27.09.2025 355
Мигрень — одно из самых распространённых неврологических заболеваний. Головными болями страдает более миллиарда человек в мире (около 14 % населения) страдает этим недугом. Хроническая форма, при которой головная боль возникает 15 и более дней в месяц, наблюдается примерно у 2 % населения. Помогают ли пищевые ограничения обезопасить себя от приступов?
Об этом aif.ru рассказала специалист клиники лечения боли, невролог ФНКЦ ФМБА России Александра Ашихмина.
«Основной механизм возникновения мигрени связан с белком CGRP: при контакте с провоцирующими факторами (тригеррами) его выделяют нейроны, которые становятся более возбудимыми. Это запускает цепочку воспалительных реакций, которая проявляется сильной головной болью.
Существуют несколько распространенных триггеров приступов мигрени. На первом месте — стресс, который не только вызывает боль, но и способствует переходу мигрени в хроническую стадию. Важную роль играют гормональные факторы: у женщин самые интенсивные боли часто связаны с менструальным циклом. Погода и резкие перепады давления тоже влияют на работу мозга, изменяя уровень нейромедиаторов, в частности серотонина.
Также на появление мигрени влияет питание. Возбудимость нервной системы повышают голод и резкий дефицит питательных веществ, а также некоторые продукты (см.ниже) Еще одна причина мигрени — нарушения режима сна. Его недостаток или частые ночные пробуждения вызывают дисбаланс мелатонина, что также запускает цепную реакцию. Кроме того, у каждого пациента могут быть индивидуальные триггеры: запахи, световые эффекты или даже определённые звуки.
При мигрени крайне важно обратиться к неврологу. Задача врача — подобрать подходящую схему купирования приступов и контроля их частоты. Это принципиально важно: разница велика, когда головная боль длится полчаса трижды в месяц или по 12 часов почти ежедневно.
Современные подходы к лечению мигрени строятся на двух направлениях: купирование приступа и профилактика его повторения. Чтобы уменьшить количество приступов, рекомендуется вести дневник головной боли, отмечая время, возможные триггеры и интенсивность боли. Приступы мигрени купируются с помощью обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Не менее важно соблюдать рекомендации по образу жизни — контроль стресса, режима сна и питания».
Главные провокаторы приступов мигрени — продукты с содержанием тирамина. Это природное вещество, которое образуется при распаде аминокислоты тирозина и естественным образом образуется в белковой пище со временем, в процессе ее «старения». Чем более выдержанным или ферментированным является продукт, тем выше в нем концентрация тирамина.
К таким продуктам-провокаторам относятся в первую очередь зрелые сыры (например, бри, горгонзола, пармезан, чеддер), а также алкогольные напитки. Причем в красном вине, шампанском и виски к тирамину добавляются дубильные вещества, которые также могут служить триггерами.
Еще один широко известный стимулятор мигрени — кофеин. Его избыток, который часто содержится в крепком кофе, чае или темном шоколаде, также способен провоцировать головную боль.
В этот список также входят продукты с глутаматом натрия (полуфабрикаты, колбасы, соусы, снеки) и ферментированные продукты (оливки, квашеная капуста и чайный гриб).
Важно помнить, что это наиболее распространенные провокаторы. Однако у каждого человека может быть свой уникальный набор триггеров. Чтобы выявить их, стоит внимательно наблюдать за реакцией организма или вести дневник головной боли.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница