Здоровье и долголетие начинается с клетки

image

18.06.2025 1924

В Москве в рамках конференции «Поколение вне возраста. Превентивная медицина, нутрициология, биохакинг – технологии будущего» состоялся симпозиум «Стратегия управления возрастом. От клеточных структур до здоровья мозга». Эксперты мероприятия обсудили вопросы митохондриальной теории старения, борьбы с окислительным стрессом, важности саплементации организма и роли биологически активных добавок в профилактической медицине и антиэйдж стратегии.

Известно, что антиоксиданты и свободные радикалы присутствуют в организме и находятся в со-стоянии равновесия. Однако, согласно свободно-радикальной теории старения, с возрастом баланс нарушается. Свободные радикалы, которые образуются в результате клеточного дыхания, могут приводить к накоплению мутаций в ДНК, к нестабильности генома, что в последствии приводит к старению организма. Основным инструментом для защиты, согласно этой теории, являются антиоксиданты. Сегодня также известна уже более современная и усовершенствованная теория, так называемая модифицированная митохондриальная теория старения, согласно которой повреждения организма начинаются в митохондрии клетки. 
«Оксидативный стресс является пусковым механизмом формирования повреждений в организме. Он приводит к нарушению энергообмена, к развитию гипоксии, к снижению регенераторного потенциала клетки. При этом возрастает нагрузка на митохондрии, происходит усиление оксидативного стресса, и получается замкнутый патологический круг, разорвать который без применения специальной саплементации, то есть специальных биологически активных добавок практически невозможно», – отмечает Евгения Валерьевна Ших, член-корреспондент РАН, д. м. н., профессор, директор Института профессионального образования, заведующая кафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ГБОУ ВПО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России. 
Оксидативный стресс является одним из факторов, влияющих на образование в организме сенесцентных клеток. Такие клетки теряют свое основное свойство – возможность делиться и обновляться, но продолжают продуцировать воспалительные цитокины, хемокины и другие активные соединения, которые повреждают нормальные клетки организма, что приводит к низкоуровневому воспалению и развитию возрастных заболеваний. Для борьбы с сенесцентными клетками фармакология антиэйджинга предлагает использование сенолитиков, которые активируют апоптоз, при-водящий к гибели этих клеток.
«Среди сенолитиков, которые используется активно в инфламейджинге, в лечении низкоуровневого, абактериального воспаления, можно использовать куркумин. Это уникальное соединение, которое действует на воспаление на всех уровнях. На клеточном он влияет на содержание медиаторов воспаления иммунного ответа, обладает системным эффектом. Куркумин можно использовать для профилактики преждевременного старения и для ремиссии целого ряда хронических заболеваний», – комментирует Евгения Валерьевна Ших. 
Эксперт также отмечает, что известный всем пищевой куркумин является плохо растворимым соединением, который плохо усваивается организмом. Но благодаря технологиям, направленным на повышение биодоступности (усвояемости), сегодня есть возможность использовать мицеллярный куркумин в формате биодобавок. Такой куркумин, например, производит компания Solgar, а использование запатентованной технологии позволяет повысить усвояемость вещества в 185 раз по сравнению с порошком куркумы. 
Своей возможностью снижения хронического низкоуровневого воспаления также известны омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Но оказывается, что омега-3 имеют еще больший диапазон воздействий на уровни нейропластичности, снижение нейровоспалений и аспектов, связанных с нормализацией нейромедиаторной системы.
«Комплекс исследований показал, что 1000 мг омега-3 жирных кислот – это та профилактическая доза, которая при ежедневном приеме, может воздействовать на аспекты хронического системного низкоуровневого воспаления, а высокое процентное соотношение ДГК и ЭПК в со-ставе может оказать нейромодулирующий и нейропротекторный эффект, способствующий сохранению ментального здоровья», – подчеркивает Анастасия Викторовна Бадаева, ассистент кафедры патологической физиологии ГБОУ ВПО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова МР, ассистент кафедры персонализированной и превентивной медицины Института Междисциплинарной медицины, невролог, системный нутрициолог.
Решить вопрос восполнения ежедневной необходимой дозы омега-3 ПНЖК в организме возможно за счет включения в рацион биодобавки «Тройная омега-3 ПНЖК 950 ЭПК и ДГК». Жирные кислоты в продукте представлены в оптимальном соотношении: ЭПК – 508 мг, ДГК – 378 мг, а одна капсула содержит максимальную суточную концентрацию (950 мг) незаменимых омега-3. 
Также эксперты отмечают, что проведенное число крупных плацебо-контролируемых исследований подтверждает важную роль магния в модуляции естественной выработки нейромедиаторов. Его умеренное потребление в диапазоне до 350-400 мг способствует снижению риска развития депрессии. 
«Мы знаем, что магний нужен для работы 600 ферментов в организме, от него зависит 80% метаболических функций клеток, и, тем не менее, среднее потребление магния в России составляет 175-225 мг, что гораздо ниже рекомендованной нормы в 400 мг», – добавляет Кирилл Сергеевич Белан, врач-терапевт, руководитель направления превентивной медицины сети клиник Атлас. 
Для компенсации магния в организме эксперты рекомендуют использовать его универсальную форму – цитрат магния. Она более биодоступная, чем неорганические соединения магния. Применение цитрата магния возможно, в том числе, для людей с пониженной кислотностью желудка. В связи с этим его часто рекомендуют к приему в зрелом и старшем возрасте. 
 

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Стратегически значимые российские лекарства: что поменяется
image
Налог на вредные привычки: ВОЗ призвала повысить цены на алкоголь, сигареты и сладкие напитки
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Определен самый полезный для здоровья шоколад
image
Врач рассказала о правилах питания в отпуске
image
Полезные свойства шелковицы для здоровья
image
Когда с тревогой пора обращаться к врачу: советы специалиста
image
Врач рассказал, сколько пальмового масла можно есть в день
image
Врач рассказал, что неправильная осанка грозит развитием депрессии
image
Врач рассказал, что вызывает ночной скрежет зубами у детей
image
Врач рассказал, о чем сигнализирует ноющая боль в ногах
image
Как нормализовать сон: рекомендации специалиста
image
Почему кола обезвоживает в жару: мнение эксперта
image
Врач рассказал, что может вызвать частые простуды
image
Врач назвал самые опасные обои и напольные покрытия
image
Врач назвал неожиданную причину дискомфорта в шее
image
Офтальмолог назвала пять опасных солнцезащитных очков для водителей
image
Врач рассказала, почему не стоит полностью отказываться от вредной пищи
image
Врач назвала три лучшие диеты для мозга

Новости

image
ГД приняла закон об ограничении зарубежных исследований товарного рынка
image
Росздравнадзор разработал правила проведения испытаний иммунобиологических препаратов
image
С начала года «горячая линия» по паллиативной помощи приняла 5,5 тыс. звонков
image
С начала года в Подмосковье почетными донорами стали почти 310 человек
image
Врачи Центра Рошаля спасли зрение мальчику после столкновения с радиоуправляемым самолетом
image
Что ждет горожан на День физкультурника в рамках форума «Москва 2030»
image
Почти 50 тыс. телемедицинских консультаций для беременных провели в Подмосковье
image
Московское здравоохранение — одно из самых технологичных в мире
image
ФАС согласовала цену на отечественный рисдиплам вдвое ниже оригинального
image
Для подопечных «Круга добра» закупят препараты «Ксоспата» и «Ултомирис»
image
СПХФУ планирует проведение II фазы исследования малобена
image
Представлен обзор аптечных продаж минеральных добавок в январе—апреле 2025 года
image
Спасатели усилили патрулирование Москвы-реки и городских водоемов из-за жары
image
Более 26 тыс. человек обучились в школах сахарного диабета в Подмосковье
image
Роспотребнадзор о маркировке «Е» на этикетках продуктов: что нужно знать
image
Новое оборудование для проведения внутрисосудистых вмешательств на артериях сердца поступило в подмосковные больницы

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница