Безопасность с пеленок: в РФ обновят 23 стандарта на детское питание

image

20.06.2025 4331

В РФ готовится масштабное обновление системы стандартизации детского питания. Росстандарт с учетом поручений Совета Федерации сейчас разрабатывает и обновляет стандарты в первую очередь на сырье и ингредиенты для детского и специализированного питания. Часть из них будет касаться ингредиентов для молочного питания детей до трехлетнего возраста, которые используются в заменителях грудного молока и смесях. Чего ждать родителям и самым уязвимым потребителям, разбирались «Известия».

Зачем нужны новые стандарты

С целью улучшения качества и обеспечения безопасности продуктов для детей в России началась разработка более 20 обновленных стандартов (ГОСТов) под руководством Росстандарта.

— В соответствии с Программой национальной стандартизации, ведутся работы по 23 стандартам в сфере детского питания — это беспрецедентное значение, — рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Дело в том, что большинство видов специализированного пищевого сырья, используемого при производстве продукции детского питания, до настоящего времени всё еще остается не приведенным к единым нормативам. Кроме того, стране необходима максимальная импортонезависимость по таким ключевым компонентам, как лактоза, мальтодекстрин, витаминно-минеральные премиксы, гидролизаты белков, которые прежде завозились из-за рубежа. Нюанс в том, что своих стандартов и технических требований к этим ингредиентам импортеры не раскрывали, пояснили в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

— Локализация сырьевой базы приведет к снижению затрат, созданию новых рабочих мест и росту товарооборота в сегменте детского питания, — отметили в агентстве.

Параллельно с разработкой стандартов на продукты проводится работа по совершенствованию такой же базы методов контроля данных ингредиентов детского питания, сообщили также в Росстандарте. Например, будет обновлен ГОСТ Р «Методы установления фальсификации сухого молока и молочного пермеата сывороткой», а также ряд других.

В настоящий момент системная работа в этом направлении уже ведется — стандарты обновляются в рамках «Перспективной программы стандартизации» (есть в распоряжении «Известий»), пояснила президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина. По ее словам, новые ГОСТы «играют основополагающую роль, подкрепляя обязательные требования технического регламента», поскольку «сырье и ингредиенты предельно конкретно регламентируются в стандартах и тем самым задают требования к переработчикам».

Светлана Абросимова, руководитель группы по разработке нормативных документов Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО), рассказала «Известиям», что в перспективе планируется разработка стандартов на такие компоненты для производства продуктов детского питания, как изоляты сывороточного белка (в том числе сухие), гидролизаты молочных белков (в том числе сухие), концентраты мицеллярного казеина.

— Разработка перечисленных стандартов позволит создать единую нормативную базу показателей безопасности и идентификации для наиболее значимых ингредиентов в производстве специализированного питания, включая питание детей раннего возраста — до одного года, — говорит Светлана Абросимова.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая дополнила, что новые стандарты должны учитывать индивидуальные особенности детей — аллергии, непереносимости, колики.

Полная импортонезависимость

Новые ГОСТы призваны не усложнить жизнь производителям, а, напротив, дать четкие ориентиры в условиях технологического роста и новых знаний о здоровье детей. В Совете Федерации подчеркивают: дефицита из-за пересмотра стандартов не возникнет. Обновление нормативной базы, по словам сенатора Ольги Епифановой, должно повысить доверие потребителей, помочь развитию отечественного производства и укрепить позиции России в сегменте качественного детского питания на мировом рынке. «Это только усилит наш экспорт»,— сказала она.

— Прежде всего, настала пора пересмотра стандартов, касающихся ингредиентов заменителей грудного молока, — считает Епифанова. — Дело в том, что в большинстве своем они шли из-за границы, а теперь «санкционный занавес» работает лишь на пользу укрепления отечественной индустрии детского питания.

Без контроля и локализации этих компонентов невозможно гарантировать безопасность и качество питания, что критично, учитывая, что ребенок ежедневно потребляет значительные объемы сухих смесей, указывает Татьяна Буцкая.

— Трагические истории из США и Израиля, связанные с нехваткой витаминов или заражением детского питания, наглядно демонстрируют, насколько важна государственная ответственность и серьезный контроль, — отмечает она.

Буцкая настаивает на том, что сейчас требуется срочный и глубокий пересмотр устаревших стандартов, таких как ГОСТы, которые фактически остались в прошлом веке и не учитывают новейших достижений педиатрии и технологии производства. Особое внимание, по ее мнению, Росстандарту необходимо уделить детям с экстремально низкой массой тела и недоношенным малышам, для которых грудное молоко — не просто пища, а настоящее лечебное средство.

— Важно признать, что большинство здоровых детей могут обходиться без искусственных заменителей грудного молока, однако у нас наблюдается тревожная тенденция раннего и широкого перехода на смеси, что связано с недостаточной поддержкой грудного вскармливания и агрессивным маркетингом фармкомпаний в роддомах, — сетует депутат ГД и член Союза педиатров России.

Новые стандарты не гарантируют качества?

Впрочем, не все участники рынка одинаково приветствуют инициативу Росстандарта. По мнению Анны Краснопольской, генерального директора Открытой дистрибьюторской компании, дополнительных стандартов сегодня не требуется, потому что «детское питание — и так достаточно зарегулированная отрасль». Она отмечает, что «любые новые регламентирующие документы потребуют пересертификации продукции, а это длительное время и деньги». В качестве примера участник отрасли приводит ситуацию с сертификацией пюре с мясом птицы, которая в прошлом году заняла у производителей полгода из-за нового техрегламента.

При этом Краснопольская подчеркивает: «На моей памяти даже не было ни одного случая фальсификации сырья на рынке детского питания».

В то же время инициативу по созданию стандартов на ингредиенты поддерживают другие крупные производители. Артем Белов, генеральный директор «Союзмолока», утверждает, что «действующие ГОСТы на готовую продукцию гарантируют, что на полках магазинов нет места некачественным или опасным для здоровья детей продуктам». Однако, по его словам, для дальнейшего развития отрасли и обеспечения полной независимости от импорта критически важно разработать современные стандарты именно на ингредиенты: молочные белки, жиры, витаминные премиксы и другие компоненты, используемые в производстве.

Безопасность и качество продуктов детского питания в настоящее время регулируется техническими регламентами ЕАЭС, требования которых также должно быть отражены в новых ГОСТах, отмечает категорийный менеджер АО «Инфаприм» Татьяна Соколова.

— Мы в целом поддерживаем пересмотр действующих ГОСТов и разработку новых стандартов на сырье и продукты детского питания, так как появляются новые компоненты и инновационные технологии, — говорит представитель производителя питания. — Однако следует также добавить, что создание новых стандартов не гарантирует повышения качества сырья, поскольку производители ингредиентов не будут готовы производить их именно для детского питания. То есть введение новых стандартов на сырье для детского питания не решит нашу основную проблему — отсутствие производства части ингредиентов в РФ, — полагает Соколова.

Андрей Плышевский, председатель правления Ассоциации предприятий отрасли социального питания, напоминает, что, в отличие от обязательных технических регламентов (ТР ТС), «все ГОСТы носят рекомендательный характер». А ведь даже рекомендательные стандарты играют важную роль в защите здоровья детей и могут стать критерием для производителей, ориентированных на высокое качество. Новые ГОСТы на ингредиенты, в том числе для адаптированных молочных смесей, могут усилить доверие к продукции и упростить ее контроль, полагает он.

На что обращать внимание при покупке детского питания

В России сейчас действует достаточно строгая система контроля детского питания. Хотя профессор кафедры пропедевтики детских болезней с курсом общего ухода за детьми Педиатрического университета Анна Завьялова рекомендует родителям внимательно изучать маркировку на упаковках. Важно, чтобы на этикетке значилась информация о том, что этот продукт предназначен именно для детей, чтобы был указан возраст, с которого он разрешен для питания, ведь «котики и мышки» на коробочке не означают, что продукт детский. Следует выбирать детские продукты крупных производителей, это дает гарантию, что состав качественный, а производство размещается на выделенных линиях и цехах.

— Заменители грудного молока — это особая категория продуктов, которая необходима малышу с первых дней, если он не может получать грудное молоко, — говорит Анна Завьялова. — И если что-то менять и добавлять в этой сфере, то постепенно, чтобы у нас не пропали имеющиеся на рынке продукты, ведь питание — это основа здоровья, заложенного в детском возрасте на будущее.

Контроль за детским питанием в нашей стране на сегодняшний день очень строгий, но и потребители должны тоже быть внимательными. Она советует проверить срок годности, изучить маркировку и условия хранения, а принеся домой — помыть, переложить продукт в чистую посуду и уже после этого дать ребенку.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Стратегически значимые российские лекарства: что поменяется
image
Налог на вредные привычки: ВОЗ призвала повысить цены на алкоголь, сигареты и сладкие напитки
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Диетолог Мухина рассказала, какие продукты безопасно брать на пикник летом
image
Почему после 40 лет портится зрение вблизи: мнение специалиста
image
Врач рассказал, как защитить сердце от стрессовой нагрузки
image
Эндокринолог рассказала, что лучше не принимать БАДы с куркумой
image
Почему на завтрак лучше съесть кашу или макароны: мнение эксперта
image
Ученые назвали неожиданные последствия ожирения
image
В чем опасность дачных бассейнов: мнение эксперта
image
Дерматолог рассказала о неочевидной опасности кроксов
image
Как составить идеальный рацион для здоровья и похудения: советы специалиста
image
Врач рассказал, когда нужно чистить зубы — до или после завтрака
image
Врач назвала самый эффективный способ восполнить дефицит йода
image
Как черный перец влияет на эффективность лекарств: мнение специалиста
image
Как не переедать на шведском столе в отпуске: рекомендации эксперта
image
Врач рассказала об опасности ледяной воды в жару
image
После выгорания нужно возвращаться к работе постепенно
image
Стоматолог дала советы по выбору зубной пасты

Новости

image
Минздрав хочет дождаться полного цикла менингококковой вакцины для включения в НКПП
image
ВОЗ включила в рекомендации препарат для профилактики ВИЧ раз в полгода
image
Госдума одобрила резервный механизм финансирования орфанных пациентов
image
FDA одобрило первый препарат нового класса для лечения сердечной недостаточности
image
Ассоциации производителей предлагают доработать порядок проведения аудита фармсырья
image
ЦБ готовит изменения в процедуру выхода на IPO
image
Качество и безопасность для пациентов - в приоритете: экскурсия НАУЗ в клинику «Будь Здоров»
image
Когда профессионализм равно безопасность: сеть клиник «Будь Здоров» оказала поддержку участникам «Суворов трейл»
image
В Котельниках открылась новая детско-взрослая поликлиника
image
Врачи МОДКТОБ спасли подростка, который повредил руку, вытаскивая нож из дерева
image
Мытищинские травматологи спасли мужчину, которому на ногу упала каменная плита
image
С начала года тестирование на ВИЧ прошли почти 1,5 млн жителей Подмосковья
image
Более 500 единиц медтехники для диагностики и лечения онкологии получили больницы Подмосковья в этом году
image
В Москве впервые пройдет Большой фестиваль бега
image
АФПЕАЭС предупредила Минздрав о рисках в случае принятия новых правил платы ученым за КИ
image
В России создали координационный совет по развитию фарминноваций

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница