырывали).

Что "лечили" кровопусканием?

До конца XVIII в. медики Европы продолжали использовать кровопускание для лечения лихорадки (жара), гипертонии, воспаления и отёка лёгких. Но некоторые врачи применяли этот "терапевтический метод" ещё шире.

Например, Джон Хантер, - один из основоположников современной хирургии, описал способы кровопускания при лечении оспы и даже гонореи. В последнем случае он советовал делать его при помощи пиявок, которые прикреплялись к яичкам пациента.

Кровопускание оставалось распространенным методом лечения до конца XIX в., однако с распространением научных знаний и развитием патологоанатомии, оно постепенно потеряло свою популярность как в медицинской среде, так и в обществе в целом.

Во многом это произошло благодаря работе французского врача-клинициста Пьера-Шарля-Александра Луи, который подверг сомнению эффективность кровопускания. Наблюдая за пациентами, прошедшими через подобную терапию, и, принимая во внимание такие факторы, как возраст и история болезни, он старался определить, действительно ли кровопускание принесло пользу, а не вред.

В итоге, Луи пришёл к выводу, что твёрдых доказательств эффективности кровопускания в лечении различных заболеваний недостаточно, хотя и не отверг его полностью.

Кровопускание и современная медицина

Несмотря на то, что "открытие крови" в современной официальной медицине давно не практикуется, опыт врачевателей прошлого не прошёл даром.

Многие этнические сообщества по всему миру до сих пор считают, что кровопускание помогает в лечении едва ли не всех человеческих недугов, а в арсенале альтернативной медицины сохранилась гирудотерапия (лечение пиявками), которая, как утверждают её сторонники, помогает улучшить кровоток (выделяемый пиявками секрет действительно разжижает кровь) и даже оказывает противоопухолевый эффект.

Но самым большим вкладом практики кровопускания в медицинскую науку явились полученные знания о крови и кровообращении человека. Изучая, как изменение её объема в организме может повлиять на здоровье, врачи всё больше узнавали о кровообращении, значении крови и её свойствах.

Уже в XIII в. персидский ученый Ибн ан-Нафис понял, что кровь не просто плещется в теле, а течет по венам, ведущим к органам и обратно. И хотя европейские медики опытным путём подтвердили выводы о циркуляции лишь 400 лет спустя, зная об опасностях кровопотери, уже в XV веке они начали практику переливания донорской крови.

На протяжении нескольких столетий у них не было информации о существовании разных групп крови и резус-факторе, что часто приводило к трагическим последствиям.

Лишь в самом начале XX века австрийский врач-иммунолог Карл Ландштейнер открыл и описал различные группы крови, сделав её переливание крови безопасным и эффективным методом лечения. За свой вклад в развитие науки в 1930 году Ландштейнер был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Будьте здоровы.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №2 шприц-тюбик (аналог Акупан)

Пространство дискуссий

image
Почему Минздраву не дают запретить продажу “вкусных” вейпов
image
ВОЗ предупредила об эпидемии деменции
image
Минздрав составил список запрещенных и опасных для водителей лекарств
image
Илона Броневицкая: «Там, где плохо с собаками, плохо и со всем остальным»
image
Двадцать человек пойдут под суд за ввоз в Россию и продажу незарегистрированных лекарств на миллиард рублей
image
И от давления, и от облысения: как побочные эффекты одних лекарств помогают создавать другие препараты
image
Как не попасть на удочку нутрициолога-недоучки и сохранить здоровье
image
Россиян пугают пандемией холеры

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Дерматолог предостерегла от частых ошибок при оказании первой помощи при ожогах
image
Диетолог объяснила, почему не стоит злоупотреблять клубникой
image
Названы два ранних симптома рака поджелудочной железы
image
Диетолог рассказала неожиданные факты о хлебе
image
Диетолог назвала три причины, почему не стоит есть любимый йогурт на завтрак
image
В Роспотребнадзоре дали советы, как заснуть
image
Врач рассказал, в каком случае беременным женщинам нельзя садиться за руль автомобиля
image
Врач рассказал о симптомах хеликобактера
image
Врач объяснил, почему не надо бояться перелома шейки бедра
image
Психолог рассказал, опасно ли говорить во сне
image
Можно ли удалять пигментные пятна летом?
image
Чем полезна и кому вредна янтарная кислота?
image
Врач объяснил, почему нельзя покупать лекарства впрок
image
Как правильно распределить физические нагрузки на даче?
image
Косметолог рассказала, появляются ли прыщи от жары
image
Сколько нужно стоять, сидеть, спать для хорошего здоровья? Учёные определили точное время

Новости

image
В Истре открылась поликлиника после капитального ремонта
image
В Люберцах врачи спасли пациентку на 9-м месяце беременности с аппендицитом
image
Более 10 тысяч высокотехнологичных операций провели в подмосковных больницах с начала года
image
Подмосковные онкохирурги удалили пациентке две опухоли яичников, составлявшие треть её веса
image
Москва почти в два раза увеличит количество операций по профилю травматологии и ортопедии
image
Москва поможет в разработке препаратов для лечения заболеваний в области онкологии, неврологии и ревматологии
image
В Балашихинском роддоме открылся центр поддержки грудного вскармливания «Саввино»
image
ВОЗ обновила список представляющих угрозу приоритетных патогенов
image
FDA присвоило статус «прорывной терапии» первому препарату от миотонической дистрофии
image
ВСП попросил Минздрав расширить льготы на пациентов с резистентной артериальной гипертензией
image
Центр лекобеспечения не смог закупить три препарата для «Круга добра»
image
Росстат сообщил о росте цен на лекарства на 1,1% в апреле
image
Более 100 единиц оборудования для физиотерапии закупят в этом году для подмосковных медучреждений
image
Двойной удар по сердцу. В Орехово-Зуеве врачи спасли мужчину с инфарктом и его опасным для жизни осложнением
image
Особенности закупок в медотрасли рассмотрели в ходе специальной секции Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»
image
Онищенко: неясность с гемолитическим стрептококком в Японии создает тревогу

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница