30.05.2025 1619
Высокие температуры ослабляют эффект естественных и промышленных консервантов в майонезе, поэтому во время поездки на шашлыки или пикник в теплое время года с этим продуктом нужно обращаться осторожно. В противном случае отдых на природе может закончиться диареей, рвотой и другими симптомами пищевого отравления. Как в жаркую погоду защитить майонез от порчи, а себя от токсикоинфекций и на что заменить этот соус для наибольшей безопасности, Общественной службе новостей рассказал доктор медицинских наук, врач Дмитрий Еделев.
«Майонез относится к скоропортящимся продуктам из-за своего состава и строгих требований к условиям хранения. Напомню, что он содержит яйца без термической обработки, являющиеся идеальной средой для развития бактерий, вызывающих пищевые инфекции — в первую очередь сальмонелл. Уксус или лимонный сок в майонез добавляют, чтобы замедлить размножение болезнетворных бактерий, но они не останавливают порчу полностью, а в жару их защита слабеет. Причем если магазинный майонез содержит сорбат калия и бензоат натрия, которые продлевают срок годности, то домашний майонез без консервантов опасен уже через несколько часов нахождения в тепле», — говорит собеседник издания.
О том, что майонез испортился, говорят изменение цвета с кремово-желтого на сероватый, появлений кислого или прогорклого запаха, а также изменение консистенции со сметанообразной на комковатую или расслоившуюся, пояснил эксперт. Есть такой соус уже точно не стоит.
«При употреблении испортившегося майонеза появляются симптомы пищевой токсикоинфекции: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, слабость и температура при бактериальной инфекции. Пищевое отравление развивается быстро, например, стафилококковое — в течение часа-двух. Скорость зависит от количества съеденного испорченного продукта, индивидуальных особенностей и возраста. У детей, пожилых и людей с хроническими болезнями симптомы проявляются быстрее», — добавил эксперт.
В случае отравления испорченным майонезом человеку нужно промыть желудок, принять сорбенты и пить много воды, чтобы избежать обезвоживания. Если симптомы не проходят больше суток, температура поднимается выше 38 °C, а в рвоте и стуле появляется кровь — необходимо обратиться за помощью к врачу, подчеркнул Еделев.
«Не храните майонез на жаре больше 30 минут»
Чтобы избежать таких последствий от поездки на природу, нужно минимизировать риски отравления, подчеркнул медик.
«Избежать отравления майонезом в жаркую погоду на природе можно при использовании термосумки — кладем туда небольшие одноразовые запечатанные упаковки. Не берите одну большую упаковку майонеза, положите несколько маленьких, чтобы можно было вскрывать их поочередно. Проверьте срок годности — не берите с истекающим сроком, странным запахом или расслоением при вскрытии. Не храните майонез на жаре больше 30 минут, — объясняет врач. — Специалисты по безопасности и качеству пищи рекомендуют в жаркую погоду и на летних пикниках от майонеза вообще отказываться и заменять его на овощные или фруктовые соусы, кетчупы, ткемали, лимонные, соевые, восточные или масляные заправки. Если вы все же не в силах отказаться от майонеза, используйте промышленный продукт с консервантами, вводя его в каждую порцию индивидуально непосредственно перед едой».
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница