18.08.2025 214
Когда в последний раз вы обращали внимание на свое положение, глядя на экран телефона? Прямо сейчас, пока вы читаете этот текст, попробуйте проанализировать свою позу. Ваш телефон находится на уровне глаз с ровной шеей и опущенными плечами, или вы держите его ниже и ваша шея испытывает нагрузку, пытаясь удержать вес головы?
Если вам знаком второй вариант, знайте: ваша шея сейчас находится в неестественном положении, что создает избыточное давление на шейный отдел позвоночника. Это может увеличить нагрузку на сонные артерии, нарушить кровообращение в голове и вызвать нехватку кислорода, что негативно сказывается на работе мозга. И вдобавок к этому вы можете ощутить дискомфорт в шее и спине, который со временем приведет к деформациям скелета и другим проблемам. RuNews24.ru обсудил эту тему с врачом Екатериной Дмитренко.
Если головные боли — частый спутник вашей жизни, уделите больше внимания тому, как вы используете телефон и проводите время за компьютером.
Влияние использования телефонов и компьютеров на головные боли
«Головные боли — это довольно распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. Если вы замечаете, что головные боли стали вашим постоянным спутником, возможно, стоит обратить внимание на то, как вы используете свои гаджеты, такие как телефоны и компьютеры», — рассказала врач.
Как технологии влияют на головные боли?
1. Напряжение глаз
Долгое время, проведенное за экраном, может приводить к напряжению глаз. Это проявляется в виде усталости, сухости и, как следствие, головной боли. Если вы часто смотрите на экран смартфона или компьютера, ваши глаза могут испытывать постоянное напряжение, что приводит к дискомфорту.
2. Плохая осанка
«Неправильная поза во время работы за компьютером может вызвать напряжение в шее и плечах. Это, в свою очередь, может стать причиной головной боли. Часто пользователи не замечают, как они подсаживаются к компьютеру или держат телефон в неудобной позиции», — пояснила Екатерина Дмитренко.
3. Избыточное использование гаджетов
Современный образ жизни, в который вошло бесконечное использование телефонов и компьютеров, может вызвать перегрузку нервной системы. Социальные сети, уведомления и постоянные переключения между задачами нагружают наш мозг, что может привести к повышению уровня стресса и, как следствие, головной боли.
Рекомендации по снижению головной боли
Чтобы уменьшить вероятность головной боли, вызванной использованием гаджетов, рассмотрите следующие рекомендации:
1. Делайте перерывы
Следуйте правилу 20-20-20: каждые 20 минут смотрите на объект, расположенный на расстоянии 20 футов (примерно 6 метров), в течение 20 секунд. Это поможет вашим глазам расслабиться.
2. Обратите внимание на осанку
Старайтесь сидеть прямо, особенно когда работаете за столом. Эргономичное кресло и стол могут значительно улучшить вашу осанку.
3. Ограничьте время использования гаджетов
Попробуйте сократить время, проведенное за экранами. Установите определенные временные рамки для использования телефонов и компьютеров.
4. Используйте специальные приложения
Существуют приложения, которые помогут контролировать время, проведенное за экранами, а также напомнят вам о необходимости делать перерывы.
5. Занимайтесь физической активностью
Регулярные физические упражнения помогут укрепить мышечный корсет, что снизит напряжение и уменьшит риск головной боли.
Если головные боли стали постоянным спутником вашей жизни, внимательно оцените свое поведение с гаджетами. Изменения в привычках могут значительно улучшить ваше самочувствие и снизить количество атак головной боли. Важно не забывать, что ваше здоровье — это приоритет, и внимание к деталям может изменить вашу жизнь к лучшему.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница