Как выбрать качественный сыр: советы специалиста

image

02.09.2025 319

Сегодня на полках российских магазинов можно найти десятки разновидностей сыров: от «монастырского» и брынзы до более «экзотических» с плесенью. Но важно помнить: столь широкое разнообразие выбора не означает, что каждый сыр полезен и, главное, безопасен. Некоторые могут быть дешевыми подделками, а другие — содержать в себе опасные бактерии. Об этом РИАМО сообщила руководитель направления «Продукты питания» фонда «Закон и здоровье» Ольга Анищенкова.

Прежде всего нужно провести различие между сыром и сырным продуктом. Согласно ГОСТу, сыр может изготавливаться только из молочных жиров. Если вместо них производители добавили растительные — например, пальмовое масло, то это уже сырный продукт. Вопреки распространенному мнению, сырный продукт необязательно является некачественной или даже вредной альтернативной сыру. Замена одного жира на другой безусловно влияет на запах и вкусовые качества продукта: у «растительного сыра» нет молочного аромата, а вкус может со временем стать более горьким из-за окислительных процессов. Однако в целом оба продукта безопасно употреблять в пищу, просто один из них будет дешевле за счет использования менее дорогого сырья.

«Но если в составе есть „модифицированные жиры“, то такого сырного продукта лучше избегать. Пальмовое масло в ходе производства сыра может быть подвергнуто гидрогенизации, в результате которой возникают трансжиры. Накапливаясь в организме человека, они могут привести к возникновению различных заболеваний, включая даже рак», — сказала эксперт.

Состав и упаковка

Чтобы определить, сыр это или его «растительный аналог», не обязательно вскрывать упаковку и пробовать изделие на вкус. Если на ценнике и упаковке есть обозначения «СЗМЖ» (или «ЗМЖ») или «с заменителем молочного жира», — то это сырный продукт. Если «БЗМЖ» или «без заменителя молочного жира» — то это сыр.

«Определившись, что именно вам нужно, следом осмотрите упаковку товара. Надежнее всего покупать сыр в герметичной полимерной упаковке, которая защищает от внешнего воздействия и на которой можно найти всю необходимую информацию о продукте. Внимательно читайте состав. У настоящего сыра он достаточно минималистичен: молоко, закваска, сычужный фермент или его искусственные аналоги, соль. Допустимы также некоторые пищевые добавки, будь то краситель бета-каротин (Е160) или сорбат калия (Е202), подавляющий рост грибов и плесени. Но, если перечень ингредиентов составляет несколько строчек и там фигурируют крахмал, модифицированные масла, большое количество Е-добавок, включая ароматизаторы и консерванты, высок риск, что перед вами некачественный сыр», — добавила Анищенкова.

Сыры, продающиеся на развес, лучше не приобретать. Их употребление — всегда риск: негерметичная упаковка не защищает продукт от воздействия воздуха и бактерий, товар быстрее портится, а на его поверхности могут развиваться плесень и патогенные микроорганизмы. Кроме того, на пленке, в которую заворачивают сыр, часто пишут только название, цену и вес, опуская такие сведения, как состав, дата производства, срок годности и так далее. Стоит помнить, что среди сыров, продаваемых на развес, доля фальсификата выше, чем у тех, которые продаются в герметичной упаковке.

«Проверить качество и подлинность продукта можно также через систему „Честный знак“ — она обязательна для всей молочной продукции за редкими исключениями. Наведя камеру на специальный штрихкод, вы можете получить всю информацию о продукте: состав, производитель, срок годности и многое другое. Тем не менее наличие такой маркировки не означает, что можно ослабить бдительность и покупать любой сыр, где есть „Честный знак“. Перед покупкой важно убедиться, что на упаковке нет никаких повреждений. Даже небольшой прокол или царапина могут ускорить порчу продукта, хотя по сроку годности его можно употреблять еще пару недель», — отметила Ольга Анищенкова.

Внешний вид сыра

Помимо упаковки, внешний вид тоже может многое сказать о продукте. У качественного сыра корка ровная, тонкая, без дефектов и белого налета, а текстура — равномерная. Сыры с толстым подкорковым слоем или трещинами чаще всего неправильно хранились и уже начали портиться. Цвет натурального продукта однородный: от белого до светло-желтого. Неравномерный цвет с пятнами может означать, что продукт не дозрел, однако данное правило не относится к сырам с плесенью.

Чтобы убедиться в качестве сыра в домашних условиях, можно провести простые тесты. Например, нарезать ломтики и попробовать согнуть их под прямым углом — натуральный сыр эластичен и не ломается. Если трескается или крошится, велика вероятность, что продукт неправильно хранился или является фальсификатом. Также можно слегка надавить пальцем на поверхность: у свежего сыра вмятина быстро исчезнет, а у некачественного может остаться.

Еще один способ — попробовать расплавить сыр. Настоящий расплавляется равномерно, тогда как некачественный практически не тянется, покрывается вкраплениями жира или дает неприятный запах. Такие тесты не заменяют лабораторную проверку, но помогают на базовом уровне понять, стоит ли употреблять продукт в пищу.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот
image
Липучка рубль штучка: почему пластыри с ГЛП-1 не помогут в похудении
image
Начали за здравие: почему россияне перестали рваться в санатории
image
ОРВИ 2025: Минздрав обновил правила лечения взрослых
image
Депутаты на каникулах: вспоминаем главные законы про здоровье, принятые в весеннюю сессию

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач перечислила главные продукты для красоты и здоровья
image
Врач рассказала, почему стоит есть меньше баклажанов
image
Эндокринолог рассказала, что интенсивная умственная работа ускоряет старение
image
Врач рассказал, когда хруст в шее является тревожным сигналом
image
Сколько зеленого чая можно пить в день: мнение специалиста
image
Как отличить радикулит от другой боли: рекомендации врача
image
Диетолог назвала полезные свойства кабачков
image
Как провести полноценный детокс организма после лета: советы нутрициолога
image
Врач рассказала, как поддержать здоровье и настроение осенью
image
Врач рассказала об опасных причинах возникновения симптома паросмии
image
Врач оценил эффективность яблок для снижения уровня холестерина
image
Врач разъяснила, когда употребление энергетиков может привести к инфаркту
image
Врач раскрыла простой тест для определения обезвоживания
image
Сомнолог: у школьников начальных классов потребность в сне гораздо больше
image
Врач рассказал о быстрых способах успокоить учащенный пульс
image
Правильно подобранные физические нагрузки помогут сохранить молодость

Новости

image
Оборонным предприятиям разрешили работать с метанолом без включения в реестр
image
Приказом Росстандарта утвержден новый ГСО
image
Минздрав разработал критерии формирования перечня СЗЛС
image
Действие перечня товаров для упрощенного декларирования продлили на год
image
Минздрав продлил на год квалификационные требования к фармработникам с высшим образованием
image
Подмосковные врачи спасли руку молодому человеку, неудачно перелезшему через забор из профлиста
image
Подмосковные врачи удалили женщине миому размером с волейбольный мяч
image
Более 100 аппаратов УЗИ получили подмосковные больницы с начала года
image
Забег «Кросс нации — 2025» пройдет в Крылатском
image
Робот Светлана теперь помогает записываться к узкопрофильным специалистам
image
Более 900 тыс. детей в Подмосковье прошли профосмотры в с начала года
image
Собянин: В Москве разработали ИИ-систему для диагностики лор-заболеваний
image
Как участники волонтерской группы «Учителя — фронту» помогают бойцам СВО
image
В Москве пройдет месяц фитнеса с бесплатными лекциями и тренировками
image
Начались экскурсии в новый комплекс детской больницы святого Владимира
image
В Волоколамске открылась поликлиника после ремонта

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница