Минздрав составил список запрещенных и опасных для водителей лекарств

image

29.05.2024 10087

Минздрав России разработал специальный перечень лекарственных препаратов для водителей: их прием либо полностью запрещен законом, либо нежелателен, так как может негативным образом отразиться на внимательности и скорости реакции. Список на 73 страницах состоит из 281 международного непатентованного наименования. В него вошли в том числе такие популярные у россиян препараты, как корвалол, аспирин, омепразол, разнообразные растительные экстракты.

Минздрав России составил перечень лекарственных препаратов, употребление которых водителем запрещено или нежелательно. Он состоит из трех частей. В первой собраны безрецептурные средств, содержащие седативные, психотропные вещества, наркотические анальгетики и этиловый спирт — всего 171 международное непатентованное наименование (то есть количество торговых наименований, под которыми они могут продаваться, даже больше). Во втором списке 39 средств, ухудшающих внимание, в третьем — 71 препарат, который водителям следует принимать с осторожностью, так как они тоже негативным образом могут повлиять на их поведение на дороге.

О том, что подобный список необходим, разговоры ведутся уже несколько лет. Причин тому несколько. С одной стороны, если бы водитель понимал, что принимаемое им лекарство может сделать его заторможенным, невнимательным или сонливым, возможно, он бы не стал его принимать. Ведь последствия от такого лечения, совмещенного с управлением транспортом, сродни тем, которые бывают вследствие алкогольного и наркотического опьянения. Хотя точной статистики на этот счет нет. Но о том, что пить за рулем нельзя, знают все, а вот о том, что даже самые “безобидные”, на взгляд обывателя медикаменты, могут стать причиной аварии и жертв, — единицы. 

С другой стороны, как я уже писал в прошлом году, водителей решено наказывать за прием таких препаратов. Летом 2023 года Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила соответствующие поправки в КоАП. При этом перечень несовместимых с вождением лекарств собирались утвердить отдельным постановлением, но пока этого не произошло. Нынешний список опубликовал в своем Телеграм-канале депутат Госдумы, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. В самом документе нет никаких отличительных признаков и реквизитов отраслевого ведомства, то есть он носит неофициальный характер.

«По запросу Минздрав прислал перечень лекарственных препаратов, употребление которых водителем нежелательно или вообще запрещено, — написал Нилов. — Ознакомьтесь, скачайте, положите в «бардачок», друзья и коллеги. Пригодится. Лучше это знать, чтобы случайно, из-за одной-единственной безобидной таблетки не лишиться права управления транспортным средством».

Уже несколько лет депутаты предлагают наносить на лекарственные препараты, которые могут повлиять на внимательность водителей и скорость их реакции, специальную маркировку «Движение запрещено». Такая мера позволила бы повысить безопасность участников дорожного движения и улучшить информированность граждан, ведь, согласитесь, что разобраться в списке из 171 наименования неспециалисту непросто. Обращаю еще раз внимание, что речь идет о международных непатентованных наименований, и водителю еще нужно тщательно изучить инструкцию к лекарству, чтобы выяснить, есть ли в нем то самое действующее вещество из списка Минздрава или нет. Но идея с маркировкой не нашла поддержки у народных избранников. Инициатива так и осталась на бумаге, хотя ее поддержало МВД. 

Еще в ноябре 2022 года Конституционный суд признал неконституционной норму КоАП РФ, которая позволяла привлекать к ответственности водителей в состоянии «лекарственного» опьянения без определения его критериев. Вскоре после этого МВД опубликовало проект поправок в ст.12.8 КоАП РФ, которые позволяют штрафовать или лишать прав водителей за употребление лекарственных средств, которые не относятся к этиловому спирту, наркотикам или психотропным веществам. Тогда Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) указал на то, что следовало бы исходить не из самого факта приема лекарства, а опираться на концентрацию вещества в крови.

Включение в перечень конкретных фармакотерапевтических групп лишит большое число пациентов лекарственной помощи либо они будут вынуждены сменить образ жизни, вплоть до отказа от профессии, констатировали авторы обращения, направленного в Минздрав и Госдуму. 

«Миллионы граждан на постоянной основе принимают антигистаминные, снотворные, седативные препараты при наличии соответствующих врачебных назначений. В инструкции прописано не только предупреждение о влиянии препаратов на водителей, но и за какой период времени происходит выведение их из организма либо нейтрализация препаратов в крови», — указала исполнительный директор СПФО Лилия Титова. 

Однако о судьбе данного предложения до сих пор также ничего не известно. Что ж, возможно, новое правительство вспомнит об этой застарелой проблеме и наконец-то примет соответствующие документы. 

Тем временем водителям следует тщательно изучить не только список, разработанный Минздравом, но и придерживаться ряда общих рекомендаций по приему лекарственных препаратов за рулем, составленных фармспециалистом.

Обязательно читайте инструкции к препаратам. Обращайте внимание на раздел, в котором есть информация о его влиянии на способность управлять транспортным средством. Если содержится строгий запрет, не принимайте препарат за рулем либо откажитесь от вождения.

  1. Не садитесь сразу за руль, если выпили лекарство, которое раньше никогда не принимали, так как неизвестно, как ваш организм отреагирует на прием нового препарата.
  2. Обратитесь к врачу, если заметили побочные эффекты от приема лекарств, которые принимали ранее. Возможно, нужно изменить дозировку.
  3. Необходима консультация врача в случае одновременного приема сразу нескольких препаратов, чтобы точно знать, как это может повлиять на способность управлять транспортным средством.
  4. Если врач назначает лекарство, всегда спрашивайте о совместимости приема с управлением авто.

P.S.

Поздно вечером 14 мая Минздрав опубликовал в своем Телеграм-канале разъяснение, что представленный список лекарств не является проектом нормативного акта, а также не устанавливает какого-либо запрета или санкции за его нарушение. Действующее законодательство не содержит положений, которыми устанавливается определение соответствующего перечня, пояснили в ведомстве. Так что перечень носит сугубо информационный характер. 

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №2 шприц-тюбик (аналог Акупан)

Пространство дискуссий

image
У чиновницы Росздравнадзора конфисковали квартиру и автомобиль
image
В московских поликлиниках открыли комнаты психологической разгрузки для медиков
image
На БАД вводят рецепты
image
Сексуально неустроенные: с кем россияне обсуждают деликатные проблемы
image
Россиян защитят от подделок презервативов с помощью маркировки
image
В новый нацпроект “Семья” добавят программу по молочным кухням
image
Прослушивание разговоров врачей с пациентами без их согласия признали законным
image
Родители пожаловались в Генпрокуратуру на нарушение конституционных прав непривитых детей

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Когда правильно принимать душ — до или после бассейна?
image
Что будет, если съесть много аскорбинок?
image
Что делать, если ребенок постоянно дерется в детском саду?
image
Подолог рассказала, какой маникюр старит руки
image
Эксперт назвал две главные угрозы домашних заготовок
image
Чем отличается деменция от болезни Паркинсона?
image
Диетолог о том, как выбрать торт и не навредить фигуре
image
Россиянам рассказали о лайфхаках, как сохранить молодость кожи без инъекций
image
Белковая диета помогает сбросить вес и оздоровить кишечных бактерий, выяснили ученые
image
Врач назвала диету для минимизации риска смерти
image
Ученые нашли продукты, стимулирующие выработку гормона сытости
image
Врач объяснила, почему витамин С необходим для красоты кожи
image
Диетолог поставила точку в спорах, какая смородина полезнее
image
Названа причина ухудшения зрения с возрастом
image
Врачи назвали самые опасные для здоровья десерты
image
Регулярные пешие прогулки могут уменьшить риск рецидивов болей в спине

Новости

image
В МОНИИАГ стала мамой 39-летняя женщина с пересаженной печенью
image
В эти выходные в парках Подмосковья жители вновь смогут проверить свое здоровье
image
Нарколог предупреждает: спорт после вечеринки ведет к инфаркту
image
В Москве внедрено более 90 программ допобразования для врачей — Сергей Собянин
image
Почти 60 единиц тяжелого медоборудования ввели в работу в Подмосковье с начала года
image
Врачи Морозовской детской больницы провели уникальную офтальмологическую операцию
image
В РФ ежегодно проводят свыше 800 тыс. исследований с применением радиофармпрепаратов
image
ФМБА России и исследовательский центр «Моторика» создадут Центр кибернетической медицины и нейропротезирования
image
В инструкцию агомелатина внесли информацию о новых побочных эффектах
image
Разработан порядок доступа Росздравнадзора к регистрационным досье лекарств
image
Фармсубстанции этанола для производства лекарств частично выведут из-под акциза
image
Роспотребнадзор открывает единую горячую линию по вопросам защиты прав граждан, пострадавших от отравления
image
Уже 190 здоровых детей от родителей с ВИЧ родилось в Подмосковье с начала года
image
Почти 80 автомобилей поступят на областную станцию скорой помощи в этом году
image
Лошади, бабочки и умные технологии: как устроен детский центр реабилитации и образования № 7
image
С начала года более 1,5 тыс. детей прошли обследование в Центре слуха НИКИ детства

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница