Прививки для кошек: какие обязательны, а какие - нет - советы ветеринаров

image

18.06.2025 5914

Есть мнение, что без профилактических прививок для кошек можно обойтись, если животное не покидает пределов квартиры. Однако это — действенный, а в некоторых случаях и единственный способ уберечь питомца от опасных заболеваний. Какие вакцины помогут от самых распространенных недугов, в каком возрасте делают первую прививку котятам и почему важно соблюдать правила и график вакцинации — в материале РИА Новости.

Прививки для кошек

"Вакцинация кошки, как и любого другого животного – это безопасное знакомство организма с патогеном (возбудителем болезни, вирусом или бактерией). Благодаря этой профилактической процедуре снижается риск развития и тяжелого течения инфекционного заболевания", — поясняет Борис Мац, эксперт pet-friendly — сообщества "Хвост Ньюс", ветеринар клиники "Спутник". Врач отмечает, что если привитая кошка встретится с патогеном, то с большой долей вероятности она не заболеет. А если это и произойдет, то у нее будет намного меньше шансов умереть или получить тяжелые осложнения.

Зачем нужны

"Прививки обеспечивают профилактику инфекционных заболеваний, некоторые их которых представляют серьезную опасность не только для здоровья самой кошки, но и для человека (например, бешенство). Вакцинация способна защитить питомца от большинства таких болезней", — говорит Дмитрий Челночников, ветеринарный врач, менеджер по научной коммуникации Mars Petcare.

Эксперт настаивает, что вакцинация необходима не только кошкам, которые гуляют на улице или выезжают на дачу, но и тем, которые живут в квартире. Ведь инфекцию можно принести в дом, например, на обуви хозяина или его гостей.

От чего вакцинируют

По словам специалистов, существуют список инфекционных заболеваний кошек, для профилактики которых показана масштабная вакцинация с возраста 2,5-3 месяцев с последующей ежегодной ревакцинацией.

Обязательные прививки

Базовой в России считается вакцинация домашних животных от бешенства. "Это связано с тем, что в нашей стране абсолютно ужасная эпизоотическая ситуация по этому заболеванию. К слову, в Москве почти каждый квартал в различных районах объявляют карантин по бешенству. В черте города до сих пор живут лисы (основной переносчик), а оральная вакцина (в виде таблеток) для диких животных, по всей видимости, недостаточно хорошо распространяется", — говорит Борис Мац.

В список обязательных для кошек также входят прививки против панлейкопении, вирусного ринотрахеита и калицивироза. Существует комплексная вакцина, защищающая сразу от этих трех болезней, она, как правило, есть во всех ветклиниках — государственных и частных. Вакцинацию против бешенства можно проводить в любой клинике. Отчетность передается в контролирующие органы. Если вакцинирует частная клиника, данные передают в СББЖ. Для этого ведется журнал вакцинации.

От бешенства

Вакцинация кошек от бешенства крайне необходима, поскольку это заболевание неизлечимо для питомца и может быть передано от него человеку (т.н. зооантропонозное заболевание). Дмитрий Челночников отмечает, что вирус поражает нервную систему, содержится в слюне и передается от больного животного здоровому при укусах и царапинах. Вакцинация от бешенства на территории всей России бесплатная, чтобы поставить прививку, нужно обратиться в государственную ветлечебницу или станцию по борьбе с болезнями животных. Там животному сделают инъекцию и занесут данные о нем и его хозяине в специальный реестр.

"Иммунизированный питомец в случае укуса бешеным животным будет представлять меньший риск для своих владельцев", — говорит Борис Мац.

От панлейкопении (чумки кошек)

Специалисты поясняют, что это заболевание не передается человеку, но для кошки представляет большую опасность. Возбудитель — парвовирус, который поражает ряд жизненно важных органов животного, прежде всего желудочно-кишечный тракт и красный костный мозг. Передается фекально-оральным способом, очень устойчив к факторам окружающей среды. Это значит, что кошка может заразиться от частиц кала, которые несколько недель находились или переносились на каких-либо поверхностях. Особенно опасно заболевание для молодых животных. Защита входит в набор комплексных вакцин, требует двукратного введения подкожно при первой вакцинации, и далее однократное — ежегодно.

От калицивироза (кошачьего гриппа)

По словам Дмитрия Челночникова, это инфекционное заболевание кошек вызывает особый вирус — калицивирус. Оно проявляется поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, а также глаз. Заболеть кошка может не только при контакте с больным животным, но и через общие предметы обихода, например, лоток, лежанку и пр. Поэтому вирус опасен даже для тех питомцев, которые живут дома. Вакцинация эффективна, формирует иммунитет на один год. Входит в основные комплексные (ассоциированные) вакцины.

"Характерные особенности калицивироза — поражения ротовой полости и появление язв. Как и любые респираторные вирусные заболевания, недуг может осложняться вторичной бактериальной инфекцией. Что провоцирует развитие пневмонии, гнойного ринита, повышению температуры у животного. Такое состояние может привести к гибели кошки", — предостерегает Борис Мац.

От ринотрахеита (кошачьего герпеса)

Вирус ринотрахеита кошек относится к семейству герпесвирусов, передается через выделения больного животного, а также через предметы ухода, поскольку возбудитель устойчив во внешней среде. Защита от него входит в большинство комплексных вакцин для кошек. Действует примерно год, требуя ежегодной ревакцинации.

"Прививку от этого заболевания следует делать всегда и для всех кошек, вне зависимости от того, выходит ли животное на улицу или живет исключительно в квартире", — подчеркивает Дмитрий Челночников.

Дополнительные прививки

Ветврач Дмитрий Челночников отмечает, что существуют и другие опасные инфекции кошек, однако массовая вакцинация по ним не проводится. На то есть две причины:

  1. не все кошки относятся к группе риска по этим болезням. Как правило, это "выгульные" животные, которые активно взаимодействуют с большим количеством других особей, отстаивают свою территорию в борьбе с ними и т.д. Также риск выше при коллективном содержании кошек, например, в приютах или больших питомниках;
  2. вакцинация в случаях некоторых недугов недостаточно эффективна как профилактическая мера. Если хозяин сомневается, нужно ли делать прививку от конкретных заболеваний, стоит проконсультироваться с ветеринарным врачом.

От лейкоза

Вирусный лейкоз кошек передается через биологические жидкости и контактно-бытовым путем. Поражает красный костный мозг, что приводит к снижению иммунитета и развитию анемии. Также может провоцировать развитие злокачественных новообразований.

Вакцина против вирусного лейкоза кошек (вирусной лейкемии) существует. Вводится подкожно, отдельно от основной комплексной прививки, дает стойкий иммунитет к заболеванию. Не входит в перечень обязательных, следует уточнить у специалиста необходимость такой вакцинации для каждой конкретной кошки.

От хламидиоза

Хламидиоз у кошек — одно из немногих заболеваний, которое вызывает не вирус, а бактерия. Преимущественно провоцирует конъюнктивит. Передается только при тесном контакте здоровой кошки с зараженной и не выживает в окружающей среде.

Есть комплексные вакцины, которые включают в себя специфическую профилактику против хламидиоза. Это очень удобно — один укол защитит кошку не только от основных вирусных заболеваний, но и от хламидиоза.

От бордетеллеза

Это общее для кошек и собак инфекционное заболевание провоцирует бактерия. Поражает верхние дыхательные пути, передается воздушно-капельно, при контакте с другим животным, в редких случаях может сохраняться в окружающей среде. Как правило, бордетеллез проходит сам за 7-10 дней, но у молодых животных часто осложняется и может вызвать бронхопневмонию

Против него существует отдельная вакцина (метод введения — назальный, то есть капли в нос), но массовая вакцинация не предусмотрена, рекомендована, если в доме несколько питомцев.

От лептоспироза

Эксперт отмечает, что специфической вакцины от этого заболевания нет. На практике лептоспироз у кошек не считается распространенной проблемой. Передается преимущественно через мочу или поедание плоти зараженных животных.

Нерекомендуемые прививки

"Вакцины от вирусного иммунодефицита кошек, инфекционного перитонита и дерматомикоза (стригущего лишая) относятся к группе факультативных, целесообразность их введения нужно обсуждать с ветеринарным врачом, — говорит Дмитрий Челночников. — По умолчанию такие прививки показаны кошкам выгульного или группового содержания, для кошек исключительно домашних такой необходимости нет.

От вируса иммунодефицита

Борис Мац поясняет, что на данный момент на российском рынке не существует вакцины против вирусного иммунодефицита кошек. Это заболевание, которое поражает иммунные клетки и может приводить к развитию новообразований. Передается, как правило, во время драк и половым путем. На данный момент лучшая профилактика – это недопущение контакта питомца с другими кошками, особенно вне квартиры.

От инфекционного перитонита

Относится к нерекомендуемым, так как результаты исследований показали, что прививка неэффективна для кошек с антителами к коронавирусу. А они есть практически у всех особей в возрасте от 16 недель (как раз в такой срок рекомендована вакцинация от перитонита).

От дерматомикоза

«

"Несмотря на то, что в сельском хозяйстве успешно применяются вакцины против лишая, эффективной прививки против дерматомикоза у кошек разработано не было. Возможно, в будущем она появится", — поясняет Борис Мац.

Виды прививок

Выбирая вакцину для питомца, специалисты рекомендуют прислушаться к мнению ветеринарного врача и доверять крупным фарма-производителям.

Поливалентные и моновалентные

Как правило, инфекции имеют несколько штаммов. Вакцины, которые содержат один штамм патогена, называются моновалентными, а те, что содержат несколько – поливалентными.

Поливалентные позволяют организму познакомиться с различными вариантами одного и того же возбудителя и выработать к ним защиту. В этом их преимущество над моновалентными.

Активные и инактивные

По данным Бориса Маца, вакцины также делятся на инфицирующие ("живые") и неинфицирующие ("убитые"). Такая классификация основана на содержании патогенов — в первом случае живых ослабленных, во втором — убитых вирусов и бактерий или их частей.

Инфицирующие (активные) вакцины позволяют наиболее приближенно к реальной ситуации симулировать реальное заражение. Ослабленные патогены проникают в те же органы и ткани, как при настоящей болезни. Это помогает организму лучше подготовиться и выработать стойкий клеточный и гуморальный иммунитет.

Неинфицирующие (инактивные) вакцины способствуют выработке менее стойкого иммунитета — из-за того, что патогены в них неактивны и не могут симулировать болезнь.

График вакцинации

В таблице ниже представлен график с учетом российской специфики.

ЗаболеваниеПервая прививка котенкуПовторПервая прививка взрослой ранее невакцинированной кошкеПовтор
БешенствоВ 12 недельЧерез год, далее ежегодноОднократноЕжегодно
ПанлейкопенияС 6-8 недель — каждые 2-4 недели до возраста 16 недель или старшеВ 6-12 месяцев, далее 1 раз в 3 годаДвукратно с интервалом 2-4 недели1 раз в 3 года
Герпесвирус и калицивирусС 6-8 недель — каждые 2-4 недели до возраста 16 недель или старшеВ 6-12 месяцев, далее 1 раз в 1-3 года в зависимости от рисков зараженияДвукратно с интервалом 2-4 недели1 раз в 1-3 года в зависимости от рисков заражения
Вирус лейкемии кошекС 8 недель — двукратно с интервалом 3-4 неделиЧерез год, далее 1 раз в 2-3 годаДвукратно с интервалом 3-4 неделиЧерез год. далее 1 раз в 2-3 года
ХламидияС 9 недель — двукратно с интервалом 2-4 неделиЕжегодноДвукратно с интервалом 2-4 неделиЕжегодно

Первая прививка

Лучше провести первую вакцинацию примерно в возрасте 10-12 недель, но можно начать в любом возрасте. Дмитрий Челночников отмечает, что ставить прививки котенку младше 8-10 недель не рекомендуется, потому что у него еще нет возможности дать хороший иммунный ответ и сформировать антитела.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Стратегически значимые российские лекарства: что поменяется
image
Налог на вредные привычки: ВОЗ призвала повысить цены на алкоголь, сигареты и сладкие напитки
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Определен самый полезный для здоровья шоколад
image
Врач рассказала о правилах питания в отпуске
image
Полезные свойства шелковицы для здоровья
image
Когда с тревогой пора обращаться к врачу: советы специалиста
image
Врач рассказал, сколько пальмового масла можно есть в день
image
Врач рассказал, что неправильная осанка грозит развитием депрессии
image
Врач рассказал, что вызывает ночной скрежет зубами у детей
image
Врач рассказал, о чем сигнализирует ноющая боль в ногах
image
Как нормализовать сон: рекомендации специалиста
image
Почему кола обезвоживает в жару: мнение эксперта
image
Врач рассказал, что может вызвать частые простуды
image
Врач назвал самые опасные обои и напольные покрытия
image
Врач назвал неожиданную причину дискомфорта в шее
image
Офтальмолог назвала пять опасных солнцезащитных очков для водителей
image
Врач рассказала, почему не стоит полностью отказываться от вредной пищи
image
Врач назвала три лучшие диеты для мозга

Новости

image
Гастроэнтеролог Вялов объяснил, чем могут быть вызваны проблемы с кожей
image
АО «Медицина» на Euroanaesthesia 2025
image
ГД приняла закон об ограничении зарубежных исследований товарного рынка
image
Росздравнадзор разработал правила проведения испытаний иммунобиологических препаратов
image
С начала года «горячая линия» по паллиативной помощи приняла 5,5 тыс. звонков
image
С начала года в Подмосковье почетными донорами стали почти 310 человек
image
Врачи Центра Рошаля спасли зрение мальчику после столкновения с радиоуправляемым самолетом
image
Что ждет горожан на День физкультурника в рамках форума «Москва 2030»
image
Почти 50 тыс. телемедицинских консультаций для беременных провели в Подмосковье
image
Московское здравоохранение — одно из самых технологичных в мире
image
ФАС согласовала цену на отечественный рисдиплам вдвое ниже оригинального
image
Для подопечных «Круга добра» закупят препараты «Ксоспата» и «Ултомирис»
image
СПХФУ планирует проведение II фазы исследования малобена
image
Представлен обзор аптечных продаж минеральных добавок в январе—апреле 2025 года
image
Спасатели усилили патрулирование Москвы-реки и городских водоемов из-за жары
image
Более 26 тыс. человек обучились в школах сахарного диабета в Подмосковье

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница