01.10.2025 371
Москва входит в топ-3 регионов России по продолжительности жизни и является лидером трендов здорового и активного долголетия. У москвичей старшего поколения есть возможность заниматься спортом, любимым хобби, пройти переобучение и выбрать новую карьерную траекторию, найти единомышленников и оставаться включенными в жизнь города.
1 октября Москва отмечает День старшего поколения — праздник, который напоминает каждому о важности уважения и заботы о старших, о ценности их мудрости и жизненного опыта. Город делает все возможное, чтобы жизнь людей «серебряного» возраста была комфортной, а столичные программы помогают им во всех делах — от получения медицинского ухода до поиска хобби, круга общения и освоения новых профессий.
Одним из главных проектов остается «Московское долголетие». Почти в каждом районе столицы открыты центры московского долголетия, где есть все необходимое для занятий спортом, творчеством, общения и досуга. В центрах москвичи не только интересно и активно проводят время, но и заботятся о своем здоровье — физическом, когнитивном и эмоциональном. Во всех центрах московского долголетия оборудованы специальные зоны с компьютерами, где гости могут оформить электронные госуслуги, включая доступ к электронной медицинской карте. Можно сделать это самостоятельно или попросить консультацию у сотрудников центров.
Участники «Московского долголетия» имеют возможность передавать свою мудрость и дарить душевное тепло тем, кто в этом особенно нуждается. В столице работает уникальный проект «Серебряное наставничество», где старшее поколение может делиться своим жизненным и профессиональным опытом с ребятами из центров для детей-сирот. За 2,5 года существования проекта дети и их «серебряные» наставники из «Московского долголетия» провели около 850 мероприятий.
С проектом «Московское долголетие» сотрудничает свыше 1,3 тысячи государственных, коммерческих и некоммерческих организаций, которые проводят занятия на своих площадках. Это парки, вузы, культурные и спортивные центры и другие.
Выбрать занятие по душе в проекте «Московское долголетие» и сразу записаться в группу можно также на портале mos.ru и в центрах госуслуг «Мои документы». Всего в проекте открыто более 15 тысяч групп по спортивным, образовательным и творческим направлениям.
Если москвичам необходима помощь в выборе занятия, то на портале можно пройти тестирование и при помощи умной формы определить группы, которые будут удобны по местоположению, формату проведения и, конечно, совпадут с интересами участника.
Для одиноких москвичей старшего поколения, нуждающихся в адресной поддержке, в столице успешно функционирует система социального обслуживания на дому. Она охватывает около 90 тысяч горожан, а помощь им оказывают около 4,5 тысячи социальных работников. Надомное обслуживание — это удобный и технологичный сервис, который учитывает индивидуальные потребности каждого москвича. В стандарт надомного обслуживания входит свыше 20 услуг. Подать заявку на получение надомного обслуживания можно дистанционно через портал mos.ru. Благодаря новым стандартам и современным цифровым сервисам каждый нуждающийся москвич получает не только помощь в быту, но и внимание и заботу.
Для тех, кто самостоятельно заботится о маломобильных и пожилых близких, в Москве работают проект «Школа родственного ухода» и симуляционный центр.
Для участников проекта «Школа родственного ухода» доступны семь онлайн-курсов по уходу и очные занятия для отработки практических навыков. Это, например, «Домашний уход за малоподвижным человеком», «Деменция: оценка, подходы и качество жизни», «Первая помощь», «Средства реабилитации в уходе», «Защити себя и своих близких от мошенников». Обучение проходит бесплатно на базе Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы. В подготовке слушателей задействованы специалисты по долговременному уходу и психологии. На сайте школы также представлена обширная база знаний: гайды, чек-листы, памятки, записи лекций и вебинаров по уходу, деменции, техническим средствам реабилитации и психологии.
Симуляционный центр — уникальная площадка, где профессиональные навыки ухода отрабатываются на современном оборудовании в условиях, приближенных к реальным. Центр предлагает более 25 образовательных программ: профессиональное обучение; повышение квалификации; тренинги по уходу при когнитивных изменениях, в том числе при болезни Альцгеймера и деменции; освоение навыков оказания первой помощи, организации быта и профилактики выгорания. Каждый курс адаптирован под уровень и цели слушателей. В этом году в центре появились новые 16-часовые интенсивные курсы, позволяющие быстро освоить ключевые навыки по организации ухода за маломобильными и пожилыми родственниками.
Некоммерческие организации — победители конкурса грантов «Москва — добрый город» также поддерживают старшее поколение. Для москвичей «серебряного» возраста проходят творческие мастер-классы, уроки актерского мастерства и различные культурно-образовательные программы. Например, в школе Арины Шараповой «Артмедиаобразование» москвичей уже более пяти лет учат самостоятельно составлять правильный рацион, уделять внимание ментальному здоровью, не бояться камеры и работать с голосом. За время существования школы заявить о себе смогли более 15 тысяч москвичей.
Москва входит в топ-3 регионов России по продолжительности жизни и является лидером трендов здорового и активного долголетия. У москвичей старшего возраста есть возможность заниматься спортом, любимым хобби, пройти переобучение и выбрать новую карьерную траекторию, найти единомышленников и оставаться включенными в жизнь города.
Московская служба занятости предлагает множество возможностей для профессиональной реализации горожан старшего поколения. Они могут развиваться в любом направлении: найти работу в привычной для себя сфере или получить новую специальность. Для этого в центре «Профессии будущего» созданы 75 программ обучения по самым востребованным профессиям. Освоить новое дело с нуля можно всего за 3,5 месяца.
Карьерные наставники помогут горожанам «серебряного» возраста определиться со сферами для дальнейшего профессионального развития и составить грамотное резюме, подберут актуальные вакансии и сопроводят на всех этапах трудоустройства.
В центре «Моя карьера» действует проект «5.0», который предлагает спектр продуктов и сервисов для эффективного трудоустройства соискателей старше 50 лет. Здесь горожане могут расширить свои знания о современном рынке труда, обрести необходимые навыки поиска работы и повысить компетенции на бесплатных тренингах и мастер-классах.
Для москвичей старшего возраста, которые выбирают предпринимательский сценарий, работает флагманский центр «Моя работа». Здесь на индивидуальных консультациях помогают разработать бизнес-план, оформить правовой статус (самозанятость, ИП или ООО), а также найти первых клиентов. Кроме того, центр регулярно проводит тренинги и мастер-классы практикующих бизнесменов, где можно перенять полезный опыт и усилить свои навыки.
Услуги и сервисы на портале mos.ru тоже делают жизнь горожан старшего поколения интереснее и комфортнее. Цифровая экосистема Москвы позволяет быстро решать многие жизненные вопросы онлайн.
На портале mos.ru и в мобильных приложениях «Госуслуги Москвы» и «Моя Москва» горожане могут в пару кликов оплачивать счета, решать бытовые задачи: передавать показания счетчиков, вызывать мастера, заказывать поверку приборов учета, избавлять дом от ненужных вещей. Горожане также могут онлайн на mos.ru подавать заявления для получения различных мер социальной поддержки. А с помощью электронной медицинской карты (ЭМК) можно посмотреть протоколы осмотров врачей, результаты лабораторных и инструментальных исследований, информацию о вакцинации, а также выписные эпикризы из стационаров. Получить доступ к ЭМК москвичи могут и через мобильное приложение «ЕМИАС. ИНФО».
Получать скидки и льготы пенсионеры могут с картой москвича. Оформить ее можно на портале mos.ru, подав онлайн-заявление. Нужно быть авторизованным пользователем с указанным СНИЛС в личном кабинете. Получив карту, москвичи старшего возраста могут пользоваться бесплатным проездом в городском транспорте, совершать покупки со скидками в магазинах-партнерах, использовать карту для записи к врачу в инфоматах в поликлиниках (если у человека московский полис, то он автоматически будет записан на карту) и для заказа литературы в городских библиотеках, используя ее как единый идентификатор.
С помощью карты москвича также можно записаться на бесплатные занятия проекта «Московское долголетие». Кроме того, на нее записан социальный сертификат. Это электронный купон, которым можно расплачиваться за определенные товары в магазинах, участвующих в социальной программе. Карта изготавливается в течение 30 дней после подачи заявления. Уведомление о ее готовности появляется в личном кабинете на mos.ru.
В рамках городских программ по развитию массового спорта для граждан в возрасте от 55 лет и старше доступны бесплатные занятия в спортивных секциях по различным дисциплинам. Среди них бадминтон, фитнес, плавание, волейбол, большой и настольный теннис, роллер-спорт, аквааэробика, дартс и другие. Занятия проводятся опытными инструкторами в современных спортивных комплексах, расположенных в различных районах Москвы.
Удобный способ организовать себе спортивный, творческий или познавательный досуг — записаться в кружок, секцию или школу искусств с помощью суперсервиса на портале mos.ru. Подобрать занятие по душе можно с помощью фильтров: по виду активности, месту проведения и других. Сервис предлагает как бесплатные, так и платные занятия, оплатить которые можно с сервисом «Мои платежи».
Москва заботится о благоустройстве социальных объектов, а также мест проведения досуга, которые востребованы у старшего поколения. Обязательная часть благоустройства общественных пространств, парков, скверов и набережных — создание дорожек для неспешных прогулок и скандинавской ходьбы, модернизация систем освещения для комфортного отдыха и в вечернее время, обустройство зон тихого отдыха с удобными скамейками, парковыми качелями и беседками. Так, дорожки, подходящие для скандинавской ходьбы, можно найти в детском парке «Фили» на западе столицы и в парке имени Святослава Федорова в Северном административном округе, на территории центра технических видов спорта «Москва» на юго-востоке их оборудовали при создании парка. Обустраивают и специальные фитнес-зоны с тренажерами для горожан старшего поколения. Они появились, например, в рамках благоустройства территории около Марьинских прудов, в лесопарке «Кусково» и в спорткомплексе «Авангард», где на такой площадке можно также играть в петанк.
Особое внимание уделяется элементам городской навигации. Она должна быть понятной, точной, с заметными текстами. Новые указатели не только обозначают нужное направление, но и подсказывают, сколько времени понадобится, чтобы добраться до того или иного учреждения.
В 2024-м установили почти 200 указателей, ведущих к центрам московского долголетия. В этом году появятся навигационные элементы, направляющие к 37 социальным фондам. Все указатели соответствуют разработанному стандарту: синие таблички с белыми буквами хорошо читаются и органично встроены в архитектурное пространство улиц.
Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница