31.07.2025 289
Зарегистрированы новые показания для применения препарата акалабрутиниб компании AstraZeneca при терапии хронического лимфолейкоза (ХЛЛ) и мантийноклеточной лимфомы (МКЛ). Теперь препарат показан к применению в комбинации с венетоклаксом для лечения взрослых пациентов с ХЛЛ или мелкоклеточной лимфоцитарной лимфомой (МЛЛ), ранее не получавших терапию, а также показан к применению в комбинации с бендамустином и ритуксимабом для лечения взрослых пациентов с МКЛ, ранее не получавших терапию и не имеющих показаний для аутологичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК)1.
Комбинация акалабрутиниб + венетоклакс зарегистрирована на основании результатов исследования AMPLIFY, в котором продемонстрировала высокую эффективность у ранее не леченных пациентов с ХЛЛ: частота общих ответов (ЧОО) составила 93%, трехлетняя выживаемость без прогрессирования (ВБП) — 79%* трехлетняя общая выживаемость (ОВ) — 98%*. Фиксированная комбинация с акалабрутинибом имеет благоприятный профиль безопасности. Она представляет собой полностью пероральный режим терапии продолжительностью — 14 циклов2. Для терапии ХЛЛ с регистрацией нового показания появилась возможность применять иБТК второго поколения (акалабрутиниб) в фиксированном режиме терапии с венетоклаксом1. Зарегистрированная комбинация акалабрутиниба с венетоклаксом может применяться у сохранных пациентов с немутированным IGHV, а также у сохранных или коморбидных пациентов без факторов высокого цитогенетического риска3.
Согласно результатам исследования ECHO, акалабрутиниб компании AstraZeneca также показан к применению в комбинации с бендамустином и ритуксимабом для лечения взрослых пациентов с МКЛ, ранее не получавших терапию, которым не показана аутологичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК). Исследование показало ее клинически значимую эффективность: медиана выживаемости без прогрессирования (мВБП) составила более 5,5 лет, длительность ответа (ДО) — 64 месяца, полного ответа (ПО) достигли 7 из 10 пациентов. Комбинация акалабрутиниб + бендамустин + ритуксимаб имеет благоприятный профиль безопасности — большинство нежелательных явлений были 1-2 степени тяжести4.
Ирина Поддубная, академик РАН, профессор, заведующая кафедрой онкологии и паллиативной медицины имени акад. А. И. Савицкого Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, прокомментировала:
«Хронический лимфолейкоз и мантийноклеточная лимфома относятся к злокачественным заболеваниям лимфатической системы, протекающим агрессивно и требующим комплексного подхода к лечению. Продолжительность жизни пациентов с этими диагнозами определяется целым рядом факторов, среди которых ведущими являются возраст больных, стадия опухолевого процесса на момент постановки диагноза, а также наличие сопутствующих соматических заболеваний, способных оказывать влияние на переносимость терапии и общее состояние пациента. Благодаря внедрению современных таргетных препаратов последних поколений, особенно в рамках комбинированной терапии, удалось значительно повысить показатели выживаемости и снизить риск рецидивов у данной группы больных. Регистрация новых показаний открывает пациентам с МКЛ и ХЛЛ шанс на достижение длительной ремиссии и существенное повышение качества жизни».
Евгения Логачева, медицинский директор направления «Онкология и редкие заболевания» AstraZeneca, Россия и Евразия, пояснила:
«Миссия AstraZeneca — создавать эффективные и безопасные лекарственные препараты, способствующие улучшению клинических исходов и повышению качества жизни наших пациентов. Наша компания ведет множество проектов в области онкологии – мы видим, что благодаря науке многие заболевания становятся излечимыми. Несмотря на современные достижения, ХЛЛ и МКЛ остаются вызовами для системы здравоохранения и пациента. С регистрацией новых показаний у препарата акалабрутиниб компании AstraZeneca мы стремимся стать ближе к победе над опасными заболеваниями».
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница