Группа экспертов разрабатывает новые виды медицинского страхования: россияне смогут застраховаться от осложнений тяжелых заболеваний

image

05.06.2025 1951

В этом году при поддержке компании “Право на здоровье” планируется запуск новых видов страхования здоровья, которые позволят россиянам защититься от тяжелых осложнений неинфекционных заболеваний. «Здоровое зрение при сахарном диабете» – один из первых страховых продуктов, модель создания которого обсудили ведущие эксперты на стратегической сессии «Возможности внедрения страховых продуктов, доступных для людей старшего поколения», организованной компанией «Право на здоровье». Следом – аналогичные продукты в онкологии и других серьезных нозологиях.

Мировой тренд специализированного страхования от тяжелых осложнений серьезных болезней постепенно приходит в Россию. Сегодня, по данным страховых компаний, 30% населения России ежегодно сталкивается с заболеваниями, которые не покрываются классическими программами ДМС. В результате растет внимание к специализированным страховкам, которые покрывают лечение, не входящее или ограниченно входящее в ОМС и стандартные программы ДМС.

«Согласно недавно проведенному опросу, работодатели заинтересованы в расширении соцпакета для сотрудников, потому что его наполнение – один из решающих факторов при выборе вакансии для каждого пятого экономически активного россиянина (21%). По мнению респондентов, чтобы пакет был настоящим конкурентным преимуществом работодателя, сейчас в него должны быть включены уже не только стандартные опции, такие, как оплата проезда или ДМС, но и более широкий спектр услуг и сервисов. Например, актуальными стали программы страхования на случай возникновения критических заболеваний, а также предоставляющие долговременный уход как за членами семьи, так и за самим работником. У каждого восьмого россиянина (13%) уже есть близкие, нуждающиеся в постоянном уходе. При этом абсолютное большинство (80%) ухаживают за ними самостоятельно и иногда вынуждены отказываться от любимой работы или существенно сокращать рабочие часы и менять привычный образ жизни»,– рассказала Элли Долганова, директор по развитию социальных проектов СК «Росгосстрах Жизнь».

Специализированные страховки могут стать популярными не только у социально ответственных работодателей, но и у частных лиц, готовых инвестировать в заботу о своем здоровье или здоровье близких. В рамках опроса консалтинговой компании «Право на здоровье» почти 22% молодых респондентов заявили о планах оформить полис ДМС за свой счет. При этом 65% участников опроса в возрасте от 18 до 24 лет отметили, что внимательно относятся к своему здоровью, а 97% молодежи среди своих ценностей называют важным здоровье членов семьи и ее безопасность. 

Пока развитию специализированного страхования мешают отсутствие у россиян привычки заботиться о своем здоровье заранее и опасение, что такие страховки могут быть дорогими. 

Однако это не более чем миф, заявили участники стратегической сессии. Например, полис, покрывающий медицинскую реабилитацию после инфаркта, рака, несчастных случаев, стоит 324 рубля в год для корпоративных клиентов и порядка 1 500 рублей для физических лиц, пояснила Елена Солопова, генеральный директор компании Managed Care Russia.

Эксперты также обсудили модель страхового продукта, направленного на лечение осложнений сахарного диабета. Эта страховка также будет иметь доступную стоимость, сообщила Ольга Гончарова,исполнительный директор компании «Право на здоровье»

В этой модели эксперты сделали акцент на одном осложнении сахарного диабета – диабетической ретинопатии, при котором поражаются сосуды сетчатки, что приводит к слепоте и оказывает значительное влияние на показатели инвалидизации пациентов. 

Диабетический макулярный отек – одна из основных причин слепоты в России, подчеркнул Гагик Галстян, президент ОООИ «Российская Диабетическая ассоциация». Несмотря на это анти-VEGF препараты, которые способны предотвратить потерю зрения, доступны лишь малой доле нуждающихся в них пациентов. По его мнению, персонализированное страхование может стать решением этой проблемы.  

Помимо опасности диабетической ретинопатии эксперты обратили внимание на то, что сам сахарный диабет приобретает характер эпидемии, так как количество больных постоянно растет. Количество пациентов с сахарным диабетом в России удвоилось за последние 20 лет и достигло 5,5 млн человек, сообщила Ирина Ульянова, заместитель директора Центра по лечебной работе, главный врач НМИЦ Эндокринологии Минздрава России. При этом реальная численность больных в РФ может достигать 9 млн человек (около 6% населения)[1]. С учетом этих данных, а также распространенных популяционных рисков развития сахарного диабета (избыточная масса тела, сидячий образ жизни)1 эксперты считают важным развивать страхование от осложнений этого заболевания.

Также необходимо привлечь внимание молодежи к этому вопросу, потому что участие населения с молодого возраста в медицинском страховании позволит пациентам более внимательно относиться к своему здоровью, а в случае необходимости – получить улучшенный доступ к медицинским услугам, больший выбор клиник и врачей, а также финансовую защиту от непредвиденных ситуаций. Для системы здравоохранения специализированное страхование позволит перераспределить ресурсы, сделает программы скрининга и лечения с использованием современной терапии более доступными для населения и повысит личную ответственность пациентов за их состоянием здоровья, считают эксперты. 

Участники дискуссии также обсудили другие перспективные направления специализированного добровольного страхования, среди которых могут быть онкологические заболевания, реабилитация и уход за пациентами старшего возраста, и многие другие. Ассортимент страховых продуктов может расширяться в зависимости от запросов общества.

Этот подход отвечает мировым тенденциям и задачам российского здравоохранения: сегодня меняется парадигма от лечения к профилактике осложнений. Программы добровольного страхования от осложнений сахарного диабета и других распространенных болезней могут снизить экономическое бремя для государства, стать дополнительным источником финансирования, а также помогут сохранить здоровье и трудоспособность населения.

Сегодня для внедрения специализированного страхования необходимо объединение усилий страховых компаний, клиник, врачей и общественных и пациентских организаций. 

[1] Клинические рекомендации Минздрава России «Сахарный диабет 2 типа у взрослых». Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать
image
Пять самых распространенных мифов о формировании стопы у детей и профилактике заболеваний стоп: где правда?
image
Чем лечить россиян: Минздрав уповает на импортозамещение и производственные аптеки

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Об опасных бактериях в стаканчиках для зубных щеток
image
Пора браться за голову: как остановить выпадение волос?
image
Как понять, что ребенку не хватает йода в организме?
image
Врач назвал три опасных метода лечения солнечных ожогов
image
Диета от диабета: как помочь печени диабетикам
image
Как музыка влияет на занятия спортом?
image
Врач объяснила быстрое опьянение на жаре
image
Питание в летний период
image
Врач развеяла миф о зависимости от сахара
image
У растворимого кофе нашли опасное для пожилых свойство: исследование
image
Эндокринолог рассказала о пользе спаржи
image
Врач рассказала, какие орехи самые полезные
image
Нутрициолог назвала полезные свойства зеленого горошка
image
Почему нельзя гладить уличных кошек: мнение эксперта
image
Диетолог рассказала, что креатин может предотвращать возрастные изменения
image
Врач рассказал, недостаток воды в организме может ударить по почкам и сердцу

Новости

image
С начала года восстановительное лечение в санаторном отделении НИКИ детства прошли почти 540 детей
image
В исследовании III фазы MATTERHORN добавление дурвалумаба к химиотерапии рака желудка и гастроэзофагеального перехода на ранней стадии привело к снижению риска прогрессирования, рецидива или смерти на 29 % по сравнению со стандартной химиотерапией
image
«Медицина будущего начинается сегодня»: академик Ройтберг на Конгрессе Оргздрав–2025 о будущем медицины
image
Более 560 тыс. жителей Подмосковья проконсультировались с врачом после диспансеризации через Интернет
image
Столичные врачи выходили ребенка, появившегося на свет весом 415 граммов
image
Ювелирные операции. Как в Москве спасают малышей с врожденными пороками сердца
image
Московские врачи начали использовать ИИ для выявления артроза
image
Медицинская продукция резидента ОЭЗ «Технополис Москва» получила национальный знак «Сделано в России»
image
Приключения Муравьишки и рассказы о собаках. Шесть книг для семейного чтения
image
В столице откроются два новых центра ментального здоровья
image
Минпромторг разработал правила ведения реестра участников оборота метанола
image
Минздрав обновил правила обеспечения клиник вакцинами по НКПП
image
ФНС получит доступ к системе МДЛП
image
На ПМЭФ обсудили возможности достижения лидерства России на мировом фармрынке
image
Правительство изменило правила ввоза лекарств в Россию
image
Минпромторг завершил работу над проектом перечня стратегически значимых лекарств

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница