
29.10.2025 393
Китайская Harbour BioMed запустила первую ИИ-модель, генерирующую полностью человеческие антитела для создания препаратов. Нейросеть оказалась в десять раз эффективнее классического скрининга.
Китайская биотехнологическая компания Harbour BioMed представила первую модель искусственного интеллекта (ИИ), которая создает полностью человеческие антитела, с помощью которых можно создавать биспецифические антитела, конъюгаты антитело-лекарственное средство (ADC), CAR-T-терапии и мРНК-препараты. Об этом говорится в пресс-релизе.
Нейросеть генерирует антитела, содержащие только тяжелые цепи (HCAb). Обычные антитела состоят из четырех белковых цепей: двух тяжелых (весят 50 килодальтонов) и двух легких (25 килодальтонов). Благодаря отсутствию легких цепей HCAb в два-три раза меньше по размеру и лучше проникает в ткани, доставляя лекарственные вещества в труднодоступные участки организма.
Систему обучили на 9 млн последовательностей человеческих антител. Она работает на платформе Hu-mAtrIx AI и, как утверждается, может разрабатывать новые лекарства быстрее, чем обычный скрининг. Такой метод требует годы перебора тысяч молекул учеными в поисках нужного эффекта и стоит миллионы долларов. Вместо этого ИИ-модель сразу создает новые последовательности антител специально под ту или иную задачу.
Нейросеть сгенерировала 107 последовательностей, из которых 78,5% (84) оказались рабочими — они смогли обнаружить болезнетворные белки и связаться с ними. Для сравнения: стандартный скрининг дает такой же результат менее чем в 10% случаев. Двадцать молекул, разработанных ИИ, уже успешно прошли лабораторные проверки и подтвердили действенность.
Harbour также объявила об учреждении международного альянса, в который вошли Fortera Capital, Insilico Medicine, Molecular Mind и другие ИИ-компании.
На создание лекарств как правило требуется более десяти лет и около 1 млрд долл. Причем 90% разработок не выходят на рынок. Технологии машинного обучения могут значительно сократить денежные и временные затраты. К примеру, китайской Insilico Medicine удалось с помощью ИИ сгенерировать препарат для лечения легочного фиброза и довести его до исследований на людях всего за 18 месяцев, потратив около 2 млн долл. на это. Этот процесс обычно занимает до шести лет и обходится более чем в 400 млн долл. К 2023 году медикамент успешно прошел I фазу клинических испытаний, а в 2025-м завершил II фазу, заметно улучшив функции легких участников.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница