
27.11.2025 172
Гайморит не только значительно снижает качество жизни, но может даже угрожать ей. Как от него избавиться?
Наш эксперт — ринохирург Сергей Карпович.
У человека несколько придаточных пазух носа. Есть основная — клиновидная, а также лобные и ряд мелких. Эти костные образования похожи на пещерки, сообщающиеся с внутренней полостью носа. Иногда они воспаляются, и тогда возникает синусит, то есть насморк. Гайморит, по сути, — это разновидность синусита, только вызывает его воспаление исключительно верхнечелюстных (гайморовых) пазух носа.
Причина любого синусита — нарушение дренажной функции с затруднением оттока содержимого пазухи и присоединение к нему инфекции. Привести к развитию гайморита вполне может неправильное лечение насморка. В частности, виной тому может быть неумение человека правильно сморкаться. А делать это надо только одной ноздрёй, зажав другую. Если пытаться выпустить инфицированную слизь из обеих ноздрей разом, та может попасть прямиком в пазуху.
Гайморит бывает и следствием запущенного кариеса верхних зубов или осложнением лор-заболеваний. Например, когда насморк лечат с помощью сухого прогревания, прикладывая варёные яйца, мешочки с горячей солью, тепло расширяет сосуды, усиливает кровообращение, в результате чего инфекция распространяется дальше.
При гайморите у пациентов часто болит голова, есть ощущение распирания по обеим сторонам носа, под глазами, во лбу, что становится более выраженным при наклоне головы вперёд или при надавливании на пазухи носа. Иногда гайморит имитирует зубную боль (беспокоят зубы на верхней челюсти). Также может повышаться температура, ухудшаться самочувствие, но сильной лихорадки не бывает. При таких симптомах лучше обратиться к оториноларингологу.
Из-за сильного отёка в полости носа секрет, который в норме должен выходить наружу, скапливается в гайморовых паузах. А поскольку те пронизаны сосудами, через которые кровь поступает в головной мозг, воспаление в них может угрожать развитием абсцесса, менингитом и даже летальным исходом.
Если вовремя обратиться к врачу и провести адекватное лечение антибиотиками с острым гайморитом, можно относительно легко справиться. Хуже, если он перешёл в хроническую стадию. Пациент с «вечным» гайморитом будто бежит по замкнутому кругу: простуда, обострение, антибиотики, промывания, короткий перерыв — и всё заново.
Причина хронического гайморита — блокада соустья пазухи или нарушение её работы. Из-за этого слизь не может выйти наружу и скапливается в пазухе. Она становится питательной средой для бактерий — в пазухе возникает воспаление, затем нарастает отёк, из-за которого соустье закрывается ещё сильнее. Порочный круг замыкается.
Таблетки и спреи снимают симптомы (боль и отёк), но не влияют на сам механизм, поддерживающий воспаление. Лекарства тоже не могут «распахнуть закрытую дверь» естественного соустья, через которое происходят вентиляция, дренаж и самоочищение гайморовой пазухи.
Блокада гайморовой пазухи нередко развивается из-за искривлённой перегородки, гипертрофии (разрастания) носовых раковин, бычьей средней раковины (concha bullosa), полипов в носу, врождённого узкого или крючковидного хода и по другим анатомическим причинам. И, пока корень проблемы не будет устранён, ситуация не изменится.
Хирургическое вмешательство при гайморите требуется не всегда, а лишь в определённых случаях.
Частые обострения. Если у пациента происходит 4 и более эпизодов гнойного гайморита в год.
Отсутствие стойкого эффекта от консервативной терапии (антибиотики, промывания, физиопроцедуры).
Значительное снижение качества жизни. Когда даже между простудами человек постоянно ощущает давление и чувство тяжести в области пазух, страдает от головных болей, мучается от постназального затёка, из-за которого ему приходится то и дело откашливаться.
Выявленная и подтверждённая на КТ анатомическая причина блокировки пазухи носа. Без помощи хирурга эту проблему не устранить.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница