Диетолог рассказала неожиданные факты о хлебе

image

21.05.2024 1227

Диетолог Мещерякова: хлеб не сочетается с мясом, рыбой, птицей и молоком

Хлеб, который является одним из самых популярных продуктов в мире, — это не просто питательная и доступная пища, но еще и полезная. Однако есть некоторые факты об этом продукте, которые стоит знать каждому. В частности, то, что хлеб не сочетается с мясом, рыбой, птицей и молоком. О других интересных фактах о хлебе «Известиям» 21 мая рассказала врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова.

В частности, она обратила внимание, что очищенная пшеничная мука в составе — это не показатель пользы.

Специалист отметила, что качественный хлеб — это не только ценный питательный продукт, дающий чувство насыщения, но также источник важной для организма клетчатки (особенно изделия из цельнозерновой муки, с добавлением отрубей, обогащенные семенами, семечками, специями). Хлеб богат витаминами группы B (В1, В2, В4, В5, В6, В9), витаминами Е и С, а также содержит такие минералы, как магний, селен, цинк, железо, медь, кремний.

Поскольку в категории хлебобулочных изделий присутствует огромное разнообразие продуктов, крайне важно смотреть состав хлеба. Классический хлеб чаще всего содержит муку разных сортов и видов, воду, соль, дрожжи или закваску (для бездрожжевого хлеба). Также в хлеб могут добавлять сахар, специи, отруби, семена и орехи.

«Отдавайте предпочтение хлебу, содержащему муку грубого помола, цельнозерновую муку или дробленое зерно, а не только очищенную пшеничную муку, из которой выпекают классический белый хлеб. Хлеб с содержанием сложных углеводов (отрубями, цельносмолотого зерна, цельнозерновой муки) более плотный, но именно он принесет больше ценности: за счет сохранения оболочки зерна такой хлеб богат питательными веществами — минералами, витаминами, клетчаткой, аминокислотами», — посоветовала специалист.

Помимо этого, она посоветовала отдавать предпочтение остывшему хлебу.

«Как бы не манил аромат и хрустящая корочка свежевыпеченного хлеба, рекомендуется дать ему остыть. В это время хлеб еще «созревает», в нем идут процессы расщепления крахмала. В процессе пищеварения мякиш еще горячего ароматного хлеба при обработке слюной превращается в клейкую плотную массу. Он не может должным образом пропитаться пищеварительными соками и, тем самым, создает условия для процесса брожения, повышения кислотности, тяжести в желудке», — предупредила Мещерякова.

Именно по этой причине, людям с заболеваниями желудка, пищевода и поджелудочной железы употреблять только что испеченный хлеб запрещено. Рекомендуется использовать уже полностью остывший или подсушенный в тостере, так его усвоение существенно повышается.

Кроме того, диетолог рассказала, что хлеб не сочетается с мясом, рыбой, птицей и молоком.

По ее словам, хотя традиционная кухня многих народов мира популярна сочетаниями хлебных изделий с мясом, птицей, рыбой и творогом (осетинские пироги, пирожки с мясными начинками, пельмени, творожные ватрушки), это не совсем полезно для организма.

«Хлебные изделия и высокобелковые продукты имеют разную скорость процессов расщепления в желудке. В большинстве случаев, сочетание этих продуктов может приводить к ощущению тяжести, дискомфорту, брожению. Это связано с тем, что белый хлеб, хлебные изделия из пшеничной муки высшего сорта представляют из себя простые углеводы, полностью лишенные клетчатки. А для качественного процесса расщепления и усвоения высокобелковой пищи требуются именно грубые волокна и клетчатка», — объяснила специалист.

То же касается и молока: его желательно не сочетать с хлебом, а лучше — употреблять отдельно, вообще не совмещая его с другими продуктами.

Помимо этого, диетолог рассказала, что от хлеба можно не отказываться, даже если человек решил похудеть.

По ее словам, несмотря на то, что сегодня исключение хлеба из рациона воспринимается как норма для худеющих и даже как вариант здорового питания, он не представляет угрозы для фигуры и веса.

«В случае, если вы хотите похудеть, важно исключать хлеб из пшеничной муки высшего сорта (он дает лишние калории при отсутствии значимой пищевой ценности). Изделия из цельнозерновой пшеничной, ржаной муки допускаются в количестве 100–150 г (два-трии кусочка) в день в утреннее и дневное время. Не забывайте, что хорошее сочетание хлеба с овощными гарнирами, паштетами, салатами из отварных, запеченных или свежих овощей, с маслами, с соусами придадут чувство насыщения и сытости, обогатив ваш рацион сложными углеводами, полезными витаминами и клетчаткой», — отметила Мещерякова.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Альбумин раствор для инфузий 10% фл. 100мл

Пространство дискуссий

image
Сексуально неустроенные: с кем россияне обсуждают деликатные проблемы
image
На БАД вводят рецепты
image
Россиян защитят от подделок презервативов с помощью маркировки
image
В новый нацпроект “Семья” добавят программу по молочным кухням
image
Прослушивание разговоров врачей с пациентами без их согласия признали законным
image
Родители пожаловались в Генпрокуратуру на нарушение конституционных прав непривитых детей
image
Как вернуть деньги за билеты, если поездка не состоялась из-за болезни пассажира или его близкого родственника?
image
Почему Минздраву не дают запретить продажу “вкусных” вейпов

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Ученые выяснили, как солнечное излучение влияет на микробиологии кожи
image
Иммунолог рассказала, почему детские смеси никогда не заменят грудное молоко
image
Врач рассказала, кому лучше не увлекаться квасом
image
Косметолог объяснила, о чем говорит жирный блеск на лице
image
Россиянам рассказали о самой полезной крупе
image
Россиянам раскрыли, как самостоятельно выявить проблемы со слухом
image
Профессор назвала способы омоложения без инъекций
image
Перечислены препараты, которые приводят к снижению слуха
image
Остеопат: что делать, когда ноги разной длины
image
Врач рассказал, как сделать поездку с ребенком полезнее
image
Врач перечислила, без чего не обойтись в отпуске
image
Психолог Харитонова рассказала, как распознать интернет-зависимость
image
Суставы как в 18: доктор Мясников раскрыл лучшее средство от артрита
image
Миндаль полезен для сердца и кишечника
image
Медик назвала овощ для идеальной крови: его легко можно вырастить в огороде
image
Как понять, что уровень сахара выше нормы

Новости

image
Инфекционист Неронов: на пляже лучше вообще ничего не есть
image
Минздрав намерен обновить перечень профессиональных заболеваний
image
Вакцина «Конвасэл» получила постоянное регистрационное удостоверение
image
Moderna представила данные КИ комбинированной мРНК-вакцины от гриппа и COVID-19
image
Опыт ОЭЗ в Дубне изучает Ташкентская область
image
С начала года в Подмосковье маммографию по самозаписи прошли более 8 тыс. женщин
image
Более 2,8 тыс. студентов поступят в этом году в Московский областной медицинский колледж №1
image
Врачи Видновского перинатального центра спасли новорожденную весом 590 г
image
Нарколог рассказал, как не спиться во время отпуска
image
В поликлиниках Москвы открыли 220 комнат психологической разгрузки для медицинского персонала
image
Пятнистые герои детских считалок: ВДНХ приглашает отметить День божьей коровки
image
Укрепить здоровье и познакомиться со звездами спорта: как проводят лето участники «Московского долголетия»
image
Россия к 2030 году может выйти практически на полную обеспеченность ветпрепаратами
image
Росздравнадзор заявил о годовом запасе инсулина лизпро в России
image
ЕС заключил контракт на поставку более 40 млн доз вакцины против птичьего гриппа для 15 стран
image
Роспотребнадзор разработал форму для оценки соискателя лицензии по услугам дезинфекции

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница