
28.10.2025 288
Кажется, что любовь — уникальное чувство, которое доступно только людям. Однако существуют разные формы любви, стремление к которым развивалось в нас миллионы лет. Рассказываем, как любовь стала частью нашей жизни и почему от нее зависит наше здоровье.
Любовь — механизм выживания, заложенный в нашу ДНК. Благодаря ему нам нравится размножаться, заботиться о потомстве и общаться с другими людьми. Все это помогло нам выжить в трудные времена и сохранить человечество как вид.
Любовь как романтическая, так и родительская нужна для выживания не всем. К примеру, рептилии не заботятся о своем потомстве и бросают детенышей сразу после рождения, а иногда и съедают. Млекопитающие же в ходе эволюции развили лимбическую систему — структуру мозга, которая в том числе отвечает за память, эмоции и общение с другими.
Развитие мозга человека повлияло на то, как мы общаемся друг с другом и нашими детьми.
Если родительская любовь есть у всех млекопитающих, то долгосрочные отношения самца и самки присутствуют только у человека и определенных видов животных — бобров, волков, некоторых летучих мышей и крыс. Образование пары помогает вместе заботиться о потомстве, в то время как у большинства млекопитающих выращиванием детей занимается только самка без поддержки самца.
Стремление образовывать пары развилось вскоре после того, как наши предки отделились от шимпанзе. Это произошло примерно 6-7 миллионов лет назад — вероятно, до отделения Неандертальцев.
Лимбическая система подготовила нас к жизни в среди других людей. Благодаря ей млекопитающие формируют семейные и дружеские отношения в сложных социальных группах. Например, стадо слонов, отряд обезьян, стая косаток, собачьи стаи, человеческие племена. Быть в группе с другими и получать от этого чувство единства, защиты и дома — заложено в нас генетически.
Мы получаем удовольствие от общения с друзьями и любимыми, строим романтические отношения и заботимся о детях, пока они не смогут содержать себя полностью сами.
Мартышки, которые вычесывают шерсть друг друга, выражают таким образом заботу и поддержку. Этот механизм работает и у людей. Только из-за отсутствия волос на теле и других культурных и социальных норм мы выбираем проявлять внимание к своим домочадцам по-другому: объятиями, приготовлением вкусного ужина, теплой беседой, совместным просмотром сериала и прочим.
Не обижайтесь на бабушек, которые пытаются накормить вас до отвала. Они действуют по заложенному во всех нас механизму — желании показывать свою заботу и любовь.
Различные ритуалы, обряды, массовые гуляния и праздники есть в культуре каждого народа. Это тоже отражает заложенное генетически стремление человека чувствовать единство, поддержку и защиту среди других.
Прикладывание младенца к груди матери для объятий после родов не просто дань традиции. Такой тип прикосновений и приложения к себе называется кожа к коже. Для ребенка это первый момент общения с матерью. При этом ему необязательно быть без одежды.
Доказано, что практика прикладывания малыша к груди укрепляет здоровье и самочувствие новорожденного как в моменте, так и в долгосрочной перспективе. Однако пользу это приносит не только детям. Матери, которые прикладывают новорожденных, реже сталкиваются с кровотечениями и послеродовой депрессией. Также такие дети легче приучаются к кормлению грудью.
Контакт кожа к коже вне родовой палаты также важен. Объятия способствуют развитию иммунной системы и мозга малыша. Причем необязательно возлагать это только на маму. Контакт кожа к коже помогает снять стресс и почувствовать себя увереннее обоим родителям.
Объятие партнера тоже обладает схожим эффектом из-за гормона окситоцина, который выделяется во время этого процесса. Исследования показывают, что высокий уровень этого гормона связан с низким артериальным давлением.
Человеку необходимо общение с другими, чтобы чувствовать себя хорошо. Когда по каким-то причинам у нас нет возможности пообщаться с близкими и друзьями — мы чаще чувствуем себя одинокими, что отражается на нашем здоровье.
Проблема одиночества особенно актуальна в период пандемии, когда нам приходится держать социальную дистанцию, отказываться от теплых встреч и общаться только онлайн. Все это отражается как на нашем ментальном, так и физическом здоровье.
Чувство одиночества связано с повышенным риском тревоги, депрессии и суицида. А социальная изоляция увеличивает риск болезней сердца и сосудов и преждевременной смерти.
Пожилые люди сильнее подвержены чувству одиночества и социальной изоляции. Во-первых, они в группе риска новой короновирусной инфекции, и им рекомендуется проводить время дома и не выходить на улицу. Во-вторых, пожилые чаще живут одни, переживают потерю близких и друзей, имеют хронические заболевания, которые могут препятствовать общению с другими.
Поэтому не забывайте звонить или, если есть возможность, навещать близких и друзей, чтобы помочь себе и людям вокруг справится с чувством одиночества.
В эпоху пандемии основным источником физического и эмоционально контакта становится — супруг или партнер. От качества отношений с вашей второй половинкой, зависит здоровье и самочувствие.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница