Эксперты рассказали о последствиях недосыпа

image

24.03.2025 3139

Проводить по восемь часов без дела в постели — нынче непозволительная роскошь. Поэтому, как показывают исследования, люди сегодня пренебрегает сном. Если и вам «жалко» тратить на него время, вот, что об этом рассказали aif.ru эксперты по сну.

Теряя связь с подушкой

Если на Западе граждане спят в среднем по 7,4 часов в сутки, то на Востоке в сладкой дреме люди проводят все меньше времени. Так, средний россиянин тратит на сон 6,8 часов в сутки, а японец — 5,9. И каждый второй россиянин жалуется на недосып. Но хуже то, что спать перестают не только взрослые, но и дети. Статистика утверждает, что более 95% из них используют мобильные устройства ночью (чаще всего, в промежутке между 23:00 и 5:00 утра). В частности, дети используют гаджеты для борьбы с бессонницей и другими расстройствами сна, которых из года в год становится всё больше. Кстати, сегодня их официально выделяется 57 видов.

Возможностей высыпаться у современного человека совсем немного, но при этом, по словам экспертов, хронический недосып повышает риск ожирения, депрессии и деменции, ухудшает иммунитет и когнитивные способности, делает нас эмоционально уязвимыми, заставляет совершать ошибки. Если же мы спим достаточно, то у нас вырабатываются нейромедиаторы, благодаря которым слаженно протекает работа всех систем организма, в том числе, работа мозга и укрепление памяти. Именно во сне вырабатывается около 80% гормона роста, поэтому то, что дети растут во сне — чистая правда. И то, что во сне взрослые умнеют — тоже.

Похитители сна

Враги нашего сна всем известны: это урбанизация, бесконечный онлайн-режим, культ продуктивности, мультизадачность, стремление все успеть. По словам врача-сомнолога, к.м.н., заведующий отделением медицины сна УКБ №3 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, президент Российского общества сомнологов, Михаила Полуэктова, дело, начатое Томасом Эдисоном, который изобрел электрическую лампочку, превратившую ночь в день, и позволившую продлить рабочее время до бесконечности, продолжили смартфоны. Эти устройства светят нам в глаза вредным синим светом, из-за чего наш мозг воспринимает самую темную ночь, как яркий день, и вместо сонливости насылает на нас искусственную и неуместную в поздний час бодрость. Синий цвет гаджетов мешает выработке гормона темноты мелатонина. Поэтому, если пользоваться гаджетами на ночь или за два часа до сна, то спать вы будет не только меньше, но и хуже, поскольку заснете позже, а сон будет прерывистым и поверхностным. 

Ну, и, конечно, уснуть нам мешают стрессы, большинство из которых связаны с работой. Тревожные мысли крутятся в нашей голове сутками напролет, и не отпускают даже в постели, когда мы очень устали. В итоге люди перестают нормально спать, и «сгорают» на работе. В Японии даже есть специальный термин «кароши» — он обозначает смерть на рабочем месте от переутомления.

Ритм жизни ускоряется, а уровень стресса растет — и так живут миллионы людей, пытающихся совмещать карьеру, семью, хобби, саморазвитие и прочее. Но такой подход стремительно сжигает ресурсы организма. Что же делать?

Плохой хороший мелатонин

Многие взрослые и дети сегодня испытывают серьезные проблемы со сном, но борются с ними неадекватными способами. Например, с помощью препаратов мелатонина, которые неожиданно стали очень популярными, особенно у молодежи до 19 лет. Снотворным этот препарат по определению не является, а служит для коррекции циркадных ритмов при резкой смене часовых поясов (джетлаге). Тем не менее мелатонин все же важен для сна. Он переводит организм из режима активности в режим отдыха. А во время сна он помогает стабилизировать работу эндокринной системы, поглощая свободные радикалы (то есть, препятствуя преждевременному старению) и повышая устойчивость к стрессам. Однако бесконтрольный прием мелатонина отнюдь не безобиден. В период с 2019 по 2022 год в США было зафиксировано 11 тыс. госпитализаций детей до пяти лет по причине передозировки мелатонина. Исследования доказывают, что это активное вещество. Если принимать его бесконтрольно, может нарушать естественные циклы сна и бодрствования, и повышать риски обострения аутоиммунных заболеваний, так как чрезмерно стимулирует иммунную систему. Поэтому лучше, если этот препарат будет назначен врачом.

«Любые препараты, в том числе снотворные, постоянное потребление которых грозит массой неприятностей, включая развитие деменции — это не палочка-выручалочка, а часть комплексной терапии. И если проблемы со сном не исчезают за 2-3 недели, стоит обратиться к неврологу или сомнологу, — предупреждает Полуэктов. — При нарушениях сна самостоятельно можно воспользоваться современными препаратами на растительной основе. В отличие от «классических» седативных (например, экстракта валерианы или пустырника), которые могут вызывать дневную заторможенность, некоторые натуральные средства, в том числе, гомеопатические, работают более точечно: они мягко снижают гипервозбудимость нервной системы, при этом не нарушая структуру сна».

Реабилитация сна

Чтобы переформатировать свой сон, сделать его крепким и глубоким, важно не только вовремя обращаться к врачу и скорректировать образ жизни, питания и физической активности, но заняться повышением своей осознанности, — считает психолог, коуч, эксперт по ресурсным состояниям и управлению стрессом Екатерина Стацевич.

«Перегрузка информацией, многочисленные раздражители слуха и зрения, повсеместная цифровизация вытеснили из нашей жизни сновидения. А ведь именно они помогают отрегулировать многие психофизиологические процессы, нейтрализовать стрессы и наладить диалог с внутренним “я”. А методика осознанных сновидений, как доказали исследования, помогает избавиться от кошмаров, которым подвержено до 20% детей и 6% взрослых.

Чтобы спать крепко, и видеть только хорошие сны, попробуйте, по рекомендации Стацевич, за пару часов до сна:

— перевести телефон в режим «не беспокоить», а на сон грядущий почитайте книгу;

— создайте ритуалы, которые настроят мозг на режим отдыха. Это могут быть теплый душ и ванна с сульфатом магния, который помогает расслабиться, чашка травяного чая, медитации, занятия йогой-нидрой. По словам Стацевич, даже 15 минут практики снижают уровень гормона стресса кортизола на 20%.

— прогуляйтесь перед сном или начните практиковать легкие физические нагрузки вроде растяжки. Это улучшит выработку натуральных «обезболивающих» — эндорфинов.

— подключите дыхательные практики. Снотворным эффектом обладают: дыхание «4-7-8» (вдох на четыре счета, задержка на семь, выдох на восемь). 10 минут такой практики — и вы не просто успокоите нервы, но и перепрограммируете свою нервную систему на перезагрузку.

По мнению Полуэктова, современные умные гаджеты, которые следят за нашим сном, и сообщают, сколько времени мы провели в глубоком и поверхностном сне, и прочее, пока недостаточно точны. Но все же их использование небесполезно, поскольку они могут показать динамику изменения сна, и позволят оценить, стал ли наш сон лучше или хуже. А чтобы было удобнее отслеживать успехи в налаживании режима, сна, можно прибегнуть к удобным мобильным помощникам, например, приложению «Дневник сна», специально разработанному специалистами по сну.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами
image
Красота из-под полы: серых косметологов не останавливают ни гибель пациентов, ни приговоры
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку
image
Здоровый работник: с работодателей спросят за необследованных
image
Весеннее обострение: пациенты снова жалуются на перебои с лекарствами
image
Порочная навязчивость: втюхивать пациентам услуги и товары становится накладной

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала о продуктах, которые лучше не есть аллергикам в период цветения
image
Вредно ли хрустеть пальцами: мнение специалиста
image
Диетолог назвала продукты для укрепления костей у пожилых
image
Стоматолог назвала риски лечения зубов у женщин
image
Врач назвала продукты, которые вернут силы весной
image
Как отличить аллергию на березу от простуды: советы врача
image
Эксперт рассказала, сколько живут люди с диабетом
image
Врач рассказала, сколько шашлыка можно съедать в день
image
Врач рассказал о вакцинах, которые обязательно нужно делать весной
image
Врач рассказала, когда нужно сдавать анализ на холестерин
image
Почему холодный душ полезен не всем?
image
Какие заболевания можно распознать по внешнему виду языка: мнение врача
image
Врач рассказала об особенностях АСИТ
image
Как сохранить орлиное зрение до старости: 7 простых советов офтальмолога
image
Правильный темп ходьбы защищает от внезапной остановки сердца
image
Врач раскрыла уникальные полезные свойства перепелиных яиц

Новости

image
ФАС снизила цену на первый российский биоаналог «Стелары»
image
ИИ-компании получили рекордную долю инвестиций в цифровое здравоохранение
image
Аналитики оценили инвестиции в фармотрасль в 2026 году в 77 млрд рублей
image
Правительство увеличило норматив на лекарства и медизделия для льготников на 115 рублей
image
Названа грозящая проблемами с зубами распространенная привычка
image
В столице откроются детские военно-спортивные лагеря к 80-летию Победы — Собянин
image
Мэр Москвы сообщил об открытии спортивного комплекса для незрячих детей
image
Москва ускорит тестирование ИИ-сервисов в медицине благодаря новым разработкам
image
Более 250 робот-ассистированных операций провели в Подмосковье с начала года
image
Врачи Центра Рошаля восстановили зрение мальчику, который чуть не ослеп после травмы глаза ручкой
image
Чат-бот Денис собрал уже почти 530 тыс. жалоб на здоровье
image
В Неделю иммунизации – о современных возможностях защиты здоровья населения
image
Роспотребнадзор открывает Всероссийскую «горячую линию» по профилактике инфекций в период майских праздников
image
Большинство компаний в сфере медицины и фармацевтики жалуются на кадровый дефицит
image
Минздрав обновил перечень профессиональных заболеваний для фармотрасли
image
ФАС выдала предупреждение фармкомпании «Свикс Хэлскеа»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница