Развитие мелкой моторики у младенцев до 1 года

image

13.03.2025 4201

Развитие мелкой моторики у детей до года - важный этап, который заслуживает особого внимания. Когда младенец появляется на свет, в первые месяцы жизни его ручки сжаты в кулачки, а единственное уверенное движение - это хватательный рефлекс. Примерно к 4-му месяцу этот рефлекс начинает угасать, и на смену приходит более сложная моторика. К концу года ребёнок делает огромные шаги в этом направлении. Может показаться, что моторика рук у малышей развивается автоматически, в реальности это происходит благодаря стимулирующей среде, создаваемой для них взрослыми.

Зачем нужно развивать мелкую моторику младенца?

Целенаправленное развитие мелкой (тонкой) моторики часто недооценивается. Не стоит ждать, пока малыш подрастет, чтобы начать с ним рисовать или лепить из глины. Именно в младенчестве закладывается фундамент для будущего развития.

Стимулирование мелкой моторики не просто улучшает физические навыки, но и ложится в основу развития когнитивных функций - таких как внимание, память, восприятие и речь. Этот процесс активизирует формирование нейронных связей, делая обучение в будущем более эффективным и лёгким. Важно знать, что центры речи и движения в головном мозгу расположены рядом, поэтому активное развитие моторики может ускорить появление первых слов у малыша. 
 

Что важно знать о развитии мелкой моторики младенца?

С развивающими занятиями для детей до года главное не торопить события и не застрять на месте. Наша задача в том, чтобы стимулировать естественные способности к развитию. Поэтому важно знать возрастные особенности развития моторики ребенка. Обращайте внимание и на общее двигательное развитие ребенка. Сначала развивается крупная моторика, затем тонкая.

Помните, что занятие должны быть в первую очередь для удовольствия и радости! Если малышу не нравится процесс, он не принесет пользы.
 

Упражнения для развития моторики детей до 1 года.

1-2 месяца

Когда малышу всего 1-2 месяца, может показаться, что время для развития моторики ещё не наступило. Однако уже в этот период ручки становятся ключевым инструментом познания мира. Проводите регулярный массаж рук. Массаж важен на всех этапах развития моторики!

3 месяца

К трем месяцам малыш разжимает кулачок и активно следит за своим движением, делая первые попытки дотянуться до игрушек. Поддержите его интерес, разместив игрушки рядом. Это будет стимулировать не только моторику движения, но и зрение.

4 месяца

В период 4-х месяцев ребёнок переходит от простых рефлексов к осознанному хватанию. Он уже удерживает погремушку. В это время вам помогут полезные игрушки для развития тонкой моторики: массажные мячики, тактильные погремушки и другие безопасные предметы, которые будет удобно хватать.

5 месяцев

В пять месяцев развивается моторика большого пальца. Малыш делает успехи в хватании игрушек. Ещё чуть-чуть и он захватит весь окружающий мир! В этот период стоит увеличить разнообразие предметов по цветам, формам, весу и текстуре.

6 месяцев

Малыш начинает исследовать предметы двумя руками одновременно. Держит сразу две игрушки и перекладывает предметы из руки в руку. С этого возраста стоит активно подключать пальчиковые игры. Пальчиковые игры для малышей до 1 года можно взять из авторских сборников. Или вспомнить всем знакомые “Сорока-белобока”, “Коза рогатая” и “Ладушки”. Классика, актуальная в любую эпоху!

7 месяцев

Ребёнок продолжает совершенствовать искусство хватания. В этот период стоит регулярно делать с малышом гимнастику рук. Классно, если кроха будет занят осознаванием своих пальчиков по отдельности.

Обмотайте пальчики шнурком, наденьте на них колпачки, предложите размазывать пальчиками йогурт - в играх может быть любое приятное действие на вашу фантазию! 

8 месяцев

Малыш использует указательный и большой палец, пробует открывать замки и миниатюрные коробки, откручивает крышки. Игры с прищепками, вкладыши, сортеры отлично подойдут для дальнейшего развития тонкой моторики. Можно использовать и бытовые предметы разной формы и величины - пластиковая посуда, банки, бутылки. С этого периода начинается активная фаза развития когнитивных способностей, поэтому можно потихоньку запасаться крупным конструктором, кубиками, пирамидками.

9 месяцев

На 9-м месяце малыш осваивает новые возможности моторики - он не просто хватает, а делает загребающее движение! Этот прогресс в моторике нередко сопровождается ускорением в развитии речи и мышления.

10 месяцев

На этом этапе, когда малыш уже ловко обращается с предметами, его интерес к ним становится более глубоким. Он испытывает их на вкус и прочность, изучает звуки при постукивании, исследует их траекторию при падении.

К десятому месяцу многие дети уже собирают пирамидки. Можно начать учить ребёнка пользоваться ложкой, удерживать карандаш и создавать первые рисунки. Также в это время малыши начинают использовать указательный жест, который становится важным шагом к произнесению первых слов. Как отмечают специалисты по детскому развитию, прежде чем назвать предмет, малыш должен научиться на него указывать.

11 месяцев

Скоординированные движения рук и глаз малыша делают его метким. Перед тем как взять предмет, он заранее складывает пальцы в соответствии с его формой и величиной. В этот период он уже знает как себя развлечь - сформированные навыки мотивируют к бесконечному познанию окружающего пространства.

12 месяцев

К концу года ребенок начинает понимать смысл своих движений, раскладывает и складывает матрешки, включает и выключает свет, конструирует пирамиды и стены и даже пытается самостоятельно кушать с ложки. В это время ребенок переходит к своему новому этапу развития. И ему еще предстоит усовершенствовать свои навыки и многому научиться. 

В заключение хочется сказать, что целенаправленное развитие мелкой моторики в первый год жизни ребёнка является опорной точкой для развития всех важных навыков и способностей. Задача родителей не сложная, но ответственная - делать массаж и гимнастику с малышом, играть и во время предлагать подходящие игрушки.

Необходимо помнить, что каждый ребёнок уникален, и скорость развития может быть разной. Если вы заметили, что ваш малыш не успевает в развитии моторики согласно обозначенным этапам, не стоит сразу тревожиться. Отнеситесь с терпением и пониманием к вашей крохе и при необходимости проконсультируйтесь со специалистом.

Получайте удовольствие от процесса взрослении младенца! Это не только способствует его гармоничному развитию, но и наполняет вашу собственную жизнь новыми, теплыми воспоминаниями.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Что вызывает изжогу: мнение эксперта
image
Диетолог назвала продукты, провоцирующие мигрень
image
Врач назвала продукты, которые помогут ребенку заговорить
image
Гастроэнтеролог рассказала о пользе кефира
image
Какие огурцы можно и нельзя при гастрите: советы эксперта
image
Врач рассказала, что стоит есть на ужин для здорового сна
image
Как облегчить головную боль без таблеток: рекомендации эксперта
image
Врач назвала болезни, при которых нельзя пить кофе
image
Терапевт назвала ранние признаки деменции
image
Врач рассказала, как по языку понять о проблемах с ЖКТ
image
Врач рассказал, что при стенозе коронарных артерий нужна срочная операция
image
Врач назвала неочевидные симптомы гормонального сбоя
image
Врач рассказала о способах замедлить процессы старения
image
Как сделать кофе полезнее: рекомендации диетолога
image
Врач рассказала о причинах, из-за которых на зубах постоянно появляется кариес
image
Кардиолог рассказал о скрытой опасности гипертонии

Новости

image
Да здравствует Победы Май! Священный праздник Доблести и Славы!
image
Врачи Центра интегративной медицины избавили женщину от аллергии, которой она страдала 10 лет
image
Смертность от туберкулеза в Подмосковье снизилась на 50% с начала года
image
Уже более 2 млн человек проверили свое здоровье в Подмосковье с начала года
image
8 мая отмечается Всемирный день борьбы с раком яичников
image
Динамика продаж аптечной продукции на маркетплейсах начала замедляться
image
Новые правила работы с метанолом вступят в силу с сентября
image
Минздрав изменил порядок подачи заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Депутаты предложили Минздраву сделать вакцинацию от аллергии бесплатной
image
Выросло число отказов в периодической аккредитации фармспециалистов
image
Академик Святослав Медведев: Мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но как работает - непонятно!
image
Отдых под открытым небом: как правильно организовать пикник и пожарить шашлык
image
Начался прием заявок на третий открытый чемпионат Москвы по кибатлетике
image
К 80-летию Победы Главархив Москвы открыл новую онлайн-выставку «Мы победили!»
image
Окружить заботой: как социальные координаторы помогают пациентам столичных больниц
image
Врачи Центра Рошаля извлекли дротик из черепа мальчика

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница