Минздрав составил список запрещенных и опасных для водителей лекарств

image

29.05.2024 13197

Минздрав России разработал специальный перечень лекарственных препаратов для водителей: их прием либо полностью запрещен законом, либо нежелателен, так как может негативным образом отразиться на внимательности и скорости реакции. Список на 73 страницах состоит из 281 международного непатентованного наименования. В него вошли в том числе такие популярные у россиян препараты, как корвалол, аспирин, омепразол, разнообразные растительные экстракты.

Минздрав России составил перечень лекарственных препаратов, употребление которых водителем запрещено или нежелательно. Он состоит из трех частей. В первой собраны безрецептурные средств, содержащие седативные, психотропные вещества, наркотические анальгетики и этиловый спирт — всего 171 международное непатентованное наименование (то есть количество торговых наименований, под которыми они могут продаваться, даже больше). Во втором списке 39 средств, ухудшающих внимание, в третьем — 71 препарат, который водителям следует принимать с осторожностью, так как они тоже негативным образом могут повлиять на их поведение на дороге.

О том, что подобный список необходим, разговоры ведутся уже несколько лет. Причин тому несколько. С одной стороны, если бы водитель понимал, что принимаемое им лекарство может сделать его заторможенным, невнимательным или сонливым, возможно, он бы не стал его принимать. Ведь последствия от такого лечения, совмещенного с управлением транспортом, сродни тем, которые бывают вследствие алкогольного и наркотического опьянения. Хотя точной статистики на этот счет нет. Но о том, что пить за рулем нельзя, знают все, а вот о том, что даже самые “безобидные”, на взгляд обывателя медикаменты, могут стать причиной аварии и жертв, — единицы. 

С другой стороны, как я уже писал в прошлом году, водителей решено наказывать за прием таких препаратов. Летом 2023 года Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила соответствующие поправки в КоАП. При этом перечень несовместимых с вождением лекарств собирались утвердить отдельным постановлением, но пока этого не произошло. Нынешний список опубликовал в своем Телеграм-канале депутат Госдумы, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. В самом документе нет никаких отличительных признаков и реквизитов отраслевого ведомства, то есть он носит неофициальный характер.

«По запросу Минздрав прислал перечень лекарственных препаратов, употребление которых водителем нежелательно или вообще запрещено, — написал Нилов. — Ознакомьтесь, скачайте, положите в «бардачок», друзья и коллеги. Пригодится. Лучше это знать, чтобы случайно, из-за одной-единственной безобидной таблетки не лишиться права управления транспортным средством».

Уже несколько лет депутаты предлагают наносить на лекарственные препараты, которые могут повлиять на внимательность водителей и скорость их реакции, специальную маркировку «Движение запрещено». Такая мера позволила бы повысить безопасность участников дорожного движения и улучшить информированность граждан, ведь, согласитесь, что разобраться в списке из 171 наименования неспециалисту непросто. Обращаю еще раз внимание, что речь идет о международных непатентованных наименований, и водителю еще нужно тщательно изучить инструкцию к лекарству, чтобы выяснить, есть ли в нем то самое действующее вещество из списка Минздрава или нет. Но идея с маркировкой не нашла поддержки у народных избранников. Инициатива так и осталась на бумаге, хотя ее поддержало МВД. 

Еще в ноябре 2022 года Конституционный суд признал неконституционной норму КоАП РФ, которая позволяла привлекать к ответственности водителей в состоянии «лекарственного» опьянения без определения его критериев. Вскоре после этого МВД опубликовало проект поправок в ст.12.8 КоАП РФ, которые позволяют штрафовать или лишать прав водителей за употребление лекарственных средств, которые не относятся к этиловому спирту, наркотикам или психотропным веществам. Тогда Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) указал на то, что следовало бы исходить не из самого факта приема лекарства, а опираться на концентрацию вещества в крови.

Включение в перечень конкретных фармакотерапевтических групп лишит большое число пациентов лекарственной помощи либо они будут вынуждены сменить образ жизни, вплоть до отказа от профессии, констатировали авторы обращения, направленного в Минздрав и Госдуму. 

«Миллионы граждан на постоянной основе принимают антигистаминные, снотворные, седативные препараты при наличии соответствующих врачебных назначений. В инструкции прописано не только предупреждение о влиянии препаратов на водителей, но и за какой период времени происходит выведение их из организма либо нейтрализация препаратов в крови», — указала исполнительный директор СПФО Лилия Титова. 

Однако о судьбе данного предложения до сих пор также ничего не известно. Что ж, возможно, новое правительство вспомнит об этой застарелой проблеме и наконец-то примет соответствующие документы. 

Тем временем водителям следует тщательно изучить не только список, разработанный Минздравом, но и придерживаться ряда общих рекомендаций по приему лекарственных препаратов за рулем, составленных фармспециалистом.

Обязательно читайте инструкции к препаратам. Обращайте внимание на раздел, в котором есть информация о его влиянии на способность управлять транспортным средством. Если содержится строгий запрет, не принимайте препарат за рулем либо откажитесь от вождения.

  1. Не садитесь сразу за руль, если выпили лекарство, которое раньше никогда не принимали, так как неизвестно, как ваш организм отреагирует на прием нового препарата.
  2. Обратитесь к врачу, если заметили побочные эффекты от приема лекарств, которые принимали ранее. Возможно, нужно изменить дозировку.
  3. Необходима консультация врача в случае одновременного приема сразу нескольких препаратов, чтобы точно знать, как это может повлиять на способность управлять транспортным средством.
  4. Если врач назначает лекарство, всегда спрашивайте о совместимости приема с управлением авто.

P.S.

Поздно вечером 14 мая Минздрав опубликовал в своем Телеграм-канале разъяснение, что представленный список лекарств не является проектом нормативного акта, а также не устанавливает какого-либо запрета или санкции за его нарушение. Действующее законодательство не содержит положений, которыми устанавливается определение соответствующего перечня, пояснили в ведомстве. Так что перечень носит сугубо информационный характер. 

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Что вызывает изжогу: мнение эксперта
image
Диетолог назвала продукты, провоцирующие мигрень
image
Врач назвала продукты, которые помогут ребенку заговорить
image
Гастроэнтеролог рассказала о пользе кефира
image
Какие огурцы можно и нельзя при гастрите: советы эксперта
image
Врач рассказала, что стоит есть на ужин для здорового сна
image
Как облегчить головную боль без таблеток: рекомендации эксперта
image
Врач назвала болезни, при которых нельзя пить кофе
image
Терапевт назвала ранние признаки деменции
image
Врач рассказала, как по языку понять о проблемах с ЖКТ
image
Врач рассказал, что при стенозе коронарных артерий нужна срочная операция
image
Врач назвала неочевидные симптомы гормонального сбоя
image
Врач рассказала о способах замедлить процессы старения
image
Как сделать кофе полезнее: рекомендации диетолога
image
Врач рассказала о причинах, из-за которых на зубах постоянно появляется кариес
image
Кардиолог рассказал о скрытой опасности гипертонии

Новости

image
Да здравствует Победы Май! Священный праздник Доблести и Славы!
image
Врачи Центра интегративной медицины избавили женщину от аллергии, которой она страдала 10 лет
image
Смертность от туберкулеза в Подмосковье снизилась на 50% с начала года
image
Уже более 2 млн человек проверили свое здоровье в Подмосковье с начала года
image
8 мая отмечается Всемирный день борьбы с раком яичников
image
Динамика продаж аптечной продукции на маркетплейсах начала замедляться
image
Новые правила работы с метанолом вступят в силу с сентября
image
Минздрав изменил порядок подачи заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Депутаты предложили Минздраву сделать вакцинацию от аллергии бесплатной
image
Выросло число отказов в периодической аккредитации фармспециалистов
image
Академик Святослав Медведев: Мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но как работает - непонятно!
image
Отдых под открытым небом: как правильно организовать пикник и пожарить шашлык
image
Начался прием заявок на третий открытый чемпионат Москвы по кибатлетике
image
К 80-летию Победы Главархив Москвы открыл новую онлайн-выставку «Мы победили!»
image
Окружить заботой: как социальные координаторы помогают пациентам столичных больниц
image
Врачи Центра Рошаля извлекли дротик из черепа мальчика

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница