Гастроэнтеролог рассказала, кому опасен глютен, а кому — нет

image

27.09.2025 396

Сегодня глютену и его источникам (а это, прежде всего, все мучное и многие крупы) объявлена настоящая война. В чем только его ни обвиняют: начиная от аллергии и заканчивая аутизмом, болезнью Альцгеймера, слабоумием и диабетом. Неужели всё это правда? Насколько опасно это вещество, aif.ru рассказала врач-гастроэнтеролог Вероника Корнилова.

Вот не зря слова «глютен» и «глютеус» (по латыни — «ягодичная мышца) звучат похоже, ведь если есть много мучного, богатого этим спорным веществом, то «пятая точка» непременно станет расти, как на дрожжах. А если без шуток, то неприятности, которые может доставить здоровью глютен, бывают куда серьезнее. Тем не менее, это всё же не яд. Во всяком случае, не для всех.

Слово в защиту

«Глютен является растительным белком, который содержится в таких культурах, как пшеница, рожь и ячмень, — объясняет Корнилова. — Соответственно, он входит в состав большого количества продуктов питания (хлеб, крупы, макароны и т. д.). Второе его название — клейковина, ведь это вещество обладает свойством делать тесто вязким и эластичным».

Если раньше говорили, что хлеб — всему голова, то теперь нам часто советуют обходить выпечку стороной, как бы соблазнительно она ни пахла. А заодно отказаться и от других источников этого вещества. За что же глютен впал в немилость? Несколько он вреден?

«Людей, которые разбираются в составе продуктов, их сочетаниях становится сегодня все больше. И тенденция следить за своим питанием несомненно радует врачей, — говорит эксперт. — Но чрезмерная фиксация на этой теме и поиск определенной информации приводит к демонизации ряда продуктов, а это не очень хорошая тенденция». К тому же на этой почве может развиться такая психопатология, как орторексия (расстройство пищевого поведения, характеризующееся чрезмерной привязанностью к правильному питанию). Из-за этого может пострадать не только психика, но и физика — например, возникнет острая нехватка тех или иных питательных веществ.

Когда глютен — проблема

Глютенсодержащим продуктам репутацию испортило их свойство вызывать воспаление в тонком кишечнике. Обвинение — серьезное, но, по словам нашего эксперта, опасен глютен не для всех, а лишь для пациентов с таким заболеванием, как целиакия. При этой патологии в ответ на потребление глютена в кишечнике возникает аутоиммунное воспаление, что приводит к многократной диарее, болям в животе, снижению массы тела, многочисленным дефицитам витаминов и микроэлементов, общей слабости, недомоганию и прочим явным симптомам неблагополучия. Поэтому, прежде чем задуматься о том, надо ли есть хлеб, сделайте анализы.

«Учитывая то, что заболевание является генетическим, им нельзя заболеть в течение жизни. Ребенок уже рождается с дефектом переваривания глютена, а значит, первые признаки болезни обычно появляются в младенчестве, когда малышу вводят прикорм злаковыми (например, дают кашу), что вызывает у него вышеописанные симптомы». Как правило, проведение специального анализа и обследований позволяет установить правильный диагноз уже в раннем возрасте.

На сегодня нет лекарств, способных излечить это заболевание. Основа лечения целиакии — строжайший отказ то всего, что содержит глютен. Даже его следы в продуктах питания или напитках может испортить больному самочувствие. Поэтому таким пациентам необходим строгий контроль за всем, что они едят и пьют. А дополнительная терапия целиакии направлена лишь на восстановление пищеварения и восполнение дефицитов, а также оздоровление микробиоты. Но без главного правила — полного отказа от глютена — нормально жить больному с целиакией невозможно.

Или непереносимость?

Целиакия встречается достаточно редко. Распространённость этого заболевания в России составляет менее 1%. Так почему тогда возник сыр-бор по поводу глютена среди тех пациентов, у которых отродясь никакой целиакии и не было? Зачем людям, нормально переваривающим глютен, от него отказываться? Ведь давно известно, что только рациональное и разнообразное питание поможет сохранить здоровье и отличное самочувствие! А зерновые — важная часть здорового рациона, и источник витаминов группы В.

Оказывается, помимо целиакии можно встретить и такое явление, как непереносимость глютена. Две эти патологии очень часто путают, потому что их объединяет резкое ухудшение самочувствия после употребления в пищу спорного продукта. Однако, есть между ними и отличия.

«Целиакия является аутоиммунным генетическим заболеванием, при котором употребление глютена вызывает повреждение кишечника, — объясняет эксперт. — А непереносимость глютена больше напоминает аллергическую реакцию, и сопровождается совсем другими симптомами, необязательно, „кишечными“. Например, пациенты могут жаловаться на заложенность носа, кашель, насморк, одышку, зуд. Или, например, на туман в голове, головные боли. А в редких случаях после употребления мучного у них может даже произойти анафилактический шок».

Только обследование помогает разграничить эти состояния. Однако и в том, и в другом случае пациенту придется полностью исключить глютен из рациона. Только так можно значительно улучшить самочувствие.

Причина для расставания

В общем, если целиакии у вас нет, и пищевой аллергии на клейковину — тоже, но, тем не менее, после употребления мучных продуктов и круп (за исключением тех, где нет глютена) вы чувствуете себя плохо, можно попробовать хотя бы на время исключить такую пищу из рациона. Стало лучше — значит, с глютеном лучше проститься. Больше всего этого компонента содержат хлеб, макаронные изделия, печенье, выпечка, пшеничные хлопья и так далее. К безглютеновым продуктам можно отнести гречневую крупу, рис, кукурузу, пшено, киноа. бобовые, овощи и фрукты и так далее.

Первое время после отказа от нежелательного для вас вещества пищеварительная система будет ещё уязвима, поэтому стоит исключить любые блюда и напитки, которые могут её перегружать. В «чёрный список» временно попадут жареные, жирные, острые, сильно солёные продукты, копчёности, фаст-фуд, шашлык. Большое значение имеет и способ приготовления блюд: еду предпочтительно тушить, варить, готовить в микроволновке, пароварке, мультиварке и так далее.

А для облегчения пищеварения пищу нужно очень тщательно пережевывать. Кроме того, не стоит переедать, за раз можно съесть 350-400 мл пищи по объему. При погрешностях в диете могут помочь ферментные препараты на основе панкреатина в виде микросферы или микротаблетки.

Как восстановить кишечник

«Отдельно в развитии непереносимости глютена стоит отметить и роль микробиоты. Полезные кишечные бактерии способствуют минимизации воспаления и более быстрому восстановлению кишечника, — говорит эксперт. — Для этого назначают препараты на основе лакто- и бифидобактерий. Длительность лечения составляет обычно не менее двух недель. Метабиотики помогают росту полезной микробиоты». А чем больше хороших бактерий, тем меньше будет плохих. Но одних лекарств для этого мало. По мнению Корниловой, не стоит забывать про источники клетчатки в рационе, ведь именно она является «кормом» для полезных бактерий в кишечнике. И ограничьте еду, которая мешает росту полезной флоры — прежде всего, всё, что содержит консерванты.

Если диагноз «целиакия» был выявлен запоздало, и глютен уже успел причинить много вреда кишечнику, требуется восстанавливать не только микробиоту, но и слизистую. Препараты группы ребагита на основе ребамипида усиливают секрецию собственных факторов защиты — бикарбонатов, простагландинов, улучшают микроциркуляцию и состояние защитной слизи. Кроме того, усиление защитных свойств помогает слизистой оболочке противостоять агрессии многих медикаментов, которые повреждают её и усиливают воспаление.

Что будет в дефиците?

И, наконец, надо будет заняться устранение витаминных дефицитов. Чем дольше пациент с целиакией или непереносимостью глютена употреблял глютен, тем больше будет тех или иных дефицитов. Витамин D показан большинству пациентов, потому что чаще всего диагностируется его недостаток. В комплексе с ним с целью лечения или профилактики остеопороза используются те или иные препараты кальция. Часто на фоне проблем с глютеном возникает и дефицит железа. Он оценивается не по уровню сывороточного железа — более точным будет анализ крови на ферритин. Низкие результаты требуют использования препаратов железа на длительный срок. Также у пациентов, которые соблюдают безглютеновую диету, снижаются уровни витамина В12, фолатов, цинка и селена, их тоже желательно восполнять.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Штамп негде ставить. Производителям медицинских изделий дали больше времени подготовиться к обязательной маркировке
image
Псевдопроизводителей отечественных БАД хотят вывести на чистую воду
image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
Отечественные производители медизделий жалуются на бюрократию и серый импорт
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Диетолог рассказала, кому нельзя есть пироги и пиццу
image
Может ли заменить тушенка обычное мясо: мнение эксперта
image
Можно ли постоянно есть сладкое и не иметь кариеса: мнение стоматолога
image
Врач рассказала, какие продукты вызывают мигрень
image
Дерматолог рассказала, когда подросткам можно начинать пользоваться кремом для лица
image
Врач рассказала, может ли насморк повлиять на слух у ребенка
image
Врач рассказала, на какие болезни может указывать налет на языке
image
Педиатр рассказала, сколько может весить школьный рюкзак
image
Какие виды рыбы полезны для здоровья: мнение специалиста
image
Врач рассказал, при какой температуре лучше спать
image
Как защитить слух при использовании наушников: рекомендации специалиста
image
Почему нельзя подавлять чихание: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что частые мушки перед глазами могут указывать на отслойку сетчатки
image
Почему болит желудок после еды и когда стоит насторожиться
image
Займёт меньше минуты: Назван быстрый способ спрогнозировать продолжительность жизни
image
Фактор жизни крупных городов. Что повышает риск бесплодия у молодежи?

Новости

image
Средняя зарплата фармацевтов в России выросла на 16% за год
image
Минпромторг конкретизировал понятие химического синтеза в методрекомендациях
image
В Подмосковье смогут лучше выявлять следы наркотиков в организме
image
Пять правил защиты от респираторных инфекций
image
«Биннофарм Групп» привлекает 3,5 млрд рублей через размещение биржевых облигаций
image
7 единиц тяжелого оборудования запустили с начала года в больнице Балашихи
image
Уже более 300 тыс. детей прошли вакцинацию от гриппа в Подмосковье
image
Более 200 тыс. звонков с предложением продлить электронный рецепт на льготное лекарство совершила робот Светлана
image
Конференция «Практики успешного наставничества в медицине. Тенденции развития» прошла в Подмосковье
image
Ежегодный фармацевтический интернациональный лагерь инноваций ФИЛИН-2025
image
Депутаты предложили ввести налоговый вычет и дополнительный отпуск для наставников
image
Минздрав разрешил проведение II—III фаз исследования отечественной менингококковой вакцины
image
ФАС согласовала цену на второй отечественный дженерик от гепатита С
image
Центр лекобеспечения намерен закупить для «Круга добра» рисдиплам на 2,5 млрд рублей
image
Сеть клиник «Будь Здоров» выступила медицинским партнером программы Дня рождения Школы СКОЛКОВО
image
Проще, чем о сексе: контрацепция перестаёт быть темой-табу

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница