27.08.2025 585
Темы правильного питания и оздоровления организма становятся все более популярными. В поисках эффективных способов люди исследуют просторы интернета, собирая порой очень противоречивые рекомендации, которые сбивают с толку. Заманчивые детокс-программы обещают легкость и очищение от шлаков, но на практике опустошают кошелек и наносят вам вред. Как не стать жертвой токсинов и сделать детокс образом жизни, рассказала «Вечерней Москве» косметолог-нутрициолог, врач Дарья Тесленко.
Природа сама об этом позаботилась, встроив в наш организм естественный процесс детоксикации — очищения от всего лишнего. Легкие выводят углекислый газ, кожа — молочную кислоту, но основную роль играют печень и почки. Печень обрабатывает токсины с помощью ферментов, а почки выводят безопасные метаболиты с мочой.
Но есть другая проблема — в последнее время появилось много искусственно созданных токсинов. Они попадают в наш организм через загрязненный воздух и воду. Это химикаты, которыми мы моем посуду и руки, стираем одежду и так далее. Они несут с собой сбой важных систем и дефицит необходимых микроэлементов, которые помогают процессу детоксикации.
Когда организм не справляется самостоятельно, ему необходимы медицинские процедуры, проводимые врачом. А разрекламированные в интернете детокс-программы в большинстве своем не имеют научного обоснования и считаются альтернативными методами. Важно подходить к очищению организма разумно и своевременно обращаться к специалистам при необходимости.
Грамотные оздоровительные программы, проводимые под присмотром врачей, действительно способствуют нормализации гормонального фона и снижению веса. Но самостоятельное обращение к диетам может вернуть сброшенные килограммы — и даже с небольшим плюсом.
Например, популярные монодиеты (белковые или углеводные), которые предполагают потребление одного типа продуктов. Такое похудение не приносит пользы организму, который сталкивается с дефицитом витаминов и нарушениями гормонального фона. Метаболизм замедляется, и вес сбрасывается за счет обезвоживания. Подобные длительные эксперименты могут привести к анорексии и булимии, истощению мышечной ткани и быстрому возвращению жира после окончания диеты. Именно поэтому детоксикацию нужно проводить под контролем специалистов, которые подскажут, как обеспечить сбалансированный рацион, который является основой для здоровья организма и эффективного похудения.
Даже если это поможет, то все равно будет временным решением. К примеру, часто попадается информация об очищении организма растениями, которые обладают повышенным мочегонным и слабительным действием. Сначала лишние килограммы уйдут, но длительное использование приведет к нехватке витаминов и разбалансировке водно-электролитного равновесия. Это вызывает запоры, отеки и иногда даже кому. Эти методики требуют осторожности и тщательного подхода, так как эффект может быть далеко не столь положительным, как рекламируется.
Правильнее будет выбрать специализированную клинику или санаторий, где вас не только избавят от ненавистных токсинов, но и помогут внедрить в жизнь ежедневные полезные привычки, которые улучшат и сохранят ваше здоровье.
Профессиональные нутрициологи могут также в этом помочь, и это точно будет выгоднее, чем наблюдение в клинике. Они предлагают индивидуальный подход, основанный на знаниях о питании и здоровье, что способствует более устойчивым изменениям в образе жизни.
Токсины, от которых мы так хотим избавиться, бывают двух видов. Первый — водорастворимые, самые простые, они легко выводятся и не доставляют нам лишних хлопот. Вторые — жирорастворимые. С ними нужно «повозиться», потому что процесс детоксикации в данном случае происходит в печени. Основная цель детоксикации — преобразовать вторые токсины в первые и побыстрее вывести их из организма. Процесс делится на два этапа, и если оба идут слаженно, то система детокса в норме.
Выведению токсинов может помешать бактериальный и грибковый рост в кишечнике. Поэтому так важно следить за здоровьем ЖКТ.
На интоксикацию организма может указывать хроническая усталость, частые мигрени, набор лишних килограммов, неполадки с ЖКТ, высыпания на коже и другие признаки. Чтобы исключить эти неприятности, важно придерживаться простых правил:
Обратите внимание на тяжелые металлы, содержащиеся в рыбе, красках, некоторых видах косметики. Стоит опасаться и живых токсинов — разного рода паразитов, бактерий, вирусов. Держитесь подальше от Е-добавок, пестицидов, бисфенола А. И такие токсины, как алкоголь, табак, трансжиры и сахар, точно не принесут пользы.
Ложиться спать желательно до 23 часов, создать себе максимально удобные условия: необходимо, чтобы в комнате было темно, свежо и тихо.
Даже если вы не большой поклонник силовых занятий в спортзале, можно обойтись утренними зарядками и прогулками на свежем воздухе.
Для этого подойдет утренний контрастный душ, курсы массажа, баня, растирания сухой щеткой.
Исключить из рациона жирное, жареное, печеное, добавить растительную пищу, пить побольше воды.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница