30.07.2025 728
То, как сильно мы чувствуем боль, может зависеть не только от физического воздействия, но и от наших ожиданий. Ученые из Национального института здоровья США изучили, как именно разные типы ожиданий влияют на восприятие боли.
Результаты нового исследования показали, что наши ожидания формируются по-разному: через внешние сигналы, например, выражение лица врача, или через прямые слова — «вам станет легче». В исследовании приняли участие 40 здоровых добровольцев. В ходе эксперимента им прикладывали к коже болезненное тепло и одновременно давали внешние подсказки — сигналы, с которыми они предварительно научились ассоциировать степень боли. В некоторых испытаниях им также наносили «обезболивающий» крем-плацебо. Оказалось, что внешние сигналы снижали уровень боли у всех, а вот крем-плацебо помогал лишь половине участников. Причем когда внешние подсказки и «лечение» сочетались, действие сигналов ослабевало. Также исследователи заметили, что разные типы ожиданий активировали разные участки мозга.
Подводя итоги, они подчеркнули, что врачам и членам семьи пациента необходимо учитывать важность правильно подобранных слов и интонаций. Иногда простая фраза или невербальный сигнал может повлиять на ощущения больного даже сильнее, чем само лечение.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница