28.09.2025 447
Правило «не есть после 18:00» знакомо каждому, кто когда-либо задумывался о здоровом питании. Но так ли оно универсально в современном мире, где рабочий день часто заканчивается далеко за шесть вечера? Актуальные научные данные показывают, что вопрос «во сколько и как поужинать» гораздо интереснее.
Оказывается, время приема пищи перед «ночным голоданием» - воздержанием от пищи на 6 – 8 часов - может напрямую влиять на уровень глюкозы в крови на следующее утро, что особенно критично для людей с риском развития диабета. Так где же правда, а где – устаревшие мифы? Разбираемся вместе с врачами.
Ужин действительно может повлиять на уровень сахара натощак утром. Это подтверждают данные исследований. Так, работа, опубликованная в журнале Nutrients, с участием людей с предиабетом (состояние, при котором уровень сахара в крови выше нормы, но ещё не достигает уровня, достаточного для диагноза сахарного диабета 2 типа) и диабетом 2 типа показала: чем позже прием пищи, тем сложнее организму регулировать уровень глюкозы. Причем дело не только в углеводах – важнее время и индивидуальная реакция организма. У «сов», например, реакция на поздний ужин мягче, чем у «жаворонков», но риски сохраняются.
Здесь важно понимать, что поздние ужины не означают, что диабет разовьется обязательно, отмечает на своем канале «Доктор Палова, эндокринолог» Зухра Павлова, врач - эндокринолог, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ, авто книги «Обман веществ».
А вот для людей с уже нарушенной чувствительностью к инсулину поздние и обильные ужины действительно могут стать проблемой. Эксперт рекомендует не есть непосредственно перед сном (хотя бы 2 часа «до»), делать упор на легкий белок и овощи, а при возможности – проверять личную реакцию на позднюю еду с помощью мониторинга глюкозы.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница