29.09.2025 279
Многие родители исключают из рациона рациона ребенка сладости, однако и такие продукты нужны организму, рассказала «Газете.Ru» доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева.
По ее словам, источники углеводов — это сахар, все сладкое, в том числе фрукты, кондитерские изделия, далее — овощи, хлеб, крупы, молочный сахар, содержащийся в молоке.
«Роль углеводов особенно важна из-за большой подвижности и физической активности детей. Большая работа мышц требует больших энергетических затрат и богатой углеводами пищи. Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества, как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров. Необходимы такие источники углеводов, как хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Однако во всем нужно соблюдать меру», — объяснила она.
Для того чтобы минимизировать тягу к сладостям, необходимо помнить о том, что пищевое поведение ребенка формируется в семье. Главный совет — не приучать ребенка к сладкому: не подслащивать каши, не добавлять сахар в чай, ягоды или фрукты.
«Ребенку младшего школьного возраста можно есть до 10–15 г сладостей, то есть две конфеты, печенья или мармеладки. Зефир и пастила более сладкие, поэтому их можно есть по одной штуке в день. Важно помнить, что сладкое можно давать только после полноценного приема пищи», — резюмировала эксперт.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница