Лекарства для животных в «человеческих» аптеках: мнения за и против

image

30.06.2025 1920

Медицинским аптекам необходимо разрешить продавать лекарства для животных. Уже не в первый раз с такой инициативой выступила Мария Литвинова, исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений «Союзфарма». Но это предложение поддерживают далеко не все представители зообизнеса.

Нащупывая общие точки

Сегодня в российских семьях проживает более 63 млн домашних питомцев. Лицензию на торговлю ветеринарными препаратами имеет чуть больше 7 тыс. профильных аптек. Этого явно недостаточно, считает Мария Литвинова. Устранить сложившийся дисбаланс поможет продажа ветеринарных препаратов в обычных аптеках, утверждает она.

По мнению эксперта, у медицинских и ветеринарных средств уже сейчас есть ряд точек соприкосновения. Работу и с теми, и с другими препаратами регулирует один нормативный акт — Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Положение о лицензировании фармацевтической деятельности распространяется и на медицинские, и на ветеринарные аптеки. Кроме того, для ветеринарной и медицинской фармации предусмотрена периодическая аккредитация специалистов.

Интеграции — быть?

По мнению представителей ассоциации, перед полномасштабным внедрением инициативы стоит проанализировать количество медицинских и ветеринарных аптек, а также ветклиник, чтобы понять, по какому принципу можно обеспечить доступность ветпрепаратов в аптеках для людей. «Чтобы домашние животные не оставались без лечения, а их жизнь была в безопасности, нужно запустить пилотный проект «Интегрированная аптечная сеть», участники которого — медицинские аптеки — будут отпускать и медицинские, и ветеринарные препараты при строгом соблюдении всех действующих норм», — считает Мария Литвинова.

Одновременно следует разработать и утвердить специальный перечень медицинских препаратов для применения в ветеринарии, а также правила дистанционной торговли ветеринарными лекарственными средствами, добавила она. Кроме того, для получения лицензии на торговлю лекарствами для животных медицинским аптекам нужно полностью перестроить свою работу. В частности, необходимо реорганизовать внутреннюю структуру аптеки, согласовать эти изменения в бюро технической инвентаризации и получить новое заключение в санэпидемстанции.

В качестве примера она привела опыт с БАДами, обращение которых находится под контролем Роспотребнадзора. Медицинские аптеки сейчас получают у регулятора разрешение на их продажу. Такой же подход в ассоциации предлагают применить и к реализации лекарственных средств для животных. По ее мнению, получение аптеками разрешения на их продажу решит еще одну важную проблему — продажи ветпрепаратов на маркетплейсах. Для реализации средств для людей разработаны правила дистанционной торговли, которые «Союзфарма» также предлагает использовать для продажи ветпрепаратов.

Готовы к диалогу

Производители ветеринарных препаратов готовы обсуждать предложение союза. Как отметили в пресс-службе Группы компаний ВИК, они понимают, насколько важно повышать доступность ветеринарных препаратов для конечных потребителей, поэтому могут обсуждать любые инициативы, направленные на развитие отрасли, если те не противоречат действующим нормам и правилам. Однако вопрос сотрудничества между ветеринарными и медицинскими аптечными сетями требует тщательного анализа возможных рисков и преимуществ.

«Учитывая специфику регулирования ветеринарной и медицинской фармацевтики разными федеральными органами исполнительной власти, даже несмотря на регулирование схожими нормативными правовыми актами, взаимное признание лицензий отсутствует. Поэтому ГК ВИК настоятельно рекомендует всем участникам рынка строго соблюдать установленные правила, получать необходимые разрешения и следовать требованиям законодательства», — добавили в пресс-службе производителя.

Директор НИТА-ФАРМ Олег Жуков согласен с тем, что продажа ветеринарных препаратов через специализированные сети ограничивает их доступность для потребителей. По его словам, особенно это касается небольших населенных пунктов, где зачастую отсутствуют специализированные торговые точки. «Нам, как производителю, необходимо обеспечить максимальную доступность качественных ветпрепаратов для потребителей. Именно поэтому актуальным видится сотрудничество с традиционными аптечными сетями: для нас это возможность расширить каналы сбыта и обеспечить продуктами широкую аудиторию владельцев домашних животных», — считает он.

По мнению эксперта, приобретать лекарственные препараты для животного там же, где закупаешься сам, удобно, позволяет сэкономить время и отлично вписывается в современную реальность, где питомцы стали неотъемлемой частью жизни миллионов семей. «Более того, расширение функционала аптек и превращение их в пункты выдачи заказов при дистанционной торговле через маркетплейсы могло бы стать хорошим решением проблемы рецептурного отпуска таких ветеринарных препаратов, как антибиотики», — считает он.

Олег Жуков добавил, что условия продажи и выдачи лекарственных средств для ветеринарного применения в аптеках способны полностью обеспечить надлежащий розничный оборот таких препаратов.

Позиция зообизнеса

Союз предприятий зообизнеса не поддержал предложение о продаже ветеринарных препаратов в традиционных аптеках. Как пояснила его генеральный директор Татьяна Колчанова, для получения лицензии на продажу ветеринарных препаратов должно быть соблюдено множество условий. В частности, сотрудники ветеринарных аптек должны иметь соответствующее образование. «На сегодняшний день нет большого количества выпускников, которые получили такое образование, и найти профильного специалиста очень трудно. Представители фармацевтических фирм с большим количеством точек не смогут найти столько сотрудников», — считает она.

Несмотря на то что продажа медицинских и ветеринарных препаратов регулируется одним законом, к ним предъявляют разные требования. Например, необходимо соблюдать специальные условия хранения ветеринарных препаратов, утвержденные приказом Минсельхоза, отличающиеся от медицинских. Серьезными, по ее словам, являются и требования Минсельхоза о надлежащей аптечной практике для продажи ветеринарных препаратов. Так, при приемке товара сотрудники ветаптеки должны проверить поставщика на наличие лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, а также условия транспортировки лекарственные средства. Проверке также подлежит факт регистрации препарата в России.

«Существуют препараты, выпущенные в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые тоже могут обращаться в России. Но там свои реестры, и проверить регистрацию бывает очень сложно», — говорит эксперт «ВиЖ». Более того, регистрацию некоторых ветеринарных лекарственных средств Россельхознадзор не признает, и таких препаратов достаточно много.

Татьяна Колчанова напомнила, что с 1 марта вступило в силу требование о рецептурном отпуске ветеринарных препаратов, согласно которому ветврач не назначает конкретное лекарственное наименование, а лишь прописывает действующее вещество. «С этим действующим веществом может быть несколько, а может быть и много препаратов», — уточнила она. Для того чтобы специалисты разбирались в таких тонкостях, им необходимо проходить обучение на регулярной основе, посещать профильные вебинары и семинары. Поэтому, по мнению главы союза, работники медицинской аптеки просто не смогут справиться с такой нагрузкой.

Малый бизнес не выдержит

Ветеринарные аптеки обычно являются малым бизнесом. «Особенно это касается регионов, в которых руководитель одновременно и продает ветпрепараты, и обеспечивает соблюдение условий хранения. Это микробизнес», — пояснила Татьяна Колчанова. Для них конкуренция с гигантами фармацевтической индустрии может стать невыполнимой задачей.

Глава Союза предприятий зообизнеса подчеркнула, что сейчас в России насчитывается немало торговых точек, в которых можно приобрести лекарственные средства для животных. «У нас работают не только ветеринарные аптеки, но и зоомагазины, которые торгуют ветеринарными препаратами, имеют соответствующую лицензию и выполняют все правила», — отметила она.

Также, по ее мнению, перспективным является предложение узаконить дистанционную торговлю такими средствами. Как считает Татьяна Колчанова, продажа должна осуществляться не через маркетплейсы, которые могут не соблюдать необходимые требования к продаже, а именно через ветеринарные аптеки. «Многие государственные ветеринарные аптеки в регионах готовы доставлять лекарства покупателям с соблюдением всех условий, но у нас пока нет правил дистанционной торговли. Если бы они были приняты, было бы гораздо больше возможностей по приобретению препаратов для животных», — заключила она.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: В мире животных
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Россиян должно быть больше, с урбанизацией надо заканчивать: о чем говорили в Думе
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Стратегически значимые российские лекарства: что поменяется
image
Налог на вредные привычки: ВОЗ призвала повысить цены на алкоголь, сигареты и сладкие напитки
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала об особенном рационе питания при наступлении менопаузы
image
Сбалансированное растительное питание может снизить риск воспалительных заболеваний кишечника: исследование
image
Порция фисташек на ночь может положительно повлиять на микробиом при преддиабете: ученые
image
Врач перечислила причины ходить по 10 тысяч шагов
image
Врач рассказала, о чем говорят нежелательные волосы на теле
image
Гастроэнтеролог рассказала о главной ошибке в питании трудоголиков
image
Поможет ли подорожник при ранах: мнение врача
image
Невролог рассказала, как справиться с недосыпом
image
Врач рассказала, как уберечь промокшего под дождем ребенка от простуды
image
Врач назвала причины подергивания мышц
image
Врач рассказала, чем опасен невылеченный бронхит
image
Как защитить волосы от ультрафиолета летом: советы трихолога
image
Врач рассказала, для кого опасен укус пчел
image
Как сделать дачный бассейн безопасным для детей: советы эксперта
image
Врач рассказала о риске отита из-за летнего ветра
image
Как сохранить молодость кожи летом: советы специалиста

Новости

image
Минздрав приостановил применение еще 21 препарата «Джодас Экспоим»
image
Росздравнадзор разработал новые оценочные листы для проверки фарморганизаций
image
Росздравнадзор утвердил новые документы для контроля ввоза и вывоза наркотических лексредств
image
Фонд «Круг добра» намерен начать закупать сатрализумаб
image
Минздрав отменил регистрацию «Отеслы»
image
Выездные консультации ведущих московских врачей «Будь Здоров» в Каменске-Уральском
image
Почти 6,4 млн исходящих звонков совершила робот Светлана с начала года
image
Собянин: Здание поликлиники № 46 на улице Казакова открыто после реконструкции
image
С начала года в Подмосковье выдали почти 2 тыс. подарочных наборов
image
ИИ-агент сформировал более двух миллионов сводок из медкарт пациентов за месяц работы
image
Роспотребнадзор разъясняет правила безопасной эксплуатации кондиционеров
image
Коломенские врачи спасли мужчину, проглотившего от испуга инструмент стоматолога
image
Гастроэнтеролог Вялов объяснил, чем могут быть вызваны проблемы с кожей
image
АО «Медицина» на Euroanaesthesia 2025
image
ГД приняла закон об ограничении зарубежных исследований товарного рынка
image
Росздравнадзор разработал правила проведения испытаний иммунобиологических препаратов

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница